Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принуждение как направление действия права (Московский Университет МВД России)

Работа №114678

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы23
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………… 3
1. Понятие и основные черты принуждения..5
2. Особенности принуждения в разных формах правовой жизни…………... 10
3. Механизм принуждения и его результаты13
4. Критерии эффективности принуждения17
Заключение………………………………………… 20
Библиографический список ………22

Актуальность темы. Отличительным признаком права является обязательность его предписаний для всех субъектов правоотношений. Не случайно Боннер А.Т. относит к числу основных требований законности «всеобщность права, т.е. бесспорность того обстоятельства, что все общественные отношения, нуждающиеся в юридическом опосредовании, регулируются законом, а не произволом или чьей-либо прихотью» .
Следует иметь в виду, что далеко не все сферы нашей жизни достаточно строго прописаны в нормах права и в большинстве случаев субъекту предоставляется возможность самостоятельно определять варианты поведения, не переходя при этом границ установленных запретов. В последнее время в концепции правового регулирования все более приоритетным становится метод дозволения, выражающийся в формуле «разрешено все, что не запрещено» и предполагающий возможность свободного выбора направлений деятельности за пределами правовых ограничений.
Однако в некоторых случаях нормативно-правовые акты весьма строго предписывают индивиду необходимость совершения определенных действий или, наоборот, воздержания от некоторых поступков. В общем смысле принуждение выражается в ограничительном влиянии на определенного адресата, применяемом независимо от его согласия, в целях приведения его поведения в соответствие с требованиями, желательными для субъекта, осуществляющего такое воздействие. В этой связи исследование принуждения как направления действия права представляются весьма актуальным.
Объект курсовой работы – направления действия права как выражение его природы.
Предмет курсовой работы – теоретические основы принуждения как направления действия права.
Цель курсовой работы – комплексное исследование теоретических аспектов принуждения как направления действия права. Достижению поставленной цели будут способствовать выполнение следующих задач курсовой работы:
1) рассмотреть понятие и основные черты принуждения;
2) изучить особенности принуждения в разных формах правовой жизни;
3) проанализировать механизм принуждения и его результаты;
4) выявить критерии эффективности принуждения.
Методологию изучения рассматриваемой в курсовой работе проблемы составили общетеоретические и специальные научные методы познания: системный, аналитический, синтез, классификация, исторический, статистический.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых-правоведов, рассматривавших вопросы принуждения как направления действия права: Вершининой С.И., Денисенко В.В., Лановой Г.М., Макарейко Н.В., Фалькиной Т.Ю., Чашникова В.А. и других.
Курсовая работа состоит из введения, четырёх глав, а также заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев понятие, основные черты, особенности, механизм реализации и критерии эффективности принуждения как направления действия права, можно сделать ряд общих выводов.
Принуждение не может быть признано сугубо государственно-правовым явлением, поскольку имеет свои проявления в различных сферах жизнедеятельности общества. Всякое принуждение одновременно выступает:
1) внутренним или внешним воздействием на сознание и поведение социальных субъектов;
2) субъект-объектным отношением;
3) активным осознанным волевым действием;
4) ограничителем внутренней и внешней свободы принуждаемого;
5) проявлением власти, одним из способов ее реализации;
6) средством разрешения конфликта интересов;
7) формой насилия;
8) предметом этической оценки.
Формы правовой жизни предоставляют возможность исследовать правоспособность в многообразном проявлении права: индивидуальная правовая жизнь; групповая правовая жизнь; общественная (государственная) правовая жизнь.
По этому основанию представляется возможным выделить индивидуальное, групповое и общественное принуждение в зависимости от того, осуществляется ли оно индивидом, социальной группой, государством или обществом в целом.
В механизме правового принуждения как в социально-юридической функциональной системе выделяются следующие элементы: система субъектов, реализующих государственное принуждение; система мер принуждения и иных средств, применяемых в процессе их реализации; система видов юридической деятельности, в рамках и посредством которой осуществляется принудительное воздействие, взятых в единстве с его нормативно-правовой основой.
Механизм принуждения представляет собой социально-юридическую систему, являющуюся результатом взаимодействия в рамках правовой системы общества двух механизмов: механизма правового регулирования и механизма государства.
В настоящий момент только нормативной (законодательной) регламентации правового принуждения для признания его легитимным недостаточно, поскольку право не сводится к комплексу норм, гарантированных государственным принуждением, а включает в себя также общие принципы права, правовую практику, правовую культуру и идеологию, правосознание. Современная форма рационализации государственного управления, в отличие от предшествующих ей форм, не замыкается на легитимации суверенитета государства посредством принуждения людей к подчинению закону, а имеет своей целью осуществление справедливой социальной политики с помощью более эффективных управленческих технологий. Таким образом, общим критерием допустимости принуждения необходимо признать соответствие его применения требованиям справедливости как нравственной категории.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, с поправками) // Российская газета. 04.06.2020. № 144.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Парламентская газета. 22.12.2001. № 241-242.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

Научная литература:
1. Бахрах Д. Н. Административная ответственность: учебное пособие. М.: Юриспруденция, 1999.
2. Боннер А.Т. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности / А.Т.Боннер. М., 1992.
3. Вершинина С.И. Государственное принуждение в системе права: монография / Отв. ред.: Хачатуров Р.Л. М.: Nota Bene, 2010.
4. Галаган И. А. Административная ответственность в СССР (государственное и материально-правовое исследование). Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1970.
5. Денисенко В.В. Легитимность и государственное принуждение как характеристики сущности позитивного права // История государства и права. 2014. № 5.
6. Емельянов А. С. Меры финансово-правового принуждения // Правоведение. 2001. № 6.
7. Зарицкий А. В. Место и роль политического принуждения в современной теории правового государства // Государство и право. 2004. № 2.
8. Козулин А. И. Правовое принуждение (Правовые начала государственного принуждения в советском обществе): дис... к.ю.н. Свердловск, 1986.
9. Коркин А. В. Институт административно-правового принуждения: меры, применяемые сотрудниками милиции: автореф. дис. ... к.ю.н. Челябинск, 2004. –
10. Лановая Г.М. Государственно-правовое принуждение и его место в системе форм правоприменения. Монография. М.: МосУ МВД России, 2009.
11. Макарейко Н.В. Пределы государственного принуждения // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. № 1.
12. Петренко М. Н. Государственно-правовое принуждение: критерии допустимости и теоретические основания: автореферат дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01 / Петренко М.Н. Калининград, 2018.
13. Пожарский Д. В. Функции государства: текст лекции / ВЮИ ФСИН России. Владимир, 2005.
14. Попкова Е. С. Юридическая ответственность и ее соотношение с иными правовыми формами государственного принуждения: дис. ... канд. юрид. наук: М., 2001.
15. Пучнин А.С. Принуждение и право. Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / Пучнин А.С. Тамбов, 1999.
16. Скрипченко Н. Ю. Правовое регулирование принудительных мер воспитательного воздействия: реалии и перспективы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 11 (25). Ч. I.
17. Словарь русского языка в четырех томах. Издание 2-е. Т. 1 / Под ред. А. П. Евгеньева. М.: Русский язык, 1985.
18. Фалькина Т.Ю., Чашников В.А. О соотношении понятий «принуждение» и «насилие» // Вестник Московского университета МВД России. 2015. № 1.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ