Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право частной собственности

Работа №114872

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
135
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика права частной собственности 8
1.1. Понятие права частной собственности, его содержание и формы 8
1.2 Основания возникновения права частной собственности 17
1.3 Основания прекращения прав частной собственности 30
Глава 2. Особенности гражданско-правовой защиты прав частной собственности 35
2.1. Понятие и система гражданско-правовых способов защиты права частной собственности 35
2.2. Анализ судебной практики по делам, связанным с защитой права частной собственности 45
Заключение 54
Список используемых источников 59

Жизненные блага, которые необходимы людям, то есть, к которым они испытывают потребности, ограничены. Экономические ресурсы вы­ступают в качестве неотъемлемых элементов для производства таких благ. Следовательно, и они также ограничены. В любом современном обществе устанавливается определенный порядок распределения экономических ре­сурсов и конечных товаров. Так, как указано в научной литературе и что, в принципе, подвергается тщательному исследованию и разработке - функ­ции, исполняющий рынок и государство. Обязанности по исполнению та­ких функций распределены между указанными исполнителями таким об­разом, что формирует собой соответствующую конструкцию по распреде­лению жизненных благ в обществе.
Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки соответствующего порядка их распределе­ния, но также и установления определенны правил контроля за ними. Ограниченные конечные товары и экономические ресурсы, как известно, не должны быть доступны для распоряжения всем на равных условиях. То есть, использование таковых не должно распространятся на всех участни­ков общественных отношений. В противном случае в обществе воцарился бы хаос. В силу этого, общество должно в обязательном порядке решить, какими нормами права будут регулироваться такого рода правоотношения, а также осуществляться контроля соответствующих участников соответ­ствующих правоотношений за полученными в результате рыночного или государственного распределения конечными товарами и экономическими ресурсами. Это и будет выступать в качестве одного из важнейших усло­вий эффективного их использования и воспроизводства.
В современном обществе существует такая правовая категория как собственность. А для решения вышеуказанной проблемы используются нормы собственности.
В Российской Федерации защита гарантированных и закрепленных в Конституции РФ основных прав и свобод человека, и гражданина стоит на первом месте в системе ценностей, на которых основано государство. Пра­во собственности в этой конструкции занимает одно из важнейших мест. Оно выражает одну из основ правого статуса человека и гражданина. Рос­сийская Федерация, как современное демократическое, правовое государ­ство признает и защищает равным образом все формы собственности. В связи с этим, переоценка важности защиты собственности как элемента правовых, экономических и политических отношений невозможно. Таким образом, неотъемлемой обязанностью государства выступает как раз защи­та прав собственности. Государство в свою очередь обязано обеспечить полную, конкретную и разработанную правовую базу, создавать адекват­ные, действительно действующие механизмы и институты в данной сфере. Для достижения этой цели, государству необходимо развивать уже суще­ствующие институты, обращаться к современным проблемам собственно­сти, для оперативного их регулирования, создавать все необходимые усло­вия для последующего развития собственности.
Право частной собственности является одной из форм собственности в Российской Федерации. Ей, как и всем остальным формам, уделяется до­вольно большое внимание, поскольку право частной собственности защи­щается и регулируется Конституцией (ст. 35), Гражданским кодексом РФ (гл. 20), а также иными нормативно-правовыми актами. Следует отметить, что важность закрепления прав частной собственности в Конституции за­ключается не только для утверждения новой, современной концепции прав и свобод человека, но и в том, что оно (право частной собственности) вы­ступает в качестве правовой базы перехода к рыночной экономике, а также к свободному гражданскому обществу. Государство приняло на себя обя­занность защищать частную собственность и обеспечить ей неприкосновенность.
Следует отметить, что право частной собственности утратило свое сугубо потребительское значение. Объекты данного права могут быть ис­пользованы в любых целях, например, развивая предпринимательскую де­ятельность.
Таким образом, выбранная тема исследования является актуальной на сегодняшний день и её изучение будет основано на современных иссле­дованиях, поскольку научная разработанность её на сегодняшний день не достигла своего пика и проблемы частной собственности для исследовате­лей будет актуально еще не одно десятилетие.
Теоретическую основу данного исследования составляют фундамен­тальные труды отечественных специалистов по теории права, гражданско­му праву, в частности: Рожкова М.А., Крассов О.И., Алексеев С.С., Урумо­ва Ф.М., Санникова Л.В., Новикова О.В. и др.
Теоретическое значение работы заключается в том, что в данной ис­следовательской работе сформулированы положения, которые в совокуп­ности дают целостное и взаимосвязанное представление о понятии и сущ­ности права частной собственности.
Объектом исследования является система правоотношений, связан­ных с правом частной собственности.
Предметом исследования выступают нормы права, закрепляющие понятие, основания возникновения и прекращения права частной соб­ственности.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное изучение права частной собственности как правовой категории, а также попытка разработки путей решения некоторых проблем в данной сфере.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятия права частной собственности в гражданско- правовых отношениях;
2. Рассмотреть возникновение и прекращение права частной соб­ственности по отечественному гражданскому законодательству;
3. Выявить особенности защиты прав частной собственности;
4. Проанализировать судебную практику по делам, связанным с за­щитой прав собственности.
Методологическую основу данного исследования составляют общенаучные методы познания и специальные методы: сравнительно- правовой, логический; системно-структурный и так далее.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Ра­бота состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключе­ния и списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Частная собственность - это такая форма собственности, при кото­рой результаты производства человеческой деятельности и средства такого производства принадлежат соответствующим лицам (физическим или юридическим).
Необходимо отметить, что частная собственность, если обратить внимание на особенность конституционного перечня, стоит на первом ме­сте (см. ст. 8 и 9, а также особое внимание к ней в ст. 34-36).
Частная собственность имеет собственные разновидности, к которым относятся:
1. Индивидуальная собственность.
2. Паевая собственность. Данная разновидность понимается как объект.
3. Акционерная собственность. Данный вид частной собственности.
4. Ряд авторитетных учёных относят собственных общественных ор­ганизаций к частной собственности
Таким образом, частная собственность подразделяется на собствен­ность физических и юридических лиц.
Частная собственность - это одна из форм собственности, подразу­мевающая владение и распоряжение конкретным имуществом (включаю­щее в себя средства производства) в любых целях (соблюдающих законо­дательные формы) по усмотрению владельца.
Доктрина выделяет следующие разновидности способов (оснований) приобретения права собственности: односторонние и многосторонние, ма­териальные и нематериальные, возмездные и безвозмездные, способы при­обретения государственной, муниципальной и частной собственности, принудительные и добровольные, способы, требующие посредства владе­ния, и способы, не зависящие от владения, общие (применительно ко всем лицам) и специальные (применительно к определенной группе субъектов) и др.1. Наиболее обсуждаемой доктриной является деление способов (ос­нований) приобретения права собственности на первоначальные и произ­водные. Вызвано это прежде всего их практическим значением: с произ­водным приобретением, в отличие от первоначального, связывают возник­новение в порядке правопреемства не только права собственности, но его обременения и ограничения.
Законными основаниями приобретения права частной собственности выступают:
1. Право собственности на изготовленную вещь
2. Законодатель выделяет также такую специфическую форму воз­никновения права собственности, как переработка или спецификация имущества. В данном случае подразумевается, что вещь создаёт одно лицо.
3. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК РФ).
В случае, если определенный предмет, вещь не имеет собственни­ка, либо обладатель прав собственности на найденную вещь не найдет, то любое лицо вправе приобрести соответствующее право, если он будет осуществлять добросовестное пользование данной вещью в течении установленного времени (п. 4 ст. 218 ГК РФ).
4. Переход прав собственности по наследству
Приобретение прав собственности наиболее распространённым спо­собом осуществляется посредством договорных отношений, то есть на ос­новании различных видов гражданско-правового договора - договор куп­ли-продажи; договор дарения; договор мены; договор ренты и так далее. Указанные договоры предусматривают отчуждение вещи.
Основания прекращения права собственности - это определенные юридические факты, которые влекут за собой соответствующие правовые последствия, в данном случае - прекращение права лица на определенное имущество.
Прекращение прав собственности - это комплекс юридических фак­тов, выраженных форме действий (событий), которые совершает собствен­ник или уполномоченный орган государственной власти, с которым зако­нодатель связывает утрату права собственности, в результате чего послед­нее либо перестает существовать вовсе, либо возникает у другого субъекта соответствующих правоотношений. Прекращение прав собственности вы­ражается в добровольной и принудительной формах. То есть, право соб­ственности может быть прекращено в зависимости от воли собственника, а также вне его воли. Однако, в силу того, что РФ является демократиче­ским, правовым государством, где право собственности относится к важ­нейшим ценностям государства, то при принудительном изъятии соб­ственности, владелец вправе получить за нее соразмерную компенсацию, а также оспорить соответствующее решение в судебном порядке.
Под защитой прав собственности необходимо понимать предостав­ленную в рамках права собственности возможность самостоятельно или посредством органов государственной власти обеспечить осуществление правомочий собственником.
Проблема защита прав собственника обычно рассматривается с во­просом о содержании субъективного права. Вместе с тем, в большинстве случаях, отмечается, что субъективное право своему смыслу и содержанию представляет собой комплекс возможностей, в частности, возможности для управомоченного лица реализовать собственное право своими силами, а также возможность требования определенного поведения от обязанного лица и, соответственно, право на обращение к компетентным органам для защиты нарушенного или оспариваемого права
Законодателем предусмотрены следующие механизмы судебной за­щиты прав собственности: применение исков о признании права собствен­ности; применение виндикционных исков; применение негаторных исков.
• Виндикционный иск;
• Иск о признании права собственности;
• Негаторный иск.
Рассматривая тенденции развития права частной собственности в России, то можно выделить следующие особенности:
Частная собственность очень важна и будет функционировать как опорное звено всей хозяйственной цепи. Частная собственность в полной мере не заменится на государственную, несмотря на то, что приватизация, которая ведёт к увеличению индивидуальной и групповой форм собствен­ности, быстро развивается. Существуют такие области народного хозяй­ства, которые делить на части неразумно.
Ещё в течение длительного времени государственный сектор будет занимать важные места в народном хозяйстве нашей страны. Ему необхо­дима соответственная система управления. По всей видимости, все госу­дарственные предприятия поделены на 2 класса: первые управляются непосредственно государством, а вторые на совершенном коммерческом расчёте.
Касаемо частной собственности, тут, бесспорно, безграничные воз­можности не покидают традиционные развитые индустриальные и постин­дустриальные технологические системы. Например, мелкие организации, которые раньше работали в пределах военно-промышленного комплекса, не могут оставлять государственную форму собственности.
Бюрократические тенденции - это главное достижение развития частной собственности. Владычество таких тенденций трансформирует государственную собственность в собственность с корпоративным содер­жанием в убыток роста других немаловажных форм собственности, так как совершается это всё в обстановке малоустойчивых правоотношений, свя­занных с правом собственности.
Чтобы содержать частную собственность в условиях российской экономики, очень важно решать вопрос о социально - экономическом воз­действии государства, которое является собственником.
В нынешнее время важно уделять внимание росту частного сектора, который прошёл через множество продвижений и изменения в строении частной собственности. В дальнейшем она должна иметь значимую роль, но также не стоит забывать о проблемах национальной безопасности и ста­раться избавиться от прибыльных организаций.
Чтобы основательно установить развитие права частной собственно­сти, важен большой государственно-корпоративный сектор. Для этого необходима общероссийская программа слияния технологически связан­ных организаций, без объединения которых производство неконкуренто­способно. В конечном счёте делаем вывод, что нужно устранить не столь­ко государственную собственность, сколько её монополию.


Нормативно-правовые акты:
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо­сованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о по­правках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодатель­ства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
2) Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс] : (при­нята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10дек.1948г.//КонсультантПлюс т : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2017
3) Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и исполнительное производство в российской правовой системе // Доступ: КонсультантПлюс
4) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. От 03.08.2018) // СЗ РФ, 05.12.1994, №32, ст. 3301
5) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410,
6) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532,
7) Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ, 29.10.2001, N 44, ст. 4147;
8) Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16;
9) Федеральный закон от 13.07.2015 №219-ФЗ (ред. От 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» // СЗ РФ, 20.07.2015, № 29 (1), ст. 4344
Специальная литература:
10) Александрова М.А., Рудоквас А.Д., Рыбалов А.О. Право собствен­ности и способы его защиты в гражданском праве: Учебное пособие // СПб: СПбГУ, 2017 - 208 с.
11) Алексеев С.С. Право собственности. Проблемы теории: Моногра­фия, Институт частного права. - 3-е изд., перераб. и доп. // М.: Норма, 2012 - 240 с.;
12) Бардовский Б.П., Рудакова О.В., Самородина Е.М. Экономическая теория: учебник // М.: Инфра-М, 2019 - 399 с.; Основы экономической теории: учебник / В.Г. Слагода- 3-е изд. // М.: Инфра-М, 2019 - 269 с.
13) Бархатова Е.Ю. Конституция Российской Федерации: Коммента­рий // М.: Юрайт, 2017 - с. 37
14) Бородач М.В. Публичная собственность: опыт конституционно-правового осмысления: монография / под науч. ред. В.И. Крусса // М.: Норма, 2019 - С. 54-62
15) Бочаров Н.И. Гражданско-правовые способы защиты пава соб­ственности на земельный участок // Юрист, 2014-№7-с. 18
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ