Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Стадия возбуждения уголовного дела: теоретический аспект 8
1.1. История формирования начальной стадии уголовного судопроизводства 8
1.2. Понятие и основные характеристики стадии возбуждения уголовного дела 13
Глава 2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела в УПК РФ 19
2.1. Поводы для возбуждения уголовного дела 19
2.2. Основание для возбуждения уголовного дела 31
Глава 3. Процедура возбуждения уголовного дела: правовая регламентация 35
3.1. Прием и регистрация сообщения о преступлении 35
3.2 Осуществление проверки сообщения о совершенном или готовящемся преступлении 38
3.3 Особенности принятия решения по результатам рассмотрения сообщения о преступлении 40
Заключение 49
Список используемых источников 52
Актуальность исследования. Преобразования, которые происходят в социально-экономической и политической жизни нашей страны на современном этапе, повлияли на возникновение необходимости принятия определенных изменений в области законодательного регулирования различных общественных отношений.
УПК РФ на сегодняшний день содержит в себе большое количество традиций, имевших место в процессуальном законодательстве, действовавшем ранее. Тем не менее, он ввел новые правовые институты и внес значительные изменения в действовавшие ранее. В досудебном производстве довольно серьезному реформированию был подвергнут институт возбуждения уголовного дела, который является начальным звеном судопроизводства.
Наличие в законодательстве некоторых рамок решения данного вопроса является актуальным по той причине, что права и свободы человека и гражданина считаются в нашей стране высшей ценностью, а их соблюдение и защита относится к обязанностям государства (ст. 2 Конституции РФ).
Уголовно-процессуальным законом были внесены разного вида коррективы в изучаемый институт, благодаря чему получилось искоренить ряд недостатков, свойственных ему по сравнению с ранее действовавшим законодательством. При этом стоит заметить, что сегодня правовое регулирование отношений, имеющих место в области первоначального этапа уголовного процесса, нельзя назвать идеальным. Не все существующие актуальные проблемы получается легко разрешать, а новые изменения, вносимые в УПК РФ, только увеличили уровень актуальности и значимости путей таких проблем.
В упомянутый уголовно-процессуальный институт, очень часто можно заметить совершение немаловажных ошибок, которые влекут за собой не только принятие необоснованных решений, но и утраты утрату доказательственной значимости получаемой информации. В настоящее время, проблема обеспечения прав и законных интересов лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальные отношения, приобретает особую актуальность. Борьба с укрытием преступлений становится более сложной и менее эффективной, отсутствие реальных рычагов воздействия, несовершенство законодательных конструкций приводит к массовому нарушению прав граждан, как потерпевших от преступлений, так и незаконно подвергнутых уголовному преследованию.
Вышеописанные обстоятельства подтверждают актуальность настоящего исследования, а также научной разработки вопросов, которые имеют прямую связь с институтом возбуждения уголовного дела.
Проблемы, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела многие годы имеют важное значение и занимают далеко не последнее место в исследованиях ученых-процессуалистов. Указанные проблемы в разной степени рассматривались в трудах М.Т. Аширбековой, А.Н. Васильева, С, Вицина, С.И. Гирько, С.Д. Долгинова, Д.И. Ережипалиева, В.Н. Жадана, К.Б. Калиновского, А. Квачевского, А.П. Кругликова, М.М. Макаренко, О.А. Малышевой, И.В, Овсянникова, А.П. Рыжакова, М.С. Строговича, Б.С, Тетерина, И.Я. Фойницкого, Г.П, Химичевой, А.С. Шаталова, Ю.К. Якимовича и др. Несмотря на то, что многие авторы исследовали институт возбуждения уголовного дела, при этом, необходимо сказать, что рассматриваемая тема не только не исчерпала себя, но остается одной из самых важных для уголовного процесса как в теоретическом, так и в практическом смысле. Ряд серьезных, по нашему мнению, вопросов не раскрыт должным образом и в должном объеме в опубликованных работах процессуалистов. Многие актуальные на сегодняшний день вопросы не разработана в той степени, которая была бы необходима для того, чтобы правоприменительная практика показала наиболее продуктивные результаты. Некоторые аспекты научно-практических исследований по данной тематике предоставляются весьма спорными и неоднозначными не только в теории, но и на практике, что делает однозначным уголовно-процессуальное толкование, и, по этой причине, мы считаем необходимым дальнейшее их осмысление.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, которые складываются в процессе реализации норм института возбуждения уголовного дела.
Предметом настоящего исследования выступают нормы уголовно - процессуального права, которые образуют институт возбуждения уголовного дела.
Целью данного исследования выражена в комплексном изучении проблемных вопросов института возбуждения уголовного дела и получение на основе результатов исследования ряда теоретических выводов, а также предложений и научно обоснованных рекомендаций по решению выявленных проблем, совершенствованию законодательства и практики его применения.
Заявленная цель может быть достигнута, благодаря решению следующих задач:
• изучение и анализ истории формирования начальной стадии уголовного судопроизводства;
• рассмотрение понятия и основных характеристик стадии возбуждения уголовного дела;
• исследование поводов и оснований возбуждения уголовного дела;
• анализ приема и регистрации сообщения о преступлении;
• изучение осуществления проверки сообщения о совершенном или готовящемся преступлении;
• выявление особенностей принятия решения по результатам рассмотрения сообщения о преступлении.
Методологическая основа исследования представлена в виде диалектического метода познания объективной действительности, а также общенаучных методов, как-то: системно-структурный, дедуктивный, индуктивный, метод сравнения, аналогии; и частно-научных методов, таких как: историко-правовой, логико-юридический, сравнительно-правовой.
В ходе проделанной работы мы пришли к следующим выводам:
Возбуждение уголовного дела как самостоятельная стадия сформировалась во второй половине двадцатого века, и сохранилась в действующем Уголовно-процессуальном кодексе, но уже в ином виде. В настоящее время вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела как начального этапа уголовного процесса является сегодня особенно актуальным.
В УПК имеются поводы и основания возбуждения уголовного дела.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 УПК РФ.
Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 УПК РФ, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.
Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 УПК РФ, в том числе при приеме сообщения о преступлении.
Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений статей 75 и 89 УПК РФ. Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.
Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 УПК РФ. При рассмотрении дел указанной категории судьями допускаются ошибки и недостатки, на которые необходимо обратить внимание, в целях последующего их недопущения. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 УПК РФ, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными данной статьей.
Тем самым, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - N 9. - Ст. 851.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Российская газета, N 249, 22.12.2001.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922 г. (утратил силу) // СУ РСФСР. 1922. № 20/21.
5. Приказ Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005 (ред. от 20.02.2014) "О едином учете преступлений" (вместе с "Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях", "Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений", "Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов") (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2005 N 7339) // Российская газета, N 13, 25.01.2006.
6. Приказ Генпрокуратуры России от 05.09.2011 N 277 (ред. от 05.12.2016) "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия" // Законность, N 12, 2011.
7. Приказ СК России от 11.10.2012 N 72 "Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации" (вместе с "Инструкцией об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2013 N 27314) // Российская газета, N 48, 06.03.2013
8. Андреева О.И. О необходимости стадии возбуждения уголовного дела в современном уголовном процессе России // Вестник Томского госуниверситета. — 2012. — № 356. - С. 11.
9. Вицин С. Институт возбуждения дела в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. - № 6. - 2003. - С. 2
10. Гаврилов Б.Я. Современное уголовно-процессуальное законодательство и реалии его правоприменения // Российский следователь. - 2010. - № 15. - С. 18.
11. Гирько С.И. О некоторых проблемных вопросах процессуальной регламентации ускоренного досудебного производства // Российский следователь. - 2010. - №15. - С. 16.
12. Давлетов А.А., Кравчук Л.А. Стадия возбуждения уголовного дела - обязательный этап современного отечественного уголовного процесса //Российский юридический журнал. - 2010. - № 6. - С. 114-120.
13. Квачевский А. Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1864 года. Теоретическое и практическое руководство: в 3 т. Т. 1. - СПб.: Тип. Ф.С. Сущинского, 1866. - С. 210.
14. Коридзе М.Т. Современные задачи стадии возбуждения уголовного дела и пути их решения // Новый юридический журнал. - 2013. - № 2. - С. 158.
15. Попов А. П. Целеполагание в современном отечественном уголовном судопроизводстве: Автореферат дисс...д.ю.н. /А.П. Попов. - Нижний Новгород, 2006. - С.12.
...