ВВЕДЕНИЕ……………….………………………………………………....….……3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ...5
1.1. Сущность международной экономической интеграции ……..……..…5
1.2. Предпосылки международной экономической интеграции …..….......9
Выводы …12
2.ТИПЫ ИНТЕГАЦИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ …14
2.1. Этапы экономической интеграции ..14
2.2. Россия в системе международной экономической интеграции…….18
Выводы………………………………………………………….....…………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ……,,,,,…26
В настоящее время нет стран, которые не взаимодействовали бы экономически друг с другом, а также не были бы включены в систему производственных отношений и взаимозависимости. Сегодня весь мир является ареной взаимного общения людей в экономической деятельности.
Актуальность темы предлагаемого исследования заключается в том, что развитие интеграционных процессов становится одной из важнейших особенностей современной мировой экономики. Экономическая интеграция позволяет странам рационально использовать сырье, топливо и рабочую силу и улучшать разделение труда на территориальном уровне. Совместное экономическое сотрудничество в основном основано на торговле, а экономическая интеграция имеет существенные различия с дальнейшим углублением всеобъемлющих связей и слиянием производственных процессов отдельных стран.
Интеграционные объединения сегодня стали важной частью отношений между странами мира. Кроме того, интеграционные процессы имеют различные проявления и зависят от условий социально-экономического развития различных групп стран.
Сегодня этот вопрос особенно актуален, поскольку большинство стран мира пытаются объединиться в различные экономические, политические и другие союзы для взаимной поддержки и развития.
Основными причинами экономической интеграции, как качественно нового и более сложного способа интернационализации экономических отношений, являются более тесное сотрудничество и взаимное проникновение отдельных экономик, а также обеспечение условий для производства и концентрации капитала, а также осуществление согласованной экономической политики между государствами.
Предметом исследования является возможность определения международной экономической интеграции как процесса экономического и политического объединения стран, основанного на развитии глубоких, стабильных связей и разделении труда между национальными предприятиями и взаимодействии их структур на разных уровнях и формах.
Целью данной работы является изучение основных международных интеграционных образований в обществе и определение степени влияния России на экономическую систему в глобальном интеграционном процессе.
Для достижения этой цели я определил следующие задачи в этой курсовой работе:
• раскрытие сущности международной экономической интеграции;
• определение предпосылок для международной экономической интеграции;
• с учетом этапов экономической интеграции;
• анализ основных типов современных форм интеграции;
• определить место России в системе международной экономической интеграции;
• обосновать проблему и перспективы интеграции России в мировую экономику.
В результате в ходе изучения курсовой работы были получены следующие результаты исследования:
1) Раскрыта суть концепции международной экономической интеграции, определены объективные предпосылки для интеграции;
2) показано развитие различных типов интеграционных объединений;
проведен анализ современных направлений международной экономической интеграции;
3) определение и обоснование основных решений по интеграции России в мировую экономику.
Таким образом, международная экономическая интеграция является характерной чертой современной экономической фазы мирового уровня. В конце ХХ века она становится самым мощным инструментом для быстрого и гармоничного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке государств-членов интеграционных объединений.
Россия находится в достаточно выгодном положении в схеме международных интеграционных тенденций, конечно, с учетом важности улучшений, корректировок и доведения экономики и общей ситуации до требуемого уровня. Рассмотрение теоретических основ и активное использование предыдущего опыта должны ускорить и повысить эффективность разработки интеграции. Следует также иметь в виду, что социалистическое право, социалистические нормы и образ жизни еще некоторое время будут оказывать влияние на развитие России в целом.
Экономическая взаимозависимость между странами и народами становится осязаемой реальностью. Медленно, но верно широкие региональные мирные узы, охватываемые многими государствами, накапливаются и становятся особенно прочными. Международная экономическая интеграция реализуется на практике, также определяя перспективы дальнейшего экономического прогресса стран.
1. Алехин Э.В. Государственный и муниципальный сектор экономики в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Э. В. Алехин. – Электрон. дан. – Пенза, 2011. – 133 с. – Режим доступа: http://window.edu.ru/resource/897/72897
2. Воронин В.П. Мировое хозяйство и экономика стран мира: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009. -238с.
3. Кузьбожев Э.Н. Прогресс и производительность труда : монография / Э.Н. Кузьбожев, И.Ф. Рябцева. – М. : ИНФРА-М, 2010. – 174 с.
4. Лесняков.Г.Л. Стратегия Западно-Европейской интеграции и отношение к России // Экономика. 2008, № 1.
5. Смитиенко Б.М. Международные экономические отношения: учебник. - М.: Инфра-М, 2008. - 528с
6. Цыпин И.С., Веснин В.Р. Мировая экономика: учебник. - М.: ТК Велби, 2007. - 248с.
7. Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. Почему не интегрируются страны СНГ. // Безопасность Евразии, 2010. №3. с.41-46
8. Экономика: практикум (ГРИФ) / В,П. Бардовский, О.В. Рудакова, Е.М. Саммородова. – М. : ИД ФОРУМ [и др.], 2011. – 288 с.