Введение 3
Глава 1 Теоретические основы обучения теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы 8
1.1 Понятие теоремы, методы доказательства теорем 8
1.2 Различные подходы к обучению теоремам в школьном курсе геометрии 17
Глава 2 Методические основы обучения теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы 37
2.1 Методические рекомендации по обучению теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы 37
2.2 Проектирование изучения темы «Теорема синусов и теорема косинусов» на основе технологии системно-деятельностного подхода в школьном курсе геометрии 43
2.3 Педагогический эксперимент и его результаты 75
Заключение 83
Список используемой литературы 84
Приложение А Диагностическая работа 91
Приложение Б Анкета для учителей математики 92
Актуальность и научная значимость настоящего исследования. Современный период развития математического образования характеризуется пересмотром его приоритетных целей. Ведущее место в этой системе занимает интеллектуальное развитие личности школьника, формирование у него качеств мышления, характерных для математической деятельности и качеств, необходимых для полноценной жизни в обществе. Известно, что еще Г. Галилей отмечал, что «геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать» [11]. Изучение геометрии состоит не только в формировании специальных геометрических знаний, но и способствует развитию личности, умению логически мыслить и доказательно обосновывать истинность утверждений в любой сфере деятельности.
Хорошее математическое образование, пространственное воображение и логическое мышление необходимо специалистам многих профессий. A. В. Погорелов, в послесловии к одному из первых изданий своего учебника по геометрии для средней школы писал: «Главная задача преподавания геометрии в школе - научить учащегося логически рассуждать, аргументировать свои утверждения, доказывать. Очень немногие из оканчивающих школу будут математиками, тем более геометрами. Будут и такие, которые в их практической деятельности ни разу не воспользуются теоремой Пифагора. Однако вряд ли найдется хотя бы один, которому не придется рассуждать, анализировать, доказывать» [16].
Теоретические аспекты обучения теоремам описаны в работах B. А. Гусева [16]; Я.И. Груденова [15]; В.А. Далингера [17]; О.Б. Епишевой [19], Т.А. Ивановой [48]; Е.И. Лященко [23]; Н.В. Садовникова [40]; Г.И. Саранцева [41]; [42]; Н.Л. Стефановой, Н.С. Подходовой [45] и др.
Анализ предшествующих диссертационных работ, посвященных вопросам совершенствования процесса обучения теоремам в курсе геометрии, показал, что они были рассмотрены в аспекте:
• «формирования геометрических понятий в средней школе с использованием компьютера» (Л.А. Страбыкина [46], 2002 г.);
• «методики формирования системы базовых знаний по геометрии с использованием компьютерных технологий» (Г.Л. Абдулгалимов [1], 2004 г.);
• «критериев выбора методов обучения доказательству теорем курса геометрии основной школы» (О.Н. Шалина [50], 2012 г.);
• «методики обучения учащихся основной школы доказательству теорем при изучении геометрии с использованием программы GEOGEBRA» (Т.С. Широкова [53], 2016 г.).
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена сложившимися противоречиями между: требования ФГОС среднего (полного) образования и недостаточным уровнем развития наглядно-образного и логического мышления у школьников; необходимостью качественного обучения геометрии школьников и недостаточной разработанностью методики организации обучения теоремам в школьном курсе математики.
Данное противоречие позволило сформулировать проблему диссертационного исследования: каковы методические особенности обучения теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы?
Объект исследования: процесс обучения геометрии в общеобразовательной школе.
Предмет исследования: методика обучения теоремам на уроках геометрии в общеобразовательной школе.
Цель исследования: выявление методических особенностей обучения теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что качество обучения геометрии школьников достигается, если выявить методические особенности обучения теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы и с их учетом разработать методику их обучения, основанную на применении системно-деятельностного подхода.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие теоремы, методов доказательства теорем.
2. Выявить различные подходы к обучению теоремам в школьном курсе геометрии.
3. Описать методические рекомендации по обучению теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы.
4. Спроектировать изучение темы «Теорема синусов и теорема косинусов» на основе технологии системно-деятельностного подхода в школьном курсе геометрии.
5. Представить результаты педагогического эксперимента.
Теоретико-методологическую основу данного исследования составили работы таких авторов, как В.А. Гусев; В.А. Далингер; О.Б. Епишева; Е.И. Лященко; Т.А. Иванова, Н.В. Садовников; Г.И. Саранцев; Н.Л. Стефанова, Н.С. Подходова.
Базовыми для настоящего исследования явились работы В.А. Далингера, Е.И. Лященко, Г.И. Саранцева.
Методы исследования: теоретические - анализ научной и учебнометодической литературы, нормативных документов; эмпирические - прямые и косвенные наблюдения, беседы, собеседование с членами администрации школы на базе практики, изучение документации образовательной организации; проведение педагогического эксперимента.
Основные этапы исследования:
• 1 семестр (2020/2021 уч.г.): анализ ранее выполненных исследований по теме диссертации; анализ школьных программ и учебников по математике, нормативных документов; анализ опыта работы школы по теме исследования;
• 2 семестр (2020/2021 уч.г.): определение теоретических основ обучения теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы;
• 3 семестр (2021/2022 уч.г.): определение методических основ обучения теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы; проектирование изучения темы «Теорема синусов и теорема косинусов» на основе технологии системно-деятельностного подхода в школьном курсе геометрии;
• 4 семестр (2021/2022 уч.г.): оформление диссертации, корректировка ранее представленного материалов и аппарата исследования, описание результатов педагогического эксперимента, формулирование выводов по главам.
Опытно-экспериментальная база исследования: ГБОУ «Школа № 1360» г. Москва.
Научная новизна исследования заключается в обосновании предложенных методических рекомендаций по обучению теоремам в школьном курсе геометрии.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем: раскрыто понятие теоремы, видов теорем и методов их доказательства; определены различные подходы к обучению теоремам в школьном курсе геометрии.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в нем: описаны методические рекомендации по обучению теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы; представлен один из вариантов проектирования изучения темы «Теорема синусов и теорема косинусов» на основе технологии системно-деятельностного подхода в школьном курсе геометрии.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались сочетанием теоретических и практических методов исследования и анализом педагогической практики в общеобразовательной школе.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в выявлении методических особенностей обучения теоремам на уроках геометрии в общеобразовательной школе; описании методики обучения теореме о внешнем угле треугольника; проектировании изучения темы «Теорема синусов и теорема косинусов» на основе технологии системно- деятельностного подхода в школьном курсе геометрии.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Экспериментальная проверка методических рекомендаций была осуществлена в ходе производственной практики (научно-исследовательской работы) и производственной практики (преддипломной практики) на базе кафедры «Высшая математика и математическое образование» ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет», в период прохождения производственной практики (педагогической практики) в ГБОУ «Школа № 1360» г. Москва. По теме исследования подготовлена публикация [2].
На защиту выносятся:
• методические рекомендации по обучению теоремам на уроках геометрии в общеобразовательной школе;
• методический проект по изучению темы «Теорема синусов и теорема косинусов» в курсе геометрии на основе системно-деятельностного подхода.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, двух глав и заключения, содержит 46 рисунков, 6 таблиц, список используемой литературы (58 источников). Основной текст работы изложен на 90 страницах.
Основные выводы и полученные результаты данного исследования:
1. Раскрыто понятие теоремы, методы доказательства теорем. Определено, что теоремы и их доказательства развивают пространственные представления школьников и их воображение, учат различным методам доказательства, способствуют осознанию идеи аксиоматического построения математики.
2. Выявлены различные подходы к обучению теоремам в школьном курсе геометрии.
3. Описаны методические рекомендации по обучению теоремам в курсе геометрии общеобразовательной школы.
Так, рекомендуется:
- использовать практико-ориентированных задачи с целью повышения познавательного интереса школьников к изучению геометрии;
- перед обучением теоремам знакомить их с понятием «высказывание»;
- применять определенный набор заданий для изучения необходимых и достаточных условий, который помимо задач должен содержать и необходимый теоретический материал;
- применять технологию компрессивного обучения;
- при изучении доказательства использовать составление его плана.
4. Спроектировано изучение темы «Теорема синусов и теорема косинусов» на основе технологии системно-деятельностного подхода в школьном курсе геометрии (по Г.И. Саранцеву) на основе учебника Л.С. Атанасяна.
5. Представлены результаты педагогического эксперимента, которые свидетельствуют об эффективности использования технологии системно-деятельностного подхода с целью повышения уровня сформированности у обучающихся умения формулировать и доказывать теоремы; применять их при решении задач.
Таким образом, цель и задачи исследования достигнуты.
1. Абдулгалимов Г.Л. Методика формирования системы базовых знаний по геометрии с использованием компьютерных технологий как основы обучения решению задач: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 / Дагестан. гос. пед. ун-т. Махачкала, 2004. 16 с.
2. Антонова И.В., Оркина Э.Л. Некоторые методические особенности организации обучения теоремам на уроках геометрии в общеобразовательной школе / И.В. Антонова, Э.Л. Оркина // Теоретико-методологические аспекты преподавания математики в современных условиях: материалы V Международной научно-практической конференции, 04-05 мая 2022 г., г. Луганск. Луганск: ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный педагогический университет», 2022 (в печати).
3. Атанасян, Л.С. Геометрия. 7-9 классы [Текст]: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л. С. Атанасян, В. Ф. Бутузов, С. Б. Кадомцев и др. 2-е изд. М.: Просвещение, 2014. 383 с.
4. Атанасян Л.С. Геометрия. Методические рекомендации. 7 класс. [Текст]: учеб. для общеобразоват. организаций / Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, Ю.А. Глазков и др. М.: Просвещение, 2015 95 с.
5. Боевец Л.Б. Урок геометрии на тему «Теорема синусов». 9-й класс [Электронный ресурс]. URL: https://urok.1sept.ru/articles/639424 (дата обращения 01.05.2022).
6. Бурмистрова Т.А. Геометрия. Сборник рабочих программ. 7-9 классы [Текст]:пособие для учителей общеобразоват. учреждений / Т.А. Бурмистрова. М.: Просвещение, 2014. 95 с.
7. Буцко Е.В. Геометрия: 9 класс: методическое пособие / Е.В. Буцко, А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир. М.: Вентана-Граф, 2018.176 с. (Российский учебник: Алгоритм успеха).
8. Великих А.С. Обучение учащихся основной школы необходимым и достаточным условиям на уроках планиметрии [Электронный ресурс] /
A.С. Великих, У.Б. Капшен // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2016.Т.2.№1. С. 319-322. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_26737390_45241067.pdf (дата обращения 10.05.2022).
9. Ветошкина Е.С. Обучение учащихся проведению доказательств на уроках геометрии в основной школе: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 / Моск. пед. гос. ун-т. М., 2004. 16 с.
10. Воеводина О.А. Программа элективного курса «Методы решения математических задач» [Электронный ресурс].URL: https://nsportal.ru/shkola/algebra/library/2013/01/11/programma-elektivnogo-kursa-metody-resheniya-matematicheskikh_ (дата обращения 22.04.2022).
11. Галилей Г. Избранные произведения в двух томах. М.: Наука, 1964. Т. 2. С. 221.
12. Геометрия. Сборник примерных рабочих программ. 10-11 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций : базовый и углубл. уровни / [сост. Т. А. Бурмистрова]. 4-е изд. М.: Просвещение, 2020. 159 с.
13. Геометрия. Методические рекомендации. 9 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций /[Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, Ю.А. Глазков и др.]. М.: Просвещение, 2015. 96 с.
14. Глейзер Г.И. История математики в школе VII-VIII кл.: пособие для учителей. М.: Просвещение, 1982. 240 с.
15. Груденов Я.И. Изучение определений, аксиом, теорем: пособие для учителей / Я.И. Груденов. М.: Просвещение, 1981. 95 с.
...