Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рецепция права (Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова)

Работа №114791

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы41
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
113
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика рецепции права 6
1.1. Понятие и происхождение рецепции права 6
1.2. Функции, виды, механизмы рецепции права 11
1.3. Рецепция римского права в законодательстве России и ее значение 16
Глава 2. Проблемы и перспективы рецепции права 23
2.1 Основные проблемы рецепции права 23
2.2 Перспективы развития рецепции права 27
2.3 Влияние рецепции права на развитие правовой науки 31
Заключение 39
Список использованных источников 41

Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время можно говорить о том, что не существует ни одной правовой системы, которая бы не использовала на себе влияние прошлого опыта правового регулирования либо опыта правовых систем других государств, развиваясь только в соответствии с логикой своего внутреннего развития, сохраняя полную историческую и национальную самобытность.
Процессы, происходящие в праве при сохранении накопленного опыта правового регулирования заимствование этого опыта из других правовых систем, являются связующим элементом прошлого и настоящего одного государства, одной правовой системы, а также позволяют осуществлять взаимодействие между национальными правовыми системами – как современными, так и исторически существовавшими.
Для преемственных связей, некогда существовавших и имеющих место в праве и в настоящее время, присущ разнородный характер.
Характер таких явлений определяется различными факторами: культурными, политическими, территориальными, экономическими и др.
Все это обусловливает то обстоятельство, что в мировой практике преемственных связей сложились их различные виды.
Наиболее распространенными являются преемственность в праве и рецепция.
Рецепция (от лат.reception – принятие) разъясняется как восстановление действия (отбор, заимствование, переработка и усвоение) того нормативного, идейно-теоретического содержания права, которое оказалось пригодным для регулирования новых отношений более высокой ступени общественного развития.
Рецепция римского права – это в истории государства и права зарубежных стран усвоение римского права странами Западной Европы в средние века.
Актуальность исследование данной темы обусловливается, с одной стороны, объективными факторами: развитием экономики, науки, культуры, новых технологий и образования, ведущих к углублению и расширению связей между народами и их правовыми системами, требующих своего познания; с другой — субъективными, сугубо прагматическими целями и соображениями. Изоляция и самоизоляция правовых систем от других стран в современный период недопустима.
Целью настоящего исследования является всестороннее изучение и рассмотрение такого правового явления, как рецепция права.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
- изучить понятие и происхождение рецепции права;
- определить функции, виды, механизмы рецепции права
- рассмотреть рецепцию римского права в законодательстве России и ее значение;
- охарактеризовать основные проблемы рецепции права;
- выявить перспективы развития рецепции права;
- проанализировать влияние рецепции права на развитие правовой науки.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе реализации такого явления, как рецепция права.
Предмет исследования составляют закономерности посредством которых происходит рецепция права. Историческое и современное значение рецепции права как для России, так и для мирового сообщества.
Теоретическая основа исследования. При написании курсовой работы использованы материалы под редакцией: Р.С. Бевзенко, В.А. Белова, Г. Дж. Бермана, П.Г. Виноградова, В.Г. Графского, Д.Д. Гримма, Д.В. Дождева, Н.А. Дювернуа, В.В. Ефимова, Б.С. Ерасова, Н.П. Загоскина, И.А. Исаева, В.П. Камышанского, Л.А. Кассо, Г.И. Кабаковой, А.И. Косарева, В.А. Летяева, И.М. Лурье и др. В ходе исследования был использован также ряд монографий, учебная и научная литература по теории государства и права, а также публикации в периодических изданиях.
Методологическую основу данного исследования составляют общенаучные, частно-научные и специальные методы познания: диалектический, исторический, формально-юридический, логический, сравнительно-правовой.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении отражена актуальность выбора темы, поставлены задачи и цель исследования, определены объект и предмет исследования, отражена структура работы, перечислены основные теоретические и нормативные источники, описана методология работы.
Первая глава посвящена общей характеристике рецепции права.
Во второй главе раскрыты проблемы и перспективы рецепции права.
Заключение представляет собой анализ и краткие выводы о проделанной работе, ответы на вопросы введения, рекомендации и дальнейшие пожелания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Существование такого явления, как рецепция права, невозможно опровергнуть. Рецепция права представляет собой заимствование национальным правом иностранного нормативно-правового материала: заимствование добровольное, неограниченное временем и пространством.
Заимствовать- значит перенести какие-либо ценности сосуществующей иностранной правовой культуры в актуальную действительность своей страны. Потребность заимствования появляется всякий раз, когда страна сталкивается с какой-либо проблемой, решение которой собственными правовыми средствами затруднительно и законодатель вынужден обратиться к опыту других стран.
Рецепция-процесс сугубо добровольный, не терпящий никаких форм давления, а тем более принуждения и насилия.
Рецепция римского права как крупное и сложное явление общественной жизни, как связующее звено правового развития Древнего мира. Средневековья и Нового времени неизменно привлекает и еще долгое время будет привлекать внимание тех, кто интересуется правом и его историей. Рецепция была результатом конкретной жизненной потребности, на удовлетворение которой она и направлена. Она не антитеза автономному развитию правовых систем, а фактор, стимулирующий, ускоряющий их развитие.
При рецепции происходило дополнение менее развитых правовых систем опытом более высокого состояния. Но подчас возникала их частичная несовместимость и отторжение чужеродного, что не согласовывалось с существующим уровнем народной жизни и коренными устоями, традициями собственного права (как это имело место еще и в Средние века со знаниями римского права, полученного «элегантными юристами»). Вот почему рецепция -- это не механическое перенесение чужого на свою почву, но сложный (и многоступенчатый) процесс заимствования на основе отбора, затем переработки применительно к своим условиям, наконец, усвоение, когда чужое становится органической частью собственного права. Борьбой нового со старым, победами нового, поражениями, снова победами определялась многоступенчатость процесса рецепции. Наконец, на ранних ступенях буржуазного общества римское частное право воспринимается в наиболее «чистом» виде.
Объяснение рецепции лишь в рамках преемственности было бы упрощением. Сама преемственность имеет основание в действии глубинных, более общих закономерностей развития права. На более высоких уровнях право снова проходит этапы начального и следующих за ним состояний.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосование 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 44-45.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4) от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ // СЗ РФ. 2021. № 52 (ч. 1). Ст. 5496.
3. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003140001?index=10&rangeSize=1 (дата обращения: 23.04.2023).
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 31.07.1995 N 10-П "По делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 2137 "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", Указа Президента Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. N 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино - ингушского конфликта", Постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. N 1360 "Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа", Указа Президента Российской Федерации от 2 ноября 1993 г. N 1833 "Об Основных положениях военной доктрины Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3424.
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 31.03.2015 N 6-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" и абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества "Газпром нефть" // "Собрание законодательства РФ", 13.04.2015, N 15, ст. 2301.

Монографии, учебные пособия и справочники

6. Арановский К.В. Конституционная традиция в российской среде. СПб.: Издательство "Юридический центр Пресс", – 2018. – С. 396 - 397.
7. Бутько Л.В. К вопросу о некоторых закономерностях развития российского права // Право и государство: проблемы методологии, теории и истории: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 20 мая 2016 г.): Сб. науч. ст. Краснодар, 2017. – 240 С.
8. Неновски Н. Преемственность в праве (перевод с болгарского). М.: Юрид. лит., – 1977. – 446 с.
9. Рыбаков В.А. Способ развития национального права: монография / В.А. Рыбаков. Омск: ООО "Изд. дом "Наука", – 2021. – 567 с.
10. Рыбаков В.А. Рецепция права: общетеоретические вопросы: монография. Омск: Изд-во Омск. гос. ун-та, 2018. – 340 с.
11. Сулакшин С.С., Погорелко М.Ю., Вилисов М.В., Малчинов А.С., Нетесова М.С., Симонов В.В. Российские доктрины как акты государственного управления. – М.: Научный эксперт, – 2021.
12. Сорокин В.В. Общее учение о государстве и праве переходного периода. – М.: Юрлитинформ, – 2021. – 643 с.
13. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. – М., – 1959. – Кн. 1. – 560 с.
14. Швеков Г.В. Преемственность в праве. М.: Высшая школа, – 2019. – 240 с.
15. Юшков С. В. Русская правда: происхождение, источники, ее значение. – М., – 1950.
16. Gerzen J. Das Recht der Gesellschafter-Fremdkapitalfinanzierung. Berlin, 2014; Der Allgemeine Teil des Rechts des geistigen Eigentums im Zivilgesetzbuch der Russischen . , 2013; Modernising Civil Liability Law in Europe, China, Brazil and Russia: Texts and Commentaries. Cambridge, 2014.

Периодические издания

17. Азнагулова Г.М. Вопросы рецепции западной идеи разделения властей в правовую систему России // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2021. – N 10. – С. 172 - 172.
18. Азнагулова Г.М. Взаимодействие международного и внутригосударственного права и Конституция Российской Федерации // Lex Russica (Русский закон). 2019. – Т. 105. – N 8. – С. 86.
19. Аничкин Е.С., Кокина М.Н. Виды рецепции в российском конституционализме // Евразийский юридический журнал. – 2019. – N 5 (84). – С. 126 – 132.
20. Батеева Е.В., Питерская А.Л. Проблемы теоретического обоснования доктрины правового государства // Среднерусский вестник. – 2019. – Т. 10. – N 6. С. 175 - 184;
21. Барсуков А.Ю. Цикличность трансформации государства и права как государственно-правовая закономерность // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2019. – N 1(126). – С. 38 – 46.
22. Дзыбова С.Г. Общие закономерности и противоречия правовой системы общества // Российская юстиция. – 2021. – N 3. – С. 50 - 53.
23. Дудко А.И. Рецепция в конституционном праве: понятие и классификация // Конституционное и муниципальное право. – 2018. – N 5. – С. 5 - 7.
24. Ердомаев Г.Г. Рецепция как форма взаимодействия международного и конституционного права Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. – 2018. – N 15. – С. 7 - 8.
25. Кудинов О.А. Конституционно-правовые идеи российского либерализма в начале XX в. // Юридическое образование и наука. 2019. N 2. С. 33 - 39.
26. Колесников Е.В., Сайбулаева С.А. Понятие рецепции в конституционном праве // Правовая политика и правовая жизнь. – 2019. – N 2. – С. 24 – 32.
27. Кокина М.Н. Современные проблемы российского конституционализма в правовом образовании // Философские и педагогические проблемы современного образования. – 2019. – N 1. – С. 123 - 124.
28. Осятыньский В. Парадоксы конституционного заимствования // Конституционное право. Восточноевропейское обозрение. – 2019. – N 3. – С. 53 - 64.
29. Старостина И.А. Общероссийское голосование в контексте конституционных поправок 2020 года // Конституционное и муниципальное право. – 2020. – N 8. – С. 18 - 25.
30. Синицын С.А. Гражданское право в современных социально-экономических условиях // Журнал российского права. – 2021. – N 1. – С. 8 - 15.
31. Ткаченко С.В. Феномен многослойности права в истории России: история и современность // Наука и образование транспорту. – 2017. – N 2. – С. 218 - 227.
32. Тихомиров Ю.А. Циклы правового развития // Журнал российского права. – 2008. – N 10(142). – С. 15 – 26.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ