Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нематериальные блага как объекты гражданских прав

Работа №114940

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы47
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика нематериальных благ как объектов гражданских прав 6
1.1 Понятие и признаки нематериальных благ по гражданскому законодательству РФ 6
1.2 Личные неимущественные права, возникающие по поводу нематериальных благ 9
1.3 Классификация нематериальных благ 12
Глава 2 Содержание и защита нематериальных благ 18
2.1 Нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения 18
2.2 Нематериальные блага, приобретённые в силу закона 25
2.3 Общие и специальные способы защиты нематериальных благ 34
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 42

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что нематериальные блага как объекты гражданских прав являются не основным объектом внимания в отрасли гражданского права в целом. Как известно, гражданские права направлены в основном на материальные блага, а нематериальным благам отрасль уделяет своё внимание в гораздо меньшей степени. Данные объекты интересны гражданскому праву в большей мере с позиции защиты субъективного гражданского права, возникшего и существующего в связи с нематериальным благом. Поэтому основной задачей гражданского законодательства в отношении нематериальных благ выступает поддержка конституционного законодательства в упорядочении правового регулирования таких объектов и выработке гражданско-правовых способов их защиты.
Нематериальные блага являются объектами личных неимущественных прав, которые относятся к предмету гражданско-правового регулирования общественных отношений. Исследование данной сферы гражданско -правовых отношений всегда вызывал живой интерес учёных-цивилистов. Кроме того, гражданское законодательство не содержит исчерпывающего перечня нематериальных, что позволяет гражданско-правовой науке исследовать разные варианты проявления нематериального характера различных благ как объектов гражданских прав, предлагать модели их правового регулирования, возможные варианты охраны и защиты.
Целю выпускной квалификационной работы является исследование особенностей гражданско-правовой природы нематериальных благ как объектов гражданских прав.
Задачами настоящего исследования являются:
• дать общую характеристику понятия и классификации нематериальных благ в гражданском праве;
• проанализировать содержание нематериальных благ, принадлежащих субъектам гражданского права;
• определить общие и специальные способы защиты нематериальных благ.
Объектом исследования выступают гражданско-правовые отношения, складывающиеся по поводу таких объектов гражданского права как нематериальные блага.
Предметом исследования послужили нормы гражданского законодательства о нематериальных благах и возникающих по поводу них личных неимущественных гражданских прав.
Теоретической основой настоящего исследования послужили научные труды таких учёных как Гаврилов Э.П., Гришаев С.П., Долинская В.В., Суханов Е.А., Егоров К.Ф., Егоров Н.Д., Красавчикова Л.О., Малеина М.Н., Фаст И.А., Флейшиц Е.А., Ярошенко К.Б. и др.
Нормативно-правовой основой исследования выступили действующие нормативно-правовые акты, содержащие гражданско-правовые нормы в сфере правового регулирования нематериальных благ. Материалы исследования подкреплены материалами судебной практики.
Методологической основой исследования послужили такие общенаучные методы исследования как сравнение, анализ, дедукция, индукция и другие. Среди частнонаучных методов использовались технико-юридический, формально-логический, системно-структурный и сравнительно-правовой методы в их различном сочетании.
Структура работы состоит из введения, двух глав и шести параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведённого исследования можно сделать следующие выводы.
Нематериальный характер таких объектов гражданского права, как нематериальные блага, выражается в том, что указанные объекты не связаны с имущественными отношениями, носят внеэкономический характер, не подлежат стоимостной оценке, не обладают свойством товарности. Они чаще всего не воплощены в материальной форме и связаны с субъектом - их носителем. Несмотря на то, что при посягательстве на нематериальное благо можно воспользоваться таким способом защиты, как компенсация морального вреда, выраженном в денежной форме, отношения по поводу нематериальных благ не обладают имущественным содержанием, в них не работает принцип возмездности, эквивалентности.
Нематериальные блага уникальны, они индивидуализируют личность обладателя нематериального блага, именно поэтому они неразрывно связаны с личностью, воплощены в ней. С прекращением существования самого субъекта прекращают существовать и нематериальные блага, воплощенные в личности (например, жизнь, здоровье и т. п.). Как указывалось выше, лишь в исключительных случаях законом предоставляется возможность третьим лицам защищать личные неимущественные права умершего гражданина. Нематериальные блага, по сути, принадлежат гражданину бессрочно в течение всей его жизни. Безусловно, их характеристики меняются с течением времени (в связи с чем выделяется такой признак нематериальных благ, как их изменчивость).
По поводу нематериальных благ возникают абсолютные личные неимущественные правоотношения. Обладателю соответствующих нематериальных благ (управомоченному лицу) противостоит неопределенное множество лиц (все и каждый), которые обязаны воздержаться от всякого нарушения личных неимущественных прав, возникающих по поводу нематериальных благ, а в случае их нарушения понести установленную в законе ответственность, в том числе возместить причиненный вред. Само по себе признание нематериальных благ объектами гражданских прав и содержание некоторых личных неимущественных прав свидетельствует о том, что гражданское право способно выполнять и регулятивную функцию в этой сфере, в связи с чем гражданское право не ограничивается в этой сфере лишь охранительной функцией и не связывается исключительно с защитой нарушенного права, возможностью требовать возмещения вреда и компенсации морального вреда.
Большинству нематериальных благ в законе не дается легального определения, не всегда раскрывается и содержание возникающих по поводу тех или иных нематериальных благ личных неимущественных прав. При этом очень часто отношения по поводу осуществления того или иного личного неимущественного права регулируется специальным (не всегда гражданским) законодательством. Например, в законе не существует легального определения жизни, и содержание права на жизнь рассматривается в науке по- разному. Проявления человеческой индивидуальности безграничны и многообразны, однако не все они получают правовую защиту со стороны правопорядка. Кроме того, формулирование в законе нормы, лишь в наиболее общем виде провозглашающей охрану личных прав, порождает проблему практического порядка: сталкиваясь с новым социальным феноменом, правоприменитель оказывается зачастую не в состоянии определить, является ли данный феномен нематериальным благом, а следовательно, и объектом личных прав или же, напротив, вообще не попадает в сферу правового регулирования.
Нематериальные блага являются неотъемлемыми элементами гражданско-правовой характеристики личности человека, его гражданско- правового статуса. Функционирование физического лица в гражданском правоотношении, гражданском обороте невозможно без наличия у него таких нематериальных благ, поскольку человеческая природа заставляет его всегда помнить о них. Гражданин как субъект имущественных отношений в гражданском праве не может полноценно осуществлять свои имущественные права и обязанности, если его личные неимущественные права нарушаются или находятся в стадии ограничения.
Полагаем, можно обозначить две основные проблемы теоретико-методологического плана, связанные с феноменом доброго имени в отечественной цивилистике: проблема определения понятия доброго имени и его содержательных компонентов (чести, достоинства, деловой репутации); проблема гражданско-правовой формы доброго имени. Таким образом, формирование концепции антидиффамационной защиты доброго имени в отечественном правоведении на данный момент не завершено.
Частная жизнь - это собственное пространство личности определенного гражданина. К частной жизни можно отнести образ мыслей, увлечения, убеждения, хобби, привычки и иные аспекты жизни гражданина. Частная жизнь охватывает все сферы семейной, бытовой, имущественной, культурной жизни, родственных и дружественных связей, домашнего уклада, личных отношений. Личная тайна может приобретать характер коммерческой, служебной или профессиональной тайны (банковская тайна, адвокатская тайна, нотариальная тайна, врачебная тайна и др.). В любом случае, личная тайна предполагает определённую информацию, которая ни при каких обстоятельствах не может быть раскрыта перед третьими лицами.
Нематериальные блага, принадлежащие их обладателю в силу закона, имеют более широкий перечень, нежели нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения. Тем более, что этот перечень не является закрытым. В гражданском законодательстве можно выделить и иные виды нематериальных благ, которые подпадают под интерес института гражданско-правовой защиты и могут рассматриваться как объекты гражданских правоотношений.


1. Алейникова В.В. Охрана частной жизни гражданина (ст. 152.2 ГК РФ): теоретический и правоприменительный аспекты // Закон. 2019. № 7. С. 183-195.
2. Андреева О.А. Право на жизнь в системе личных неимущественных прав // Современное право. 2007. № 8. С. 17-19.
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2015 г. по делу № 33-22427/2015 // СПС «Консультант Плюс».
4. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2017 г. по делу № 33-44357/2017 // СПС «Консультант Плюс».
5. Барсукова В.Н. Понятие и виды способов защиты чести и достоинства личности в Российской Федерации // Российская юстиция. 2019. № 9. С. 47-50.
6. Белых В.С., Пучков В.О. Концепция доброго имени в отечественном праве и правовой доктрине: социокультурный генезис // Российский юридический журнал. 2021. № 1. С. 28-45.
7. Богданова О.В. Авторство как краеугольная проблема авторского права // Право и экономика. 2020. № 11. С. 48-52.
8. Гаврилов Э.П. Защита внешнего облика и охрана изображения гражданина // Хозяйство и право. 2015. № 10. С. 13-25.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. 2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации. Международное частное право. Постатейный комментарий к разделу VI / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2014 (автор главы - Л.Ю. Михеева) // СПС «КонсультантПлюс».
14. Гражданское право: учебник: в 2 т. Т. 1 / под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016 // СПС «Консультант-Плюс».
15. Гришаев С.П. Эволюция законодательства об объектах гражданских прав // СПС КонсультантПлюс. 2015.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ