Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды неоконченного преступления по российскому уголовному праву

Работа №114545

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы43
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
145
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Историко-правовой анализ норм о неоконченном преступлении в отечественном законодательстве 7
1.1 Нормы о неоконченном преступлении в уголовном праве Российской империи 7
1.2 Эволюция неоконченного преступления по советскому уголовному праву 10
1.3. Неоконченное преступление в современном уголовном праве России 13
Глава 2. Понятие и виды неоконченного преступления 15
2.1. Понятие неоконченного преступления, его отличие от стадий совершения преступления 15
2.2 Приготовление к преступлению по УК РФ 17
2.3. Покушение на преступление по УК РФ 24
Глава 3. Соотношение добровольного отказа от преступления и неоконченного преступления 30
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 41

Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 2 УК формулирует задачи уголовного законодательства государства. К ним относятся: охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана собственности, охрана общественного порядка и т.д. В современных реалиях, воплощение данных прав в жизнь, стоит в противовес их возможному нарушению. В связи с этим возникает необходимость установить пределы признания деяния преступным, а также подвергать наказанию в том числе и приготовления к преступлению и покушение на совершение преступления. Этим и обуславливается актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Сложность квалификации неоконченного преступления заключается в том, что неоконченное преступление не содержит в себе всех признаков состава преступления, а также часто возникает вопрос на какой стадии находилось деяние - приготовление, либо покушение.
Частыми проблемами при производстве следственных действий и впоследствии в судебной практике является неправильное разграничение приготовления и покушения, объединение добровольного отказа и пресечение преступного деяния, не дожидаясь наступления последствий.
Антиобщественные потребности, интересы и направленность личности определяют низменную, в том числе криминогенную, то есть побуждающую субъекта к преступлению, мотивацию. Преступное поведение следует отличать от непреступного не по структуре его установления, а по его содержанию. Мотивы, цели, принятие решения направлены на совершение общественно-опасного деяния. Они формируют вину - умысел либо неосторожность. [17, с. 3-5]
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при совершении неоконченного преступления.
Предметом настоящего исследования являются нормы действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующие институт неоконченного преступления в уголовном, судебная практика.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в системном и комплексном анализе и исследовании вопросов касающихся неоконченного преступления и его разновидностей в российском уголовном праве.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать понятие, виды и сущность неоконченных преступлений с учетом последних изменений в российском уголовном законодательстве;
• провести исторический анализ норм о неоконченных преступлениях в прошлом России (Российской Империи, СССР);
• произвести соотношение добровольного отказа от преступления и неоконченного преступления;
• сформулировать и подытожить проделанную работу.
Исследованием проблем стадий совершения преступлений в уголовно-правовой доктрине занимались А.П. Куницын, Н.А. Неклюдов, А.Н. Орлов, Н.Д. Сергеевский, Н.С. Таганцев, А.А. Чебышев-Дмитриев и другие выдающиеся юристы XIX века. В дальнейшем, данные понятия разрабатывали А.В. Галахова, А.А. Герцензон, и другие.
Методологию данного исследования составляют диалектический, юридический и социологический методы познания, а также применяются такие методы, как анализ, сравнительно-правовой метод и историко-юридический метод.
Структура бакалаврской работы определена ее целями и задачами и включает в себя введения, три главы, шесть параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В уголовном законодательстве Российской Федерации при совершении преступления принято выделять такие стадии, как: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление.
Неоконченное преступление состоит из приготовительных действий и покушения. Данные деяния совершаются до начала совершения преступления и направлены на его последующее осуществление. Необходимость выделения этих стадий обуславливается тем, что они способствуют правильной квалификации деяния судом, а также для персонализации уголовного наказания.
Развитие таких понятий как «приготовление» и «покушение» шло на протяжении нескольких столетий и находило отражение во всех значимых законодательных актах Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации. На начальном этапе развития советского законодательства была установлена ответственность за приготовление и покушение на преступление. В середине века были выделены стадии совершения преступления, однако не было выведено и закреплено их понятие.
Современный Уголовный кодекс разделяет неоконченные преступления на приготовление и покушение.
Стадиями совершения преступления можно считать определенные законом этапы приготовления и совершения преступления.
Неоконченное преступление отличается от стадий совершения преступления тем, что стадии предусматривают этап оконченного преступления, а предыдущие этапы способствуют совершению преступления.
Неоконченное же преступление включает в себя только приготовление и покушение. существует множество действий, которые может предпринять преступник на стадии приготовления к преступлению.
Основной чертой приготовления является то, что преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Покушением на преступление признаются действия преступника, направленные на достижение преступной цели.
Виновное лицо может достигнуть результата, либо получить иной результат.
Покушение осуществляется при наличии прямого умысла.
Разобрав соотношение добровольного отказа от преступления от неоконченного преступления, можно сделать вывод, что добровольный отказ предусмотрен до доведения преступления до конца, и может быть, как на стадии приготовления, так и на стадии покушения.
Это значит, что лицо оставляет всякие попытки закончить преступление.
При неоконченном преступлении лицо всё же предпринимает меры для реализации своего преступного умысла.


1. Артикул Воинский // Российское законодательство Х-ХХ веков. Законодательство Древней Руси. М., 1984. Т. 4.
2. Благов Е.В. Особенности назначения наказания за неоконченное преступление. Ярославль, 2004. 281 с.
3. Владимиров Л.Е. Учебник русского уголовного права. Общая часть. Харьков, 1889. 259 с.
4. Гринь М.В. Неоконченное преступление: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / М.В. Гринь; Кубанский ГУ. Краснодар, 2013. 203 с.
5. Поротиков Д.Ю. Неоконченное преступление: теоретические модели, законодательные конструкции и проблемы их применения. М., 2007. 211 с.
6. Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955. 211 с.
7. Игнатов А.И., Красиков Ю.А. Уголовное право России. М., 2000. 370 с.
8. Иванчина С.А. Оконченное преступление: закон, теория, практика: авто-реф. дне. ... канд. юрид. наук. Саратов. 2012. 25 с.
9. Игнатов А.Н. Уголовное право России. М. 2000. 477 с.
10. Игнатов А.Н. Уголовное право России. Т.1. Общая часть. М. 2000. 530 с.
11. Исаев И.А. Указ. соч. С. 82.
12. Караулов В.Ф. Стадии совершения преступления. М., 1982. 192 с.
13. Курс советского уголовного права. М., 1970. 672 с.
14. Назаренко Г.В. Русское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М. Инфра. 2000. 489 с.
15. Наумов А.В. Введение в уголовное право // «Государство и право», 1993 г. № 11. 29-35.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ