Введение 6
Глава 1. Судебное следствие как центральная стадия судебного разбирательства 9
1.1. Понятие, сущность и задачи судебного следствия 9
1.2. Порядок проведения судебного следствия 15
Глава 2. Общая характеристика судебного следствия 22
2.1. Начало судебного следствия и порядок исследования доказательств 22
2.2. Порядок допроса подсудимого, потерпевшего и свидетелей 27
2.3. Производство экспертизы в суде и осмотр вещественных доказательств 38
2.4. Особенности осмотра местности и помещений судом. Производство других
следственных действий 46
2.5. Оглашение документов в судебном следствии. Окончание судебного следствия 54
Заключение 62
Список использованной литературы 64
Формирование и надлежащее функционирование правового государства предполагает существование целостной системы эффективного законодательства - реальной основы жизни гражданского общества. Принятая Конституция РФ объявила Россию демократическим, правовым государством, а права и свободы личности человека - высшей ценностью. Основным средством их обеспечения является правосудие (статья 18 Конституции РФ). Основной формой правосудия является судебное разбирательство в судах первой инстанции, центральным местом которого и является этап - судебное следствие. Только в судебном следствии исследуются доказательства; формируются выводы и убеждения суда о доказанности или недоказанности обвинения.
Важным этапом в реализации проводимой в стране судебно-правовой реформы стало принятие и вступление в силу Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Уголовно-процессуальный закон 2001 года заметно изменил положения, роль суда и сторон в судебном разбирательстве, в том числе и судебном следствии. Связано это, прежде всего с реализацией принципа состязательности, который определил правоотношения суда и сторон разделив их функции; исключил возможность осуществления судом функции обвинения.
Результаты изучения практики свидетельствуют о том, что не только у государственных обвинителей, но и суда, и защитников-адвокатов возникли сложности в деятельности на этапе судебного следствия, обусловленные не только слабой профессиональной подготовленностью для работы в новых условиях, но и неоднозначным пониманием некоторых положений УПК РФ.
Заметим также, что статистика свидетельствует о том, что нагрузка на судей в последние годы не идет к снижению, а имеет тенденции к увеличению, тогда как требования к качеству отправляемого правосудия и нормативному регулированию судебной деятельности возрастают.
Степень научной разработки проблемы. Обращаясь к истории российского уголовного процесса можно засвидетельствовать о постоянном внимании правоведов и законодателей к судебному следствию. В XIX веке эта тема затрагивалась в трудах А.Ф. Кони, П. Сергеича, В.Д. Спасовича, К.К. Арсеньева и других процессуалистов. Обращаясь к советскому периоду времени процессуальные и криминалистические аспекты осуществления судебного следствия изучались в работах В.М. Савицкого, М.С. Строговича, Л.Д. Кокорева, В.А. Лазаревой, В.В. Мельника и других.
После вступления в силу УПК РФ 2001 года можно наблюдать возросший интерес к судебному следствию и его проблемам. О судебном следствии писали: Л.А. Воскобитова, В.М. Лебедев, П.А. Лупинская, Т.М. Махова, И.Л. Петрухин, С.А. Шейфер и другие.
Вместе с тем до настоящего времени остаются неисследованными многие аспекты судебного следствия, в частности связанные с соотношением статусов участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения и защиты со статусом суда в рамках состязательного уголовного процесса.
Цели и задачи исследования. Целью данной бакалаврской работы является исследование судебного следствия на основании Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Для достижения данной цели необходимо поставить следующие задачи:
- исследовать понятие, сущность, задачи и структуру судебного следствия, как центральной стадии судебного разбирательства
- изучить порядок и особенности исследования доказательств в судебном следствии.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные правоотношения, складывающиеся между сторонами и судом при реализации ими своих функций и полномочий на этапе судебного следствия.
Предметом исследования являются теоретические и практические проблемы, касающиеся определения оптимального взаимодействия сторон и суда при осуществлении доказывания в судебном следствии в условиях реализации принципа состязательности, уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие деятельность прокурора, адвоката, потерпевшего, подсудимого и суда на этапе судебного следствия.
Методология и методика исследования. Для достижения цели и задач исследования использовались диалектический метод познания, а также общенаучные и частно-научные методы познания: логический, исторический, системный анализ изучаемых явлений.
Правовую и теоретическую базу исследования составляют общепризнанные нормы и принципы международного права, касающиеся прав человека и уголовного законодательства, положения Конституции РФ, федеральное законодательство, нормативные акты, постановления и определения Конституционного Суда РФ, постановления Пленумов Верховных Судов РФ.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Рассматривая качество осуществления правосудия по уголовным делам с позиций досудебного производства, следует отметить, что на предварительном расследовании делается все "до суда и для суда". Вместе с тем это качество в большей степени зависит от организации рассмотрения дела в главной стадии процесса - судебном разбирательстве и, прежде всего, в сердцевине этой стадии - на судебном следствии. И связано это с новой конструкцией состязательности, которая регламентирована в УПК РФ 2001 г. Особое значение в этой связи имеет установление порядка проведения судебного следствия, который зависит от волеизъявления сторон обвинения и защиты (ч. ч. 1 и 2 ст. 274 УПК РФ), а также полномочий сторон и суда по собиранию, проверке и исследованию доказательств в ходе судебного следствия (ст. ст. 86-87, 244 УПК РФ).
Прежде всего, суд и стороны обязаны исследовать материалы, собранные в следственном производстве. Причем исследование этих материалов должно представлять собой не формальную их проверку, а новое самостоятельное исследование и проверку на прочность всех доказательств следственного производства. Только такое исследование в условиях гласности, устности, непосредственности позволит судьям сформировать у себя внутреннее убеждение, то есть уверенность в истинности выводов по делу и вынести законный обоснованный и справедливый приговор, как этого требует ст. 297 УПК РФ.
Помимо доказательств, собранных в следственном производстве, суд и стороны вправе привлечь для проверки и оценки этих материалов любые иные допустимые доказательства, которые не были предметом рассмотрения на предварительном следствии либо недостаточно исследованы следователем.
Полномочия суда по собиранию дополнительных доказательств обусловлены тем, во-первых, что суд разрешает дело окончательно (в последующих стадиях - кассационном и надзорном производстве проверяется приговор лишь в рамках жалобы, то есть без права применения ревизионного начала), во-вторых, тем, что, в отличие от УПК РСФСР, УПК РФ не предусматривает возвращение уголовного дела для дополнительного расследования. В связи с этим суд для обеспечения полноты исследования дела может провести ряд судебных действий (глава 37 УПК РФ).
Тактику исследования собранных в следственном производстве доказательств, иначе говоря их оптимальную логическую последовательность, определяет сама сторона в процессе, что является ее незыблемым правом.
Отметим и роль суда в состязательности, какова она? Совершенно очевидно, что, если председательствующий упустит бразды управления судебным процессом и позволит той или другой стороне эти бразды взять на себя, можно быть уверенным в том, что обвинительный или оправдательный приговор будет на той стороне, которая перетянет канат процесса на себя. Следовательно, задача суда состоит в том, чтобы не допустить перетягивания такого каната любой из сторон. Несмотря на то, что суд по УПК РФ задает последним вопросы всем допрашиваемым, у него есть возможность дополнить допрос любого из участников (подсудимого, потерпевшего, свидетеля). Суд вправе провести любые судебные действия, названные выше в статьях главы 37 УПК РФ, причем по собственной инициативе истребовать для полноты исследования дела любые дополнительные допустимые доказательства.
Суд не может позволять ни одной из сторон использовать неправомерные и недопустимые тактические приемы при производстве в суде любых судебных действий, то есть он контролирует тактику исследования доказательств сторонами.
Только в этом случае суд от имени государства обеспечит постановление законного, обоснованного и справедливого (то есть истинного) приговора по делу.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. - С. 1-4.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 17.04.2017г.) // СПС «Консультант Плюс», 2017.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.01. 2001 №174-ФЗ (ред. от 17.04.2017г) // СПС «Консультант Плюс», 2017.
4. О судебной системе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. конст. закон от 31 дек. 1996 г. №1-ФКЗ: (в ред. от 05 февр. 2014) // СПС «Консультант Плюс», 2017.
5. О статусе судей в Российской Федерации [Электронный ресурс]: закон от 26 июня 1992 г. № 3132-1: (в ред. от 28 нояб. 2015, с изм. от 14 дек. 2015) // СПС «Консультант Плюс», 2017.
6. О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов [Электронный ресурс]: фед. закон от 20 апр. 1995 г. № 45-ФЗ: (в ред. от 03 фев. 2014) // СПС «Консультант Плюс», 2017.
7. О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 20 авг. 2004г. № 113-ФЗ: (в ред. от 29 дек. 2010) // СПС «Консультант Плюс», 2017.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. № 1 «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 7. // СПС «Консультант Плюс», 2017.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 «О
применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда. 2004. № 5. // СПС
«Консультант Плюс», 2017.
Основная литература
1. Александров А.С. Уголовный процесс. Проблемные лекции: учебник. - М.: Юрайт, 2013. - 894 с.
2. Балакшин В.С. Доказательства в теории и практике уголовно¬процессуального доказывания. Екатеринбург: ООО «Изд-во УМЦ УПИ», 2004. - 223 с.
3. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории - к практике. М., 1988. - 466 с.
4. Бобров В.К. Уголовный процесс: учебник. - М.: Юрайт, 2014. - 665 с.
5. Бозров В.М., Кобяков В.М. Судебное следствие: Вопросы теории и практики. Екатеринбург, 1992. - 341 с.
6. Божьев В. П. Уголовный процесс. Учебник для бакалавров. - Москва: Юрайт, 2012. - 412 с.
7. Боровский М.В. Петрухин И.Л. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. - Москва: Проспект, 2014. - 773 с.
8. Борбат А.В., Завидов Б.Д. Судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и постановление приговора как завершающие стадии производства в суде первой инстанции. Проблемы уголовного процесса: комментарии законодательства. Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 октября 2005 года // СПС КонсультантПлюс.2015.
9. Васяев А.А. Исследование доказательств в ходе судебного следствия в суде первой инстанции в российском уголовном процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саранск, 2008. - 45 с.
10. Володина Л.М. Уголовный процесс: учебник. - М.: Проспект, 2013. - 578 с.
11. Воробьев Г.А. Планирование судебного следствия. М.: Юрид. лит., 1978. - 156 с.
12. Воробьев Г.А. Тактика и психологические особенности судебных действий. Краснодар: КубГУ, 1986. - 378 с.
13. Гельдибаев М.Х. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям: учебник. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, Закон и право, 2012. - 734 с.
14. Головко Л.В. Курс уголовного процесса: учебник. - М.: Статут, 2017. -. 1023 с.
15. Гришин А. В. Особенности допроса эксперта в суде. Евразийская адвокатура, 2015, № 1 (14). - С.28-29
16.
17.Зашляпин Л.А. Судебные действия следственного характера как научная метафора // Бюллетень Международной ассоциации содействия правосудию. 2011. № 1 (5). С. 86-87
18. Калиновский К.Б. Смирнов А.В. Уголовный процесс. Учебное пособие. - Москва: Питер, 2015. - 789 с.
19. Кириллова Н.П. Процессуальные функции профессиональных участников состязательного судебного разбирательства уголовных дел. СПб.: Юридический факультет СПбГУ, 2007. - 78 с.
20. Кобец П. Н. Особенности осмотра вещественных доказательств в ходе судебного следствия. Символ науки, 2016, № 4-2. - С. 29-30
21. Ковалев А.И. Кулик Н.В. Профессиональная этика. Учебник. - Санкт- Петербург: издательство филиала АГП РФ, 2013. - с. 46-47
22. Костюков А.В. Понятие «судебное действие» в уголовном
судопроизводстве России // Вестник Удмуртского университета. 2014. № 2 -
1. С. 166
23. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Я. Сухарева. М.: Норма, 2014. - 857 с.
24. Корчагин А.Ю. Общие начала судебного допроса // Российская юстиция. 2006. N 12. С. 55 - 56
25. Кудрявцев В.Л. Процессуальные проблемы доказывания в деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве // Журнал российского права. 2005. N 6. - С. 67-68
26. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе: Учеб.-практ. пособие. М., 2010. - 243 с.
27. Медведев М.А. Суд как субъект уголовного процесса доказывания // Альманах современной науки и образования. 2013. N 9 (76). С. 111 - 113.
28. Морщакова Т.Г. Судебное следствие. - В кн.: Уголовный процесс / Под общ. ред. проф. П.А. Лупинской. - М.: Юристъ, 2006. -732 с.
29. Насонов С.А. Судебное следствие в суде присяжных: законодательство, теория, практика. М., 2001. - 331 с.
30. Петрухин И.Л. Экспертиза как средство доказывания в советском уголовном процессе. М., 1964. - 231 с.
31. Печников Н.П. Уголовный процесс (Особенная часть): конспект лекций. Тамбов: Изд-во Тамб. гос.техн. ун-та, 2005. - 422 с.
32. Селедкина Н. А. Судебное следствие в российском уголовном процессе: дис. Канд.юрид.наук. Екатеринбург, 2005. - 43 с.
33. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса: В 2 т. М., 1968. Т. 1. -. 781 с.
34. Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. - М.: ЮСТИЦИЯ, 2016. - 656 с.
35. Уголовный процесс: учебник / отв. ред. А.П. Рыжаков. 3-е изд., испр. и доп.. - М.: Норма, 2004. - 704 с.
36. Уголовный процесс: учебник для академического бакалавриата / под ред. В.П. Божьева. - 4-е изд., перераб., и доп. - М : Издательство Юрайт, 2014 - 573 с.
37. Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. В.М. Лебедева - 2-е изд., пераб. и доп. - М : Издательство Юрайт, 2014. - 1060 с.
38. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства: В 2 т. СПб., 1996. Т.
2. - 490 с.
39. Хайдаров А.А. О проблеме оглашения показаний потерпевших и
свидетелей в рамках судебного следствия. Юридический вестник Самарского университета, 2015, № 1. - С. 66-67
40. Хомякова А.В. Особенности деятельности государственного обвинителя и защитника на судебном следствии в суде с участием присяжных заседателей: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2002. - 72 с.
41. Шаталов А.С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебный курс в 3-х томах. Т. 2. — М.: Великий Новгород, ИД МПА-Пресс, 2012. - С. 635.
42.Элькинд П.С. Толкование и применение норм уголовно-процессуального права. М.: Юрид. лит., 1967. - 494 с.