Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы встречного иска

Работа №114402

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы45
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Встречный иск как способ защиты права 6
1.1 Понятие, сущность, история возникновения в гражданском процессе встречного иска 6
1.2 Элементы встречного иска, условия принятия 12
Глава 2 Правовые проблемы, связанные с предъявлением встречного иска 22
2.1 Проблемы взаимосвязи институтов встречного иска со сроками рассмотрения дела 22
2.2 Предъявление встречного иска как способ злоупотребления правом в гражданском процессе 25
2.3 Пути совершенствования норм о встречном иске в гражданском процессе 31
Заключение 38
Список используемой литературы и используемых источников 41

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод (статья 46). Важно отметить, что рассматривать данное положение стоит применительно лишь к лицу, права и законные интересы которого были нарушены - ошибочно. Конституция наделяет правом на судебную защиту также и лицо, в отношении которого заявлено о нарушении прав. На этот счет, Конституционный Суд РФ выработал позицию, согласно которой, истец и ответчик, в равной мере, обладают правом на судебную защиту.
Продолжающаяся в нашей стране судебная реформа требует всестороннего изучения способов защиты гражданских прав в суде, что необходимо для их более эффективного использования и дальнейшего совершенствования. Чаще всего в практике применяется исковая форма защиты указанных прав, которой традиционно уделяется большое внимание в процессуальной теории. Между тем многие относящиеся к ней вопросы остаются весьма запутанными и спорными и в силу этого нуждаются в продолжении их разработки. В их число входит и вопрос о встречном иске.
Встречный иск имеет важное значение, т.к. выражает не только возражения ответчика, но и параллельно с ним является основным средством для защиты своих интересов ответчиком в гражданском процессе.
Вопросами института встречного иска занимались многие исследователи российского процессуального законодательства, а также практикующие юристы (В.В. Попов, А.Волков, Г.Л. Осокина, В.В. Блажеев, И.В. Решетникова, С.Ф. Афанасьев, А.И. Зайцев, В.А. Мусина, Н.А. Чечина).
Сам по себе иск является базовой категорией гражданского процесса и занимает особое место среди всех средств защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов. Самым главным, что выделяет иск, из других средств защиты является тот факт, что спор о нарушенном или оспоренном праве передается на рассмотрение в суд, орган, который в соответствии с Конституцией РФ осуществляет правосудие в Российской Федерации. Однако следует заметить, что спор о праве может разрешаться и в досудебном порядке без возбуждения искового производства, например, трудовые споры, достаточно часто, разрешаются путем переговоров работника и работодателя, либо в комиссии по трудовым спорам на предприятии.
Объектом исследования данной работы является правоотношения возникающие относительно встречного иска в гражданском процессе.
Предметом исследования являются особенности встречных исков и совокупность правовых норм регулирующих положения встречных исков.
Целью данного исследования является изучение института встречного иска, выявления проблем и путей решения данных проблем.
Данная цель определяет постановку следующих задач:
• рассмотреть понятие, сущность, историю возникновения в гражданском процессе встречного иска;
• выделить элементы встречного иска, условия принятия;
• исследовать проблемы взаимосвязи институтов встречного иска со сроками рассмотрения дела;
• охарактеризовать предъявление встречного иска как способ злоупотребления правом в гражданском процессе;
• предложить пути совершенствования норм о встречном иске в гражданском процессе.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых в области гражданского процессуального права, учебные пособия, а также публикации, статьи юристов, различных юридических центров и т.д.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ.
При написании работы использовались следующие методы научного познания: метод анализа и обобщения, логический, формально-юридический методы исследования.
Работа состоит из введения, двух глав и пяти параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В области гражданского процесса существует множество инструментов для осуществления эффективного судопроизводства, результатом которого должно стать законное и обоснованное судебное решение. Одним из таких процессуальных инструментов является право ответчика на предъявление встречных исковых требований, в рамках производства по первоначальному исковому требованию истца к указанному ответчику.
Институт встречного иска, тесно связан с реализацией конституционно закрепленных гарантий, регламентирующих судебные механизмы защиты прав и законных интересов, а именно права на обращение за судебной защитой. Наряду с возражениями, институт встречного иска, является одним из способов защиты ответчика, который очень эффективен, причем он направлен на обеспечение баланса процессуальных прав, как истца, так и ответчика.
Легального определения встречного иска в законодательстве нет. Однако традиционно под встречным иском в гражданском процессе понимается одно из средств защиты ответчика против предъявленного к нему первоначального иска
Закрепление права ответчика на предъявление встречных исковых требований берет свое начало с основ гражданского процессуального законодательства, и имеет конкретное основание, закрепленное статьей 12 ГПК РФ, которая предусматривает осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон.
В современной правовой системе Российской Федерации в рамках судебного разбирательства ответчику предоставляется возможность защищать свои права как посредством возражений на исковое заявление, так и путем предъявления встречного иска. В процессе спора по разрешению конкретного дела сторона ответчика может воспользоваться правом на подачу встречного иска.
Встречный иск является одним из средств защиты ответчика своих процессуальных прав. Название иск получил по причине того, что он предъявляется к истцу в уже возникшем судебном производстве.
Встречное исковое требование предъявляется по общим правилам искового производства. Статья 138 ГПК РФ предусматривает условия принятия встречного иска судьей в случае, если:
• встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
• удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
• между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
Спорным, по мнению авторов, остается вопрос о соблюдении одного или одновременно всех вышеперечисленных условий ответчиком при подаче встречного иска. Из практики также не всегда усматривается причинно-следственная связь между наличием всех либо одно из перечисленных условий и решением суда о принятии, либо об отказе в принятии встречного иска.
Если встречные требования соответствуют условиям принятия встречного иска и полностью аргументированы, то в данном случае суд, усматривая возможность всестороннего изучения и вынесения окончательного решения по предъявленным сторонами требованиям с большой вероятностью примет и рассмотрит их совместно с первоначальными требованиями.
Фактический состав по доказательствам по делу формируется из всех юридически значимых фактов, входящих в предмет доказывания, в том числе на основании первоначального и встречного исков.
Основой встречного искового производства является прочная доказательная база, на основании которой суд должен принять решение. Можно сказать, что встречный иск - это тот случай, где как никогда суд детально оценивается весь доказательный материал, его точность и четкость, нежели при принятии первоначального иска.
Встречный иск достаточно часто подается при рассмотрении и разрешении дела, однако при его подаче и последующем функционировании существуют определённые проблемы: суды часто отказывают в принятии встречных исковых требований, ссылаясь на то, что они не соответствуют ч. 3 ст. 132 АПК РФ, ст. 138 ГПК. Также этот отказ в большинстве случаев не мотивирован; суды часто отказывают в принятии встречных исковых требований, ссылаясь на то, что они были поданы и приняты после того, как было вынесено решение по делу, разрешающее его по существу.


1. Абушенко Д.Б. Гражданско-правовой зачет и зачет, производимый при удовлетворении судом встречного и первоначального исков: теоретические размышления о сходстве и отличиях правовых институтов // Вестник гражданского процесса. 2020. № 6 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс»
2. Архипов И.С. Актуальные проблемы встречного иска: судебная практика и доктрина // Вестник гражданского процесса. 2020. № 2 / И.С. Архипов, П.Н. Мацкевич // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс»
3. Байбак В.В., Ильин А.В., Карапетов А.Г., Павлов А.А. Сарбаш С.В. Комментарий к Постановлению Пленума ВС РФ от 21 декабря 2017 г. N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки" // Вестник экономического правосудия РФ. 2018. N 2. С. 36 - 92; N 3. С. 80 - 137.
4. Борецкая Л.Р. Некоторые аспекты реализации процессуальных прав ответчика в цивилистическом процессе // Крымские юридические чтения. Развитие конституционализма в России: сб. материалов науч.-практ. конф. (г. Симферополь, 10 -11 июня 2020 г.). В 2 т. /Под общ. ред. Н.Н. Колюки; сост. Т.Л. Козлов, Е.А. Осадчук. - Симферополь: ООО «Амирит», 2020 - Т. 1 - С.185-189
5. Бортникова Н.А. Обжалование определения суда первой инстанции об отказе в принятии встречного иска. // Комментарий судебной практики. Вып. 20 / Под ред. К.Б. Ярошенко. - М.: Контракт, 2015. - 236 с.
6. Бочарова Н. С. Иск. Гражданский процесс: учебник / под ред. М. К. Треушникова. 6-е изд., перераб. и доп. М.: 102 Городец, 2019. 309 с.
7. Боярский Д.А. Досудебный порядок урегулирования спора при предъявлении встречного иска // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. N 9. С. 11 - 14.
8. Бычков А.И. Актуальные проблемы судебного разбирательства. М.: Инфотропик Медиа, 2016. 480 с.
9. Васьковский Е.В. Курс гражданского процесса: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. М.: Статут, 2016. 691 с.
10. Викут М. А. Изменение предмета иска // Актуальные вопросы советской юридической науки. — Саратов, 1978. — Ч. 2. — С. 49-52.
11. Ворошилова Г.Г. Иск о признании права собственности как способ защиты права собственности // Власть Закона. 2016. № 4. С. 208 - 214.
12. Гражданский процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. - М.: Городец, 2018. - 832 с.
13. Гражданский процесс / Отв. ред. В.В. Блажеев, Е.Е. Уксусова. - М.: Проспект, 2017. - 736 с.
14. Гражданский процесс / Под ред. Л.В. Тумановой. - М.: Проспект, 2018. - 416 с.
15. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. М.: ТК "Велби"; Проспект, 2017. 289 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ