Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коммуникативная семейная психотерапия (Теория и практика семейной психотерапии, Московский институт психоанализа)

Работа №114140

Тип работы

Рефераты

Предмет

психология

Объем работы17
Год сдачи2023
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………….…3
1.Основные нарушения коммуникации в семье5
2.Коммуникативная психотерапия…10
3.Системная семейная психотерапия……14
Заключение………………………………………………………………………16
Список литературы………………17


Семейная психотерапия - это на сегодняшний день одно из самых востребованных, и модных направлений психотерапии. Родилось оно в середине прошлого века в США, потом распространилось в Европе, а не так давно пришло и в Россию. Этот вид психологической помощи существует для работы с людьми, у которых есть именно семейные трудности - проблемы во взаимоотношениях с детьми, супругами, родителями.
Системная семейная психотерапия - одна из самых молодых психотерапевтических школ, развивающихся в последнее время. Этот подход возник после Второй мировой войны, он развивался в тесном сотрудничестве с кибернетикой, и в этом его существенное отличие от других психотерапевтических подходов.
Человек при этом подходе не является объектом воздействия и клиентом. Клиентом является вся семья, вся семейная система, именно она - объект психотерапевтического воздействия. Основоположниками семейной психотерапии являются Мюррей Боуэн, Джей Хейли, Вирджиния Сатир, Карл Витакер, Сальвадор Минухин и другие. Человек в этом подходе не является объектом воздействия и клиентом. Клиентом является вся семья, вся семейная система, именно она - объект психотерапевтического воздействия.
Семейная система - это группа людей, связанная общим местом проживания, совместным хозяйством, а главное - взаимоотношениями. То, что происходит в семье, часто не зависит от намерений и желаний людей, входящих в эту семейную систему, потому что жизнь в семье регулируется свойствами системы как таковой. Семейная психотерапия ни в коем случае не ставит своей задачей менять людей, составляющих семью. Все люди, какими бы они ни были, могут жить более счастливо в своей семье [9].
Семейная коммуникативная психотерапия – это специфическое направление психотерапии, которое направлено на коррекцию межличностных взаимоотношений.
Психотерапевтический метод коммуникативной психотерапии, основанн на оптимизации межчеловеческих коммуникаций. Исходя из положений общей теории систем, разработчики этого метода (Г. Бейтсон, П. Ватцлавик, А. Мандель, С. Кратохвил и др.) выдвинули положение, что причиной личностного конфликта или невротического проявления является не отдельный индивид, а его реальные взаимоотношения (прежде всего в рамках диалогического общения) с другими людьми и с различными социальными группами. Невротический симптом кого-то из членов этой семьи, который может выступать не просто ответом на ненормальные внутрисемейные взаимоотношения, но фактором, стабилизирующим данные взаимоотношения.
В силу этого целью коммуникативной психотерапии ставится изменение правил, по которым строится коммуникация в тех или иных социальных группах, для чего используют особые приемы снятия страха и устранения агрессии, улучшения вербальных и невербальных коммуникаций, осознание внутренний и внешних отношений, а в качестве дополнительных используются такие психотерапевтические приемы, как «парадоксальная интенция», «описание симптома», «освобождение от тревоги», «телесный контакт» и др


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Неэффективная коммуникация, состоящая в противоречивых высказываниях или невербальных проявлениях, рассогласовании вербального и невербального уровня сообщений, ошибках взаимного восприятия членами семьи друг друга и собственной семьи в целом, наличии множества «закрытых» для обсуждения тем и т.д., приводит к формированию коммуникативных и личностных проблем у ребенка и к трудностям взаимоотношений между супругами.
Коммуникативная семейная психотерапия представляет собой особую форму психологического консультирования, которая ориентируется на решение трудностей в отношениях в семье, достижение гармонии, преодоление супружеских конфликтов и т д. Такая психотерапия может проводиться как с одним из партнеров, так и с супружеской парой, или, если это необходимо, со всей семьей.
При этом особое внимание акцентируется на отношениях между родителями и детьми, а также на способах взаимодействия между родителями. Таким образом, выполняется анализирование семейной ситуации и выявляются методы решение возникших проблем.



1. Ахметьянова, Л. Х. Семейная психотерапия и нарушения коммуникаций в семье / Л. Х. Ахметьянова, С. В. Щербаков // Семья - территория психологической безопасности : Материалы Международной научно-практической конференции, Уфа, 07–08 декабря 2018 года / Алгушаева В.Р., отв. редактор. – Уфа: Башкирский государственный университет, 2018. – С. 26-28. – EDN PPGWPB.
2. Ахметьянова, Л. Х. Основные нарушения коммуникаций в семье и семейная коммуникативная психотерапия / Л. Х. Ахметьянова // Вестник магистратуры. – 2020. – № 2-4(101). – С. 54-56. – EDN QLJGAE.
3. Бежаева, Д. Н. Психологический климат семьи как фактор благополучия дошкольника / Д. Н. Бежаева, О. А. Зиновенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 921-924. — URL: https://moluch.ru/archive/104/24403/ (дата обращения: 18.01.2023).
4. Власов, Н. А. Стратегическая терапия: история, теория, практика / Н. А. Власов // Методология современной психологии. – 2022. – № 15. – С. 75-82. – EDN ILFIOH.
5. Варга А.Я. Введение в системную семейную психотерапию. М.: Когито-Центр, 2009.
6. Евгения Кузнецова. Основные положения семейной коммуникативной психотерапии // Образовательный портал «Справочник». — Дата последнего обновления статьи: 06.09.2022. — URL https://spravochnick.ru/psihologiya/osnovnye_polozheniya_semeynoy_kommunikativnoy_psihoterapii/ (дата обращения: 12.01.2023).
7. Коньшина, Ю. Е. Психологическое сопровождение семьи на примере системной семейной психотерапии / Ю. Е. Коньшина // Семья в современном мире : Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Курск, 18–19 мая 2017 года / Лазаренко В.А., Шульгина Т.А., Василенко Т.Д.. – Курск: Курский государственный медицинский университет, 2017. – С. 267-271. – EDN HJVREK.
8. Трофимова, М. В. Семья и семейные отношения в психологии и психотерапии с позиции системного подхода / М. В. Трофимова // Труды Братского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные проблемы развития регионов Сибири. – 2013. – Т. 1. – С. 44-50. – EDN SVNNDL.
9. Сахнова, Н. В. Психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия семейных отношений / Н. В. Сахнова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2013. – № 36. – С. 56-58. – EDN QZJIOH.
10. Шестаков, В. Н. Коммуникативная парадигма в системе управления человеческим ресурсом / В. Н. Шестаков, А. А. Даничев, М. М. Манушкина // Дискуссия. – 2013. – № 5-6(35-36). – С. 45-48. – EDN QCRGLR.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ