Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовой статус Конституционного Суда Российской Федерации

Работа №113936

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения о Конституционном суде Российской Федерации 7
1.1 Конституционный суд как важнейший элемент конституционного контроля 7
1.2 Состав и порядок образования Конституционного суда РФ 24
1.3 Становление и развитие Конституционного суда в РФ 30
Глава 2 Теоретико-правовой анализ деятельности Конституционного суда РФ 37
2.1 Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации 37
2.2 Виды решений Конституционного суда РФ 45
Глава 3 Сравнительный анализ конституционных судов Российской Федерации и Украины 50
3.1 Конституционный суд Украины: структура, общие положения деятельности 50
3.2 Специфика деятельности Конституционного суда России в сравнении с Конституционным судом Украины 56
3.3 Значимые правовые вопросы, разрешённые в Конституционном суде РФ 63
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 68

Актуальность исследования. Конституционный суд Российской Федерации является судебным органом конституционного контроля. Осуществляет судебную власть самостоятельно и независимо путем особенного судопроизводства, именуемого конституционным.
Принципы организации деятельности и полномочия Конституционного суда РФ закреплены ФЗ «О Конституционном суде Российской Федерации». Как показывает практика, установления на законодательном уровне данных положений не всегда достаточно для того, чтобы полностью исключить возможность различных юридических коллизий. Для того, чтобы найти пути решения данной проблемы, связанной с пределами полномочий Конституционного суда РФ необходимо понимание и исследование действующих правовых конструкций сквозь призму конституционно - правовых отношений.
В реформирующейся России проблемы конституционного контроля оказались в сфере повышенного научного внимания. В течение нескольких последних лет по этой теме переведены книги, отражающие зарубежный опыт, проведены сравнительно-правовые исследования, вышли работы с анализом отечественного опыта конституционного контроля и надзора. Такая активность вполне объяснима: этот институт является важнейшим элементом построения правового государства, и в современной России он стал наиболее зримым его воплощением.
Чтобы исследовать и понять данный государственный орган, для начала нужно осмыслить понятие Конституционного суда, определить его правовую регламентацию в законодательстве, а также сделать указание на пределы полномочий Конституционного суда РФ.
Изучение основ деятельности Конституционного суда входит в курс учебной дисциплины «Конституционное право», которую «штудируют» будущие юристы. Это показывает важность понимания самой сущности и значения Конституционного суда и его деятельности для современного юриста.
Степень научной разработанности темы исследования. В науке конституционного права изучением вопросов деятельности Конституционного суда РФ занимались такие ученые, как А.М. Барнашов, М.А. Митюков, Н.В. Витрук, О.Е. Кутафин, Н.Я. Лыгин, В.Н. Ткачев, В.А. Кряжков, Лазарев Л.В.
Нормативная база исследования. В работе были использованы следующие нормативно-правовые акты: Конституция РФ, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации», ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Также в работе были использованы материалы судебной практики.
Цель исследования. Множество вопросов, касающихся пределов полномочий Конституционного суда РФ, исследованы мало или не в полной мере. Потому дальнейшее изучение данных вопросов кажется актуальным и значимым на практике. Целью исследования является рассмотрение границ и обоснованности, указанных выше пределов для поиска оптимального правового баланса.
Задачи исследования. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1) определение понятия Конституционного суда как важнейшего элемента конституционного контроля;
2) установить состав и порядок образования Конституционного суда РФ;
3) рассмотреть становление и развитие Конституционного суда в России;
4) выявление пределов полномочий Конституционного суда РФ;
5) определение видов решений Конституционного суда РФ;
6) провести сравнительные анализ Конституционного суда РФ и Украины.
Методологическая основа исследования. В данной работе проведены: изучение структуры и компетенции Конституционного Суда РФ и Конституционного суда Украины, рассмотрено место Конституционного Суда РФ и Украины в механизме государственной власти, определены правовые норм, которые будут способствовать совершенствованию деятельности Конституционного суда. В процессе работы над исследованием нами были использованы следующие методы: наблюдение, обобщение, анализ, сравнительно-правовой, формально-юридический, системно-структурный.
Объектом исследования являются общественные отношения по осуществлению Конституционным Судом Российской Федерации конституционного контроля и судопроизводства.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, судебная практика и некоторые научные источники, регулирующие и регламентирующие деятельность по реализации функций Конституционного Суда.
Объем и структура работы. Цель и задачи данного исследования обусловили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог данному исследованию, можно сделать вывод, что Конституционный суд является специальным органом конституционного контроля. Конституционный суд - это неотъемлемый элемент судебной системы РФ и при осуществлении конституционного судопроизводства руководствуется только положениями главного закона страны - Конституции РФ.
Рассматривая состав и порядок деятельности Конституционного суда можно прийти к выводу, что он определяется положениями, указанными в Конституции РФ, ФКЗ «О судебной системе РФ», ФКЗ «О Конституционном суде РФ». Суд состоит из двух палат, количество в одной палате -10 судей, в другой, соответственно, - 9 судей. Процесс рассмотрения и разрешения дел, относящихся к компетенции Конституционного суда РФ происходит посредством пленарных заседаний и заседаний палат. Особыми функциями и полномочиями наделяются Председатель, заместитель председателя и судья - секретарь Конституционного суда РФ. Деятельность внутри самого Конституционного суда определяется принимаемым вовремя пленарного заседания Регламентом.
Проанализировав историю становления Конституционного суда в РФ становится ясным, что Конституционный Суд Российской Федерации был учрежден в 1990 году, когда о нем появилось первое упоминание в Конституции РСФСР. Значительное преобразование произошло с момента принятия новой Конституции в 1993 году. В это время сформировались абсолютно новые принципы и порядок деятельности Конституционного суда РФ. Со временем были приняты ФКЗ «О судебной системе РФ» и ФКЗ «О Конституционном суде РФ», которые дополняют правовые положения относительно Конституционного суда указанные в Конституции. За время деятельности законодательство претерпевало некие изменения, но в целом законодательный каркас, основа деятельности Конституционного суда РФ оставалась прежней и остается и по сей день.
Исследовав полномочия Конституционного суда можно утверждать, что он обеспечивает защиту основ конституционного строя государства, защищает и охраняет основные права и свободы граждан, обеспечивает верховенство и прямое действие Конституции РФ на всей территории РФ.
В компетенцию Конституционного суда входят следующие категории дел и полномочия:
• дела о соответствии нормативно-правовых актов Конституции РФ;
• разрешение споров о компетенции;
• проверка конституционности как всего нормативно-правового акта, так и отдельных его частей;
• дача разъяснений содержания конституционно-правовых норм путем толкования;
• выдача заключения о соблюдении / несоблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ в государственной измене;
• выступление с законодательной инициативой по вопросам, относящимся к компетенции Конституционного суда.
Однако существует и ряд ограничений деятельности Конституционного суда. Это проявляется в наличии четко ограниченных законодательством полномочий Конституционного суда; Конституционный суд не производит конституционный контроль относительно правовых актов органов местного самоуправления; нет полномочий для проверки законопроектов; реализует свои полномочия только в связи с поступившими запросами.
Полномочия Суда осуществляются посредством принятия правовых актов. Законодательство определяет исчерпывающий перечень принимаемых Конституционным Судом РФ актов, которые относятся к его решениям. Таковыми будут являться: постановления, заключения, определения и решения по организационным вопросам. Роль Конституционного суда, как органа конституционного контроля, который поддерживает в стране конституционное правосудие, невероятно огромна [5]. Он основывает свою деятельность на демократических принципах, строго руководствуется положениями Конституции РФ. Обеспечивает в стране стабильность и правопорядок, разъясняет и истолковывает правовые нормы, содержащиеся в Конституции. Можно со смелостью утверждать, что наличие Конституционного суда является неотъемлемым элементом правового государства и демократического общества.
Проведенный сравнительный анализ правовых статусов конституционных судов Украины и Российской Федерации дает возможность подвести следующие итоги, институт Конституционного Суда - это молодой вид реализации судебной власти как в России, так и в Украине. В наш век - век приспосабливания лучших черт чужой системы в своем государстве - необходимо выявлять и учитывать лучшие ее элементы, что эффективно функционируют.
Невзирая на определенный законом статус, перечень полномочий Конституционного Суда РФ более широкий, чем Конституционного Суда Украины, что в свою очередь обусловлено формой устройством государства. Кроме этого, к позитивным сторонам российского законодательства следует отнести гарантии деятельности Суда, особенно экономические, внедрение которых в Украине способствовало бы более самостоятельному статусу Конституционного Суда как органа судебной власти. Позитивной стороной законодательства Украины есть четкое определение в Конституции статуса указанного суда, а также наличие в Законе нормы, которой определен перечень полномочий судей, что существенно влияет на эффективность и стабильность работы суда. Внедрение, определенных за результатами исследования, эффективных норм в соответствующие законы, как с одной, так и с другой стороны будет способствовать лишь укреплению статуса Конституционного Суда как органа конституционной юрисдикции государства, которое претендует на статус правового.


1. Арутюнян Г.Г. Проблемы совершенствования системы конституционного правосудия // Журнал Российского права. № 9. 1999. С.12-23.
2. Арутюнян Г.Г. Конституционный контроль. Характер функционирования и развития системы: монография. М.: 1995. 115 с.
3. Баглай М. В. Конституционное право зарубежных стран: Учебник / Под общ. ред. Баглая М.В., Лейбо Ю.И., Энтина Л.М., 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. 976 с.
4. Боботов С.В. Конституционная юстиция. Сравнительный анализ / Боботов С.В. М.: Изд-во РПА МЮ РФ, 1994. 127 c.
5. Бондарь Н.С. Современный российский конституционализм: философское осмысление в свете конституционного правосудия // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2012. №4 [Электронный ресурс] URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sovremennyy-rossiyskiy-konstitutsionalizm- filosofskoe-osmyslenie-v-svete-konstitutsionnogo-pravosudiya (дата обращения: 24.05.2020).
6. Витрук Н. В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: Учебное пособие / Н.В. Витрук; Российская академия правосудия. 4-e изд., перераб. и доп. М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2012. 592 с.
7. Гусейнова, С. Ф. Понятие конституционного контроля, его особенности / С. Ф. Гусейнова. // Молодой ученый. 2016. № 3 (107). С. 681­684.
8. Ершов В.В. Суд в системе органов государственной власти // Государство и право. 2006. № 8. С. 31-35.
9. Закон РСФСР от 24.05.1991 г. «Об изменениях и дополнениях Конституции (основного закона) РСФСР» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
10. Закон РСФСР от 27.10.1989 г. «Об изменениях и дополнениях Конституции (основного закона) РСФСР» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
11. Закон Укра!ни «Про Конституцшний Суд Укра!ни» 1996 р. (Ыдомост! Верховно! Ради (ВВР), 2017, № 35, ст.376) [Электронный ресурс] URL: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2136-19 (дата обращения 01.04.2020).
12. Зиновьев А.В., Уткин Н.И. Митюков М.А., Барнашов А.М. Очерки конституционного правосудия (сравнительно-правовое исследование законодательства и судебной практики). Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999. 405 с.
13. Златопольский Д. Л. Контроль за соблюдением конституции и конституционный суд в государствах Восточной Европы. М.: Юрист, 2006. 102 с.
14. Зорькин В.Д. Роль Конституционного Суда РФ в реализации Конвенции о защите прав человека и основных свобод / Выступление В.Д. Зорькина на VIII Международном форуме по конституционному правосудию «Имплементация решений Европейского суда по правам человека в практике конституционных судов стран Европы» [Электронный ресурс] URL: http://sutyajnik.ru/rus/echr/school/news/zorkin.htm(дата обращения 01.04.2020).
15. Казанцев А.О. Конституционный нормоконтроль и административно-судебный нормоконтроль: сравнительный анализ // Российское право: Образование. Практика. Наука. 2019. №1 (109). С.34-43.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ