Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Привилегированные виды убийства

Работа №115155

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Привилегированное убийство: понятие и общая характеристика 7
1.1 Понятие и классификация убийств в уголовном праве России 7
1.2 История развития законодательства о привилегированном убийстве 12
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика привилегированных убийств 21
2.1 Убийство матерью новорожденного ребенка 21
2.2 Убийство, совершенное в состоянии аффекта 35
2.3 Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление 44
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 55

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена большим количеством проявлений данного преступления в настоящее время. Однако, исходя из данных статистики, на сегодняшний день показатели значительно снизились. Так, за период 2016 года было зарегистрировано 10444 убийства, включая покушения на убийство. В то время как за 2017 год зарегистрировано 9738 аналогичных преступлений, а за 2018 - 8574 [33]. При этом доля убийств снизилась с 0,048% и на сегодняшний день составляет около 0,043% от всех преступлений.
Кроме того, данная тема является актуальной, так как убийство обладает высокой степенью опасности. За совершение данного преступления законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком от шести до пятнадцати лет, что дает право относить данное преступление к категории особо тяжких преступлений, в соответствии с положениями ч. 5 ст. 15 Уголовного кодекса РФ [65].
Степень научной разработанности темы исследования. В российских публикациях тема привилегированного убийства недостаточно освещена. Однако некоторые авторы все же рассматривают отдельные вопросы, касающиеся института привилегированного убийства в российском уголовном праве.
Так, свои работы посвятили отдельным вопросам о привилегированном убийстве такие специалисты, как С. Герберштейн, С.П. Донец, В.Б. Хатуев и другие авторы.
Значительные достижения исследований по вопросам института привилегированного убийства связаны с работами таких ученых, как А.Ю. Каримова, В.И. Кузнецов, С. Герберштейн, С.П. Донец, В.Б. Хатуев, а также других ученых.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу составов убийств при наличии привилегирующих признаков.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, регулирующие институт привилегированного убийства в действующем уголовном праве.
Целью работы является изучение института привилегированного убийства.
Достижение указанной цели обусловлено необходимостью постановки и решения следующих задач:
• установить определение убийства в российском уголовном праве;
• определить основания для классификации убийств и классифицировать их на виды;
• рассмотреть историю развития российского законодательства о привилегированном убийстве;
• дать уголовно-правовую характеристику каждому из существующих видов привилегированных убийств.
Методологическую основу исследования составили общенаучные и специально-юридические методы познания, такие как формально-юридический, системный, конкретно-исторический, логический, диалектический методы, правовой компаративистики, анализа и синтеза.
Теоретическая значимость исследования состоит в попытке всесторонне рассмотреть институт привилегированного убийства на современном этапе развития Российской Федерации. Анализ уголовно-правовых норм, иных нормативно-правовых актов позволяет сформулировать ряд предложений, направленных на устранение законодательных недочетов в области применения уголовного законодательства о привилегированном убийстве.
Практическая значимость состоит в том, что материалы исследования можно применить в научных исследованиях, которые напрямую связаны с рассмотрением проблем института привилегированного убийства в уголовном законодательстве, в работе по разработке законодательных актов относительно составов привилегированных убийств, в учебном процессе, а также в иных исследованиях, проводимых в рамках института привилегированного убийства.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Проблемные положения настоящего исследования изложены в статье: Александренко Ю.А. Проблема назначения справедливого наказания за убийство, совершенное в состоянии аффекта// Молодой ученый. 2019. № 18. С. 210-212.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на пять параграфов, заключения и списка используемой литературы и использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог, необходимо отметить, что поставленные нами на рассмотрение задачи были разрешены в ходе исследования, а главная цель работы - успешно достигнута. Так, мы пришли к следующим выводам.
Мы установили, что современное уголовное законодательство выделяет такие виды убийств, как простое, привилегированное и квалифицированное. При этом в качестве привилегированных составов закон рассматривает убийство матерью новорожденного ребенка, убийство, совершенное в состоянии аффекта, а также убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
В ходе исследования мы определили, что институт развития привилегированного убийства имеет глубокие исторические корни, которые начинаются еще с древнейшего времени, когда в Российском государстве еще не было общего письменного права, а существовали лишь княжеские грамоты, регулирующие отдельные вопросы законодательства.
Кроме того, при рассмотрении такого состава преступления, как убийство матерью новорожденного ребенка, нами была выявлена проблема правоприменительной практики в области квалификации по данной статье действий лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста и недостатки такого подхода законодателя к возрасту уголовной ответственности в рамках данной статьи. В связи с этим, мы предложили законодателю усовершенствовать данный состав преступления путем снижения возраста уголовной ответственности за совершение данного деяния до 14 лет в связи с нынешними условиями развития общества.
Более того, рассмотрев такой состав преступления, как убийство, совершенное в состоянии аффекта, мы установили, что данный состав является достаточно сложным для квалификации, в частности, у правоприменителей возникают проблемы с установлением и возможностью установления состояния аффекта виновного в момент причинения смерти потерпевшему.
Также нами были рассмотрены отраженные в статье 108 УК РФ составы преступлений: убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны и убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. В ходе исследования мы выявили, что данные составы схожи по конструкции объективной стороны, а именно каждый из указанных составов содержит в себе в качестве обязательного признака объективной стороны обстоятельства совершения преступления, а также наступление последствий в виде биологической смерти посягающего или задерживаемого.
Также мы определили, что для квалификации по ч. 1 ст. 108 УК РФ необходимо определить, что действия, совершенные виновным, были направлены на предотвращение или прекращение посягательства с целью исключения возможности квалификации содеянного по иным статьям Уголовного кодекса РФ по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 39 УК РФ, а именно превышение пределов крайней необходимости.


1. Александренко Ю.А. Проблема назначения справедливого наказания за убийство, совершенное в состоянии аффекта// Молодой ученый. 2019. № 18. С. 210-212.
2. Аленкин Н.Е. Система привилегированных составов убийства в уголовном праве России: вопросы совершенствования // Вестник Московского университета. 2012. № 4. С. 44-54.
3. Амирасланов А.С. Эволюция понятия убийства в уголовном праве России // Актуальные мировые тренды развития социально-гуманитарного знания. 2017. № 1. С. 110-113.
4. Антоненко М.М. Эвтаназия как привилегированный состав убийства: дисс. ... канд. юр. наук. Калининград, 2015. 253 с.
5. Апелляционное постановление Московского городского суда по уголовному делу № 10-11792 от 02 декабря 2013 г. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru (дата обращения: 16.02.2020).
6. Апелляционное постановление Вологодского областного суда по уголовному делу № 22-1578/2016 от 8 сентября 2016 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.sudact.ru (дата обращения: 16.02.2020).
7. Артикул воинский от 26 апреля 1715 [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul.htm. (дата обращения: 20.01.2020).
8. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М. : Юрист, 1994. 216 с.
9. Бородин С.В. Преступления против жизни и здоровья. М.: Юрист, 1999. 365 с.
10. Всеобщая декларация прав человека (принята Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995, 4 апр.
11. Газета «Аргументы и факты». Женщина убила, а потом расчленила своего новорожденного ребенка [Электронный ресурс]: URL: https://kuban.aif.ru/incidents/details/484623 (дата обращения: 10.02.2020).
12. Герберштейн С. Записки о Московии. М. : МГУ. 1988. 430 с.
13. Голубева М.А. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите. М. : МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. 256 с.
14. Донец С.П. Формирование и развитие института квалифицированных и привилегированных составов преступлений в истории российского уголовного законодательства // Вестник Вологодского государственного университета: преступление, наказание, исправление. 2015. № 4 (32). С. 27-30.
15. Ефимович А.А. Об условиях правомерности необходимой обороны, относящихся к личности обороняющегося и его действиям по защите от общественно опасного посягательства // Труды Братского государственного университета. 2007. №. 1. С. 99-105.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ