ВВЕДЕНИЕ 5
1 Анализ существующих локальных систем очистки жиросодержащих
стоков 8
1.1 Литературный обзор в области исследования 8
1.2 Анализ состояния загрязнения жиросодержащих стоков 9
1.2.1 Проблема загрязнения жиросодержащих стоков 9
1.2.2 Виды загрязнения жиросодержащих стоков в зависимости от
отросли 15
1.2.3 Анализ качества стоков предприятия 19
1.3 Анализ методов локальной очистки жиросодержащих стоков 24
Выводы к разделу 1 28
2 Разработка локальных очистных сооружений для очистки
жиросодержащих стоков 29
2.1 Описание объекта исследования 29
2.2 Определение качества стоков предприятия молочной
промышленности на содержание жира 30
2.3 Описание технологического процесса очистки жиросодержащих
стоков 32
2.4 Расчет материального баланса 42
2.5 Экономическая эффективность предлагаемой локальной системы
очистки жиросодержащих стоков 44
Выводы к разделу 2 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
В современном мире проблема загрязнения сточными водами производств окружающей среды обретает все более масштабный характер.
Сточные воды предприятий, концентрация которых с каждым годом увеличивается, все чаще сбрасываются в городскую канализацию без очистки и создают постоянные засоры и поломки канализационной системы. И это не самая большая проблема. Такие сточные воды оказывают огромное влияние на окружающую среду нарушая почвенный слой, засоряя водные объекты и разрушая естественные экологические системы.
Для предприятий молочной промышленности характерно большое потребление пресной воды, следовательно, они являются источниками образования больших объемов сточных вод. На 1 тонну перерабатываемого молока удельный расход стоков молочных заводов составляет примерно 5-7 м 3, но часто этот показатель значительно выше.
В сточных водах предприятий молочной промышленности содержатся высокие концентрации органических загрязнений (лактоза, белок и жир). Так же такие сточные воды могу быть загрязнены неорганическими и синтетическими соединениями. От профиля и производительности предприятия зависят состав и концентрация загрязнений стоков..
Метод выбранный для очистки стоков молочной промышленности зависит от количества и характеристик загрязнений стоков, а также условий их сброса, которые устанавливаются природоохранными органами и коммунальными организациями водопроводно-канализационного хозяйства. Существующие требования к стокам от предприятий молочной промышленности обязывают предприятия перед сбросом стоков в городскую канализацию подвергать их локальной очистке.
Устанавливаемые на молокозаводах системы локальной очистки сточных вод должны быть простыми и надежными в эксплуатации, компактными, а также должны обеспечивать необходимую степень очистки стоков.
Учитывая, что на многих молокозаводах очистные станции либо отсутствуют, либо работают малоэффективно, вопрос организации эффективной локальной очистки становится весьма актуальным.
Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования обусловлена:
- высокие требования к сточным водам промышленных предприятий (изменения нормативно-правовой базы с 2014г., ФЗ №416 «Водопользование и водоотведение»), что приводит к необходимости внедрения локальных сооружений по очистке и использованию новых доступных технологий по ресурсосбережению [27];
- загрязненность стоков молочной промышленности значительно превышает требования, предъявляемые к приему сточных вод в системы канализации населенных пунктов;
- отсутствие у многих предприятий молочной промышленности собственных очистных систем.
Проблема темы исследования: Отсутствие эффективной системы мониторинга качества промышленных сточных вод и систем очистки стоков от загрязняющих веществ предприятий пищевой промышленности и как следствие увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду.
Цель бакалаврской работы: снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет уменьшения концентрации жиров в сточных водах поступающих в городскую канализацию путем их очистки локальными очистными сооружениями.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
1. Провести анализ загрязнения жиросодержащих стоков.
2. Провести анализ методов локальной очистки жиросодержащих стоков.
3. Разработать локальную систему очистки жиросодержащих стоков для предприятия пищевой промышленности на примере АО «Тольяттимолоко».
4. Провести оценку экономической эффективности установки локальной системы очистки для предприятия АО «Тольяттимолоко».
Объект темы исследования: сточные воды предприятия АО «Тольяттимолоко» поступающие в городскую канализацию.
В бакалаврской работе была рассмотрена проблема загрязнения сточных вод предприятий пищевой промышленности жировыми соединениями. Проблема выбранной темы исследования становится все более актуальна. Отсутствие собственных очистных сооружений у многих предприятий пищевой, в том числе и молочной промышленности, увеличивает антропогенную нагрузку на окружающую и среду и не редко приводит к сбоям в городских канализационных системах.
В работе был проведен качественный анализ сточных вод и вывялены виды приоритетных загрязнителей в зависимости от отросли пищевой промышленности.
В ходе работы была разработана локальная система очистки для предприятия молочной промышленности г. Тольятти АО «Тольяттимолоко» и подобрано оборудование для очистки от жиров марки Alta M-OS 54-3600.
После подсчета материального баланса было выявлено, что сточные воды, очищенные на данной установке, не превышают предельно допустимые концентрации. А расчет экономической эффективности показал, что установка окупиться меньше чем за год. Как следствие предложенная установка поможет при минимальных затратах получить максимальный ресурсосберегающий эффект, который рассчитан с учетом объемов потребления и спуска воды на данном предприятии. После внедрения локальных очистных сооружений концентрация жиров в сточных водах снизится, и снизятся экономические затраты предприятия.
Таким образом можно сделать вывод, что поставленные цели и задачи были достигнуты.