Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование гражданско-правовых споров в коммерческой деятельности

Работа №114912

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
143
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОРОВ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Понятие и признаки споров в коммерческой деятельности 7
1.2. Содержание гражданско-правовых споров в коммерческой
деятельности 10
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВЫХ СПОРОВ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 16
2.1. Особенности претензионного порядка регулирования споров в
коммерческой деятельности 16
2.2. Особенности правового регулирования споров в коммерческой
деятельности третейскими и арбитражными судами 22
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОРОВ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 31
3.1. Порядок выбора применимого права к регулированию гражданско- правовых споров в коммерческой деятельности 31
3.2. Правовой механизм международного регулирования гражданско-
правовых споров в коммерческой деятельности 41
Заключение 52
Список используемой литературы 54


Актуальность исследования. Современное развитие предпринимательских правоотношений обусловлено стремительным научно - технологическим прогрессом, в ходе которого возникают новые объекты гражданских прав (виртуальные вещи, криптовалюта и т.д.). Кроме технологических инноваций, появляется масса организационных нововведений и логистических механизмов ведения бизнеса, новых способов извлечения прибыли, изобретаются и все более изощренные преступные мошеннические схемы по хищению чужого имущества, легализации и отмыванию незаконно полученных доходов.
В настоящее время как никогда остро стоит проблема оценки гражданско-правовых споров в сфере коммерческой деятельности с учетом основополагающих начал справедливости и факторов, влияющих на обстоятельства спора и принятие итогового решения. По существу, речь идет о более активном внедрении в судебную систему и систему досудебного урегулирования гражданско-правовых споров между предпринимателями применения принципов права, оценочных понятий (таких как добросовестность, разумность, злоупотребление правом и т.д.), а также методологии анализа правоотношений сторон.
Иными словами, при правовом регулировании гражданско-правовых споров в коммерческой деятельности возникает потребность не только в применении и толковании норм права, но и в использовании всего комплекса человеческого знания, достижений разных отраслей науки (с учетом межотраслевого подхода), принципов и оценочных понятий, экономико-правового анализа в целях достижения справедливости при рассмотрении таких споров.
Степень разработанности проблемы. Проблемы правового регулирования гражданско-правовых споров в коммерческой деятельности рассматриваются в работах таких правоведов как: Е.Б. Абакумова, Е.Г. Бельковой, С.М. Григоренко, C.B. Гришина, Г.Б. Зубовского, С.О. Лозовской, Д.Ю. Мартинсона, С.Р. Миникаева, И.Н. Оськина и других ученых.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловила выбор темы выпускной квалификационной работы, а также определила постановку её цели и очертила круг решаемых в ходе данного исследования задач.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является исследование особенностей правового регулирования гражданско-правовых споров в коммерческой деятельности.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
1. Исследовать общую характеристику правового регулирования гражданско-правовых споров в коммерческой деятельности.
2. Изучить порядок регулирования гражданско-правовых споров в коммерческой деятельности в РФ.
3. Выявить основные проблемы в сфере правового регулирования международных гражданско-правовых споров в коммерческой деятельности.
Объектом исследования являются правовые отношения в сфере правового регулирования гражданско-правовых споров в коммерческой деятельности.
Предметом исследования являются нормы права, являющиеся основой для возникновения, изменения и прекращения гражданско-правовых отношений в коммерческой деятельности.
Теоретическая и методологическая и эмпирическая база исследования. Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы послужили научные работы отечественных правоведов, в которых рассмотрены особенности правового регулирования гражданско-правовых споров в коммерческой деятельности.
При выполнении выпускной квалификационной работы применялись общенаучные методы (анализ и синтез, сравнительные методы, метод аналогии).
Эмпирическую базу исследования составили действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, в том числе положения Гражданского кодекса, Арбитражного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, материалы судебной практики, а также источники зарубежного законодательства и международного коммерческого арбитража.
Структура выпускной квалификационной работы определена на основе её целей и задач. Работа изложена на 61 листе машинописного текста, состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Функции правового регулирования споров в коммерческой деятельности направлены на регулирование правоотношений множества лиц: физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также органов местного самоуправления, государственных органов, субъектов РФ и самой Российской Федерации. В этих условиях правовое регулирование должно быть направлено не только на сферу частного права, но и публичного.
Основной проблемой в настоящее время остается противоречивая судебная практика по гражданско-правовым спорам в коммерческой деятельности. Особую сложность представляет нераспространенность альтернативных внесудебных форм урегулирования данных споров. В настоящее время в России судебная система перегружена гражданско- правовыми спорами в сфере коммерческой деятельности, в то время как такие формы регулирования споров, как медиация и третейские суды остаются невостребованными. Необходимо усилить государственный контроль во избежание злоупотреблений участников коммерческой деятельности, а также расширение альтернативных внесудебных форм урегулирования гражданско-правовых споров в сфере коммерческой деятельности.
Регулирование гражданско-правовых споров в сфере коммерческой деятельности посредством претензионного производства, которое могло бы снять нагрузку с судов, практически не урегулировано законодательством.
Следует пересмотреть перечень оснований исков, по которым предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок рассмотрения гражданско-правовых споров в сфере коммерческой деятельности. Одновременно с этим необходимо в нормативном порядке урегулировать процедуру подачи претензии и требования к ее содержанию.
Следует комплексно подойти к исследованию и правовому регулированию гражданско-правовых споров в сфере коммерческой деятельности. Разнообразие форм и способов урегулирования данных споров позволяют предусмотреть последовательное прохождение сторонами спора инстанций, которые бы могли помочь им разрешить возникший спор, начиная от консультативных форм, переходя к претензионному производству, а затем, если предыдущие формы оказались безрезультативными, перейти к третейскому и арбитражному рассмотрению спора.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993. М.: Эксмо, 2014.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32, ст. 3301.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 №95-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. №30, ст. 3012.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46, ст. 4532.
5. Федеральный закон от 24.07.2002 №102-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О третейских судах в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №30, ст. 3019.
6. Федеральный закон от 13.03.2006 №38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О рекламе» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. №12, ст. 1232.
7. Федеральный закон от 01.12.2007 №315-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О саморегулируемых организациях» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. №49, ст. 6076.
8. Федеральный закон от 27.07.2010 №193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 31, ст. 4162.
9. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.12.2014 №1041н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области медиации (медиатор)» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2015. №30.
10. Директива N 2008/52/ЕС Европейского Парламента и Совета «О некоторых аспектах посредничества (медиации) в гражданских и коммерческих делах» // СПС «КонсультантПлюс».
11. Договор о Евразийском экономическом союзе: подписан 29.05.2014 в Астане (ред. от 08.05.2015) // СПС «Консультант Плюс».
12. Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России»
на 2007 - 2012 годы // Российская газета. 2006. N 245. 1 нояб.// СПС
«Консультант Плюс».
Специальная литература
1. Ануров В.Н. Конфликт юрисдикций при оспаривании арбитражного соглашения. М., 2013.
2. Асосков А.В. Коллизионное регулирование договорных обязательств. М., 2012.
3. Астахов П.А. Юридические конфликты и современные формы их разрешения: теоретико-правовое исследование: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2006.
4. Бардина М.П. Выбор сторонами применимых «норм права» при рассмотрении спора международным коммерческим арбитражем // Международные отношения и право: взгляд в XXI век: Материалы конф. в честь проф. Л.Н. Галенской. СПб., 2009.
5. Биллебру Е.В. Новые подходы к оценке нейтральности арбитров в международном коммерческом арбитраже // Международное правосудие. 2016. N 4.
6. Бурова И.Л. Реализация мер по законодательному обеспечению противодействия коррупции в арбитражном процессе // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 12.
7. Виноградова Е.А. Правовые основы организации и деятельности
третейского суда: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1994.
8. Виноградова Е.А. Третейские суды: законодательное регулирование и перспективы развития // Российская юстиция. 1998. N 7.
9. Гайдаенко-Шер Н.И. Альтернативные механизмы разрешения споров как
инструмент формирования благоприятной среды для
предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран): Монография / Отв. ред. Н.Г. Семилютина. М.: ИЗиСП; Инфра-М, 2016.
10. Гайдаенко-Шер Н.И. Медиация как способ разрешения международных коммерческих споров // Журнал российского права. 2011. N 7.
11. Гайдаенко-Шер Н.И. Новый Примирительный регламент Международной торговой палаты: в ожидании спроса на медиацию // Журнал российского права. 2014. N 9.
12. Гражданское процессуальное право России / Под ред. М.С. Шакарян. М., 1998.
13. Грешников И.П. Обход права и отсутствие здравого смысла как основные начала законодательства в области третейского разбирательства в России // Третейский суд. 2015. N 5.
14. Грибанов А.В. Установление содержания иностранного права при разрешении споров в государственных судах и в международном коммерческом арбитраже // Вестник международного коммерческого арбитража. 2012. N 1.
15. Гурвич М.Л. Лекции по советскому гражданскому процессу. М., 1950.
16. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право: Учебник. М.: Изд-во «Эксмо», 2005.
17. Давыденко Д.Л. Соотношение международного коммерческого арбитража с другими альтернативными способами разрешения международных коммерческих споров // Вестник международного коммерческого арбитража. 2013. N 1.
18. Жестеров П.В. Ответственность членов совета директоров: тернистый путь эволюции от уголовной репрессии и административной дисквалификации к гражданско-правовому формату разрешения конфликтов // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2016. N 6.
19. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы. М., 2010.
20. Зеленцов А.Б. Административно-правовой спор: вопросы теории:
Монография. 2-е изд., испр. и доп. М.: РУДН, 2009.
21. Зеленцов А.Б. Теоретические основы правового спора: Дис. ... д-ра юрид. наук. М.: РУДН, 2005.
22. Иншакова А.О., Казаченок С.Ю. Международный арбитраж vs медиация в наборе процедур урегулирования трансграничных споров // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 9.
23. Каверин К.В. Военное право как подотрасль административного права: проблемы институционального развития и способы их преодоления: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2010.
24. Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: материально-правовое и коллизионное регулирование. М., 2008.
25. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Отв. ред. Н.И. Марышева, К.Б. Ярошенко. 3-е изд., испр. и доп. М., 2010.
26. Комментарий к Федеральному закону «О третейских судах в Российской Федерации» / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Статут, 2003.
27. Комментарий к Федеральному закону «Об арбитраже (третейском
разбирательстве) в Российской Федерации» (постатейный, научно¬
практический) / Под ред. О.Ю. Скворцова, М.Ю. Савранского. М.: Статут, 2016.
28. Курочкин С.А. Государственные суды в третейском разбирательстве и международном коммерческом арбитраже. М.: Волтерс Клувер, 2008.
29. Лашков В.Ю. Претензионный порядок урегулирования спора как актуальная проблема арбитражного процесса // Юридический факт. 2017. N 12.
30. Лысов С.В. Привлечение третьих лиц к участию разбирательстве в международном коммерческом арбитраже // Третейский суд. 2016. N 4-5.
31. Мажорина М.В. Lex mercatoria: средневековый миф или феномен глобализации? // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. N 1.
32. Мажорина М.В. Применимое право к международным коммерческим
контрактам: современное толкование и прогнозируемая практика
международных коммерческих арбитражей и национальных судов // Законодательство. 2015. N 6.
33. Мажорина М.В. Эволюция правопонимания и правоприменения: парадигмальные сдвиги в международном частном праве, или Когда международный коммерческий арбитраж покончит с правом? // Lex Russica. 2017. N 10.
34. Медникова М.Е. Досудебное урегулирование и альтернативное разрешение экономических споров: соотношение правовых категорий // Юрист. 2006. N 9.
35. Николюкин С.В. Международный гражданский процесс и международный коммерческий арбитраж: Учебник. М., 2017.
36. Носырева Е.И. Виды современного гражданского судопроизводства и их классификация // Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Городец, 2004.
37. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). URL:http://www.gks.ru/metod/classifiers.html.(дата обращения - 05.05.2019 г.).
38. Панов А.А. Принцип «jura novit curia» в международном коммерческом арбитраже // Новые горизонты международного арбитража. Вып. 1 / Под ред. А.В. Асоскова, Н.Г. Вилковой, Р.М. Ходыкина. М., 2013.
39. Побирченко И.Г. Хозяйственные споры и формы их разрешения: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Харьков, 1971.
40. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.
41. Романова В.В. Проблемные аспекты реализации судебной и внесудебной форм защиты прав лиц, осуществляющих предпринимательскую
деятельность в сфере строительства энергетических объектов //
Российский судья. 2012. N 10.
42. Российское предпринимательское право: Учебник / Отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова.
43. Скворцов О.Ю. Третейское разбирательство предпринимательских споров в России: проблемы, тенденции, перспективы. М., 2005.
44. Степин А.Б. Понятие и сущность административно-правовых способов защиты гражданских прав субъектов малого и среднего предпринимательства // Российская юстиция. 2019. N 1.
45. Терехова Л.А. Выполнение судами функций содействия в отношении третейских судов // Вестник гражданского процесса. 2016. N 6.
46. Тюрин В.А. Проблемы применения мер пресечения в административном праве России: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
47. Химикус Е.И. Виды медиации // Современное право. 2015. N 11.
48. Хоцанов Д.А. Установление содержания иностранных правовых норм в международном частном праве. М., 2012.
49. Худойкина Т.В. Мирное урегулирование и разрешение споров // Московский журнал международного права. 1998. N 2.
50. Чулюкин И.Л. Социальные конфликты и применение права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2001.
51. Эрлих М.Е. Конфликт интересов в процессе несостоятельности (банкротства): правовые средства разрешения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012.
52. Юридическая наука сквозь призму Европейско-Азиатского правового конгресса (интервью с В.Д. Переваловым) // Юридический мир. 2014. N 4.
53. Яковлев В.Ф., Семигин Г.Ю. Экономическое правосудие в России. Т. 4 «Арбитражное правосудие в Российской Федерации». М., 2006.
Материалы судебной практики
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 26.05.2011 N 10-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 1 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации», статьи 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», пункта 1 статьи 33 и статьи 51 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в связи с запросом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» // Российская газета. 08.06.2011.
2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 03.07.2012 N 2501/12 по делу N А59-5344/2009 // СПС «Консультант Плюс».
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (в ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // Российская газета. N 70. 2016. 4 апреля.
4. Постановление Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г. N 3116-1 «Об утверждении Положения о претензионном порядке урегулирования споров» // Российская газета. N 167. 1992. 24 июня.
5. Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2017 N 305-ЭС16-20101 по делу N А40-46695/2016 // СПС «Консультант Плюс».
6. Определением Верховного Суда РФ от 20 марта 2017 г. по делу N 309- ЭС16-17306 //http://kad.arbitr.ru/Card/c862a9da-d9b5-44db-9a9d-fcfce9c9310b(дата обращения - 21.03.2019 г.).
7. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от
20.12.2016 по делу N А78-4447/2016) (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2016 по делу N А40-130369/16 // СПС
«Консультант Плюс».
8. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 6 декабря 2016 г. по делу N А75-7089/2016. URL: https://www.eg- online.ru/document/adjudication/341427/(дата обращения: 23.04.2019).
9. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.02.2016 по делу N А40-90082/2015 // СПС «Консультант Плюс».
10. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.2014 N 167 «Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации» // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2014. N 9.
11. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.12.1996 N 10 // СПС «Консультант Плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ