Введение 4
Глава 1 Теоретические основы развития читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания
1.1 Особенности развития читательского интереса у младших школьников 7
1.2 Возможности семейного воспитания в развитии
читательского интереса у младших школьников 14
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию читательского
интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания .... 21
2.1 Диагностика уровня развития читательского интереса у
младших школьников 21
2.2 Содержание работы по развитию читательского интереса у
младших школьников в процессе семейного воспитания 33
2.3 Результаты исследования 37
Заключение 48
Список используемой литературы 51
Приложение А Характеристика выборки исследования 54
Приложение Б Сводные таблицы результатов исследования этапе констатации 55
Приложение В Сводные таблицы результатов исследования на этапе контроля 56
Приложение Г Памятка для родителей 57
Реализация ФГОС начального образования предполагает создание условий для формирования личности каждого ребенка, поддержки инициативы и самостоятельности «на основе индивидуального подхода к детям школьного возраста и специфичных для детей школьного возраста видов деятельности».
Ведущая роль во взращивании духовных ценностей, в том числе и читательского интереса, принадлежит семье. Именно поэтому важно эффективное, плодотворное взаимодействие всех участников воспитательного процесса. Однако сложная экономическая ситуация в нашей стране также негативно сказалась и на воспитательной функции семьи. Отсутствие у родителей основательной педагогической позиции отражается на особенностях воспитания читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания.
Определенные аспекты воспитания читательского интереса у младших школьников нашли отражение в трудах философов (О.Н. Шумаковой, Р.Н. Зиятдинова, Е.В. Палей и др.); социологов (В.Е. Шедякова, В.А. Ядова и др.). Учеными разработаны методики воспитания читательского интереса у младших школьников (О.Н. Шумакова, Е.В. Бондаревская). В данных работах рассматривается методика воспитания читательского интереса, но не в семье, а в сферах общественного, школьного воспитания.
Важность семейного воспитания в формировании читательского интереса рассматривали ученые, которые занимаются семейной педагогикой Т.А. Куликова, О.Е. Черствая, Ю.П. Азаров и др.
Анализ научной литературы дает нам возможность утверждать, что в настоящее время актуализируется необходимость организации целенаправленной работы с детьми младшего школьного возраста по формированию читательского интереса в процессе семейного воспитания.
Таким образом, нами выявлено противоречие между необходимостью воспитания читательского интереса у младших школьников и недостаточной ролью семейного воспитания в данной работе.
Вышесказанное обусловило проблему исследования: каковы возможности воспитания читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Воспитание читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность воспитания читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания.
Объект исследования: процесс воспитания читательского интереса у младших школьников.
Предмет исследования: воспитание читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что воспитание читательского интереса у младших школьников будет эффективным, если:
- учтены возрастные особенности детей;
- подобрано содержание работы с семьей с целью воспитания читательского интереса у младших школьников;
- обеспечена поэтапная организация работы.
Задачи исследования.
1. Изучить особенности развития читательского интереса у младших школьников.
2. Описать возможности семейного воспитания в развитии читательского интереса у младших школьников.
3. Выявить уровень развития читательского интереса у младших школьников.
4. Разработать и апробировать содержание работы по развитию читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания.
5. Описать результаты исследования.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме; психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы), качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Новизна исследования заключается в том, что выявлена возможность воспитания читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания; определены показатели и уровни развития читательского интереса у младших школьников.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанное содержание работы по развитию читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания может быть использовано в образовательном процессе других школьных образовательных организаций.
Экспериментальная база исследования: Филиал ГБОУ СОШ №3, п.г.т Смышляевка. В данном исследовании - 40 испытуемых детей в возрасте 7-8 лет.
Структура бакалаврской работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (27 источников) и 4 приложений. Текст работы иллюстрирован 3 таблицами, 10 рисунками.
В ходе изучения теоретических основ развития читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания нами было установлено следующее. За основу нами взято определение читательского интереса З.В. Тумовой: это активное отношение ребенка к процессу чтения и получению информации путем чтения. Иными словами, ребенок целенаправленно стремится получить новые для себя знания из литературных источников. В младшем школьном возрасте читательский интерес обладает такими особенностями, как: у ребенка проявляется яркий интерес ко всему новому, который также распространяется на художественную литературу; при этом решающее значение имеет позиция взрослого (педагога или родителя), который путем подбора литературы, соответствующей возрасту и интересам ребенка, способствует воспитанию читательского интереса.
Семья являет собой сложный социальный феномен. Она представляется древнейшей природной общностью людей, связанных кровным родством. Семья - это микросреда, где происходит передача маленькому человеку первого социального опыта личностной деятельности и поведения, где он получает защиту, поддержку и помощь в личностном развитии, где формируется его первичная когнитивная база и т.д.
На констатирующем этапе исследования у 45% младших школьников можно диагностировать низкий уровень развития читательского интереса. У школьника во время прочтения фрагмента сказки нет интереса ни к сказке, ни к персонажу, ни к самому процессу чтения. Героям сказки не сопереживает, эмоции не проявляет. Во время слушания текста интерес и позитивные эмоции отсутствуют, ученик отвлекается сам и пытается отвлекать других детей. Ответить на вопросы о произведении, высказать свои мысли о нем не может даже после наводящих вопросов педагога. У школьника не наблюдается проявлений читательской самостоятельности. Он не знает имен авторов детских произведений. У школьника не наблюдается понимания жанровых различий. Он не знает названий жанров произведений, про которые ему говорит учитель. У школьника не наблюдается читательского кругозора. Он путает писателей и темы, в книге не может найти заданное произведение.
У 55% наблюдается средний уровень развития читательского интереса. У школьника во время прочтения фрагмента сказки интерес к сказке фрагментарный, некоторое персонажи вызывают эмоции и сопереживание, но сам процесс чтения ребенку не интересен. Героям сказки школьник сопереживает частично, эмоции проявляет кратковременно. Во время слушания текста интерес и позитивные эмоции частично присутствуют, но не длительное время, далее ученик отвлекается сам и пытается отвлекать других детей. Ответить на вопросы о произведении, высказать свои мысли о нем может только после наводящих вопросов педагога. У школьника наблюдаются некоторые проявления читательской самостоятельности. Он знает имена некоторых авторов детских произведений. У школьника наблюдается некоторое понимание жанровых различий. Он знает названия некоторых жанров произведений, про которые ему говорит учитель. У школьника наблюдается частично сформированный читательский кругозор. Он знает названия некоторых произведений и фамилии некоторых писателей, про которые ему говорит учитель.
Высокого уровня нет ни у одного из школьников
Эти данные одинаковы для обеих групп - экспериментальной и контрольной. Опираясь на результаты, полученные в ходе констатирующего эксперимента, мы разработали и апробировали содержание работы по развитию читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания.
Нами было доказано, что воспитание читательского интереса у младших школьников будет эффективным, если:
- учтены возрастные особенности детей;
- подобрано содержание работы с семьей с целью воспитания читательского интереса у младших школьников;
- обеспечена поэтапная организация работы.
На первом этапе работы мы учли возрастные особенности детей.
На втором этапе работы мы подобрали содержание работы с семьей с целью воспитания читательского интереса у младших школьников. Для реализации данного положения гипотезы был разработан учебно- тематический план работы клуба «Читаем всей семьей». Деятельность клуба направлена на предоставление родителям необходимой информации о развитии читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания, на расширение практических навыков родителей в воспитании читательского интереса у детей.
Третьим шагом нашей работы стала поэтапная организация работы. Так, первым этапом работы стало повышение педагогической культуры родителей относительно развития читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания. С этой целью были проведены следующие лекции для родителей: «Как воспитать читательский интерес», «Роль чтения в становлении личности младшего школьника», «Как правильно дать трудовое поручение», «Чтение взрослых - пример для детей». Вторым этапом нашей работы стала разработка и проведение 10 занятий с целью развитию читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания. Занятия проводились нами по двум направлениям: 5 совместных занятий родителей и детей в школе, под руководством педагога, и 5 занятий родителей и детей дома по заданию от педагога.
Контрольный этап позволил нам заключить, что в экспериментальной группе в общем уровень читательского интереса у младших школьников значительно возрос. Можно констатировать, что разработанное и апробированное содержание работы по развитию читательского интереса у младших школьников в процессе семейного воспитания является эффективным.
Задачи исследования решены, цель достигнута.
1. Азаров Ю. П. Семейная педагогика. Воспитание ребенка в любви, свободе и творчестве. М.: Эксмо, 2018. 384 c.
2. Алексеевская А.Т. Формирование читательских интересов младших школьников. М.: Буки-Веди, 2014. 380 с.
3. Ананьев В. Г. Избранные педагогические труды. М.: Педагогика, 1980. 513 с.
4. Андрощук И. В. Взаимодействие как педагогическая категория // Начальное образование, 2013. №4. С.34-39.
5. Ахтырская Е.Н. Особенности уроков литературного чтения в рамках реализации ФГОС НОО // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(57). Новосибирск: СибАК, 2015 С. 342-348.
6. Белькова А.Е., Чубак П.А. Методические способы формирование читательского интереса // Молодой ученый. 2016 №11. С. 1663-1666.
7. Божович Л. И. Проблемы формирования личности. М.: Педагогика, 1995. 348 с.
8. Володина Т.В. Проблема формирования читательского интереса младших школьников в учебно-воспитательном процессе // Молодой ученый. 2019. №4. С. 133-135.
9. Галкина Л.П. Формирование читательского интереса младшего
школьника как педагогическая проблема // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(45). URL:
https://sibac.info/archive/guman/8(45).pdf(дата обращения: 01.02.2022)
10. Дождикова Н.М. Измерение уровня читательской самостоятельности младших школьников // Филологическое образование в период детства. 2015. №22. С. 122-126.
11. Докукина Е. М. Взаимодействие семьи и школы в формировании нравственных основ поведения младших школьников. М.: Институт педагогики АПН, 2018. 152 с.
12. Жесткова Е.А. Творческие задания как средство формирования читательской компетенции младших школьников // Современные фундаментальные и прикладные исследования. 2015. №3. С. 17-20.
13. Землянская Е. Н. Теория и методика воспитания младших
школьников: учебник и практикум для среднего профессионального
образования. М.: Юрайт, 2019. 507 с.
14. Колганова Н.Е. Формирование читательских умений и навыков: работа с книгой // Начальная школа. 2017. № 11. С. 38-42
15. Куликова Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание : учеб. для студентов сред. и высш. пед. учеб. заведений. М. : Академия, 1999. 105 с.
16. Маленкова Л. И. Теория и методика воспитания : учебное пособие. М. : Педагогическое общество России, 2002. 480 с.
17. Мацько Г.Р. Дети читатели и исследователи чтения // Начальная школа, 2018. № 9. С. 58- 61.
18. Милованова Л.А. Формы формирования читательского интереса у младших школьников // Вестник Шадринского государственного педагогического университета, 2018. №10. С. 124-129.
19. Подымова Л. С. Педагогика : учебник и практикум для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Юрайт, 2020. 246 с.
20. Саржанова А.Н. Литературное развитие учащихся младшего школьного возраста // Азимут научных исследований: педагогика и психология, 2019. № 3. С. 35-38.
21. Смахтина А.В. Психолого-педагогические ресурсы развития потребности в чтении младших школьников // Вестник Брянского государственного университета, 2016. №2. С. 233-239.
22. Столяренко Л. Д. Психология и педагогика: учебник для академического бакалавриата. Люберцы: Юрайт, 2016. 509 c.
23. Сухомлинский В. А. О воспитании. М.: Просвещение, 1986. 281 с.
24. Тумова З.В. Формирование читательских интересов у младших школьников // Наука и современность, 2019. №10. С. 125-131.
25. Черствая О. Е. Педагогические аспекты влияния семейного уклада на воспитание детей: дис. канд. пед. наук: 13.00.01: утв. 17.12.2001. М.,
2001. 164 с.
26. Шацкий С. Т. Избранные педагогические сочинения. М. : Педагогика, 1980. 225 с.
27. Щуркова Н. Е. Педагогическая технология. М. : Пед. о-во России,
2002. 112 с.