Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование у младших школьников положительного отношения к школе

Работа №114554

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

методика преподавания

Объем работы67
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ШКОЛЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ОБУЧЕНИЯ 8
1.1 Психологическая характеристика мотивационной сферы учения у младших школьников 8
1.2 Педагогические условия, способствующие формированию положительного отношения к школе младших школьников 16
Выводы по 1 главе 23
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ШКОЛЕ 24
2.1 Диагностика уровня сформированности положительного отношения к учению 24
2.2 Разработка и внедрение комплекса занятий, направленных на формирование положительного отношения к учению 33
2.3 Анализ и обобщение результатов исследования 40
Выводы по 2 главе 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

Актуальность исследования
Главной особенностью нового стандарта является то, что он носит деятельностный характер, а развитие личности учащегося является приоритетом. В рамках реализации ФГОС НОО педагогу нужно стремиться к психологическому изучению, стремлению учеников к познанию нового и формированию положительного отношения к школе. Начальная школа всегда являлась самым главным звеном в воспитательном и образовательном направлении молодого поколения. Школьные годы очень значимы, особенно, если ребятам повезло с первой учительницей.
Любой первоклассник, который собирается в школу, хочет получать только хорошие оценки. Желание и позиция школьника определить новое положение в обществе является сильным мотивом, который определяет стимул к обучению, готовность к школе. Но этот мотив сохраняет свою силу недолго. Использовать такие качества, как доверчивость, открытость и любознательность ребенка в начальной школе всегда был, будет и есть главный способ поднять и повысить интерес к процессу обучения.
К сожалению, мы наблюдаем, что уже ко второй половине учебного года у первоклассников затухает радость в ожидании учебного дня, проходит первоначальное стремление к учению. Вот поэтому так необходимо позаботиться о пробуждении таких мотивов учения, которые находились бы в самом процессе школьного обучения. Ведь известно, что невозможно научить того, кто не хочет учиться.
Ученик должен почувствовать: учеба это не только долг, а радость, учиться можно с увлечением, а не по принуждению. Сделать труд учащегося смыслом и умственного удовольствия, и душевной радости, призывал Коменский Я.А. Необходимо находить мотивы радости в самом учебном процессе. Это совершенно не означает, что в процесс обучения необходимо вносить внешнюю занимательность, хотя это тоже иногда имеет место быть, и даже полезно.
Если у детей удается сформировать мотивы собственного совершенствования и собственного роста, то общая мотивация деятельности наполняется новым содержанием и обретает новую силу, связанные с позицией ученика. Учебно-познавательными мотивами можно назвать мотивы, которые направлены на получение знаний о многообразии природных явлений и окружающей нас действительности. Позиция человека, который совершенствует самого себя, посещает школу и аккуратно выполняет задания педагога - это и есть мотив. Сам процесс формирования положительного отношения к школе является направленным, если педагог сравнивает полученные данные с теми исходными данными, которые предшествовали формированию, и с тем, что было намечено.
Формирование в школе условий для появления побуждений к процессу обучения, осознание их учащимся и дальнейшее саморазвитие своей мотивационной сферы - это и есть формирование позитивного отношения к школе.
Поставить учащегося в такие условия развертывания активной деятельности, где нужные цели и мотивы могли развиваться и складываться с учетом внутренних стремлений самого ребенка, его индивидуальности - это означает начать формировать положительное отношение к школьному обучению. Закладывать уже готовые мотивы и цели в голову учащегося не имеет ни смысла, ни результата.
Теория формирования положительного отношения к школе была разработана достаточно обдуманно. Исследованы и выделены особенности мотивов учения, их влияние на успеваемость, обозначены виды мотивов, определены главные принципы постановки мотивационной сферы учебного процесса. Авторы, работавшие над проблемой формирования положительного отношения к школе: Л.И. Божович, В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин, А.Н. Леонтьев, А.В.Запорожец, А.К. Маркова, В.С.Выготский.
Недостатки - методическое решение проблемы формирования положительного отношения к учению в полной мере еще не найдено.
Анализ педагогической практики и изученных данных по проблеме данного исследования позволяет выделить следующие основные противоречия:
• между отношением учащихся к обучению и теми ценностями, которые преобладают в обществе;
• между ценностями учащихся, и теми ценностями, которые преобладают у родителей в сфере образования;
• между представлениями родителей об учебе и теми реальными процессами, которые происходят в школе.
Цель исследования: выявление педагогических условий, способствующих формированию положительного отношения к школе младших школьников.
Объектом исследования является процесс обучения в начальной школе.
Предметом исследования является формирование положительного отношения к школе у младшего школьника в процессе обучения.
Проблема - каковы педагогические условия формирования положительного отношения к школе у младшего школьника?
Задачи исследования:
1. Обобщить и изучить сформированный опыт исследования проблемы формирования и развития положительного отношения к школе у младших школьников;
2. Выявить особенности учебной деятельности и ее мотивации у младших школьников;
• Изучить характер мотивации;
• Разработать и апробировать на практике данные средства воспитания и обучения на уроках русского языка и математики, обеспечивающие формирование и развитие мотивации;
Гипотеза исследования: формирование положительного отношения к школе будет проходить успешнее, если предложить младшим школьникам необходимые условия:
1) обеспечить необходимые возможности проявления субъектного опыта учеников путем определения мнений учащихся;
2) использовать различные формы познавательных и обучающих заданий;
3) чередовать групповую работу с индивидуальной формой.
Методы исследования:
Для реализации поставленных задач был использован комплекс научных методов, объединенных в рамках констатирующего исследования и опытной работы:
а) анализ психолого-педагогической литературы;
б) выявление педагогических средств, изучение педагогического опыта, методик, которые способствуют формированию положительного отношения к школе; сопоставление полученных результатов с результатами экспериментальной работы;
в) проведение педагогического эксперимента;
г) анкетирование.
Структура ВКР - работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.
База исследования - ученики 2 « А» и 2 «Б» классов ГБОУ СОШ п.г.т. Балашейка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной разработке мы изучили проблему формирования положительного отношения к школе в младшем школьном возрасте. В процессе учебной деятельности у младшего школьника вырабатывается отношение к себе, к окружающему миру, к другим людям и, что самое важное, это отношение осуществляется через эту деятельность, как связь с содержанием и методами обучения, учителем, классом, школой. Младший школьник как субъект образовательной деятельности сам активизируется и формируется в ней, осваивает новые способы синтеза анализа, обобщения. Это и определил0 актуальность данного исследования.
Цель исследования: изучить особенности формирования положительного отношения к школе в младшем школьном возрасте.
В соотношении с первой задачей мы изучили главный смысл учебной деятельности, который проявляет себя в способности разумно ставить цели действия, и сознательно искать, и находить способы их достижения, совладание с трудностями и препятствиями. Учебная деятельность - это особенная форма индивидуальной действенности школьника, непростая по своему составу, в котором выделяют:
• учебные ситуации - то, что школьник должен изучить;
• учебные действия - развитие учебного материала, необходимое для его усвоения учеником; это то, что школьник должен проделать, чтобы увидеть свойства того предмета, который он осваивает;
• действия самоконтроля - это направление на то, правильно ли учащийся выполняет действие, отвечающее образцу;
• действия самооценки - формулировка того, достиг учащийся успеха или нет.
Если ребенок учиться по поверхностному принуждению, то его знания являются формальными. Знания занимают у каждого свое определенное место в соответствии с тем, как у него воспитано отношение к этим знаниям и к собственной учебной деятельности. Поэтому, начиная с дошкольного возраста так важно воспитывать познавательный интерес ребенка.
Учебная деятельность младшего школьника является приоритетом и определяет все его отношения с взрослыми, сверстниками, семьей и самооценку. При поступлении детей в начальную школу, у них, с одной стороны, появляется потребность занять хорошее положение в окружающем их мире и исполнять связанную с этим положением деятельность, с другой стороны, у младших школьников проявляется и поставленный уровень воспитания познавательных интересов. Главными составляющими учебной деятельности считаются учебно-познавательные мотивы, которые необходимо постоянно развивать.
Таким образом, в младшем школьном возрасте в развитии учебной деятельности формируются очень важные психические процессы и основные особенности личности. Учитель должен применять в своей практике как занимательные приемы работы и задания, так и задания проблематичного характера, ведь серьезный познавательный интерес складывается в совокупности эмоционального фона с совершенствованием в обучении.
Цель нашей работы заключалась в определении педагогических условий, способствующих формированию положительного отношения к школе у младших школьников. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложений. В первой главе рассматривалась теоретическая сторона проблемы. Вторая глава была отведена описанию проводимого нами эксперимента.
Таким образом, цель нашей работы достигнута, поставленные нами задачи решены, гипотеза нашла свое подтверждение.
В заключение хочется подчеркнуть, что искусство воспитания, на мой взгляд, находится в создании верного сочетания «понимаемых» мотивов и мотивов «реально действующих». Необходимо суметь вовремя придать наиболее высокое значение положительному результату деятельности, чтобы этим предоставить переход к высшему типу внутренних мотивов, которые управляют жизнью личности.


1. Александровская, Э.М. Личностные особенности младших школьников, испытывающих трудности в обучении [Текст]/ Э.М. Александровская. - М., 2010.-104 с.
2. Аминов, Н.А. Экспресс-диагностика аверсивных (страх - гнев) состояний и формы межличностных конфликтов у младших школьников [Текст] Диагностика и регуляция эмоциональных состояний / Аверина, И.С Ч.1. - М.,- 2014.-315с.
3. Амонашвили, Ш.А. Развитие познавательной активности учащихся в начальной школе [Текст] / Ш.А. Амонашвили. - 2009. - № 5.-209 с.
4. Андрущенко, Т.Ю. Психологические условия формирования самооценки в младшем школьном возрасте [Текст] / Т.Ю. Андрущенко. - 2013. - № 4.-345 с.
5. Алиева, С.В. Социальная педагогика [Текст]: Учебное пособие / А.В. Иванов, С.В. Алиева. - М.: Дашков и К, 2013. - 424 с.
6. Амонашвили, Ш.А. Здравствуйте, дети! [Текст]: Пособие для учителя/ Предисл. А. В. Петровского. - М.: Просвещение, 1983. - 208 с.
7. Бороздина, Г.В. Психология и педагогика [Текст]: Учебник для бакалавров / Г.В. Бороздина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 277 с.
8. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. [Текст] /Л.И. Божович. - СПб.: Питер, 2008. - 147 с.
9. Бухвалов, В.А. Алгоритмы педагогического творчества. [Текст] / В.А. Бухвалов.- М., 2012. - 96 с.
10. Войнов, В.Б. Представления о зрелости ребенка в аспекте оценки уровня его здоровья. [Текст] / В.Б. Войнов. - 2012. - № 2. - 214 с.
11. Вопросы психологии ребенка младшего школьного возраста. [Текст] под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца; предисл. О.М. Дьяченко. - 2014. - 344 с.
12. Виноградова А.Д. [и др.] Психолого-педагогическая диагностика отклонений развития детей младшего школьного возраста. [Текст] - СПб., 2010.-243 с.
13. Волков, Б.С. Младший школьник: Как помочь ему учиться. [Текст] /Б.С. Волков - М.: Академический Проект, 2009. - 142 с.
14. Волочков, А.А., Индивидуальный стиль учебной активности в младшем школьном возрасте [Текст]: Учебное пособие / Вяткин Б.А. - М., 2012. - № 5. - 378 с.
15. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии. [Текст]/ Л.С. Выготский - М.: Смысл, 2011. - 224 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ