Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состав преступления как юридическая основа квалификации преступления

Работа №114895

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы33
Год сдачи2021
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСТРУКЦИИ 5
1.1 Понятие, значение и признаки состава преступления 5
1.2 Виды составов преступления 13
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ АСПЕКТОВ ПРАВИЛЬНОГО УСТАНОВЛЕНИЯ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 17
2.1 Установление объективных признаков различных видов составов преступления 17
2.2. Установление субъективных признаков различных видов составов преступления. 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32


Актуальность темы курсовой работы обусловлена разработанностью доктрины состава преступления. Существуют фрагменты отдельных научных статей и учебников по данной теме, однако специальных работ не существует. Следует также отметить, что в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее по тексту – «УК РФ») нет определения состава преступления. Уголовный кодекс предусматривает, что лицо подлежит уголовной ответственности в зависимости от наличия или отсутствия в его поведении состава преступления.
Объектом исследования является общественные отношения в области уголовного права, сложившиеся по поводу учения о составе преступления.
Предметом исследования являются положения Уголовного кодекса, определяющие содержание и особенности состава преступления, а также наиболее дискуссионные вопросы теории уголовного права.
Цель исследования состоит в раскрытии сущности состава преступления как юридической основы квалификации преступления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд вопросов:

 изучить научные труды в области исследования состава преступления;
 раскрыть содержание понятия «состав преступления»;
 обозначить и раскрыть элементы состава преступления и их значение;
 исследовать состав преступления как юридическое основание квалификации.
Теоретическую основу исследования составляют исследования правоведов и специалистов в области уголовного права: Н.С. Таганцев, А.Н. Трайнин, А.А. Пионтковский, В.Н. Кудрявцев, С.В. Шевелева, А.А. Рождественский, А.И. Чучаев, Р.Д. Шарапов и др.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы, в том числе статистические методы, методы сравнительного правоведения, методы формальной логики и другие.
Нормативная база исследования состоит из Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Структура работы состоит из введения, двух глав, методологической разработки выводов. Во введении обосновывается актуальность темы, определяются сфера, объект, цели и задачи исследования. В первой главе рассматривается понятие и значение состава преступлений в уголовном праве, классификация преступлений и их значение для квалификации преступлений. В главе второй объясняются элементы, объективная и субъективная части состава уголовного правонарушения. В заключение обобщаются результаты исследования и делаются выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


После изучения материала можно сделать вывод, что в юридической литературе существует разнообразие мнений по определению понятия «состав преступления», но все исследователи сходятся во мнении, что это совокупность объективных и субъективных признаков, установленных уголовным законом, которые характеризуют общественно опасное деяние как преступление.
Существует различие между общим понятием состава преступления и конкретными составами преступлений. Общее понятие представляет собой научную модель, которая включает в себя общие признаки, характерные для всех составов преступлений. Конкретные составы преступлений описываются в диспозициях статей Особенной части УК РФ (например, статья 158 УК РФ об уголовном преступлении кражи) и содержат только явные признаки, которые присущи всем преступлениям.
Современная ситуация характеризуется трудностью различения между собой различных видов преступлений, поскольку их признаки очень похожи. Поэтому задача определения квалификации преступления и назначения соответствующего наказания ложится на следственные органы и суд. В своей работе они должны строго соблюдать нормы уголовного закона и проводить объективную правовую оценку фактических обстоятельств, так как главная цель состава преступления заключается в законном привлечении лица к уголовной ответственности.
Состав преступления включает в себя четыре компонента, каждый из которых состоит из ряда признаков, определяющих объект, объективную и субъективную стороны, а также субъект. Эти элементы являются неотъемлемыми частями состава преступления.
Объектом преступления называется ценность, на которую направлено противоправное деяние. Законодательно установленный перечень объектов преступлений содержится в первой части статьи 2 УК РФ. К ним относятся права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, а также международная безопасность и мир.
Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, определенного уголовным законом.
Важно учитывать основные признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, которые отражают реальные явления объективной действительности, а также признаки, связанные с субъектом и субъективной стороной преступления, которые выражают индивидуальные особенности виновного и его психическую деятельность. Четыре элемента состава преступления взаимосвязаны, и отсутствие любого из них может привести к тому, что действие не будет признано преступным, даже если оно общественно опасно.
Из описанного выше можно выделить ряд проблем, связанных с определением состава преступления. Во-первых, состав преступления является основой для привлечения к уголовной ответственности, однако в УК РФ отсутствует четкое определение этого понятия. Состав преступления представляет собой комплекс объективных и субъективных признаков, которые закреплены в нормах Общей и Особенной частей УК РФ.
Еще одной проблемой, которую можно выделить в контексте состава преступления, является то, что все больше преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим, предлагается включить в некоторые статьи Уголовного кодекса Российской Федерации дополнительный признак - совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Изучая правовые нормы, касающиеся состава преступления, а также различные теоретические проблемы, связанные с этой темой, можно заключить, что состав преступления имеет важное значение для обеспечения правосудия и борьбы с преступностью, так как он является основой для доказывания преступления в судебном порядке.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
Материалы судебной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2011 г. N 6 г. Москва "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера"// Российская газета - Федеральный выпуск №5460 (84)
Учебная и научная литература
1. Трайнин А. Н. Общее учение о составе преступления. М.: Гос. изд-во юридической литературы, 1957. – 62 с.
2. Международное уголовное право. Учебник / А.В. Наумов и др. - М.: Юрайт, 2020. - 512 c.
3. Курс российского уголовного права. Общая часть. - М.: Экономика, 2020. - 672 c.
4. Рыжаков, А. П. Уголовный процесс / А.П. Рыжаков. - М.: Дело и сервис, 2018. - 512 c.
5. Практикум по уголовному праву. Части общая и особенная. - М.: Проспект, 2019. - 384 c.
6. Актуальные проблемы Общей части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Фаргиев И. А. — М.: Проспект. 2020. - 544 с.
7. Актуальные проблемы уголовного права. Часть Общая. Учебник. / под ред. Иногамова-Хегай Л. В. — М.: Проспект. 2019. - 240 с.
8. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум. Учебное пособие. — М.: Юрайт. 2019. - 376 с.
9. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Боровиков В. Б. — М.: Юрайт. 2020. - 250 с.
10. Бриллиантов А. В. Уголовное право в таблицах и определениях. 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Эксмо. 2019. - 624 с.
11. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть Общая. 3-е изд. М.: Проспект, 2014. – 347 с.
12. Шиян В.И. Уголовное право: учебно-методическое пособия. М.:Изд-во МГИУ, 2010. – 74 с.
Монографическая литература
1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступления и наказания: монография. М.: РГ-Пресс, 2017. – 375 с.
2. Епифанова Е.В. Преступление как правовая категория в науке и законодательстве России : история развития и особенности современного состояния : монография/ Е.В.Епифанов, М. : Юрлитинформ, 2013. - 400 с.
3. Рарог А.И. Проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам. Монография// А.И.Рарог, М.: Проспект, 2015. - 332 с.
4. Ситникова А.И. Уголовно-правовая текстология. Монография/ А.И. Ситникова, М.: Проспект, 2016. - 302 с.
5. Епифанова Е.В. Преступление как правовая категория в науке и законодательстве России: история развития и особенности современного состояния. М.: Юрлитинформ, 2013. – 249 с.
6. Винокуров В.Н. Объект преступления: правотворческие и правоприменительные аспекты: монография М.: Юрлитинформ, 2015. -75 с.
Бюллетени и периодические издания
1. Демидов В.В. О роли и значении постановлений Пленума Верховного суда Российской Федерации. // В.В.Демидов, Бюллетень Верховного суда РФ. 1998. № 3. - 21 с.
2. Сельский А.В. Место бланкетности в определении понятия и структуры уголовно-правовой нормы //А.В.Сельский, Бизнес в законе: экономико-юридический журнал. М., 2009. Вып. № 2. – 157 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ