Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конфискация имущества по российскому уголовному праву

Работа №114568

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы47
Год сдачи2018
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
184
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Социально-правовая характеристика конфискации имущества 7
1.1. Понятие конфискации имущества как меры государственного
принуждения 7
1.2. Исторические аспекты развития конфискации имущества в уголовном
праве 14
Глава 2. Актуальные проблемы уголовно-правового института конфискации имущества 23
2.1. Правовые особенности института конфискации имущества в
современной России 23
2.2. Проблемы правоприменения конфискации имущества как института
уголовного права 30
Заключение 39
Список используемых источников 42


Об актуальности проводимого в данной работе исследования можно судить уже проанализировав деятельность законодателя в отношении института конфискации имущества с момента принятия в 1996 году Уголовного кодекса РФ по настоящий день. Появление в нем конфискации имущества в качестве дополнительного вида наказания (пункт «ж» ст. 44 УК РФ), последующее исключение в 2003 году данного пункта Федеральным законом № 162-ФЗ , и добавление в УК РФ в 2006 году главы 15.1.
«Конфискация имущества» свидетельствует о постепенном процессе модернизации и приведении в соответствие с международными стандартами уголовного законодательства РФ. Это подтверждает прослеженный нами процесс исключения конфискации имущества как вида наказания из УК РФ и введение данного уголовно-правового института в качестве иной меры уголовно-правового характера.
Естественно, что такие изменения в уголовном законодательстве России не остались без внимания ученых-правоведов и практикующих юристов. И в настоящее время ведутся активные споры относительно оправданности действий законодателя относительно института конфискации имущества.
В научной литературе до сих пор исследуется вопрос о правовой природе конфискации имущества. Серьезнее обстоят дела с практикой применения конфискации имущества, как так частые изменения в законодательстве всегда создают трудности для правоприменителей. Внесение подобного рода изменений требует складывание правоприменительной практики, ее анализа и на ее основе последующего совершенствования законодательства. Не стоит забывать также о коллизиях и пробелах в законодательстве, которые часто возникают в законотворческом процессе.
Конфискация имущества как институт уголовного права долгое время исследовалась среди ученых-правоведов и философов. Пристальному вниманию уделялась сама природа конфискации имущества, а также социальная и криминологическая обоснованность применения полной или частичной конфискации. Так, размышления на эту тему можно встретить как в трудах иностранных исследователей, например, Ч. Беккариа, так и в работах отечественных ученых, например, Н.С. Таганцева., А.В. Наумова и др. Более современный период представлен взглядами на развитие института конфискации имущества таких авторов, как Степанищев А.В., Пимонов В.А., Буркина О.А. и другие.
Целью данного исследования является анализ уголовно-правового института конфискации имущества, изучение правовой природы понятия «конфискация», ее специфики в уголовном праве, истории развития данного института, а также выявление наиболее острых проблем и предложение путей их решения в рамках решения намеченных Уголовным кодексом РФ задач по охране общественных отношений, обеспечении мира и безопасности человечества, а также предупреждении преступлений.
Достижению поставленной выше цели будет способствовать решение целого ряда задач, таких как:
1) определение места конфискации имущества в системе мер государственного принуждения;
2) определение уголовно-правовой природы конфискации имущества;
3) отслеживание исторического развития уголовно-правового института конфискации имущества в России;
4) анализ практики применения конфискации в современной России;
5) выявление существующих проблем применения конфискации имущества и предложение путей их решения.
В объект исследования войдут общественные отношения, которые складываются в связи с применением института конфискации имущества в РФ.
Соответственно в предмет исследования в данной работе войдут правовые акты, которые закрепляют институт конфискации имущества, судебная практика, складывающаяся в связи с их применением, а также научные работы ученых-правоведов по заданной тематике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сделать несколько основных выводов.
Так, конфискация имущества является распространенной на весь мир мерой принуждения со стороны государства в лице его компетентных органов. Конфискация имущества является одной из форм принуждения со стороны государства, так как право на осуществление конфискации имущества принадлежит исключительно государству для выполнения его воли. Институт конфискации имущества присущ не только уголовному законодательству, но другим отраслям права, таким как гражданское или административное.
Конфискация имущества в уголовном праве России существовала в двух формах, как вид (мера) наказания и как иная мера уголовно-правового характера. В общей теории права выделяют общую и специальную конфискацию соответственно. С принятием УК РФ в 1996 году институт конфискации имущества несколько раз менял свою природу. Он успел побывать в качестве меры уголовного наказания, был исключен в принципе из УК РФ, впоследствии возвращен уже в качестве иной меры уголовно-правового характера. Такое непостоянство законодателя объясняется переходом государства в новое демократическое русло, а также приведением его законодательства в соответствие с международными требованиями.
В современно виде конфискация имущества в уголовном праве РФ существует именно как специальная, потому что отвечает всем ее признакам, а именно она не имеет карательной функции, однако все же выступает одной из форм реализации уголовной ответственности. Отличительной чертой современного уголовного института конфискации имущества является приоритет интересов человека, а не государства, так как в первую очередь решаются вопросы о возвращении имущества законному владельцу, а также возмещение ущерба, причиненного ему совершенным преступлением.
Однако стоит заметить, что Конфискация имущества в РФ, закрепленная в главе 15.1. УК РФ, подвергается достаточно серьезной критике не только в научном сообществе, но и среди практикующих юристов, а также правоприменителей. Основная критика сводится к небольшой эффективности данного уголовно-правового института. Статистические данные, которые приводят правоприменители, а также сам законодатель показывают, что институт конфискации имущества в уголовном праве РФ требует серьезных изменений.
В ГД РФ не один раз поднимался вопрос о возвращении конфискации имущества в качестве меры (вида) уголовного наказания. Однако до сих пор все подобные законопроекты отклонялись. Основные проблемы сводятся к формулировкам статей Главы 15.1. УК РФ, а также уголовно-процессуального законодательства, которые сковывают правоприменителей при попытках применить конфискацию имущества. Президент РФ также заострял внимание, что существующие механизмы изъятия имущества в пользу государства требуют модернизации.
В основном, все попытки кардинально реформировать институт конфискации имущества, вызваны острой проблемой коррупции в РФ, так как существующие механизмы не позволяют вернуть государству похищенные у него средства, а также преодолеть проблему взяточничества.
Правоприменителю тяжело дается процесс доказывания факта приобретения имущества преступным путем. Сложности возникают также при определении, например, размера преступного дохода. В настоящий момент корыстные преступления характеризуются своей систематичностью, а доказать незаконное приобретение денег, средств и иного имущества по каждому эпизоду преступления становится практически невозможной задачей. Проблема существует и относительно передачи имущества третьим лица, так как стороне обвинения необходимо доказать, что лицо, которому передано такое имущество, знало о его преступном происхождении. Поэтому часто такие лица признаются добросовестными приобретателями, и имущество остается у них на праве собственности.
Поэтому в РФ остается необходимость корректировать институт конфискации имущества. Требуется переосмысление, например, ст. 104.1. УК РФ, а также применение иностранного опыта борьбы с подобными проблемами.



1. «Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» (заключена в г. Вене 20.12.1988)//СПС КонсультантПлюс.
2. «Конвенция против транснациональной организованной преступности» (принята в г. Нью-Йорке 15.11.2000 Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) (с изм. от 15.11.2000)//СПС КонсультантПлюс.
3. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)//СПС КонсультантПлюс.
4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)//СПС КонсультантПлюс.
5. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)//СПС КонсультантПлюс.
6. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018) //СПС КонсультантПлюс.
7. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018)//СПС КонсультантПлюс.
8. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»//СПС КонсультантПлюс.
9. Федеральный закон от 27.07.2006 N 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона О ратификации конвенции совета Европы о предупреждении терроризма и Федерального закона О противодействии терроризму»//СПС КонсультантПлюс.
10. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 280-ФЗ//СПС КонсультантПлюс.
11. Федеральный закон от 03.07.2016 N 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»//СПС КонсультантПлюс.
12. «Уголовный кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) //СПС КонсультантПлюс.
13. «Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 27.10.1960)//СПС КонсультантПлюс.
14. «Декрет о земле» (принят II Всероссийским съездом Советов 27.10.1917)//СПС КонсультантПлюс.
15. Декрет СНК РСФСР от 08.11.1917 «О государственной монополии на печатание объявлений»//СПС КонсультантПлюс.
16. Декрет СНК РСФСР от 14.12.1917 «О запрещении сделок с
недвижимостью»//СПС КонсультантПлюс.
17. Декрет СНК РСФСР от 15.07.1921 «Об ответственности за нарушение декретов о натуральных налогах и об обмене»//СПС КонсультантПлюс.
18. Декрет СНК РСФСР от 17.10.1921 «О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ»//СПС КонсультантПлюс.
19. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.»)//СПС КонсультантПлюс.
20. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.»)//СПС КонсультантПлюс.
21. Паспорт проекта Федерального закона N 396097-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института конфискации имущества» (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ Г.А. Зюгановым, И.И. Мельниковым, Н.В. Коломейцевым, А.А. Кравцом, Н.И. Осадчим, В.Ф. Рашкиным, Ю.П. Синельщиковым) // СПС КонсультантПлюс.
22. Законопроект № 693908-6 «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности» // СПС Гарант.
23. Проект Федерального закона N 726111-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обращения в доход Российской Федерации имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 19.02.2015) // СПС КонсультантПлюс.
24. Пояснительная записка к проекту ФЗ О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института конфискации имущества. [Электронный ресурс] URL: http://sozd.parlam ent. gov.ru/bill/396097-7.
25. Архипенко Т. В. Конфискация имущества по уголовному
законодательству Российской Федерации - точки зрения на правовую природу конфискации как «иной меры уголовно-правового характера» // Российский следователь. 2008. № 23. С. 17-19.
26. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1935. 464 с.
27. Бернер А. Ф. Учебник уголовного права. Часть Общая. С примечаниями, приложениями и дополнениями по истории русского права и законодательству положительному. Вып. 1. СПб., 1865. 940 с.
28. Буркина О. А., Устинов А. А. Конфискация имущества как мера противодействия коррупции // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2015. №2 (28). С. 119-124.
29. Голованова Н. А. Конфискация как реакция на корыстное преступление // Журнал российского права. 2015. №7 (223). С. 78-86.
30. Дробышевский С. А., Орлова С. В. О «мертвых» юридических правилах// Евразийский юридический журнал. 2015. №5. С.113-116.
31. Жаренов И. П. Государственное принуждение в условиях демократизации общества. дис. ... канд. пед. наук. М., 2006. 145 с.
32. Капинус О. С. Конфискация имущества в современном уголовном праве / О. С. Капинус, В. Н. Додонов // Законы России. 2007. № 3. С. 119-123.
33. Козулин А. И. Правовое принуждение (Правовые начала
государственного принуждения в советском обществе). Свердловск, 1986. 167 с.
34. Корнуков В. М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов, 1978. 136 с.
35. Кудрявцев В. Н., Наумов А. В. Учебник уголовного права. Общая часть. М.: СПАРК, 1996. 412 с.
36. Латушкин М. А. К вопрос у о понятиях государственного, правового и государственно-правового принуждения // Ленинградский юридический журнал. 2010. №2. С. 186-196.
37. Наумов А. В. Российское уголовное право: Курс лекций: В 2-х тт. Т. 1: Общая часть. М., 2004. 496 с.
38. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть (курс лекций). - М., 1968. 560 с.
39.Олейников А. А. История становления законодательства России о конфискации имущества как уголовно-правовой меры воздействия на преступность // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. №4. С.109-118.
40. Президент России. [Электронный ресурс] URL: http://www.kremlin.ru /events/president/news/51207.
41. Российское законодательство Х-ХХ веков. Законодательство Древней Руси. Русская Правда. Т. 1. М., 1984. 432 с.
42. Самойлова С. Ю. Конфискация имущества в современном уголовном законодательстве зарубежных стран // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2009. №40 (173). С.62-66.
43. Сатина Э. А. Понятие и виды государственного принуждения // Вестник ТГУ. 2003. №2. С.72-76.
44. Степанищев А. В. Проблемы правового регулирования применения конфискации имущества. М., 2001. 172 с.
45. Сухарев А. Я., Крутских В. Е., Сухарева А. Я. Большой юридический словарь. М.: Инфра-М. 2009. 858 с.
46. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. М., 1902. 837 с.
47. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. Т. I. М., 1902. 823 с.
48. Татарников В. Г., Босхолов С. С. О конфискации имущества как мере Уголовного наказания // Вестник ИрГТУ. 2016. №5 (88). С. 286 - 293.
49. Толковый словарь Ожегова. [Электронный ресурс] URL: http://slovarozhe gova.ru/word.php?wordid=11816.
50. Тюшнякова О. В. Анализ конфискации имущества: история и
современность // Вестник ВУиТ. 2010. №72. С.79-90.
51.Чашников В. А. Государственно-правовое принуждение:
общетеоретические вопросы. дис. ... канд. пед. наук. Екатеринбург, 2006. 225 с.
52. «В ГД внесен проект о конфискации имущества в качестве меры наказания». РИА Новости. [Электронный ресурс] URL: https://ria.ru/society/201511234326856905.html.
53. «Камни преткновения» уголовного наказания (А. Наумов, «Российская юстиция», N 9, сентябрь 2002 г.) // СПС Гарант.
54. «СК считает конфискацию имущества более действенной мерой, чем штраф». РИА Новости. [Электронный ресурс] URL: https://ria.rU/incidents/20151204/1335538372.html.
55. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2009 года. [Электронный ресурс] URL: http://www.vsrf.ru/documents/practice/15084/.
56. Приговор Ленинск-Кузнецкого городского суда по делу №1-323/2010 (09133435) от 16.08.2010 г. // РосПравосудие.
57. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 22.01.2013 N 72-О12- 67 // СПС КонсультантПлюс.
58. Кассационное определение Суда Еврейской автономной области по делу № 22-454/2012 от 17.07.2012 г. // РосПравосудие.
59.Определение Верховного Суда РФ № 56-О12-33/ Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2012 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.10.2012) // СПС
КонсультантПлюс.
60. Кассационное определение Верховного Суда РФот 04.07.2011 № 45-О1-71 // СПС КонсультантПлюс.
61. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. № 26
«О некоторых вопросах применения судами законодательства об
уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)» // СПС
КонсультантПлюс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ