Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методики расследования хищений грузов на железнодорожном транспорте (Омская академия МВД РФ)

Работа №114839

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы42
Год сдачи2023
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Криминалистическая характеристика краж грузов, совершаемых на железнодорожном транспорте. 6
2. Следственные ситуации, складывающиеся при расследовании краж грузов на железнодорожном транспорте 15
3. Тактика отдельных следственных действий при расследовании краж грузов на железнодорожном транспорте 21
4. Использование специальных познаний в профилактической работе следователя, расследующего кражи грузов с железнодорожного транспорта 33
Заключение 38
Список используемой литературы: 40


На современном этапе осуществления социально-экономической и правовой реформы в России масштабы, темпы и характер преступления существенно изменились. Негативные тенденции в плане изменения качества совершенных преступлений становятся все более очевидными. Преступность в Российской Федерации становится все более организованной. Это затронуло железные дороги, которые в настоящее время являются одним из важнейших составляющих экономики. Перевозка грузов по железной дороге традиционно является областью наибольшей криминальной уязвимости. Сумма убытков, понесенных всеми участниками перевозочного процесса, постоянно возрастает.
Большинство похищенных грузов включают нефтепродукты, металлы и другие сырьевые материалы, значительная часть которых учитывалась в рамках российского экспорта, что, несомненно, нанесло ущерб экономике всей страны.
Ведь по объективным данным, сегодня подавляющее большинство в сфере хищения грузов составляют кражи.. Кража является наиболее распространенным видом имущественных преступлений, на долю которого приходится более пятидесяти процентов уровня преступности, и эта тенденция сохраняется уже много лет. В этот процент также входят кражи, совершенные на железнодорожном транспорте.
Российская Федерация является одной из стран, в которых в силу протяженности железнодорожной сети она хорошо развита, но, к сожалению, механизм расследования краж, совершаемых на железнодорожном транспорте, не разработан и требует пристального внимания.
Кроме того, использование железнодорожного транспорта сопровождается большим количеством пассажиров и багажа, что может затруднить определение времени и места преступления или проверку места происшествия. Этот обеспечивает актуальность изучаемой темы на сегодняшний момент.
Среди всех преступлений, совершаемых на железнодорожном транспорте, можно выделить две большие группы.. Группу составляют преступления, не обусловленные спецификой железнодорожного транспорта: против собственности, личности, экономической деятельности, общественной безопасности и др.. В другую группу входят правонарушения на железнодорожном транспорте и хищения грузов из подвижного состава.
Объектом изучение общественных отношений, возникающих в связи с кражами грузов на железнодорожном транспорте
Предметом исследования выступают закономерности преступной деятельности, связанной с хищениями грузов на железнодорожном транспорте, а также основанная на познании этих закономерностей деятельность органов внутренних дел по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений данной категории.
Целью курсовой работы является изучение содержания механизма преступной деятельности, реализуемого в процессе совершения хищений грузов на железнодорожном транспорте, а также разработка на этой основе методики расследования данного вида преступлений.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
-дать общую характеристику преступной деятельности в сфере хищения грузов на железнодорожном транспорте;
- выделить особенности способов совершения действий и возникающих следов при совершении данного вида преступлений;
- дать характеристику первоначальных проверочных действий по результатам выявления признаков хищения грузов;
- рассмотреть типичные следственные ситуации, возникающие в процессе расследования, а также выделить типовые версии и особенности планирования расследования уголовных дел данной категории;
- разработать и сформулировать особенности тактики производства отдельных следственных действий при расследовании хищений грузов с учетом возможных ошибок при их проведении;
- выявить проблемные вопросы раскрываемости краж груза с железнодорожного транспорта.
При написании курсовой работы методологической основой стали как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования. В частности, сбор информации, анализ, синтез, классификация, сравнительно-правовой, формально-юридический и статистические методы, а также метод теоретического моделирования. Теоретической основой при написании курсовой работы стали труды российских ученых в области криминалистики, уголовного процесса: Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, А.Н. Васильева, А.И. Винберга, В.К. Гавло, И.Ф. Герасимова, С.П. Голубятникова, В.Д. Грабовского, Л .Я. Драпкина, А.В. Дулова, Г.Г. Зуйкова, М.К. Каминского, В.Я. Колдина, А.Н. Колесниченко, А.Ф. Лубина, И.М. Лузгина, А.Г. Мар-кушина, С.П. Митричева, В.А. Образцова, Н.А. Селиванова, М.П. Полякова, В.Г. Танасевича, В.Т. Томина, Н.П. Яблокова и др. Нормативно-правовая база исследования включает в себя Конституцию РФ, федеральные законы и иные нормативные акты законодательного и подзаконного характера, официальные документы Генеральной прокуратуры, регламентирующие как сферу функционирования железнодорожного транспорта, так и составляющие правовую основу деятельности органов внутренних дел, иных правоохранительных и контролирующих органов в процессе раскрытия и расследования хищений грузов на железнодорожном транспорте. Эмпирическую основу при написании курсовой работы составили статистические данные, сформированные в результате изучения и обобщения следственной и судебной практики за 2019-2021 годы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на то, что количество краж грузов железнодорожного транспорта ежегодно снижается, их уровень всё же остаётся высоким. Данное обстоятельство является значимым криминогенным фактором, который заметно влияет на ухудшение оперативной обстановки в целом, так как факт непривлечения к уголовной ответственности преступника ведёт к накоплению им криминального опыта, способствует большей организованности преступной деятельности.
Это актуально для преступлений, совершаемых на объектах транспорта, так как они, как правило, являются многоэпизодными и продолжаемыми, а раскрыть их «по горячим следам» не всегда удаётся. В то же время в их совершение вовлечено множество людей, находящихся между собой в сложной системе связей (исполнители, скупщики похищенного имущества и др.). Именно поэтому государство уделяет пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности на транспорте.
1. Поводом к возбуждению уголовного дела (как совокупности доступной информации) по кражам грузов из подвижного состава железнодорожного транспорта в основном является заявления потерпевшего, остальное это явки с повинной, сообщения из иных источников, сообщения о задержании, получение оперативного донесения об обнаружении несохранности с признаками хищения.
2. На первоначальном этапе расследования краж груза на железнодорожном транспорте обычно проводятся следующие следственные действия: осмотр места происшествия, места обнаружения похищенного груза и прилегающих территорий; выемка предметов и документов; осмотр документов; допрос свидетелей; допрос подозреваемого; допрос потерпевшего; обыск. На последующем этапе расследования хищений чужого имущества на транспорте, как правило, проводятся такие следственные действия, как: допрос обвиняемого; обыск; следственный эксперимент; назначение экспертиз.
Успешность противодействия кражам грузов во многом зависит от профессионализма и своевременного выполнения своих функций сотрудниками транспортной полиции. Так же немаловажную роль играет согласованность действий различных служб и правоохранительных органов как в вопросе предупреждения, так и расследования и раскрытия преступлений на железнодорожном транспорте.
Так же эффективность раскрытия преступлений во многом определяются своевременностью и полнотой сбора вещественных доказательств. В случае краж на железнодорожном транспорте фактор времени играет огромную роль, так как обстановка подвержена изменениям в связи с большими пассажирскими и грузовыми потоками, а также невозможностью быстро или надолго остановить движение поездов.
Для предотвращения этого вида преступлений необходимо разработать эффективные меры защиты и контроля за перевозками грузов, а также повысить ответственность за их хищение. Каждый из участников транспортного процесса должен принимать на себя определенные обязательства и действовать в соответствии с правилами и требованиями безопасности. Только так можно обеспечить безопасность и сохранность перевозимых грузов.



1. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23декабря 1980 №6
«О практике применения судами Российской Федерации законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Научная и учебная литература:

1. Бондарь К.А., Орлов В.В. Отдельные вопросы производства первоначальной проверки сообщения и возбуждения уголовных дел по фактам хищений грузов на железнодорожном транспорте // Общество и право. – 2010 – № 3.
2. Грибунов О.П. Теоретические основы и прикладные аспекты раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против собственности, совершаемых на транспорте: монография. – Иркутск, 2016.
3. Диденко В.Н., Аксенов Р.Г., Вязов С.Н. Особенности предупреждения и расследования краж с объектов, защищенных специальными техническими средствами: пособие. В.Н. Диденко, Р.Г. Аксенов, С.Н. Вязов. – Тюмень,2006. – С.99.
4. Криминалистика: учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. – 3-е изд, перераб. и доп. – М., 2010.
5. Криминалистика: учебник для прикладного бакалавриата / В.В. Агафонов [и др.]; ред. А.Г. Филиппов. - 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2017.
6. Криминалистика: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / Т.В. Аверьянова [и др.] – 3-е изд. – Электрон. текстовые данные. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71179.html. – ЭБС «IPRbooks».
7. Кузнецов А.А. Расследование краж грузов из подвижного состава железнодорожного транспорта: монография / А.А. Кузнецов, М.И. Курбатова. Омск, 2009. С. 70.
8. Ставцев В.Г. Особенности первоначального этапа раскрытия и расследования хищений грузов, перевозимых железнодорожным транспортом // Российский следователь. – 2008 – № 9.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ