Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Иск: понятие, виды, проблемы правового регулирования в гражданском процессе

Работа №114567

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Иск как универсальное средство защиты гражданских прав . 9
1.1 Понятие и сущность иска, исторический аспект генезиса иска как
средства гражданско - правовой защиты 9
1.2 Предмет и основания гражданского иска 22
1.3 Проблема тождества исков 34
Глава 2. Виды исков в гражданском процессе 40
2.1 Иск об истребовании имущества из чужого незаконного
владения (виндикационный иск) 40
2.2 Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением
владения (негаторный иск) 47
2.3 Иск о признании права собственности 52
Заключение 55
Список используемой литературы 57
Приложения

Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы. Проблемы иска и исковой формы защиты прав постоянно привлекают к себе внимание ученых и практиков. Основное внимание ученых сосредоточено на определении понятия и содержания иска. Данное обстоятельство объясняется тем, что действующее законодательство не содержит легального определения понятия «иск», тем не менее, широко пользуется правовой терминологией. Такие вопросы, как тождество иска, проблемы предмета и основания иска, виндикационного иска, негаторного иска, иска о признании права собственности не получили должного освещения в юридической литературе.
Г.Л. Осокина в свое время писала, что неоднозначность, чрезвычайная запутанность в толковании термина «иск» и сопутствующих ему категорий в свое время породили у некоторых исследователей пессимизм во взглядах на проблему иска, отсутствие четкой и ясной перспективы в ее разрешении. Как выход из создавшегося положения предлагалось вообще отказаться от использования категории иска и исковой терминологии. Однако такое предложение не получило поддержки ни в доктрине, ни в законодательстве .
Социально - экономические, политические реформы конца XX века, которые продолжаются и в наше время, привели к бурному развитию законотворческого процесса.
Изучение новейших законов Российской Федерации свидетельствует о том, что законодатель не отказался от использования категории иска в гражданском праве, но и активно использует рассматриваемое понятие в арбитражном процессуальном законодательстве, налоговом праве, а также в ряде федеральных законов.
Таким образом, в полной мере подтверждается необходимость дальнейшего всестороннего и максимально объективного изучения вопросов иска, его видов, проблем правового регулирования в гражданском процессе.
На основании выше изложенного, можно утверждать, что тема бакалаврской работы: «Иск: понятие, виды, проблемы правового регулирования в гражданском процессе» является актуальной.
Предмет исследования составляют нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией права на судебную защиту в исковом порядке. К одним из основных видов гражданского судопроизводства относится исковое судопроизводство — это гражданские дела, (исковые дела).
Цель исследования заключается в комплексном общетеоретическом исследовании иска, видов исков, проблем правого регулирования в гражданском процессе, рассмотрении выводов юридической науки по данной проблеме, анализе судебной практики.
Задачи исследования:
- исследовать понятие и сущность иска,
- исторический аспект генезиса иска как средства гражданско-правовой защиты;
- изучить предмет и основания гражданского иска;
- исследовать проблему тождества исков;
- проанализировать виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании права собственности.
При написании работы проанализировано действующее законодательство Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, судебная практика, учебная и специальная литература, научные статьи. При написании бакалаврской работы исследованы научные труды Белова Д.А., Боева Г.А., Борисова Ю.А., Васьковский Е.В., Глущенко П.П., Губина Е.Н., Деханов С.А., Новоселова А.А., Осокина Г.Л., Подшивалов Т.П., Сулейманова С.А., Цмай В.В.
Метод исследования - эмпирический, теоретические, такие как, обобщение и систематизация материала, сравнительно-правовой, логический, описательный. Эмпирическая база исследования представлена материалами судебной практики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе уделено внимание рассмотрению различных представлений по поводу определения и сущности иска. Например, одни ученые придерживаются точки зрения, что иск представляет собой родовое понятие, будет ли этот иск гражданским, уголовным или административным, имеет одну природу. Другие считают, что иск существует в рамках гражданского (арбитражного) судопроизводства. Ряд специалистов в области гражданского права выдвигают идею о двух самостоятельных понятиях иска - в материальном и процессуальном смыслах. Их оппоненты, составляющие большинство ученых, придерживаются мнения, что иск - единое понятие, имеющее процессуальную и материально - правовую стороны. Требование к суду о защите права составляет процессуальную сторону иска, а требование истца к ответчику - материально - правовую сторону, при этом в едином понятии иска материально - правовая сторона является неотъемлемым признаком для определения сущности любого иска.
В настоящее время в нормативно - правовых актах не содержат дефиниций предмета и основания иска. В юридической литературе существуют разные подходы к элементам иска. Одни считают, что иск имеет двухчленный элементный состав, то есть предмет и основание иска, другие утверждают, что иск наряду с указанными элементами, включает третий элемент - стороны иска. На данный момент структура иска в законе определена как двухэлементная и включает в себя предмет иска и его основание. Тем не менее, представляется обоснованной вторая позиция, которую поддерживают известные ученые - цивилисты что иск состоит из трёх элементов: предмет, основание, стороны иска.
В основание иска входят юридические факты и закон, который определяет, с какими фактами реальной действительности, предусмотренной гипотезой, связывается возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей спорного правоотношения.
Предметом иска является способ защиты права и интереса. Стороны как элемент иска раскрывают его содержание с позиции того, кто и в чьих интересах ищет защиты, и того, кто отвечает по иску. Таким образом, иск имеет сложную структуру, состоящую из взаимосвязанных элементов, которые определяют его содержание, обусловливают его самостоятельность и индивидуальность.
Рассмотренные в данной работе вопросы тождества исков приводят к выводу о необходимости закрепления в гражданском процессуальном законодательстве определения понятия «тождественных исков».
Представляется обоснованным, что легализация такого понятия необходимо при решении практических вопросов, связанных с правом на предъявление иска, изменение иска, с правом суда на выход за пределы исковых требований во время разрешения дела.
Кроме того, законодательное закрепление «тождественных исков» будет способствовать более четкому теоретическому пониманию их сущности и внесет единообразное в понимание «тождества исков» как юристами - теоретиками, так и юристами - практиками.
Среди гражданско - правовых средств защиты права собственности особое место занимают иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения - виндикационные иски.
Большое значение имеет их предупредительно - воспитательная роль в обеспечении неприкосновенности частной, государственной и муниципальной собственности от незаконного завладения.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6 - ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2 - ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11 - ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Российская газета, N 220, 20.11.2002.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Российская газета", N 137, 27.07.2002
Специальная литература
5. Анненков К. Опыт комментария к Уставу гражданского судопроизводства. СПб., 1888. С. 198
6. Белова Д.А. Проблемы истребования имущества из чужого незаконного владения // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. - 2016.- № 2. - С.33.
7. Боева Г.А. Особенности гражданского судопроизводства в мировом суде Российской империи // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. - 2016. - № 1. - С.34.
8. Борисова Ю.А.Тождество в гражданском судопроизводстве Автореф.
дисс....кан. юрид. наук. Москва, 2009. / [электронный ресурс] disserCat -
электронная библиотека диссертаций.
9. Бычков А.И. Актуальные проблемы судебного разбирательства. М.: Инфотропик Медиа, 2016. 480 с.
10. Васьковский Е.В. Курс гражданского процесса: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. - М.: Статут, 2016. - 624 с. (Классика гражданского процесса.)
11. Величко И.В. Развитие правового положения потерпевшего в уголовном судопроизводстве России // Вестник КРУ МВД России. - 2016. - № 3 (13). - С. 47.
12. Ворошилова Г.Г. Иск о признании права собственности как способ защиты права собственности // Власть Закона. 2016. N 4. С. 208 - 214
13. Головин А.Ю., Бессараб Н.С. Некоторые правовые проблемы определения момента смерти человека как юридического факта // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. - 2012.- № 3 - 2. - С.7,8.
14. Гражданское право: Учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 1. 511 с.
15. Грешнова Н.А. Видовой анализ производств в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 3. С. 21 - 25.
16. Груздев В.В. Иск как средство гражданско - правовой защиты // Юридическая наука. - 2016.- № 3. - С.32.
17. Губина Е.Н. К вопросу о тождестве исков // Вестник СамГУ. 2015.- № 10 - 3. - С .135.
18. Дайнеко М.М.Повторный иск и его правовые последствия. Злоупотребление правом на защиту // Адвокат. 2014. N 12
19. Деханов С.А. Иск как универсальное средство защиты гражданских прав // Евразийская адвокатура. - 2016. - №6 (7). - С.73, 75.
20. Дык А.Г. Предмет и основания гражданского иска в уголовном процессе // Вестник ОГУ. - 2016 -. № 3. - С.63.
21. Егорова М.А. О некоторых проблемах индивидуализации иска // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. - 2011. - № 2. - С. 32.
22. Жирова М.Ю. Исковая природа частного обвинения // Вестник СамГУ. - 2011.- № 85. - С. 292.
23. Зеленина О.А. Законодательная регламентация процессуального статуса
участников уголовного судопроизводства в Киевской Руси // Вестник Санкт - Петербургского университета МВД России. - 2016.- № 2. - С. 27.
24. А.Мороз. Статья: Обязательный досудебный порядок: итоги за шесть месяцев // "ЭЖ-Юрист", 2016, N 49
25. Наден В.В. Элементы правосубъектности в гражданском праве // Проблемы законности. - 2016. - № 125. - С.132.
26. Новоселова А.А., Подшивалов Т. П. Виндикационный иск: проблемы элементного состава // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. - 2016. - № 8 (108). - С. 89.
27. Осокина Г.Л. К вопросу о понятии исковой давности // Вестн. Том. гос.
ун-та. Право. - 2012. - № 3 (5). - С. 87.
28. Осокина Г.Л. Иск: (Теория и практика) / Г. Л. Осокина. - М.: Городец, 2000. - С. 3, 9.
29. Потапенко С.В., Зарубин А.В. Настольная книга судьи по спорам о праве собственности / Под ред. С.В. Потапенко. М.: Проспект, 2016. С. 163
30. Семенов В.В. Виндикация: вопросы теории и судебной практики. // Российская юстиция. - 2016. - N 2.
31. Семенов В.В. Негаторный иск: вопросы теории и судебной практики // Юрист. 2017. N 2. С. 28 - 32
32. Сулейманова С.А. Временные пределы гражданской правоспособности физического лица // Вестник ОмГУ. Серия. Право. - 2016. - № 2(35). - С.112.
33. Н.Б.Тихонова ООО «Эксперт-право» 06.05.2015
34. Цмай В.В., Глущенко П.П. Механизм обеспечения реализации и защиты прав и граждан органами судебной власти // Бизнес в законе. - 2016. - № 3. - С.
48.
35. Шершень Т.В. Гражданско - правовые средства защиты прав и интересов потребителей // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2016. - № 3. - С .199.
Материалы юридической практики
36. Апелляционное определение Воронежского областного суда от 01.04.2014 N 33-1809.
37. Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2015 № 91-КГ14-5// СПС «КонсультантПлюс»
38. Определение Рязанского областного суда от 09.11.2011 N 33-2261 // СПС «КонсультантПлюс»
39. Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 октября 2011 г. по делу № А54-5434/2010//
40. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // «Вестник ВАС РФ», N 6, июнь, 2010
41. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // СПС «КонсультантПлюс»
42. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // СПС "КонсультантПлюс".
43. Постановление Президиума ВАС РФ от 30.09.2008 N 8356/08 по делу N А41-К1-10034/05 // СПС "КонсультантПлюс"
44. Решение Арбитражного суда Рязанской области от 14 июня 2006 г. N А54-987/2006-С15 // СПС "КонсультантПлюс".


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ