Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект школьной столовой на 180 мест

Работа №114186

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
110
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Характеристика предприятия 8
1.1 Составление производственной программы 8
1.2 Организационная структура школьной столовой 9
1.3 Разработка интерьера школьной столовой 10
2 Технологические расчеты 13
2.1 Составление питания школьников и расчет пищевой ценности 13
2.2 Разработка меню 16
2.3 Расчет складских помещений 18
2.3.1 Расчет площади цеха доработки полуфабрикатов 20
2.3.2 Определение численности работников цеха 20
2.3.3 Расчет холодильного оборудования 21
2.3.4 Расчет числа столов 23
2.3.5 Расчет вместимости и числа ванн 23
2.4 Расчет площади горячего цеха 24
2.4.1 Производственная программа горячего цеха 24
2.4.2 Расчет численности работников цеха 25
2.4.3. Расчет холодильного оборудования 26
2.5 Тепловое оборудование 28
2.5.1 Расчет пищеварочных котлов 28
2.5.2 Расчет котлов для варки бульонов 28
2.5.3 Расчет котлов для варки супов 30
2.5.4 Расчет графика работы котлов 31
2.5.5 Расчет пищеварочных котлов для горячих напитков 32
2.5.6 Расчет площади плит 32
2.5.7 Расчет сковород 33
2.5.8 Расчет пароконвектомата 35
2.6 Вспомогательное (нейтральное) оборудование 35
2.6.1 Расчет числа столов 35
2.6.2 Расчет вместимости и числа ванн 36
2.6.3 Раздаточное оборудование 36
2.6.4 Расчет площади горячего цеха 37
2.6.5 Кондитерский цех 38
2.7 Проектирование помещения для холодного цеха 40
2.7.1 Разработка производственной программы холодного цеха 40
2.7.2 Расчет холодильного оборудования 41
2.8 Расчет вспомогательного оборудования 42
2.8.1 Расчет механического оборудования 42
2.8.2 Расчет вместимости и числа ванн 42
2.8.3 Расчет числа столов 42
2.9 Расчет моечной зоны столовой посуды 43
2.9.1 Расчет для мойки кухонной посуды 45
2.10 Расчет помещения для обработки яиц 45
2.11 Расчет площадей помещения по нормативным данным 44
2.12 Расчет площадей помещений для посетителей 46
2.12.1 Расчет площадей помещений для работников 46
3. Современные технологии производства пищевой продукции 50
Заключение 54
Список используемых источников 55
Приложение А Сводная продуктовая ведомость 61
Приложение Б Меню 62
Приложение В Технико-технологическая карта 72
Приложение Г Рецептура


Предприятия общественного питания (ПОП) является отраслью народного хозяйства, занимающиеся производством и продажей готовой продукции и полуфабрикатов.
Главной задачей предприятий является удовлетворение потребности в услугах питания. К предприятиям общественного питания относят: столовые, закусочные, кафе, бары, рестораны и т.д.
Так же, предприятия делятся на частные и государственные заведения. Разрабатываемый проект столовой относится к муниципальному учебному заведению и считается столовой закрытого типа.
Цель школьной столовой обеспечить безопасное и здоровое питания для детей. В школьный период организм ребенка быстро развивается, ему постоянно необходимо пополнять энергию. Данная столовая включена в президентскую программу «Здоровое питание - Здоровье нации». Данная программа направлена на улучшение физического, психологического и умственного развития ребенка.
Программа была разработана еще с 2011 года и уже многие ученые и медицинские заведения придерживаются этого документа. Данная программа помимо правильного рациона питания, обеспечивает так же оптимальный двигательный режим, соблюдение санитарных норм и личной гигиены, профилактики автоагрессии, контроль здоровья и т.д.
Так же, помимо подобранного рациона необходимо учитывать состояние ребенка, знать его хронические, аллергические, эндокринологические заболевания. Таких детей разделяют на группы отдельного питания для обеспечения стабильного состояния здоровья.
Для более практичной работы школьной столовой выделяют диетическую зону выдачи блюд.
Цель данной бакалаврской работы - проектирование школьной столовой на 180 посадочных мест.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
• составить меню;
• расчет количества блюд, реализуемых в столовой;
• составить производственную программу и сырьевую ведомость для горячего, холодного и доготовочного цеха;
• рассчитать складские помещения и подобрать холодильные камеры;
• подобрать технологическое, механическое, вспомогательное оборудование;
• расчет количества работников;
• составление графика выхода на работу;
• расчет общей площади цехов;
• расчет площади помещения для рабочих.
Данная выпускная квалифицированная работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, теоретической части, расчетной части, научного исследования, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В школьный период ребенка активно происходят изменения: интенсивный рост, формирование мышечной массы, укрепляется иммунитет и т.д. Связанно это с тем, что ребенок быстро развивается ему необходимо постоянно пополнять энергию в виде макро- и микроэлементами, поступающие через пищу.
Темой данной бакалаврской работы является проектирование школьной тепловой на 180 посадочных мест. Данная работа позволила рассмотреть перспективы направления общественного питания и расширить теоретические познания.
Для проектирования школьной столовой, было выполнено множество задач:
• была составлена производственная программа школьной столовой;
• составлен план - меню на десять дней;
• рассчитано количество блюд для обучающихся с полным рационом белков, жиров, углеводов и других макро- и микроэлементов;
• произведен сырьевой расчет ведомости;
• произведен расчет рабочих цехов, помещений для персонала и потребителей;
• рассчитано технологическое, тепловое, вспомогательное оборудование;
• были подобранны марки оборудования исходя их полученных расчетов;
• рассчитано необходимое количество персонала для всех цехов и составлен выход графика на работу.
Бакалаврская работа была спроектирована, опираясь на требования СанПиНА, строительных актов и требований к проектированию ПОП



1. Бердичевский В.Х.. Карсекин В.И. Технологическое проектирование предприятий общественного питания - Москва, «АР», 2000.
2. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование на предприятиях торговли и общественного питания: Учебник 2-е изд., испр. - М.: «Академия», 2006 - 464 с.
3. Бердычевский, В.Х. Технологическое проектирование предприятий общественного питания. [Текст]/ В.Х. Бердычевский, В.И. Карсекин; Головное издательство издательского объединения "Вища школа". - Киев, 2014.
4. Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Дашков и КО», 2007. -328 с.
5. Государственная программа "Здоровая нация - здоровая Россия":
описание и особенности [Электронный ресурс] Режим доступа: https://fb.ru/article/348162/gosudarstvennaya-programma-zdorovaya-natsiya—zdorovaya-rossiya-opisanie-i-osobennosti (Дата обращения
25.05.2020).
6. ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры
микроклимата в помещениях (Переиздание с Поправкой).
7. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия
общественного питания. Классификация и общие требования.
8. Дерюгина М.П. Д36 Диетическое питание детей/М.П. Дерюгина, В.Ю. Домбровский, В.П. Панферов. - М.: Полымя , 1991.-416с.: ил.
9. Ершов, А.Н. Справочник руководителя предприятий норм общественного питания[Текст]/ А.Н. Ершов, А.С. Юрченко; Экономика. - Москва, 2014.
10. Здобнов; - К.: «Издательство Арий», - М: ИКТЦ «Лада», 2011. - 680с.
11. Исследовательская работа. "Школьное питание - правильное, здоровое питание" [Электронный ресурс] Режим доступа: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2018/11/25/issledovatelskaya-rabota-shkolnoe-pitanie-pravilnoe-zdorovoe-pitanie(Дата обращения 25.05.2020).
12. Куткина М.Н. Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Самарской области [Текст]/ М.Н. Куткина [и др.]. - Тольятти, 2013.
13. Каталог технологического пищевого оборудования [Электронный ресурс]: Каталог. Режим доступа: http//www.food-oborud.ru/catalog.
14. Мглинец, А. И. Технология продукции общественного питания : учебник / А. И. Мглинец [и др.]; под ред. А. И. Мглинца - СПб.: Троицкий мост, 2010 - 456с.
15. Могильный М.П. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников: сборник технических нормативов / М.П. Могильный [и др.]; Под ред. М. П. Могильного. -М.: ДеЛи принт, 2007.
16. Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, утвержденные Министерством торговли СССР 28.12.85, № 315.
17. НикуленковаТ. Т., Ястина Г. М. Н65 Проектирование предприятий общественного питания. — М.: Колос С, 2006. — 247 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 5-9532-0206-7
18. Новая система в школьном питании. [Электронный ресурс] Режим доступа:https://bankstoday.net/last-articles/razbiraem-zakon-o-besplatnom-pitanii-dlya-shkolnikov-smogut-li-shkoly-zapustit-ego-s-1-sentyabrya(Дата обращения 25.05.2020).
19. Озерова, Т.С. Проектирование предприятий общественного питания: электрон. учеб.-метод. пособие/ Т.С. Озерова. - Тольятти: Изд-во ТГУ,2018. - 1 оптический диск.
20. ОСТ 28-1-95 Общественное питание. Требования к производственному персоналу.
21. Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий: учебник / под ред. В.А. Панфилова. СПб.: Лань 2013. - 912с.
22. Портал Takzdorovo.ru— это официальный интернет-ресурс
Министерства здравоохранения Российской Федерации, посвящённый здоровому образу жизни. [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://takzdorovo.ru/(Дата обращения 25.05.2020).
23. Президентская программа «Здоровье нации» [Электронный ресурс] Режим доступа:
http: //nasheprawo .ru/prezidentskaya-pro gramma-zdorove-natsii/ (Дата
обращения 25.05.2020).
24. Предметы советской жизни "Питание школьника" (1963) товара
[Электронный ресурс] Режим доступа: https://soviet-
life.livejournal.com/1425705.html (Дата обращения 25.05.2020).
25. Примеры меню для школьной столовой [Электронный ресурс] Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2011/10/29/menyu-shkolnoy-stolovoy (Дата обращения 25.05.2020).
26. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского
питания: Учебное пособие. - М.: Издательство «Омега-Л» :
Издательский дом «Деловая литература», 2003. - 144с.
27. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2009 - 373 с.
28. Российская программа «Здоровое питание - здоровье нации» [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.zdoroviedetey.ru/node/114(Дата обращения 25.05.2020).
29. Соболева, З.Т. Справочник руководителя предприятия общественного питания[Текст]/ З.Т. Соболева, Р.Б. Бакунова. - М., 2014.58
30. СанПиН 2.4.2.1178-02. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях.
31. СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
32. СНиП П-Л.4-62 Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования.
33. СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
34. Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Самарской области. Тольятти, 2013, 1176 с.
35. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: нормативный документ/ сост. Л.Е. Годунова, М.Т. Лабзина. - 14-е изд., испр. И доп. - СПб.: профи, 2010. - 771с.
36. Статья «Здоровое питание школьников сегодня - здоровая нация
завтра!» [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://infourok.ru/material.html?mid=66979(Дата обращения 25.05.2020).
37. Татарская, Л.Л. Технология приготовления и организация производства блюд для детей;[Текст] /Л.Л. Татарская. Бутейкис Н.Г. - Серия: «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 4-е издание, переработанное и дополненное. 2001 г. 275-335 с.
38. Технологический каталог. - М.: Сухаревка, 2003. - 197 с.
39. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. Пособие для нач. проф. образования В.В. Усов. -11-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия»,2013.- 59-114 с.
40. Цыганенко, В.А. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания [Текст]/ В.А. Цыганенко, А.И.
41. Щеглов, Н.Г. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли [Текст]/ Н.Г. Щеглов, К.Я.
42. Development and Evaluation of the Implementation of Guidelines for Healthier Canteens in Dutch Secondary Schools [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.doaj.org/article/13e7c558eb98438798b7dada469d72b8(Дата обращения 25.05.2020).
43. Food Choice Architecture: An Intervention in a Secondary School and its
Impact on Students’ Plant-based Food Choices [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.doaj.org/article/9517b4477e914bf2981985c6fd3eea2e (Дата
обращения 25.05.2020).
44. Preschool and School Meal Policies: An Overview of What We Know about Regulation, Implementation, and Impact on Diet in the UK, Sweden, and Australia
[Электронный ресурс] Режим доступа:
https: //www.doaj .org/article/733c26754cc44adea24985a8f062d018 (Дата
обращения 25.05.2020).
45. School-based intervention that integrates nutrition education and supportive healthy school food environment among Malaysian primary school children: a study protocol [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.doaj.org/article/534587ea0373426986fc019cbc0adcdd(Дата обращения 25.05.2020).
46. The Factors Associated with Food Safety Practices on Food Handlers in Primary School Canteens [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.doaj.org/article/82b6280292db480190759f1a006b232e(Дата обращения 25.05.2020).
47. The Importance Of Nutrition In Schools [Электронный ресурс] Режим доступа:https://www.ipl. org/essay/The-Importance-Of-Nutrition-In-Schools-P3AYM33RJ48R(Дата обращения 25.05.2020)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ