ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
МАСТЕРСТВА ТРЕНЕРА - ПРЕПОДАВАТЕЛЯ 6
1.1. Понятие тренер - преподаватель 6
1.2. Функции, выполняемые тренером - преподавателем 7
1.3. Требования к профессиональной подготовленности
тренера - преподавателя 19
1.4. Личность тренера - преподавателя 24
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
2.1. Методы исследования 27
2.2. Организация исследования 30
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
Актуальность исследования. Роль самооценки (шире - самопознания) руководителя как одно из условий эффективности руководства коллективом не раз обсуждалась специалистами [1,2,3,4], сколько-нибудь систематического изучения этого вопроса в литературе мы не нашли. В частности, применительно к сфере спортивной деятельности до сих пор не выяснено, как такой показатель самооценки руководителя (тренера), как ее адекватность, влияет на успешность руководства спортивным коллективом. Это обстоятельство обусловило проведение специального исследования, цель которого состояла в выявлении количественных характеристик связи между указанными переменными и психологической интерпретацией. Теоретический анализ вопроса [5] и отдельные литературные данные [1,2,8] позволили предположить, что адекватность самооценки тренера может служить одним из условий эффективности руководства спортивным коллективом.
Это обстоятельство обусловило проведение специального исследования.
Объектом исследования. Управление футбольной командой.
Предметом исследования выступает оценка и самооценка роли тренера в футбольной команде.
Цель исследования состояла в выявлении количественных характеристик связи между указанными переменными и психологической интерпретацией, т.е. показателями оценки и самооценки деятельности тренера.
Гипотеза. Теоретический анализ вопроса и отдельные литературные данные позволили предположить, что адекватность самооценки тренера может служить одним из условий эффективности руководства спортивным коллективом.
Задачи исследования.
1. Выявить лидерство и ролевые функции тренера в футбольной команде.
2. Изучить реакции спортсменов на деятельность тренера.
3. Разработать методику оценки уровня притязаний и потребности достижений в команде и проверить ее эффективность на практике.
Новизна. Исходя из понимания стиля руководства как стабильно проявляющихся особенностей взаимодействия руководителя с коллективом в целом и отдельными его членами, правомерно полагать, что высокая степень адекватности оценки тренером ряда важных психологических аспектов собственной управленческой деятельности тесно связана с результативностью спортивного коллектива.
Практическая значимость исследования. Наши исследования проводились с целью помочь тренерам при разработке специфической направленности тренировочного процесса для отдельных спортсменов, для более глубокого ознакомления с их личностью, при распределении между спортсменами тактических задач во время тренировочных и соревновательных действий.
Полученные результаты могут с успехом использоваться в практике спорта тренерами отдельных группы видов физических упражнений (спорта) для более объективной оценки их возможностей.
Таким образом, из всего сказанного можно сделать следующее заключение.
1. Анализ частоты использования спортсменами технических и тактико-технических действий, степени субъективного удобства для них разных условий деятельности показывает, что предпочтение спортсменами одних компонентов деятельности уже предполагает применение и других, но исключает использование третьих компонентов.
2. С помощью многомерных методов математической статистики установлено, что анализируемые компоненты техники-тактики спортивных упражнений более или менее устойчиво распределяются по разным стилям, причем каждый ИСД имеет как свой «положительный полюс» (наиболее часто предпочитаемые компоненты), так и «отрицательный полюс» (отвергаемые, субъективно неудобные или редко применяемые компоненты).
3. Изложенную нами методику можно применять для правильной оценки и решения схематических тактических ситуаций, а также в качестве одного из методов при отборе спортсменов с психологической точки зрения.
4. Наши исследования проводились с целью помочь тренерам при разработке специфической направленности тренировочного процесса для отдельных спортсменов, для более глубокого ознакомления с их личностью, при распределении между спортсменами тактических задач во время тренировочных и соревновательных действий.
5. Умение быстро и технически правильно осуществлять множество различных действий операций при соревновательных в условиях высоких умственных, физических и эмоциональных нагрузок требует от спортсмена сообразительности и находчивости, высокой оперативности действий, основанных на глубоких теоретических и практических знаниях, и связано в значительной степени с личностными особенностями.
6. В результате проведенных исследований выявлено, что личностные особенности спортсмена позволяют прогнозировать специализацию в его
занятиях видами спортивных упражнений и целенаправленнее совершенствовать ведущую сторону подготовленности
7. Выявлена тесная взаимосвязь между уровнем развития интеллектуальных функций спортсмена и его индивидуальной манерой ведения состязания (соперничеста). Эта закономерность позволяет тренеру регулировать и выбирать индивидуальную линию тактической подготовки определенного спортсмена в соответствии с его интеллектуальной предрасположенностью к той или иной манере ведения состязания.
8. Использование метода адекватности самооценки в том виде, в каком мы его провели, и, прежде всего в области физической культуры и спорта, имеет свое полное обоснование.
9. Полученные результаты могут с успехом использоваться в практике спорта тренерами отдельных группы видов физических упражнений (спорта) для более объективной оценки их возможностей.
10. Таким образом, есть основание думать, что степень адекватности самооценки тренера не прямо сказывается на эффективности руководства командой, а влияет на нее через соответствующую коррекцию тренером определенных сторон своей активности. Именно подобным, «отсроченным», характером связи между обсуждаемыми переменными мы склонны объяснять тот факт, что далеко не все полученные в исследовании корреляции превысили критический уровень 10 %.
11. Исходя из понимания стиля руководства как стабильно проявляющихся особенностей взаимодействия руководителя с коллективом в целом и отдельными его членами, правомерно полагать, что высокая степень адекватности оценки тренером ряда важных психологических аспектов собственной управленческой деятельности тесно связана с результативностью спортивного коллектива.
1. Алексеев С. В. Футбольное право. Учебник для студентов вузов. Юнити-Дана. 2015. -879с.
2. Алешков И.А. Формирование скоростного навыка в связи с индивидуальными особенностями в силе и лабильности нервных процессов // Вопросы психологии. - 2002. - № 2. - С. 94 - 100.
3. Апанасенко Г.Л. Физическое развитие детей и подростков. - Киев: Здоровья, 2005.-80 с.
4. Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. - М.: Наука, 2001. - 282 с.
5. Афанасьева Ю.И., Кузнецов С.Л. Соотношение различных типов волокон скелетной мышце как фактор, влияющий на эффективность тренировки на выносливость //Теория и практика физической культуры. - 2006. - № 12. -С.41 - 42.
6. Бабушкин В. 3. Исследование средств и методов повышения эффективности игровых действий юных футболистов: Автореф. дисс. ... канд. пед. наук. - М, 2001. - 19 с.
7. Бабушкин В.З. Подготовка юных футболистов. - Киев: Здоровья, 2005. -126 с.
8. Габай Т. В. Педагогическая психология. Учебник для студентов учреждений высшего образования. -М.: «Академия», 2017. -256с.
9. Губа В. П., Лексаков А. В. Теория и методика футбола: учебник. -2-е изд. - М.: Спорт, 2018. - 621 с.
10. Губа В. П., Маринич В. В. Теория и методика спортивных исследований: монография. -М.: Спорт, 2016. -232с.
11. Джалилов А. А., Меркурьев К. Л. Биомеханика двигательной деятельности. Учебное пособие. -Тольятти, 2019. -216с.
12. Загайнов Р. Кризисные ситуации в спорте и психология их преодоления. 2011. -300с.
13. Иорданская Ф. А. Мужчина и женщина в спорте высших достижений. Проблемы полового диморфизма. Советский спорт. 2012. -256с.
14. Кузнецов В. Л. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Теория и методика физического воспитания и спорта. -М.: Академия. 2010. -420с.
15. Ловягина А. Е., Ильина Н. Л., Волков Д. Н. Психология физической культуры и спорта. Учебник и практикум. «Юрайт», 2018. -532с.
16. Медведев М. А., Смирнов В.М. Физиология и психофизиология. Учебник. МИА. 2015. -616с.
17. Михайлов С. С. Биохимия двигательной деятельности: учебник. - 6 изд. дополн. -М.: Спорт. 2016. -296с.
18. Никитушкин В. Г., Суслов Ф. П. Спорт высших достижений: теория и методика. Учебное пособие. -М.: Спорт. 2017. -252с.
19. Родионова А. В. Психология физической культуры и спорта: учебник для вузов по специальности «Физическая культура и спорт». -М.: «Академия», 2010. -368с.
20. Селуянов В. Н., Сарсания К. С., Заборова В. А. Футбол: проблемы физической и технической подготовки. Интеллектик. 2012. -135.
21. Стернин Ю. И. Адаптация и реабилитация в спорте высших достижений. ИнформМед. 2010. -152с.
22. Фискалов В. Д., Чуркашин В. П. Теоретико-методические аспекты практики спорта. Учебное пособие. Спорт. 2016. -186с.
23. Холодов Ж. К., Кузнецов В. С. Теория и методика физической культуры и спорта. 12 изд. испр. - М.: Академия, 2014. -420с.
24. Шеланов А. Б. Восстановительная медицина в спорте. ИКИ. 2016. -136с.