Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка доказательств в гражданском процессе (Кубанский Государственный Аграрный Университет)

Работа №114900

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданский процесс

Объем работы34
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ…5
1.1 Понятие и сущность оценки доказательств в гражданском процесс.5
1.2 Этапы оценки доказательств в гражданском процессе…….……....…..10
Глава 2. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ…….16
2.1 Относимость доказательств…16
2.2 Допустимость доказательств……20
2.3 Достоверность и достаточность доказательств………….…………...…24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ....31


Правовой институт доказывания в процессуальном законодательстве Российской Федерации занимает особое место – он является центральным. Судебное решение, его качество и объективность напрямую зависит от проведенной оценки доказательств. Отсутствие достаточной методологической и терминологической базы по оценке доказательств судом приводит к судебным ошибкам в рамках наиболее важного этапа судопроизводства. Оценка доказательств играет особую роль не только в процессе доказывания, но и в гражданском судопроизводстве в целом.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что гражданское процессуальное право нуждается в актуализации и динамичности, в связи с постоянно изменяющейся экономико-правовой средой, следовательно, изучение процесса оценки доказательств позволяет разрешить ряд практических вопросов о разграничении судейского усмотрения и произвола, распределении бремени доказывания, об усовершенствовании гарантий достоверности доказательств и других.
Имеющиеся проблемы правоприменительной практики вызывают особый интерес ученых, что требует комплексного подхода к изучению правового регулирования деятельности судов по оценки доказательств в гражданском процессе, изучение понятия и сущности, принципов и критериев оценки доказательств.
Объектом курсовой работы являются правоотношения, складывающиеся между судом и лицами, участвующими в деле, по осуществлению специфической процессуальной деятельности, связанной с оценкой доказательств в процессе рассмотрения гражданских дел по гражданскому процессуальному законодательству Российской Федерации.
Предмет исследования – это нормы гражданского процессуального права, касающиеся регулирования вопросов по оценке доказательств, доктринальные источники, теоретические взгляды на проблемы, связанные с оценкой доказательств в гражданском процессе, а также судебная и правоприменительная практика.
Целью данной работы является теоретическое исследование понятия и сущности оценки доказательств в гражданском процессе, принципов и этапов оценки доказательств, комплексное исследование критериев оценки доказательств, раскрытие основных особенностей оценки доказательств в гражданском судопроизводстве с позиций действующего законодательства и современных теоретических взглядов, а также практическое исследование проблем посредством судебной практики, связанных с оценкой доказательств, и разработка предложений по совершенствованию законодательства в данной области права.
Для достижения поставленной цели необходимо выделить следующие стоящие перед нами задачи:
1) изучить правовые основы регулирования оценки доказательств в гражданском процессе;
2) проанализировать имеющуюся теоретическую научно-практическую литературу в области основных подходов к понятию оценки доказательств и ее сущности;
3) выявить содержание оценки доказательств и процессуальной деятельности по оценке доказательств;
4) изучить и раскрыть принципы оценки доказательств;
5) охарактеризовать этапы оценки доказательств;
6) сформулировать правила относимости, допустимости, достоверности и достаточности судебных доказательств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ нормативных правовых актов законодательства РФ, теоретических положений, специальной юридической литературы и практики правоприменения, позволяет сделать следующие выводы и предложения.
1. В законодательстве Российской Федерации нет четкого определения понятия оценки доказательств, соответственно, оценка доказательств представляет из себя достаточно широкое по своему правовому смыслу понятие. Оценка доказательств – это сложная процессуальная и мыслительная деятельность суда, а также лиц, участвующих в деле, имеющая место на всех стадиях гражданского процесса. ГПК РФ субъектом оценки доказательств называет суд – именно он обязан изложить в решении по делу результат оценки доказательств, мотивировать свои выводы. Исключительные полномочия по оценке доказательств имеются только у судов первой и апелляционной инстанций.
Так как в определении оценки доказательств центральное место занимает понятие мыслительной деятельности, которая осуществляется скрытно, а ее процессы регулируются не нормами права, а внутренними механизмами, чтобы избежать ошибок, допускаемых судьями при трактовке основных элементов по оценке доказательств, возможных злоупотреблений, необходимо более детально урегулировать доказательственный процесс. Предлагаем в ГПК РФ закрепить такое понятие, как «оценка доказательств» и в полной мере раскрыть его содержание; создать конкретные и четкие методики и инструкции по оценке доказательств судьей. Исходя из этого, предлагается в норме ч. 1 ст. 67 ГПК РФ сделать следующую оговорку: «Законодательно установленными правилами оценки доказательств суд связан только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». Данная оговорка позволила бы суду при оценке доказательств в процессе формирования внутреннего убеждения руководствоваться не только процессуальными принципами, но и предустановленными и закрепленными нормами материального права.
2. На основании ст. 67 ГПК РФ делается вывод, что существует два основополагающих принципа оценки доказательств: оценка доказательств согласно внутреннему убеждению и принцип свободной оценки доказательств. Принцип внутреннего убеждения судьи является не только принципом, но и методом оценки, включающий в себя элементы (правила) регулирующие оценку доказательств. Внутреннее убеждение суда предопределяется субъективными и объективными факторами, однако скрыто от внешнего контроля. Эти факторы позволяют не допустить произвола при принятии решений и обеспечивают гибкость судебного процесса по правоприменению к обстоятельствам конкретного рассматриваемого дела.
Принцип свободной оценки доказательств рассматривается как непредустановленность доказательств, который означает отсутствие особой доказательственной силы, недопустимость дачи суду указаний о доказательственной силе и значении доказательств.
3. Оценка доказательств является сложным процессом, происходящим на протяжении всего судебного разбирательства. Развитие оценки доказательств происходит путем прохождения через предварительный, промежуточный и окончательный этапы. Для более точного и детального понимания на каком этапе оценки находится доказательство, предлагаем законодательно разграничить их с помощью выявления их самостоятельных признаков и свойств.
4. ГПК РФ содержит критерии оценки доказательств: относимость, допустимость, достоверность, достаточность и взаимосвязь. Под относимостью доказательств следует понимать связь с предметом доказывания и с иными обстоятельствами дела, установление которых необходимо для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданского дела. Проблема определения относимости доказательств судом в значительной степени решается Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ, в которых закрепляются необходимые доказательства для отдельных категорий дел. Предлагаем разработать приложения к Кодексам судопроизводства, в которых будет определен перечень необходимых доказательств, доказательственных фактов и фактов процессуального характера, тем самым упрощая судам работу с оценкой доказательств по критерию относимости.
Допустимость доказательств в гражданском процессе — формальный критерий, который означает, что доказательства получены без нарушения закона. Данный критерий включает в себя такие компоненты как порядок их получения, субъектный состав предоставляющих доказательства, использование надлежащих средств доказывания.
5. Достоверность, как один из критериев оценки доказательств в гражданском процессе, призван исключить все возможные искажения и фальсификации. Критерий достоверности подразумевает наличие соответствия факта или события действительности в большей или меньшей степени. Предлагаем для выявления и исключения лжи в гражданском процессе использовать подробную фиксацию происходящего с помощью доступных технических средств, осуществлять наблюдение за каждым субъектом процесса, а именно за его внешним поведением, реакцией на информацию, которую он получает, а также на наличие в его речи повторений и отрывистости. В гражданском судопроизводстве представляется возможным использование криминалистических методов, например, перекрестный или шахматный допрос



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ с изм. и доп. от 28.04.2020 г. // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ с изм. и доп. от 03.07.2019 г. // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ с изм. и доп. от 02.12.2019 г. // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ с изм. и доп. от 24.04.2020 г. // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
6. О противодействии терроризму: Федеральный закон Российской Федерации от 06.03.2006г. №35-ФЗ // СЗ РФ. 2006. №11. Ст.1146.
7. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27.07.2006 г. №149-ФЗ с изм. и доп. от 03.04.2020 г. // СЗ РФ. 2006. №31 (1 ч.). Ст.3448.
8. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 г. №21-ФЗ с изм. и доп. от 24.03.2020 г. // СЗ РФ.2015. №10. Ст.1391.
9. О перечне видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей: Постановление Правительства Российской Федерации от 18.06.1996 г. № 841 // СЗ РФ.1996. № 1. Ст. 3743.
10. Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: Закон Российской Федерации от 27.04.1993 г. №4866-I // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и ВС СССР. 1993. №19. Ст.685 (утратил силу).

Судебная практика

11. О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 г. №50 // Бюллетень ВС РФ. 2016. №1.
12. Решение Апастовского районного суда Республики Татарстан от 29.11.2019 г. по делу № 2-338/2019 // Официальный сайт Апастовского районного суда Республики Татарстан. Режим доступа: URL - http://apastovsky.tat.sudrf.ru.
13. Решение Московского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13.11.2017 г. по делу № 2-6300/2017 // Официальный сайт судебных и нормативных актов «СудАкт». Режим доступа: URL - https://sudact.ru.
14. Решение Северского районного суда Краснодарского края от 31.10.2019 г. по делу №2а-2571/2019 // Государственная автоматизированная система Российской Федерации ‹‹Правосудие›› интернет-портал. Режим доступа: URL - https://seversky-krd.sudrf.ru.

Учебники, монографии, комментарии, диссертации, авторефераты диссертаций, научные статьи

15. Барашков С.А. Достоверность и вероятность в советском гражданском процессе: Дисс. ... канд. юрид. наук. Л., 1986. – 213 с.
16. Бегичев А.В. Электронные доказательства и способы их фиксации нотариусом // Нотариус. 2014. №5.  С. 39.
17. Белкин А. Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. М.: Норма, 2007. – 528 с.
18. Боннер А.Т. Правило допустимости доказательств доказательств в гражданском процессе: необходимость или анахронизм? // Советское государство и право. 1990. №10.  С. 2130.
19. Боннер А.Т. Традиционные и нетрадиционные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе. М.: Проспект, 2014. – 613 с.
20. Борисова Е.А. Общая характеристика гражданского судопроизводства по Уставу гражданского судопроизводства от 20.11.1864 г. // Законодательство. 2005. № 2. – С. 10-15.
21. Гражданский процесс: учебник для студентов высших юридических учебных заведений / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, В.П. Воложанин и др.; отв.ред. В.В. Ярков. 10-е изд., перераб. и доп.М.: Статут, 2017.  702 с.
22. Коваленко А.Г. Институт доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004. – 208 с.
23. Козлов А.С. Доказательства, необходимые для разрешения гражданско-правовых споров // Советская юстиция. 1979. №2.  С. 21-25.
24. Молчанов В.В. Допустимость доказательств в гражданском судопроизводстве // Законодательство. 2006. №1.  С. 71.
25. Нахова Е.А. Проблемы электронных доказательств в цивилистическом процессе // Ленинградский юридический журнал. 2015. №4 (42).  С. 301312.
26. Оценка доказательств при пересмотре судебных постановлений в кассационной и надзорной инстанциях // Актуальные проблемы унификации процессуальных норм, регулирующих производство по пересмотру судебных постановлений: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Тверь, 2007. – С. 251255.
27. Решетникова И.В. Доказательственное право Англии и США. Екатеринбург: УрГЮА, 1997. – 237 с.
28. Решетникова И.В. Доказательственное право в российском гражданском судопроизводстве: Дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1997.  146 с.
29. Решетникова И.В. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве. 6-е изд. М.: Норма, 2017. – 448 с.
30. Спесивов В.В. Оценка доказательств в гражданском и арбитражном процессе: Дисс. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2011. – 185 с.
31. Стадии оценки доказательств при рассмотрении гражданских дел // Современное право. 2007. № 10. – С. 3336.
32. Юдельсон К.С. Судебные доказательства и практика их использования в советском гражданском процессе. М.: Госюриздат, 1956.  249 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ