Разработка муниципальной программы «Обеспечение общественной безопасности и противодействие коррупции» (Современные технологии планирования и проектирования государственных и муниципальных программ)
Работа сделана на примере г. Комсомольска-на-Амуре.
Введение 3
1 Теоретические основы обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности 5
1.1 Нормативно-правовые основы обеспечения общественной безопасности 5
1.2 Формы участия общественности в противодействии преступности 10
1.3 Понятие, причины и профилактика коррупции 19
2 Анализ состояния в сфере обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности 22
2.1 Нормативно-правовое регулирование общественной безопасности на примере Комсомольск-на-Амуре 22
2.2 Анализ показателей преступности 24
3 Муниципальная программа «Обеспечение общественной безопасности и противодействие коррупции» 30
3.1 Система работы муниципальных служб по обеспечению общественной безопасности на примере г. Комсомольска-на-Амуре 30
3.2 Направления противодействия коррупции 31
3.3 Муниципальная программа «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности» 38
Заключение 51
Список использованных источников 53
Актуальность. Обеспечение общественной и правовой безопасности – непременная составляющая социального государства. Без сохранения и обеспечения безопасности во всех сферах общественной жизни немыслимо развитие общества.
Одной из целей является достижение и поддержание необходимого уровня защищенности прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций и общественных объединений, материальных и духовных ценностей общества от угроз криминального характера
Концепция общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ в 2013 году раскрывает понятие общественной безопасности как состояние защищённости человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества от преступных и иных противоправных посягательств, социальных и межнациональных конфликтов, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Сегодня одной из актуальных проблем современной России является коррупция, каждый человек знает, что это такое многие люди даже сталкивались с данным преступлением, но мало кто задумывался, что коррупция является актуальной проблемой на протяжении нескольких веков. Коррупция как социальное явление находится в тесной связи с экономикой, правом, идеологией и моралью. Именно мораль определяет в обществе отношение к коррупции.
Примером может служить сфера здравоохранения, многие люди уверены, что если на приеме врачу дадут коробку конфет, то отношение доктора к пациенту будет намного лучше. Тем самым большая часть людей, не понимает где та самая тонкая грань между благодарностью и коррупцией.
Стоит отметить, что сегодня коррупция есть во всех сферах жизни, мы можем ее наблюдать в сфере образования, здравоохранения и даже духовенства. Именно поэтому на сегодняшний день коррупционные преступления процветают в нашей стране.
Объект исследования – Комсомольск-на-Амуре.
Предмет исследования - обеспечение общественной безопасности и противодействие коррупции.
Цель –проанализировать обеспечение общественной безопасности и противодействие коррупции по городу Комсомольску-на-Амуре.
Задачи:
• Определить формы участия общественности в противодействии преступности
• Изучить понятие, причины и профилактика коррупции
• Рассмотреть нормативно-правовое регулирование общественной безопасности на примере Комсомольск-на-Амур
• Провести анализ показателей преступности
• Определить систему работы муниципальных служб по обеспечению общественной безопасности на примере Комсомольск-на-Амуре
• Проанализировать направления противодействия коррупции
Теоретическая значимость заключается в актуальности изложенных в работе положений, нацеленности представленных рекомендаций на усовершенствование мер по предупреждению и противодействию коррупции.
Практическая значимость исследования определяется тем, что материалы работы могут найти свое практическое применение для обучения специалистов банковской сферы в сфере противодействия коррупции.
При написании работы использованы методы анализа, синтеза, сравнения.
Общественная безопасность обеспечивается в нашем государстве рядом комплексных мер, самыми бескомпромиссными из которых являются бесспорно меры уголовно-правового характера. Согласно ст. 2 УК РФ охрана общественного порядка и общественной безопасности от преступных посягательств отнесены к числу ключевых задач уголовного закона.
В Особенной части Уголовного кодекса преступлениям против общественной безопасности посвящена отдельная глава 24. В ней заключены 42 статьи, среди которых преступления террористической направленности, нарушения правил проведения публичных мероприятий, нарушения требований безопасности при обращении с предметами и веществами, создающими угрозу безопасности граждан и др.
Общественная безопасность как предмет уголовно-правовой охраны имеет две взаимосвязанные стороны:
– во-первых, они охраняются посредством применения к нарушителям мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных гл. 24 УК РФ «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»;
– во-вторых, их охрана осуществляется путем применения мер уголовной ответственности к сотрудникам правоохранительных органов, включая военнослужащих войск национальной гвардии, за преступное нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
В сфере охраны общественного порядка одну из ведущих ролей играют органы внутренних дел, в том числе полиция, в функционировании которой, обеспечение правопорядка в общественных местах определяется как одно из основных направлений деятельности. Охрана общественного порядка реализуется посредством применения различных форм и методов, таких как патрулирование (пешее, с пользованием различных транспортных средств), несение службы на стационарных постах и т. д.
Актуальность рассматриваемой проблематики выражается в том, что в современном мире, для всего мирового сообщества, коррупция по-прежнему представляет собой огромную проблему.
Рассмотрение вопросов положительного опыта борьбы с коррупцией международных организаций, в современном мире необходимо для того, чтобы обозначить необходимый спектр проблем, требующих своего дальнейшего разрешения.
В настоящее время большинством исследователей коррупция рассматривается, как неформальное злоупотребление общественным, институциональным или коммерческим положением, или властью с целью получения неоправданной выгоды или преимущества. Тайный и недокументированный договор подкупа рассматривается с юридической точки зрения.
Коррупционные преступления на сегодняшний день являются глобальной проблемой ряда стран. Для искоренения данной проблемы существует антикоррупционная деятельность государств. Говоря об антикоррупционной политике нашего государства, то она является одной из важных направлений политики нашего государства, цель которой – непринятие коррупции и полное ее искоренение.
1 Авцинова Г.И., Супряга И.А. Взаимодействие государства и гражданского общества в контексте обеспечения общественной безопасности России // PolitBook. 2016. № 1. С. 27-43.
2 Александров А.О. Взаимодействие полиции с институтами гражданского общества в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий // Интернаука. 2019. № 24-2 (106). С. 5-7.
3 Алексеева А. П., Бабошкин П. И. Понятие противодействия преступности // Юристъ-Правоведъ. 2008. № 3(28).
4 Бабаев М.М. Демографические процессы и проблемы территориальных различий преступности // Вопросы борьбы с преступностью. 2021. Вып. 21.
5 Бабенко А.Н. Региональная система преступности: ее место в общей системе преступности и некоторые закономерности функционирования [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravnuk.info/fomum-pr/1732- regionalna-sistema-zlochinnosti-її-misce-u-zagalnij-sistemi-zlochinnosti-ta-deyaki-zakonomirnosti-funkcionu-vannya.html
6 Барихин А. Б. Большая юридическая энциклопедия // М., Книжный мир. 2010. 960 с.
7 Безруков А.В., Пунтус С.А. Формирование оптимальной модели сотрудничества общественных формирований с полицией в сфере обеспечения конституционного правопорядка в России // Труды Академии управления МВД России. 2021. № 4 (60). С. 56.
8 Везломцев В. Е., Роман Е. М. Корреляция менталитета и коррупции // Социально-экономическое развитие России: проблемы, тенденции, перспективы: сб. науч. ст. 19-й Междунар. науч.-практ. конф. Курск, 2020. С. 103–107. 15. Власова С. С. Участие молодежи в борьбе с коррупцией // Плехановский Барометр. 2018. № 2 (14). С. 37–39.
9 Воронин Ю. А., Майоров А. В. Теоретические основы формирования системы противодействия преступности в России // Всероссийский криминологический журнал. 2013. № 1.
10 Воронов А.М., Лапидус Р.Н. Институты гражданского общества в негосударственной системе обеспечения общественной безопасности: концепты развития // Безопасность бизнеса. 2020. № 6. С. 3-6.
11 Головина А. А. К вопросу о месте антикоррупционного законодательства в системе российского законодательства // Журнал российского права. 2019. № 5. С. 142–152.
12 Гончаров Д. Ю. «Уголовно-правовая» и «криминологическая» составляющие законодательства о противодействии преступности // Вестник ВГУ. Серия: Право. 2016. № 2.
13 Горбова В. В. Философско-антропологические измерения коррупции: автореф. дис. ... канд. филос. наук. Белгород, 2016. 20 с.
14 Горшенков Г. Г., Горшенков Г. Н. О противодействии коррупции и борьбе с её проявлениями// Вестник КРАГСиУ. Серия «Государство и право». 2017. № 24. С. 9–13.
15 Дадова З.И. Институты гражданского общества и их роль в обеспечении общественной безопасности // В сборнике: Современные исследования в сфере социальных и гуманитарных наук. Сборник результатов научных исследований. Киров, 2018. С. 633-637.
16 Егоров В. А., Яковлев Н. А. Современный взгляд на коррупцию и методы борьбы с её проявлением // Успехи современной науки. 2016. Т. 7. № 12. С. 119–123.
17 Ермакова, А. В. Правовое регулирование трудовых отношений членов крестьянско-фермерских хозяйств / А. В. Ермакова, Н. В. Клевлина // Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения : сб. науч. тр. – Кинель. – 2016. – С. 759-761
18 Иванов С. Б., Хабриева Т. Я., Чиханчин Ю. А. и др. Противодействие коррупции: новые вызовы: монография / отв. ред. Т. Я. Хабриева. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; ИНФРА-М, 2016. 384 с.
19 Игнатов А. Н. Противодействие преступности: симулякры и симуляции // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2020. № 1.
20 Клейменов М. П., Верченко Н. И., Сейбол Е. М. Нравственность и коррупция // Вестник Омского ун-та. Серия «Право». 2017. № 4 (53). С. 144–150.
21 Кокорев В.Ю., Яковлев О.В. Перспективы взаимодействия полиции с институтами гражданского общества в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2018. № 4 (42). С. 15-20.
22 Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) // РГ. 1993. № 237.
23 Коррупция: природа, проявления, противодействие: монография / отв. ред. академик Т. Я. Хабриева. М.: Юриспруденция, 2012. 688 с.
24 Краснова К.А., Никонов П.В. О разрушительном влиянии коррупции на эконмический рост // Вестник Юридического института МИИТ. 2020. № 4 (32). С. 75
25 Краснова К.А., Никонов П.В. Экономический подход к противодействию коррупции // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. 2020. № 5 (79). С. 113-118.С. 116.
26 Курбанов А.Ш., Краснова К.А. Предупреждение коррупции в предпринимательской деятельности // Сборник статей, подготовленный к дню юриста в рамках осуществления научно-исследовательской деятельности на Юридическом факультете / под редакцией Р.Р. Ленковской, С.Ю. Стародумовой. М., 2020. С. 53-57. С. 55.
27 Лопатина Т.М. Роль общественного контроля в современных условиях // Российская юстиция. 2020. № 4. С. 49-52
28 Макеев Ф. В. Развитие антикоррупционной политики как фактор интеграции современного российского общества // Изв. Сарат. ун-та. Серия Социология. Политология. 2017. Т. 17. Вып. 3. С. 304–307.
29 Милюков С. Ф., Никуленко А. В. Неиспользованные возможности уголовного кодекса России в противодействии коррупции // Проблемы применения уголовного законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности: сб. матер. Межведомственного круглого стола / под ред. Г. В. Ищука, Е. Н. Билоуса, А. В. Ковалева, Г. С. Шкабина. 2016. С. 121–129.
30 Мишина О. В. Основные меры противодействия коррупции с позиций отечественного законодательства // Евразийская адвокатура. 2017. № 1 (65). С. 119–121.
31 Новоселов С. А. Противодействие преступности в концепции деятельности полиции и практике органов внутренних дел Российской Федерации // Российский следователь. 2019. № 6.
32 Объедкова И. В. Формирование позитивной ответственности граждан как важная составляющая государственной политики противодействия преступности // Тамбовские правовые чтения имени Ф. Н. Плевако : мат-лы III Междунар. науч.-практ. конф / отв. ред. В. Ю. Стромов. Тамбов, 2019.
33 Основные статистические показатели преступности в Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/offenses_map
34 Плетников В.С. Советский народ в начале 60-х годов XX века и современное гражданское общество в системе противодействия преступности: нормативные возможности // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2020. № 4 (28). С. 112-114.
35 Позднякова Е.В. Роль гражданского общества в административно-правовой трансформации управления защитой конституционного строя, безопасности и благополучия России // Бизнес. Образование. Право. 2020. № 4 (53). С. 302-305.
36 Ромодановский, К. О. О мерах по обеспечению национальной безопасности в сфере миграции // Научные проблемы национальной безопасности Российской Федерации. - Выпуск 4. – М., 2017. – С.130-148.
37 Сайфуллин Э.В. К вопросу участия граждан в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности в условиях формирования гражданского общества // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2016. № 19-5. С. 69-73.
38 Сафонов В. Н. Системность противодействия коррупции в современных условиях: от фронтального наступления до точечного регулирования // Науч. тр. Северо-Западного института управления РАНХиГС. 2019. Т. 10. Вып. 1 (38). С. 262–267.
39 Тепляшин П.В. Кризис пенитенциарной системы: оценка через призму социальной востребованности и правозащитной практики // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики : материалы всероссийской научно-практ. конф., 20-21 октября 2021 г. / отв. ред. А.Г. Чириков. Новокузнецк: ФКОУ Кузбасский институт ФСИН России, 2021. С. 65
40 Токбаев А.А. К вопросу о правовых гарантиях обеспечения условий становления гражданского общества // Евразийский юридический журнал. 2020. № 7 (146). С. 408-409.
41 Федоров А. В. Национальный план противодействия коррупции и антикоррупционный мониторинг законодательства и правоприменения // Ученые записки СПб филиала РТА. 2010. № 1 (35). С. 8–16.
42 Шестаков Д. А. Криминология закона о нравственности и праве противодействия преступности // Союз криминалистов и криминологов. 2018. № 1.
43 Шестаков Д. А. Основы учения о противодействии преступности. URL: https://www.criminologyclub. ru/the-last-sessions/362-2019-06-24-18-44-40.html