Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование звуковых следов (криминалистическая фоноскопия) и идентификация человека по голосу и речи

Работа №115094

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

криминалистика

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
85
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Процессуальные и криминалистические основы фоноскопии 6
1.1. Понятие криминалистической фоноскопии 6
1.2. Организация и назначение производства судебной фоноскопической экспертизы в современном законодательстве 11
ГЛАВА 2. Исследование фонограмм и идентификация человека по голосу и речи 16
2.1. Вопросы идентификации лиц по фонограммам речи 16
2.2. Вопросы технического исследования фонограмм 20
ГЛАВА 3. Система признаков и методика идентификации личности по голосу и речи 24
3.1. Система признаков, используемых при криминалистической идентификации по голосу и речи 24
3.2. Методика идентификации личности по голосу и речи с использованием АРМ эксперта-фоноскописта 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 46

По многим категориям уголовных дел (вымогательство, захват заложников, взяточничество и т.д.) при отсутствии свидетельских показаний магнитная фонограмма нередко является единственным доказательством. Однако законом установлены четкие рамки их использования в уголовном процессе: их использование в качестве доказательств возможно только после соответствующей проверки подлинности и достоверности зафиксированной на фонограмме информации.
Важнейшим средством установления подлинности и достоверности информации, зафиксированной на фонограмме, является фоноскопическая экспертиза. До 1990 года использование магнитных фонограмм, полученных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) для документирования преступной деятельности, не имело четкого процессуального статуса и требовало определенных действий следственных органов для использования таких доказательств в судах.
Фоноскопическая экспертиза как средство установления подлинности магнитных фонограмм начала развиваться в ОВД (органах внутренних дел) с конца 60-х годов.
Проблема криминалистической идентификации личности по голосу и речи в настоящее время стала актуальной в связи с резким ростом разнообразных средств передачи и хранения речевой информации бытового назначения.
Основная задача криминалистических идентификационных исследований фонограмм устной речи заключается в идентификации личности по фонограммам устной речи. Экспертизой решается такой вопрос как: «является ли устная речь на двух и более сравниваемых фонограммах устной речью одного и того же человека». При этом в качестве исследуемого объекта выступает устная речь человека, зафиксированная на так называемой «спорной» фонограмме, приобщенной в качестве вещественного доказательства к уголовному делу и требующей экспертной проверки, а также фонограмма сравнительных образцов голоса и речи лица, тождество которого устанавливается.
Отождествляемым объектом криминалистической идентификации, с учетом целей и задач криминалистической экспертизы в условиях уголовного процесса, является личность человека. Отождествление проводится посредством проявления индивидуализирующих признаков, находящих отражение в речевом сигнале. То есть в данном виде идентификации исследуемым объектом является речь человека, или речевой сигнал, речевая реализация акта коммуникации. Предметом исследования является выявление в речевом сигнале признаков, индивидуализирующих человека. По ним происходит процесс идентификации или отождествление личности, т.е. процесс принятия решения с использованием признаков речевого сигнала для определения, является непосредственно это лицо тем человеком, чье высказывание было зафиксировано на фонограмме.
При выполнении данной работы в качестве основных методов использовались: сравнительный метод исследования, общенаучные методы - анализа и синтеза, системный метод и другие.
Структура бакалаврской работы состоит из введения, трех глав, которые включают в себя шесть параграфов, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучив тему «Исследование звуковых следов (фоноскопическая экспертиза) и идентификация человека по голосу и речи», можно сделать выводы.
Можно ввести дополнительные требования к материалам, которые предоставляются на экспертизу, а также к некоторым условиям пригодности цифровых фонограмм для решения задач фоноскопической экспертизы, поскольку при цифровых записях записывается только последовательность чисел вместо звукового следа.
Также следует сформулировать экспертную задачу шире, не просто выявление следов монтажа, а выявление факта изменений изначального содержания фонообъекта и проверка подлинности фонограммы. В связи с этим эксперту нужно предоставить, для полного исследования, записывающее устройство или сравнительные образцы фонограмм, которые оформлены процессуально должным образом, полученные на данном устройстве. Потому что полнота материалов может позволить получить надежные результаты по диагностике достоверности фонограммы.
Можно сказать, что несмотря на некоторые успехи в разработке методик диагностики достоверности фонограмм, это направление нуждается в дальнейшем внимании криминалистов. Результаты исследования должны исключать возможность подделки фонограммы как доказательства. А также определять механизм и способы внесения изменений в фонограмму.
Кроме того, учитывая современность, важно совершенствовать и развивать новые методики и адаптировать уже имеющиеся к новым технологиям звукозаписи.
Подводя итог, можно сказать, что, в то время, пока методики совершенствуются, решением вышеперечисленных проблем является безусловное документирование формирования фонообъекта как доказательства на таких этапах как: первичная фиксация звуковой информации; приобщение фонограмм к материалам уголовного дела; завершение исследованием в суде.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. №7- ФКЗ)// Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ.
4. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.).
5. Федеральный закон № 161-ФЗ от 8 декабря 2003 г. «О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
6. Федеральный закон № 144-ФЗ от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности».
7. Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Закон СССР от 25 декабря 1958 г.
8. Приказ МВД России от 29.06.2005 N 511 (ред. от 11.10.2018) "Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Инструкцией по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации", "Перечнем родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации") (Зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2005 N 6931).
9. Приказ МВД России № 7 от 11 января 2009 г. «Об утверждении Наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России».
10. Приказ МВД России № 511 от 29 июля 2005 г. (ред. от 11.10.2018) «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации».
11. Приказ МВД России № 261 «О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», от 1 июня 1993 года.
12. Приказ МВД России №520 от 15 июля 1999г. «Об утверждении Устава Государственного учреждения Экспертно-криминалистический центр МВД России».
13. Азарченкова Е.И., Женило В.Р., Ложкевич А.А., Шаршунский В.Л. Экспертная идентификация человека по фонограммам его речи. М., ВНИИ МВД СССР, 1986. - 174с.
14. Белкин Р.С. Курс криминалистики. М.: Закон и право, 2016. - 465с.
15. Брусиловский А.С. Судебно-психологическая экспертиза. Ее предмет, методика и пределы. Харьков, 1929. - 320с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ