Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗОВАННОСТИ И САМОРЕГУЛЯЦИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №113853

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы организованности и саморегуляция подростков 10
1.1 Психологические особенности подросткового возраста 10
1.2 Подходы к исследованию организованности личности 17
1.3 Подходы к исследованию саморегуляции личности 24
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Эмпирическое исследование развития организованности и саморегуляции в подростковом возрасте 33
2.1 Организация, выборка и методы исследования 33
2.2 Результаты исследования развития организованности и саморегуляции в подростковом возрасте 38
Выводы по второй главе 60
Заключение 63
Список используемой литературы 65

Важность изучения проблемы организованности и саморегуляции в подростковом возрасте, является не сменно важной темой не только педагогической, но от части философской проблемой, потому как от развития этих навыков, во многом зависит не только настоящее, но и будущая жизнь нынешнего подростка, его способность с взаимодействия с миром и самим собой, но и сам взгляд на мир себя самого.
Ведь человек, не способный адекватно организовать себя, своё время и свою деятельность в целом, не сможет достичь от жизни тех результатов, которые ему хотелось бы достичь. Хотя бы по той простой причине, что не способен разумно оценить свои силы, ставить реалистичные цели и в случае необходимости, подстраиваться под изменившиеся условия.
Так, всё выше сказанное, не оставляет ни каких сомнений в выборе данной темы исследования, ведь как известно, все наши психические состояния определяется нестабильностью и социально - психологической напряженностью современного общества, что требует от человека полной реализации личных ресурсов, оптимальной организованности их деятельности и способности корректировать это в соответствии с изменяющимися условиями.
Уманский Л.И. рассматривает проблему организованности в процессе изучения особенностей организационной деятельности; С.Л. Чернер как процесс формирования деловых качеств личности; Ю.К. Васильев и И.А. Мельничук обращаются к организованности, исследуя вопросы экономического воспитания и образования студентов.
Кроме того, ряд ученых связывают организацию с учебной деятельностью. Таким образом, А.Д. Алферов считает организацию необходимой предпосылкой для обучения ответственному отношению студентов к обучению; Е.С. Рабунский связывает образование организованности с самостоятельной образовательной деятельностью, а М.И. Шилова считает, что организованность в учении отражает отношение ученика к умственному труду.
В свою очередь, процесс саморегуляции, по мнению ведущих отечественных и зарубежных психологов, является одним из центральных психологических явлений, обеспечивающих целесообразное функционирование человека, успех его взаимодействия с миром, другие люди, способствующие реализации (П.К. Анохин, В.М. Бехтерев, К.М. Гуревич, Л.Г. Дикая, Б.В. Зейгарник, О.А. Конопкин, В.И. Моросанова, В.Н. Мясищев, А.О. Прохоров.
Саморегуляция В.И. Моросановой понимается как систематически организованный психический процесс для инициирования, строительства, поддержания и управления всеми типами и формами внешней и внутренней деятельности, которые направлены на достижение целей, поставленных субъектом.
Формирование организованности и саморегуляции является наиболее важным и центральным результатом возрастного психического развития любого человека, определяющего его формирование субъекта и жизнедеятельность в целом. Но, конечно, проблема становления сознательно организованной, и саморегулирующейся начинает приобретать особое значение именно в подростковом возрасте.
Это связано с тем, что именно подростковый возраст являются основополагающим периодом в формировании данных свойств личности. Поэтому, подросткам так необходимо обладать качествами активности, организованности и самостоятельностью, а также способностью устанавливать цели и использовать свои психические способности для решения жизненных проблем.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы вызвана необходимостью изучения особенностей развития организованности и саморегуляции в подростковом возрасте, а также рассмотрение факторов его формирования для разработки профилактических и коррекционных мероприятий.
Проблема исследования: Как сформировать у подростков навыки организованности и саморегуляции, по средству развивающих программ.
Цель исследования: провести сравнительный анализ уровня развития организованности и саморегуляции в подростковом возрасте, до и после коррекционно - развивающей программы.
Объектом исследования является: организованность и саморегуляция в подростковом возрасте.
Предмет исследования: формирование у подростков навыков организованности и саморегуляция.
Гипотеза исследования: строилась на предположении о том, что благодаря коррекционно - развивающим программам, можно значительно повысить уровень овладения подростками навыков организованности и саморегуляции.
Теоретические основы исследования:
• концепции раскрывающие общенаучные категории "личность" (К.А. Абульханова - Славская, Л.И. Божович, С.Л. Рубинштейн и др.);
• концепции программы знаний (Н.Ф. Виноградова, А.А. Запорожец и др.);
• подход к классификации праздника и его особенностям (Н.А. Крыловская, А.И. Мазаев, В.И. Ядэшко и др);
• положения о взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи (Е.П. Арнаутова, Н.Ф. Виноградова, Т.Н. Доронова, Т.А. Маркова, Л.С. Выготский, и др.).
Задачи исследования:
1) Провести теоретический анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы по проблеме развития организованности и саморегуляции.
2) Организовать и провести эмпирическое исследование выраженности навыков организованности и саморегуляции у подростков.
3) Провести сравнительный анализ выраженности уровня развития навыков организованности и саморегуляции у подростков до и после коррекционно-развивающей программы.
4) Дать рекомендации по коррекции и развитию навыков организованности и саморегуляции в подростковом возрасте.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования:
• теоретические (анализ психологической и педагогической литературы по исследуемой проблеме; моделирование гипотезы исследования, проектирование результатов и процессов их достижения на различных этапах бакалаврской работы);
• эмпирические (опросник, анкетирование); констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты);
• методы обработки результатов (качественный и количественный анализы результатов исследования, метод наглядного представления материалов).
Новизна исследования: выявлена степень исследования проблемы в современных исследованиях, доказана возможность развития навыков организованности и саморегуляции в подростковом возрасте.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе проведен анализ понятия организованность и саморегуляция, выявлена специфика данного свойства в подростковом возрасте.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что в результате проведенного исследования были предложены рекомендации для коррекции и развития у подростков навыков организованности и саморегуляции.
Экспериментальная база исследования: Средняя школа № 23 в городе Сызрань, г. Сызрань, Самарская область. В эксперименте приняли участие 15 человек (10 мальчиков и 5 девочек) в возрасте 14 - 15 лет.
Структура и объем работы. Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (56 наименования). Текст иллюстрирован 18 рисунками, 5 таблицами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав психолого-педагогическую литературу, нами были рассмотрены такое понятие как саморегуляция и организованность, которые являются системно организованными психическими процессами по созданию, построению, поддержанию и управлению всеми видами и формами внешней и внутренней активности, которые имеют свою направленность на достижение выбранных субъектом целей. Развитие и формирование навыков организованности и саморегуляции, является одним из важнейших и возможно даже центральным результатом психологического развития человека, во многом определяющим его субъектно-личностное становление и деятельность, и жизнь в целом.
Именно поэтому, многочисленные особенности в поведении и жизнедеятельности подростка, характеризуется функциональной сформированностью, динамической и содержательной характеристикой процессов организованности и саморегуляции, которые выполняются субъектом активности. В процессе саморегуляции находит свою реализацию единство человеческой психики во всем её многообразии и богатстве, условно разделимых на ее отдельных уровнях, сторон, функций, возможностей, способностей и процессов,
Организованность, также выступая базовым свойством личности, является основой для развития таких качеств личности, как любознательность, ответственность, трудолюбие, инициативность, целеустремленность и общительности.
Выполненное нами эмпирическое исследование, осуществлённое на базе основной общеобразовательной школы № 23 города Сызрани, Самарской области, респондентами которой являлись ученики данной школы, в количестве - 15 человек (5 девочек и 10 мальчиков) в возрасте 14 - 15 лет, показало, что большинства подростков испытывают значительные трудности при организации деятельности и планировании собственного времени. Многим из них достаточно непросто разумно оценивать, и ставить перед собой даже не долгосрочные цели, адекватно оценивать полученные результаты, продумывать последовательность действий, и вносить необходимые изменения даже в собственное поведение для достижения намеченных целей.
О том, что подростки испытывают трудности в планировании и программировании своей деятельности, говорит и большой процент средних результатов опросника самоорганизации деятельности (ОСД).
Большинству подростков, принявших участие в исследовании, свойственна резкая смена настроения и низкая фиксированность на том деле, которым заняты, следствием чего, является и быстрое переключение с одной деятельности на другую. Качества, которые, тем не менее, и поваляют им достаточно гибко и успешно реагировать на изменение условий и быстро вовлекаться в новое дело.
Вторая часть нашего исследования, несла собой цель, провести коррекционно - развивающею программу по развитию у подростков навыков организованности и саморегуляции. И как показало повторное выполнение методик после проведения развивающей программы, при должном старании со стороны родителей, воспитателя или педагога - психолога, повышение уровня навыков организованности и саморегуляции более чем возможен.
Как показало повторное исследование, уровня развития организованности и саморегуляции, подростки действительно становятся более уверенными в себе, спокойными, рассудительными, способными адекватно расценивать свои силы, ставить цели, добиваться их, при необходимости, подстраиваясь под изменения внешних условий.
Гипотеза нашего исследования, строилась на предположении о том, что благодаря коррекционно - развивающим программам, можно значительно повысить уровень овладения подростками навыков организованности и саморегуляции, что и было доказано в данном исследовании.


1. Абульханова - Славская, К.А. О субъекте психической деятельности [Текст] / К.А. Абульханова-Славская.- М., 1973. - С. 3 - 27.
2. Ананьев, Б.Г. Некоторые черты психологической структуры личности [Текст] / Б.Г. Ананьев // Психология личности. - М., 1982. - С. 39 - 41.
3. Ананьев, Б.Г. Строение характера [Текст] / Б.Г. Ананьев // Психология индивидуальных различий. Тексты. - М., 1982. - С. 172.
4. Анохин, П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса [Текст] / П.К. Анохин. - М., - 1968.
5. Анохин, П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем [Текст] / П.К. Анохин. - М., - 1968.
6. Басов, М.Я. Общие основы педологии [Текст] / М.Я. Басов. - М., 1928.
7. Бодалев, А.А. Личность и общение [Текст] / А.А. Бодалев. - М.: Международная педагогическая академия, 1995.
8. Бодалев, А.А. Психология личности [Текст] / А.А. Бодалев. - М., 1988.
9. Боришевский, М.И. Влияние позиций подростка на саморегуляцию поведения [Текст] / М.И. Боришевский // Вопросы психологии. - 1972. - №5. - С. 121.
10. Боришевский, М.И. Влияние позиций подростка на саморегуляцию поведения [Текст] / М.И. Боришевский // Вопросы психологии. - 1972. - №5. - С. 121.
11. Бояринцев, В.П. Проблемы психологии и психофизиологии активности и саморегуляции личности [Текст] / В.П. Бояринцев. - М., 1988.
12. Брушлинский, А.В. Проблемы психологии субъекта [Текст] / А.В. Брушлинский. - М.,1994.
13. Воронин, Л.Г. Физиология высшей нервной деятельности [Текст] / Л.Г. Воронин. - М.: Высшая школа, 1979.
14. Выготский, Л.С. Предисловие к книге Торндайка «Принципы обучения, основанные на психологии» [Текст] / Л.С. Выготский. - Том 1. - М., - 1982. - 186 с.
15. Выготский, Л.С. Генезис высших психических функций [Текст] / Л.С. Выготский // Собрание сочинений. - Т.3. - М.: Прогресс, 1983.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ