Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие права собственности

Работа №113992

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
59
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретико-правовые основы правы собственности.. 7
1.1 Право собственности: истоки возникновения и развития .. 7
1.2 Институт права собственности: понятие, формы. 15
Глава 2 Субъекты и объекты права собственности.. 25
2.1 Субъекты права собственности . 25
2.2. Объекты права собственности. 28
Глава 3 Содержание права собственности .. 31
3.1 Владение и пользование как правомочия собственника .. 31
3.2 Распоряжение как ключевое правомочие собственника.. 38
Заключение. 42
Список используемой литературы и используемых источников.. 46



Аннотация. Введение.
Цель и задачи исследования. Цель исследования выпускной квалификационной работы заключается в решении комплекса теоретических и практических проблем понятия, содержания и форм права собственности по действующему российскому законодательству.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть истоки возникновения и развития права собственности;
- изучить институт права собственности: понятие и признаки;
- определить Субъекты права собственности;
- охарактеризовать объекты права собственности;
- проанализировать владение и пользование как правомочия
собственника;
- раскрыть понятие распоряжения как ключевого правомочия
собственника.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступают гражданские правоотношения собственности.
Предметом исследования стали научные взгляды, идеи, концепции, теории относительно правового регулирования отношений собственности, нормативно-правовые акты Российской Федерации и практика их применения.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Существенной характеристикой и одной из главных черт человеческого общества, его состояния и истории развития есть особые общественные отношения, возникающие между субъектами относительно материальных и нематериальных объектов, т. е. есть отношения собственности или владения.
Только благодаря им в обществе обеспечивается стабильный порядок и становятся возможными отношения вторичные, а именно политические, правовые, экономические, финансовые, идеологические, социальные, нравственно-этические.
Собственность - это владение, распоряжение и пользование какими- либо благами, в первую очередь, средствами производства.
Собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения объектов собственности и прежде всего средств производства и его результатов.
Собственность как юридическая категория выражает законодательное закрепление экономических отношений между физическими и юридическими лицами по поводу владения, пользования и распоряжения объектами собственности через систему юридических законов и норм.
Таким образом, собственность выражает диалектическую взаимосвязь экономических и юридических отношений. Теория прав собственности в итоге исходит из того, что каждый акт обмена является по существу обменом пучками правомочий. Подразумевается, что чем шире набор правомочий, которые были закреплены за ресурсом, тем выше его значение. Важным условием успешной работы рынка считается четкое определение прав собственности.
Теоретическая, научная несостоятельность таких представлений о собственности прежде всего в том, что они базируются на понимании человека как изолированного от других людей. Но собственность в своем исходном пункте, в своей сущности не может быть сведена к отношению «человек - вещь» уже потому, что человек по своей природе, родовой сущности - существо общественное и жить, то есть производить и присваивать материальные блага, в одиночку не может.
Таким образом, можно прийти к выводу, что нет единого подхода к определению права собственности, его содержания. Нельзя не отметить общую тенденцию, свойственную российскому праву: закрепляя содержание права собственности, законодатель, по общему правилу, ограничивается лишь перечислением правомочий, и лишь доктриной раскрывается их сущность.
По итогам проведенной работы, предлагается внести изменения в ст. 209 ГК РФ, дополнив ее описанием содержания полномочий собственника по владению, пользованию и распоряжению вещью. В частности, предлагается дополнить норму п. 1 ст. 209 ГК РФ и изложить ее в следующей редакции: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Под владением понимается фактическое обладание, господство лица над вещью. Под пользованием понимаются действия, целью которых является извлечение из вещей полезных свойств. Под распоряжением понимается правомочие собственника имущества, в силу которого он определяет юридическую судьбу имущества, включает его в экономический оборот путем совершения различного рода сделок».
В науке существуют два подхода к классификации форм собственности: горизонтально-структурный и вертикально-исторический, последний определяет исторические формы собственности, которые зарождаются в процессе длительной эволюции общества и изменения форм.
Каждому этапу развития человеческого общества соответствует определенная форма собственности, которая характеризуется достигнутым уровнем развития производительных сил, основного субъекта, который концентрирует права собственности, а также особенности присвоения средств и результатов производства.
В настоящей работе были рассмотрены лишь некоторые из проблем, возникающих в связи с институтом права собственности. На данный момент остаются не разрешенными многие вопросы. Ряд проблем, затронутых в настоящем исследовании, нуждается в более детальной проработке, объединения усилий ученых-теоретиков и практикующих юристов для выработки единого способа их разрешения.
Так, исследуя проблемы и перспективы системы права собственности на современном этапе, был сделан вывод о том, что заимствование чуждых правовых институтов без гармонизации с существующей правовой системой носит отрицательный характер. Такой подход вызывает множество новых трудностей, которые всегда порождаются ломкой системы и которые сначала трудно даже предвидеть.
Поэтому российское и зарубежное законодательство, регулирующее институт права собственности, нуждается в дальнейшем изучении и осмыслении. Исходя из этого, перспективой развития права собственности должна стать гармонизация внутригосударственного права и заимствованных институтов.
В целом же, можно сделать вывод, что рассмотренные проблемы являются лишь малой частью всего спектра пробелов, коллизий и двойственности российского законодательства в области права собственности. Для преодоления рассмотренных и иных существующих проблем требуется дальнейшее совершенствование российского законодательства, на основе решений, выработанных в правовой доктрине и судебной практике.


1. Алексеев, С.С. Право собственности: учебник / С.С. Алексеев. – М.: Проблемы теории. – 2019. – 240 с.
2. Аристотель. Политика. Афинская политика / Аристотель. – М.: Мысль. – 2017. – 280 с.
3. Ахметьянова, З.А. Вещное право: учебник / З.А. Ахметьянова. – М: Статут. – 2016. – 360 с.
4. Бабаев, А.Б. Система вещных прав: монография / А.Б. Бабаев. – М.: Волтере Клувер. – 2016. – 408 с.
5. Бандурин, В.В. Управление федеральной собственностью в условиях переходной экономики: учебник / В.В. Бандурин. – М.: Наука и экономика. – 2019. – 151 с.
6. Богачева, О.А. Понятие государственной собственности и ее экономическое содержание / О.А. Богачева // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. – 2017. – С. 122–126.
7. Бугаев, И.Е. Право собственности субъектов Российской Федерации: учебник / И.Е. Бугаев. – М.: Статут. – 2017. – с.31–35.
8. Быков, А.С. Современные тенденции динамики развития содержания и защиты права собственности: дис... канд. юрид. наук / А.С. Быков. – Краснодар. – 2019. – 177 с.
9. Величковский, А.В. Право собственности: история возникновения и основные понятия / А.В. Величковский // Современная экономика России: теория, история, политика: сб. науч. тр. – Санкт-Петербург. – 2017. – С. 56–66.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федер. Закон Рос. Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. №32. Ст. 3301.
11. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. Закон Рос. Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собр. 46 законодательства Рос. Федерации. 2002. № 46. Ст. 4532.
12. Гафарова, Ж. А. Право собственности в странах романо-германской правовой системы / Ж. А. Гафарова. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2020. - № 16 (306). - С. 63-65.
13. Домашенко, М.В., Собственность и право собственности: очерки по истории, философии, теории и практики регулирования отношений собственности / М.В. Домашенко. – Х.: Факт. – 2018. – 550 с.
14. Жаботинский, М.В. К вопросу о формах собственности в гражданском законодательстве Российской Федерации / М.В. Жаботинский // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2016. – С. 25–28.
15. Ильин, Д.И. Понятие права собственности как актуальный вопрос гражданского права / Д.И. Ильин // Научный журнал Colloquium-journal. – 2018. – С. 39–40
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ