Введение 3
1.Теоретические основы социальной защиты многодетных семей в РФ 6
1.1.Понятие и категории многодетных семей 6
1.2. Правовые основы предоставления мер социальной защиты и поддержки многодетных семей 11
2. Особенности социальной работы с многодетными семьями 14
2.1. Основные направления социальной поддержки многодетных семей 15
2.2. Деятельность органов социальной защиты в сфере защиты многодетных семей 22
Заключение 27
Список использованных источников 30
Приложения 33
Семья в современном российском обществе занимает наиболее важное место и является одним из главных социальных институтов. Существуют различные проблемы, которые указывают на необходимость оказания ей помощи со стороны общества и государства. В наше время, при условиях, когда присутствуют проблемы демографического характера, особую важность приобретают не только теоретические аспекты, которые связаны с семьей в целом, и многодетными семьями в частности, но и практические вопросы социальной работы, направленные на них.
Такая важная ячейка общества, как семья, способствует влиянию на формирование и развитие личности ребёнка в ней. Именно её большое влияние и уникальность средств воспитания делают ее мощным и незаменимым средством социализации.
В многодетных семьях всё способствует для реализации личностных и общественных потребностей. Внутри семьи создаётся благоприятная атмосфера и условия для воспитания, потому что дети растут и развиваются в тесных взаимоотношениях друг с другом. Именно в семейном коллективе с раннего возраста приучаются выполнять определенные обязанности и помогать друг другу. Но если рассматривать многодетные семьи в экономическом плане, то в большинстве, именно они находятся в наиболее сложном положении.
Существующие проблемы этих семей показывают нам необходимость оказания им помощи со стороны и общества, и государства. Такие виды поддержки как материальная и моральная, создание нормальных условий для жизни, всё это должно способствовать решению демографической проблемы в нашей стране.
Для улучшения и стабильности в развитии многодетности государство предпринимает определенные меры, однако все еще нет четкой системы их социальной поддержки. Необходимо, чтобы все специалисты в различных областях своей деятельности приложили свои усилия для успешного решения проблем. А, также, профессионалы в этой сфере: специалисты по социальной работе, социальные работники, которые владеют различными технологиями решения социальных проблем
Одним из основных направлений в социальной работе – это оказание помощи семье в различных формах, что предусмотрено в концепции федеральной семейной политики, а также в должностных обязанностях социального работника. Именно положение многодетной семьи, место в общественной структуре, проблемы и нужды, возможность их смягчения и разрешения являются основным предметом рассмотрения в работе. Для того чтобы несколько по-иному посмотреть на проблемы данной категории семей и на их решение, необходимо детально и глубоко изучить и проанализировать многодетность, ее причины, влияние на каждого члена многодетной семьи и направления социальной поддержки.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что семья в современном российском обществе является важнейшим социальным институтом, поэтому существующие проблемы обуславливают необходимость оказания ей помощи со стороны государства. Социальная защита возможна посредством организуемой социальной работы, так как семья очень быстро и чутко реагирует на все позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, раскрывая гуманный и антигуманный смысл происходящих процессов, оценивая разрушающие и созидающие для семьи процессы.
Объект исследования: многодетные семьи РФ.
Предмет исследования: социальная защита многодетных семей в РФ.
Целью работы является исследование методов и форм организации социальной защиты многодетных семей.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы социальной защиты многодетных семей в РФ
2. Проанализировать особенности социальной работы с многодетными семьями
Теоретическую основу исследования составили труды различных ученых, таких как: К. Феофанов, Е. И. Холостова, Т. Шеляг, Ж.Е. Кайсарова, Т.В. Лодкина, Т.Е. Демидова, К.А. Шимановская и других; нормативно-правовые акты в области данной темы.
В качестве методической основы при написании курсовой работы были использованы такие методы исследования, как анализ и синтез, метод обработки и обобщения информации, индукция.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что в работе конкретизированы и обобщены основные понятия по теме исследования.
Практическая значимость исследования заключается в исследовании мер по социальной работе помощи многодетным семьям.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
В рамках написания курсовой работы были решены поставленные задачи, в соответствии с которыми были сделаны нижеследующие выводы.
Многодетная семья, нуждающаяся в социальной поддержке, – это семья, воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных, приемных, подопечных, среднедушевой доход которой не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную губернатором области. На сегодняшний день отмечается устойчивое снижение доли многодетных семей в населении России. Это совпадает и с тенденцией к малодетности и вообще бездетности. Нет четкой системы социальной поддержки многодетных семей. К тому же присутствует негативное и даже отрицательное отношение общества к многодетным семьям. Новая беременность свыше двух, трех детей в семье расценивается как отклонение от общих правил.
Многодетная семья – это в большинстве случаев малообеспеченная семья. Проблемы многодетных семей влияют как на внутрисемейные отношения, так и на отношения семьи с социальным окружением. Знать негативные последствия многодетности необходимо для проведения своевременной профилактической и коррекционной работы, как на уровне общегосударственных федеральных программ, так и деятельности социального работника с каждой конкретной семьей.
Комплекс мер социальной поддержки, реализуемый в Российской Федерации в настоящий момент позволяет оказывать многодетным семьям всестороннюю поддержку. Большинство многодетных семей пользуются в качестве натуральных мер социальной поддержки - бесплатным получением лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет, скидкой в размере не ниже 30 за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, бесплатным проездом на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ, бесплатным питанием для учащихся школ, бесплатным посещением музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок. Государство максимально заботится о стабильности многодетных семей, оказывая натуральную и денежную поддержку ставя семью на первое место.
Многодетная семья не может рассматриваться изолированно, поскольку ее проблемы являются частью проблем современной российской семьи, а ее положение - крайней точкой, в которой концентрируются все виды неблагополучия. В связи с этим меры социальной поддержки многодетным семьям должны стать органичным продолжением социальной политики в отношении семьи в целом.
Все уровни социальной защиты многодетных семей и федеральный, и региональный, и местный действуют как единая система соподчиненных органов. Поэтому и изучение деятельности данной структуры необходимо осуществлять с точки зрения системного подхода, то есть исследовать систему социальной защиты как целостность, отличную от внешней среды.
Социальная защита многодетной семьи сегодня представляет собой многофункциональную деятельность по социальной защите и поддержке, социальному обслуживанию семьи на государственном уровне. Эта деятельность осуществляется специалистами по социальной работе с семьей различного профиля. Она реализуется в условиях конкретного социума (федерального или территориального) и определяется его спецификой.
Вопросы правового регулирования статуса многодетных семей и их социальной поддержки решаются на уровне нормативных актов субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Зачастую предоставляемых в настоящее время мер на практике оказывается недостаточно, в том числе в связи с несовершенством нормативной базы и недостаточной информированностью населения. Многим многодетным родителям требуется юридическая помощь для получения права на предусматриваемые социальные денежные выплаты (в том числе детские пособия) и льготы.
Таким образом, можно сделать вывод, существует организованная система органов помощи многодетным семьям, но на первом месте, по нашему мнению, по количеству оказываемой помощи располагаются социальные службы по месту жительства. Этим организациям отводится главная роль, поскольку они знают проблемы каждого жителя в определенной местности. Таким образом, можно отметить, что каждая многодетная семья нуждается в помощи и поддержке со стороны государства и общества. Реализация социальных технологий способствует своевременной и эффективной работе с многодетными семьями и осуществляется различными службами и учреждениями. При этом главную роль занимает специалист по социальной работе. Он выполняет основную работу по оказанию семьям различных видов помощи и услуг. Данная работа включает в себя весь перечень услуг, необходимых для поддержания жизнеспособности таких семей, и ведется по нескольким направлениям – от привлечения различных организаций и учреждений, способных помочь семье, до конкретной, индивидуальной помощи специалиста по социальной работе.
1. Российская Федерация. Законы. Конституция: текст с изменениями и дополнениями на 01 июля 2020 года: [принята всенародным голосованием 12.12.1993]. - URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения: 20.03.2023). - Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс. – Текст: электронный.
2. Российская Федерация. Подзаконные акты. О мерах по социальной поддержке многодетных семей: Указ Президента РФ от 25.02.2003 № 250- URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения: 20.03.2023). - Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс. – Текст: электронный.
3. Российская Федерация. Законы. О государственной социальной помощи: [принят Государственной думой 17 июля 1999 года] - URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения: 20.03.2023). - Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс. – Текст: электронный.
4. Российская Федерация. Законы. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: [принят Государственной думой 21 ноября 2011 года] - URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения: 20.03.2023). - Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс. – Текст: электронный.
5. Российская Федерация. Законы. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: [принят Государственной думой 19 мая 1995 года] - URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения: 20.03.2023). - Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс. – Текст: электронный.
6. Российская Федерация. Законы. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: [принят Государственной думой 27 июля 2010 года] - URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения: 20.03.2023). - Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс. – Текст: электронный.
7. Российская Федерация. Законы. О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: [принят Государственной думой 21 ноября 2011 года] - URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения: 20.03.2023). - Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс. – Текст: электронный.
Научная, учебная и иная литература
8. Госпорьян, А. О системе социального обслуживания семьи детей / А. Госпорьян, М. Новикова - Текст: непосредственный // Социальное обеспечение, 2014. – с.24-30.
9. Гостева, Л.З. Технологии социальной работы с различными группами населения: учебное пособие / Л.З. Гостева, Н.М. Полевая. – Благовещенск: АмГУ, 2015.– 244с. - Текст: непосредственный.
10. Гуслова, М.Н. Организация и содержание социальной работы с населением. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 256с. - Текст: непосредственный.
11. Кайсарова, Ж.Е. Теория социальной работы: учебное пособие / Ж.Е. Кайсарова. Казань: Издательство КНИТУ, 2016. – 212с. - Текст: непосредственный.
12. Нестерова, Г.Ф. Технология и методика социальной работы / Г.Ф. Нестерова. - М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 208с. - Текст: непосредственный.
13. Полевая, Н.М. Технология социальной работы: учебное пособие / Н.М. Полевая. – Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2016. – 148с. - Текст: непосредственный
14. Прокофьева, Л.М. Анализ социально-демографического положения многодетных семей / Л.М. Прокофьева - Текст: непосредственный // Доклад на II Всероссийской конференции «Многодетная семья в современной России». – М.,2017. – 212с.
15. Семья как объект социальной работы / под ред. Е. П. Тонконогова. – СПб.: Питер, 2016. – 198с. - Текст: непосредственный.
16. Уфимцева, Н. Ф. Теория социальной работы: учеб.пособие / Н. Ф. Уфимцева: Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2017. – 107с. - Текст: непосредственный.
17. Феофанов, К. Многодетная семья: права и льготы / К. Феофанов. – М., 2016. - №8. – 66-71 – Текст: непосредственный.
18. Холостова, Е. И. Социальная работа с семьей / Е. И. Холостова. – М.: Дашков и Ко, 2017. – 242с. - Текст: непосредственный.
19. Холостова, Е.И. Социальная работа: теория и практика. Учебное пособие / Е.И. Холостова, А.С. Сорвина //под ред.Е.И. Холостова.– М. : ИНФРА- М,– 2016. – 427с. - Текст: непосредственный.
20. Шеляг,Т. Социальный статус многодетных семейи их способность к самопомощи / Т. Шеляг - Текст: непосредственный // Социальная педагогика, 2015 - № 1. – с. 31–34.
21. Шимановская, К.А. Сущность, направления и функции социальной защиты населения Российской Федерации - Текст: непосредственный / К.А. Шимановская, Т.Ю.Тяпкина, Д.И. Козловская. - М.: «Академия», 2016. - С.46–52.