Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты осмотра места происшествия в современных условиях

Работа №114125

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы44
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы производства осмотра места происшествия 7
1.1 Понятие, сущность и уголовно-процессуальные значение осмотра места происшествия 7
1.2 Основание, цели и криминалистические задачи осмотра места происшествия 12
Глава 2 Организационные основы осмотра места происшествия 16
2.1 Этапы и стадии осмотра места происшествия 16
2.2 Действия следователя на подготовительном и рабочем этапах осмотра места происшествия 21
Глава 3 Тактические приемы осмотра места дорожно-транспортного происшествия 28
3.1 Осмотр места столкновения автомобилей 28
3.2 Осмотр транспортного средства, на предмет технической исправности и их влияние на механизм ДТП 34
Заключение 38
Список используемой литературы и используемых источников 41

Актуальность темы исследования. В правоприменительной практике, а также в теории криминалистики, существует довольно полный перечень средств обнаружения, изъятия и исследования материальных следов, который используется для расследования преступных явления. Одним из важнейших следственных действий, преследующих цели объективной фиксации обстановки происшествия, обнаружения, изъятия доказательств, является осмотр места происшествия. Своевременное и квалифицированное его проведение позволяет выявить, зафиксировать, изъять, сохранить и впоследствии изучить следы (вещественные доказательства), сформировать надежную базу с целью расследования преступлений и разоблачения преступников. Его результаты являются исходным началом расследования и во многих случаях единственным источником информации о преступлении. Сведения, полученные в ходе осмотра места происшествия, представляют собой исходную информацию, которая может быть использована при производстве экспертиз, допросов, следственного эксперимента и других следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, что позволяет еще раз отметить исключительно важное значение осмотра места происшествия при расследовании преступлений.
По данным МО МВД России «Бугурусланский» за 2019 год было осуществлено 699 выездов для осмотра места происшествия. Из них с изъятием следов и иных вещественных доказательств - 563. В процессе осмотров были изъяты следы обуви - 28, следы транспортных средств - 2, следы орудий взлома - 29, баллистика - 5, микрочастиц - 84, следы биологического происхождения - 70, наркотических веществ и их прекурсоров - 34, игровых автоматов - 10, прочие - 376 [26].
Актуальность темы обусловлена тем, что осмотр места происшествия проводится практически по всем расследуемым преступлениям, чтобы следователь мог владеть как можно больше информацией по данному делу. Ведь суть этого следственного мероприятия заключается в необходимости найти улики, устанавливающие событие преступления и лиц, его совершивших, исследовать их и после зафиксировать. Однако качество и полнота осмотра места происшествия оставляют желать лучшего. Стоит отметить, что уголовно-процессуальное законодательство не содержит отдельной нормы, регламентирующей исключительно исследуемое в работе следственное действие. Данный факт, бесспорно, снижает его значение в системе расследования и порождает пробел российского законодательства.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблему производства осмотра места происшествия в разные периоды освещали такие авторы как: К.С. Амиров, И.М. Алтухов, О.Я. Баев, Д.Н. Балашов, А.Р. Белкин, А.А. Болеев, А.И. Винберг, Ф.М. Власов, А.Х. Валеев, А.Г. Гамзиков, В.Н. Горбачев, В.Р. Гайнельзянова, Н.А. Громов, A. Г. Гульянц, А.И. Дворкина, А.С. Евстигнеев, А.В. Миронова, Ю.С. Мандрыка, Н.А. Назырова, В.И. Попов, Л.В. Пинчук, Т.А. Паутова, Д.П. Рассейкин, В.И. Смыслов, Л.Б. Сыромля, В.Ф. Статкус, B. П. Ципковский, Н.Г. Шурухнов, Н.П. Яблоков и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией норм, определяющих тактику осмотра места происшествия.
Предметом исследования представлены нормы уголовно-процессуального права, затрагивающие институт осмотра места происшествия, теоретические позиции на исследуемую проблему, правоприменительная практика, воспроизведенная в уголовных делах и иных материалах.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является изучение тактики, основных приемов и способов проведения осмотра места происшествия.
Для достижения поставленной цели, поставлен ряд задач:
• раскрыть понятие, сущность и уголовно-процессуальные значение осмотра места происшествия;
• рассмотреть снования, цели и криминалистические задачи осмотра места происшествия;
• дать характеристику этапов и стадий осмотра места происшествия;
• провести анализ действий следователя на подготовительном и рабочем этапах осмотра места дорожно-транспортного происшествия;
• раскрыть особенности осмотра места столкновения автомобилей;
• раскрыть порядок осмотра транспортного средства, на предмет технической исправности и их влияние на механизм дорожно-транспортного происшествия.
Методология исследования основывается на общенаучном методе диалектического материализма и частных методах научного познания: дедуктивный, индуктивный, анализ, синтез, исторический, социологический, структурно-функциональный, статистический, сравнительный и другие.
Нормативной базой работы являются Конституция Российской Федерации [18], уголовно-процессуальное законодательство, иные нормативные акты, в том числе и ведомственные.
Теоретическую основу исследования составила научная литература по криминалистике, уголовному праву, уголовному процессу, криминологии и другим отраслям научного знания.
Научная новизна исследования состоит в предпринятой попытке комплексного исследования уголовно-процессуальных и криминалистических аспектов осмотра места происшествия в современных условиях.
Структуру работы определили цели и задачи настоящего исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам:
1. Исходя из анализа научной литературы, было установлено, что осмотр места происшествия - это основа для дальнейшего раскрытия преступления и качество его проведения определяет успех всей работы следователя, равным образом требуя от него применение немалых теоретических знаний и практических навыков.
2. Установлено, что своевременное и квалифицированное проведение осмотра места происшествия позволяет выявить, зафиксировать, изъять, сохранить и впоследствии изучить следы (вещественные доказательства), сформировать надежную базу с целью расследования преступлений и разоблачения преступников. Результаты осмотра места происшествия являются исходным началом расследования и во многих случаях единственным источником информации о преступлении.
3. Установлено, что сведения, полученные в ходе осмотра места происшествия, представляют собой исходную информацию, которая может быть использована при производстве экспертиз, допросов, следственного эксперимента и других следственных действий, а также оперативно - розыскных мероприятий, что позволяет еще раз отметить исключительно важное значение осмотра места происшествия при расследовании преступлений.
4. В работе установлено, что цель осмотра места происшествия - это изучение механизма происшествия, фиксация его обнаружение, сохранение и последующее исследование следов преступной деятельности, это незаменимое и неповторимое следственное действие, так как с ним связаны возможность получить решающую для результатов расследования информацию либо, наоборот, вероятность допустить невосполнимую утрату крайне важных сведений.
5. Сделан вывод, что успешность производства осмотра места происшествия обусловлена наличием плана его проведения, уровнем организации и взаимодействия участников осмотра, зависит от внимательности и добросовестности каждого участника, участия в осмотре специалиста, технического обеспечения осмотра места происшествия.
6. Определено, что механизм осмотра места происшествия состоит из трех этапов: подготовительный, рабочий (исследовательский) и заключительный этап.
Подготовительный этап осмотра места происшествия можно разделить на несколько стадий: до выезда и непосредственно на месте происшествия. Первая стадия подготовительного этапа начинается с момента принятия следователем решения о производстве осмотра.
До выезда на место происшествия следователь должен:
• уточнить у лица, сообщившего о преступлении, данные, которые дадут возможность спланировать свои действия в ходе осмотра;
• принять меры по охране места происшествия, удалив при этом с территории всех посторонних лиц;
• определить круг лиц, участвующих в осмотре;
• готовясь к выезду проверить укомплектованность технических средств.
По прибытии на место происшествия следователь:
• проверяет, не изменена ли обстановка на месте происшествия;
• проводит опрос с целью выявления дополнительной информации о преступлении;
• определяет роль участников осмотра и осуществляет общее руководство.
После подготовительных действий, следователь приступает к рабочему или исследовательскому этапу, который в свою очередь подразделяется на общий и детальный осмотр места происшествия.
Общий осмотр проводится следователем без изменений обстановки на месте происшествия, детальный предполагает тщательное исследование обстановки в целом и каждого объекта в отдельности.
Таким образом, в отличие от общего осмотра, где нельзя прикасаться к окружающим следователя предметам, детальный осмотр позволяет перемещать осматриваемые вещи, брать их в руки и изучать при более близком расстоянии.
Также детальный осмотр подразумевает и изучение всех обнаруженных следов и предметов, являющихся вещественными доказательствами; фиксацию их наименования, свойств, местоположения относительно двух неподвижных ориентиров и иных общих и частных признаков. Особое внимание уделяется обнаружению следов рук, ног и обуви, транспортных средств, орудий и инструментов.
7. Установлено, что способ осмотра места происшествия выбирается в зависимости от обстановки или характера происшествия, от версий, выдвинутых следователем. Осмотр может вестись по спирали от центра к периферии (эксцентрический способ), от периферии к центру (концентрический способ) или фронтально от одного края места происшествия до другого по секторам или квадратам.
8. В работе определено, что значение тактики осмотра места происшествия, знания и умения лиц, участвующих в его проведении, правильное руководство, соблюдение предписанного порядка фиксации и изъятии объектов преступления является гарантией успешного завершения данного следственного действия. Значение фиксации осмотра места происшествия проявляется в двух аспектах: процессуальном и тактическом. Процессуальный аспект предполагает неукоснительное следование уголовно-процессуальным нормам при его составлении, тактический - максимально полное, точное и последовательное описание всего описание обстановки места происшествия и всех обнаруженных предметов и следов, а также всех действий в том порядке, в каком они производились.


1. Алтухов И.М. Особенности проведения осмотра на месте дорожно-транспортного происшествия // Актуальные вопросы науки и практики: Сборник научных статей. - Орел : ОрЮИ МВД России, 2010. С. 18-22.
2. Баев О.Я. Тактика следственных действий. Воронеж. 1992. С. 98.
3. Балашов Д.Н. Балашов Н.М. Маликов С.В. Учебник по криминалистике. Москва, 2000. 503 с.
4. Белкин А.Р. УПК РФ: нужны ли перемены? Монография. М. : Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. С. 185.
5. Болеев А.А. Тактика осмотра места дорожно-транспортного происшествия на участках искусственных дорожных сооружений с применением технических средств фиксации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2018. № 6. С. 80-83.
6. Винберг А.И. Криминалистика. Учебник для вузов. вып. 2. М. 1950. С. 3.
7. Власов Ф.М., Гольчевский В.Ф., Маслов М.А. Особенности осмотра мест дорожно-транспортных происшествий по следам транспортных средств скрывшихся с места ДТП // Актуальные вопросы судебных экспертиз: Материалы Международной научно-практической конференции. - Иркутск : ФГОУ ВПО "Восточ.-Сиб. ин-т МВД России", 2010. С. 319-324.
8. Валеев А.Х. Тенденции развития криминалистических средств осмотра места дорожно-транспортных преступлений // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. - М. : ООО «К-Пресс». 2010. № 3. С. 119-121.
9. Власов Ф.М., Марченко Д.В. Особенности проведения осмотра при расследовании места дорожно-транспортного происшествия // Актуальные вопросы судебных экспертиз. Материалы Межд. научно-практ. конференции. - Иркутск : ФГОУ ВПО "Восточ.-Сиб. ин-т МВД России". 2013. С. 8-13.
10. Гамзиков А.Г. Осмотр места дорожно-транспортного происшествия // Транспортное право. - М. : Юрист. 2013. № 3. С. 14-16.
11. Горбачев В.Н. Осмотр места дорожно-транспортного происшествия и его процессуальный порядок // Следователь. Федеральное издание. - М., 2016. № 5. С. 38-43.
12. Гайнельзянова В.Р. Практико-ориентированный подход к рассмотрению тактики осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных преступлениях // Государственная служба и кадры. 2019. № 3. С. 153-154.
13. Громов Н.А. Уголовный процесс России: Учебное пособие. - М. : Юристъ, 1998. С. 145.
14. Гульянц А.Г. Основные направления повышения эффективности осмотра места происшествия: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 57.
15. Евстигнеев А.С., Фокин В. Специфика осмотра дорожно-транспортного происшествия // Научные труды молодых ученых КГТУ. В 2-х частях. - Кострома : Изд-во КГТУ, 2015, Вып. 6: Ч. 2. С. 94-97.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ