Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности распределения судебных расходов в гражданском процессе

Работа №114103

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы40
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика судебных расходов в гражданском судопроизводстве 9
1.1 Понятие и правовая природа судебных расходов 9
1.2 Виды судебных расходов в гражданском процессе 14
1.3 История развития института судебных расходов в гражданско-процессуальном праве России 17
Глава 2 Процессуальные особенности разрешения вопросов о судебных расходах 22
2.1 Распределение судебных расходов между сторонами 22
2.2 Возмещение сторонам судебных расходов 26
Глава 3 Анализ правоприменительной практики в части распределения судебных расходов 28
3.1 Проблема реализации принципа пропорционального распределения судебных расходов 28
3.2 Проблема распределения судебных издержек по делам неимущественного характера 31
Заключение 34
Список используемой литературы и используемых источников 37

Происходящие в настоящее время международные события и кризисы непосредственным образом затрагивают Россию. Однако даже в сложных условиях, в нашей стране продолжается процесс различного рода преобразований и реформ - политических, социальных, экономических, которые затрагивают все сферы человеческой жизни. Период коренного реформирования различных областей общественных отношений длится уже достаточно долго, поскольку касается всех сфер общественной жизни, и требует тщательного переосмысления большей части современного законодательства.
Одной из основных целей, которой руководствуется государство, осуществляя преобразования законодательства, является комплексная перестройка советского государства с учетом актуальных потребностей населения. Способствовать достижению данной цели как раз таки призвана правовая система государства, которая представляет собой взаимосвязь законодательства и правовой культуры.
Правовая система, как способ регулирования общественных отношений, играет определяющую роль при формировании правового государства. Становление правового государства невозможно без эффективно действующей правовой системы, которая является так же механизмом формирования гражданского общества и поддержания общественного порядка.
В условиях формирования правового государства и гражданского общества значительную роль играет судебная власть, по своей природе представляющая механизм разрешения споров в рамках различных общественных правоотношений.
Конституция РФ, являющаяся главным нормативно-правовым актом России, призванным обеспечить права и законные интересы граждан, гарантирует каждому судебная защиту его прав и свобод. Реализация на практике данного положения основывается на ряде фундаментальных принципов: законности, справедливости, состязательности, равенства, доступности правосудия и других. Эффективность судебной деятельности во многом определяется тем, насколько данные принципы реализуются на практике.
Бесспорно, что отечественная судебная система испытывает колоссальную нагрузку ввиду большого количества правовых споров, требующих разрешения судами. К тому же, судебное производство является дорогостоящей деятельностью, функционирование которой поддерживается за счет бюджетных средств. Данные обстоятельства обуславливают тот факт, что судебная власть представляет собой определенное бремя для государства, которое оно стремится разделить с лицами, обращающими за судебной защитой. Несение бремени судебных расходов, возлагаемое на лиц, обращающихся за судебной защитой в суд, в какой-то степени является их процессуальной обязанностью и условием для реализации права на доступное правосудие.
Назначение судебных расходов состоит прежде всего в частичном возмещении государству затрат на правосудие и в компенсации лицам, участвующим в деле, расходов по ведению дела в суде. Кроме того, расходы позволяют предупредить необоснованные обращения в суды, побуждают заинтересованных лиц добросовестно пользоваться процессуальными правами и надлежащим образом исполнять процессуальные обязанности.
Все вышеуказанные обстоятельства обуславливают тот факт, что одним из актуальных направлений деятельности законодателя является достижение компромисса и баланса интересов между государством, призванным обеспечить эффективную деятельность судебной системы, и лицами, обращающимися за судебной защитой. Именно для реализации данной задачи и обеспечения доступности правосудия законодателем был создан институт судебных расходов.
Гражданское судопроизводство представляет собой определенный процесс по защите прав и законных интересов частных лиц. Специфический характер защищаемых гражданским законодательством прав обуславливает тот факт, что денежные затраты на осуществление правосудия в рамках гражданских правоотношений возлагаются государством на их участников.
Помимо того, что суд разрешает гражданские дела по существу, по большинству дел суд так же рассматривает вопрос о распределении судебных расходов. Вопросы, касающиеся их распределения, ставятся перед судом непосредственно в исковом заявлении, либо в отдельном заявлении о распределении судебных расходов.
Вопросы относительно распределения судебных расходов являются индивидуальными, и разрешаются судами в каждом отдельном случае. То, каким образом данные вопросы будут разрешены, и насколько верно судебные расходы будут распределены, во многом определяет реализацию принципов справедливости и доступности правосудия.
Изучение механизма и особенностей распределения судебных расходов в гражданском процессе с опорой на судебную и правоприменительную практику позволит определить эффективность тех или иных норм, а также то, есть ли необходимость совершенствования данных норм.
Таким образом, все вышеперечисленные обстоятельства обуславливают актуальность и выбор цели нашего исследования.
Целью исследования является комплексный анализ института судебных расходов в гражданском процессе.
Достижение данной цели может быть достигнуто посредством решения следующих задач:
• дать общую характеристику судебным расходам в гражданском судопроизводстве;
• рассмотреть процессуальные особенности разрешения вопросов о судебных расходах;
• провести анализ правоприменительной практики в части распределения судебных расходов;
• сделать обобщающие выводы по результатам исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при распределении судебных расходов в рамках гражданского процесса.
Предметом исследования является совокупность гражданско- процессуальных норм, регулирующих институт судебных расходов в гражданском процессе.
Методологическая основа исследования - общие методы научного познания, в том числе методы эмпирического исследования (сравнение, наблюдение), а также методы, применяемые как на теоретическом (анализ, моделирование, синтез, прогнозирование), так и на практическом уровне.
Нормативно-правовая основа исследования - действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, в числе которых Конституция РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и другие.
Работа основана на положениях действующего законодательства, материалах судебной практики, научной литературы по теории и истории права, по гражданскому и гражданско-процессуальному праву, а также научных статей по исследуемой теме.
Исследование проводилось с использованием трудов отечественных авторов в области гражданско-процессуального права, работы которых составили теоретическую основу исследования. Исследованию института судебных расходов посвящены научные труды О.Н. Закировой, Е.А. Суханова, А.В. Шемчука, К.С. Шмотина и других выдающихся авторов.
Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе и научных исследованиях по вопросам гражданско-процессуального права, связанным с проблемами распределения судебных расходов.
В первой главе работы рассматривается понятие и раскрывается правовая природа судебных расходов, исследуются виды судебных расходов в гражданском процессе, изучается история развития института судебных расходов в гражданско-процессуальном праве России.
Вторая глава работы посвящена процессуальным особенностям разрешения вопросов о судебных расходах - изучается порядок распределения судебных расходов между сторонами и процесс возмещения сторонам судебных расходов.
В третьей главе работы проводится анализ правоприменительной практики в части распределения судебных расходов - раскрывается проблема реализации принципа пропорционального распределения судебных расходов и проблема распределения судебных издержек по делам неимущественного характера.
Структура работы обусловлена предметом, целью, задачами и последовательностью исследования. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и источников. Объем работы 40 печатных страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное законодательство не содержит определения «судебных расходов». Среди современных исследователей существует две противоположные точки зрения на данную дефиницию. Согласно первой - разъяснения, данные Пленумом ВС РФ относительно судебных расходов можно расценить как определение данного термина. Согласно второй точке зрения - отсутствие законодательного определения говорит о невозможности формулировки такого определения ввиду того, что две составные части судебных расходов - государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, имеют различную правовую природу и не могут быть объединены одним понятием.
Тем не менее, в соответствии с современным гражданско- процессуальным законом, судебные расходы представляют собой совокупность государственной пошлины (регламентированной НК РФ) и издержек, связанных с рассмотрением дела (перечень которых представлен в ГПК РФ). На сегодняшний день судебные расходы имеют немаловажное практическое значение, а четкое определение их сущности будет способствовать их правильному применению и взысканию.
Судебные расходы представляют собой затраты, которые понесли стороны, участвующие в гражданском судопроизводстве. В состав судебных расходов входят государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела. Существуют различные основания для классификации государственных пошлин: в зависимости от того, кто её уплачивает, есть ли у плательщика льготы, в зависимости от типа её исчисления и другие основания. Основные виды издержек, связанных с рассмотрением дела, перечислены в статье 94 ГПК РФ и регламентируются соответствующими статьями ГПК РФ.
Проведенный нами анализ эволюционных процессов связанных с развитием института судебных расходов в гражданско-процессуальном праве России позволил выделить основные исторические этапы развития данного института, что положительным образом сказывается на комплексном исследовании судебных расходов в гражданском процессе и является важным для понимания сущности и причин их возникновения.
Действующий в настоящее время Гражданско-процессуальный кодекс содержит ряд нормативных положений о распределении судебных расходов между сторонами и всесторонне регулирует данный процесс. Буквальный анализ положений ГПК РФ приводит к выводу о том, что судебные расходы прямо связаны с исковыми требованиями. Однако несмотря на то, что закон регламентирует порядок распределения судебных расходов в зависимости от того, удовлетворены ли исковые требования и в каком объеме, на практике при распределении расходов суды руководствуются собственными оценками и убеждениям, что приводит к неоднозначной судебной практике. Решить данную проблему возможно только путем четкой законодательной регламентации пределов взыскания судебных расходов (в частности издержек, связанных с рассмотрением дела), критериев определения необходимости и допустимости расходов.
Возмещению в пользу лиц, выигравших гражданское дело, подлежат расходы, связанные с рассмотрением дела, если это лицо докажет, что данные расходы в действительности были им осуществлены, и что они были целесообразными. Необходимо отметить, что вопрос о возмещении судебных расходов решается исключительно судом, а суммы, подлежащие оплате указанным лицам, выплачиваются согласно определению либо решению суда, причем оплата может быть возложена как на участников процесса, так и на федеральный бюджет, с последующим возмещением.
Критерий правомерности или неправомерности заявленного истцом требования относительно распределения судебных расходов напрямую связан с субъективной оценкой судом заявленных исковых требований, основанных на надлежащем исполнении гражданско-процессуальных обязанностей. Полагаем, что именно данный критерий положен в основу единого принципа пропорционального распределения судебных расходов между сторонами.
По нашему мнению, при распределении издержек, понесенных лицами, участвующими в деле неимущественного характера, следует исходить из того, что правило о распределении издержек на стороны пропорционально размеру удовлетворенных требований применяется в случае, когда существует возможность определить размер требований.
Таким образом, проведенное нами исследование позволяет сделать вывод о том, что одним из актуальных направлений деятельности законодателя является достижение компромисса и баланса интересов между государством, призванным обеспечить эффективную деятельность судебной системы, и лицами, обращающимися за судебной защитой. Именно для реализации данной задачи и обеспечения доступности правосудия законодателем был создан институт судебных расходов.


1. Абушенко, Д.Б, Брановицкий, К.Л., Воложанин, В.П. Гражданский процесс / В.В. Ярков. - М. : Статут, 2017. - 702 с. - ISBN 978-5-8354-1383-6. - Текст: непосредственный.
2. Алексеев, С.С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования / С.С. Алексеев. - М. : Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1998. - 200 с. - ISBN 5-8354-0002-0. - Текст: непосредственный.
3. Владимирский-Буданов, М.Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владимирский-Буданов. - М. : Издательский дом «Территория будущего», 2005. - 800 с. - ISBN 5-7333-0172-4. - Текст: непосредственный.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : ГК : текст с изменениями и дополнениями на 26 октября 2021 года : [принят Государственной Думой 21 октября 1994 года] // Собрание законодательства РФ от 5 декабря 1994 г. - N 32. - Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) : ГК : текст с изменениями и дополнениями на 11 июня 2021 года : [принят Государственной Думой 24 ноября 2006 года : одобрен Советом Федерации 8 декабря 2006 года] // Собрание законодательства РФ от 25 декабря 2006 г. - N 52 (часть I). - Ст. 5496.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : ГПК : текст с изменениями и дополнениями на 16 апреля 2022 года : [принят Государственной Думой 23 октября 2002 года : одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 года] // Собрание законодательства РФ от 18 ноября 2002 г. - N 46. - Ст. 4532.
7. Закирова, О.Н. Проблемы компенсации судебных расходов в процессуальном праве РФ / О.Н. Закирова. - Текст: непосредственный // Вестник Уральского института управления, экономики и права. - 2017. - №1. - С. 18-21.
8. Ключевский, В.О. Курс русской истории / В.О. Ключевский. - М. : Эксмо, 2016. - 912 с. - ISBN 978-5-8291-1751-1. - Текст: непосредственный.
9. Комаров, С.А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. - 7-е изд. - М. : Юрайт, 1998. - 416 с. - ISBN 5-94723-794-6. - Текст: непосредственный.
10. Конституция Российской Федерации : [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 года]. - Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: локальный; по договору.
11. Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации : [одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124]. - Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: локальный; по договору.
12. Кубарь, И.И. О взыскании судебных расходов при частичном удовлетворении иска (к проблеме принципа пропорционального распределения судебных расходов) / И.И. Кубарь. - Текст: непосредственный // Современная наука. - 2015. - №3. - С. 39-44.
13. Лычаков, В.В. Судебные расходы: решение проблем с использованием новых подходов / В.В. Лычаков. - Текст: непосредственный // Научный электронный журнал «Академическая публицистика». - 2018. - №3. - С. 60-63.
14. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : НК : текст с изменениями и дополнениями на 1 мая 2022 года : [принят Государственной Думой 16 июля 1998 года : одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года] // Собрание законодательства РФ от 3 августа 1998 г. - N 31. - Ст. 3824.
15. О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1. - Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: локальный; по договору.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ