Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предварительное следствие как форма расследования

Работа №114529

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
69
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Правовая природа предварительного следствия в уголовном процессе 7
1.1 Значение предварительного следствия в уголовном процессе 7
1.2 Понятие и сущность предварительного следствия в уголовном процессе 10
1.3 История создания и развития органов предварительного следствия в России 18
Глава 2. Содержание и процессуальный порядок предварительного следствия 21
2.1 Субъекты предварительного следствия. Проблема процессуальной самостоятельности следователя 21
2.2 Процессуальные особенности производства предварительного следствия 28
Глава 3. Процессуальный контроль за законностью предварительного следствия 40
3.1 Ведомственный контроль за законностью предварительного следствия 40
3.2 Прокурорский контроль за законностью предварительного следствия 42
3.3 Судебный контроль за законностью предварительного следствия 44
Заключение 47
Список используемых источников 50

Благодаря развитию законодательства на всех этапах становления правоохранительной системы в Российской Федерации институт предварительного следствия получил обширное развитие. Данное обстоятельство обуславливается тем, что предварительное следствия как стадия уголовного судопроизводства является более объемной. В ходе предварительного следствия производиться большее количество процессуальных действий и решений, нежели на стадии дознания, поскольку составы преступлений, по которым ведется предварительное следствие, являются тяжкими и особо тяжкими.
Предварительное следствие это самостоятельный институт, главной задачей которого собирание и фиксация доказательств в соответствии с Законодательством РФ в ходе уголовного судопроизводства и подготовке уголовного дела к судебному рассмотрению, то есть переходу к следующей стадии - судебное производство. При собирании доказательств в ходе взаимодействия с органом дознания (полицией) следователь в соответствии с установленным порядком направив соответствующий официальный документ (поручение о производстве отдельных следственных действий, оперативно - розыскных, розыскных мероприятий), в результате чего при проведении оперативно - розыскных мероприятий представляется возможным установление дополнительной информации и доказательств при расследовании уголовного дела.
В ходе предварительного следствия необходимо установить причастность (либо ее отсутствие), а так же виновность или невиновность определенных лиц в совершении преступления используя при этом перечень полномочий установленных Федеральными Законами и Уголовным законодательством РФ.
При производстве предварительного следствия необходимо провести все необходимые следственные действия и иные процессуальные решения для полного, объективного и законного расследования уголовного дела, поскольку при уголовном судопроизводстве затрагиваются права человека и гражданина охраняемые Конституцией РФ.
Актуальность работы заключается в том что, предварительное следствие, являясь более объемной формой уголовного судопроизводства, имеет большое количество процессуальных особенностей, в ходе которой необходимо провести полное, объективное и законное расследование. Результатом предварительного следствия должно являться раскрытие преступления, изобличение виновного либо реабилитация невиновного, формирование достаточной доказательной базы.
Целью данной работы является определить понятие, значение, сущность, а так же место предварительного следствия в уголовном процессе, изучить процессуальный порядок проведения предварительного следствия, а так же процессуальные особенности.
Поставленные цели требуют решения следующих задач:
1. Определить понятие, сущность, значение предварительного следствия в уголовном процессе.
2. Изучить процессуальный порядок проведения предварительного следствия.
3. Проанализировать предварительное следствие как самостоятельную стадию уголовного судопроизводства.
4. Рассмотреть исторический аспект в формировании органов предварительного следствия в России.
5. Рассмотреть проблемы и перспективы предварительного следствия в Российской Федерации.
Объект - общественные отношения в сфере правового регулирования производства предварительного следствия.
Предмет исследования - предварительное расследование в уголовном процессе.
Нормативно - правовая база работы состоит из Конституции РФ, уголовного и уголовно - процессуального законодательства, федеральных законов и иных нормативно - правовых актов.
Теоретическую базу работы составляют труды таких ученых как: Шейфер С.А., Кудрявцев В.Н., Кузнецова Н.Ф., Быков В.М., Рыжаков А.П., Зуев С.В., Сутягин К.И., Рябинина Т.К.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, изучив исследованную информацию, следует сделать вывод о том, что стадия предварительного следствия включает в себя большое количество процессуальных особенностей, а главными задачами являются полное, объективное и законное расследования. В условиях современного времени возникает обязательство проведения следственных действий и иных мероприятий незамедлительно, поскольку главной целью правоохранительной системы РФ является - борьба с преступностью.
Мы выяснили, что предварительное следствия является регламентированной законом деятельностью следователя направленной на собирание, проверку и оценку доказательств по уголовному делу целями которой является защита прав и законных интересов граждан и организаций. Общие правила производства предварительного следствия - это строго регламентированные законодательством правила устанавливающие порядок производства следственных действий, оперативных мероприятий и иных процессуальных решений.
Установили, что в ходе предварительного следствия необходимо установить причастность (либо ее отсутствие), а так же виновность или невиновность определенных лиц, в совершении преступления используя при этом перечень полномочий установленных Федеральными Законами и Уголовным законодательством РФ.
Определили, что предварительное следствие - это вторая стадия уголовного судопроизводства. Данная стадия является самой объемной по количеству мероприятий и действий по проведению расследования возбужденного уголовного дела. Стадия предварительного следствия возникает с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Стадия предварительного следствия оканчивается и переходит в стадию судебного производства после того как проведены все следственные действия, собрано достаточное количество доказательств для составления обвинительного заключения и передачи уголовного дела в суд для дальнейшего производства.
Изучили и проанализировали историческое развитие органов предварительного следствия в России. В данном вопросе необходимо уделить внимание процессу изменения статуса следователя и его непосредственного отношения к структуре, в состав которой он входит.
Исследовали субъектов предварительного следствия. В данном вопросе уделяется вниманию процессуальному статусу и месту которое занимает определенный субъект при производстве предварительного следствия. Каждый из участников уголовного судопроизводства наделен правами, обязанностями и полномочиями в соответствии с УПК РФ и Федеральным законодательством. Каждой участник уголовного судопроизводства выполняет определенную функцию в расследовании уголовного дела.
В ходе исследования одной из проблем предварительного следствия является самостоятельность следователя. В случае несогласия с действиями и решениями следователя руководитель следственного органа, поскольку он вправе отменить незаконные и необоснованные постановления следователя, давать указания о направлении хода расследования, а так же давать согласия о возбуждении перед судом ходатайства об избрании, изменении, продлении или отмене меры пресечения или иного процессуального действия. Следует сделать вывод, что в своей профессиональной следователь должен основываться на законности, объективности и обоснованности собственных процессуальных решений.
В процессе написания работы мы уделили должное внимание процессуальным особенностям производства предварительного следствия. Процессуальные особенности представляют собой определенные нюансы и во время производства следственных действий и иных мероприятий. Данный вопрос касается психологии и поведения участников уголовного судопроизводства при производстве следственных действий и иных мероприятий.
Определили, что процессуальный контроль за законностью предварительного следствия является важнейшим условием его производства, поскольку законность, объективность, и полнота должны присутствовать в каждом следственном действии и ином мероприятии. Контроль за законностью действий следователя обеспечивается такими субъектами уголовного судопроизводства как: руководитель следственного органа, прокурор, суд.


Нормативно - правовые акты:
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. От 23.04.2018, с изм. От 25.04.2018)
3. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. От 23.04.2018) (с изм. И доп., вступ. В силу с 01.06.2018)
4. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1 (последняя редакция)
5. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (последняя редакция)
6. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ (последняя редакция)
Специальная литература:
1. Батычко В.Т. Уголовный процесс Учебник. - Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016. - 535 с.
2. Александров А.И. Проблемы организации предварительного следствия в Российской Федерации: направления реформирования // Российский следователь. 2011. N 1. С. 39.
3. Белкин А.Р. Общие условия предварительного расследования: проблемы законодательной регламентации // Уголовное судопроизводство. 2015. N 1. С. 8 - 14.
4. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя - 4 изд. перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. - 157 с.
5. Белкин А.Р. УПК РФ: конструктивная критика и возможные улучшения. Часть VIII. Предварительное расследование. М.: МГУПИ, 2014.С-215.
6. Божьев В. Процессуальное руководство производством предварительного следствия // Уголовное право. 2008. N 3. С. 66.
7. Белозеров Ю.Н., Чувилев А.А. Проблемы обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела / Ю.Н. Белозеров, А.А. Чувилев. - М.: НИиРИО ВШ МВД СССР , 1973. - 199 с.
8. Верещагина А.В. Повод для возбуждения уголовного дела: опыт комментария нормы ч. 1 ст. 140 УПК РФ / А.В. Верещагина // Российская юстиция. - 2014 г. С. 39-41.
9. Григорьев В.Н., Кузьмин Г.А. Правовые и организационные основы принятия решений в уголовном процессе (досудебные стадии) / В.Н. Григорьев, Г.А. Кузьмин. - М: Проспект, 2013. - 163 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ