ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА 5
1.1. Общая характеристика авторского права 5
1.2. Виды произведений в авторском праве 9
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ. 19
2.1. Незаконное использование объектов авторского права. 19
2.2. Средства, применяемые при защите нарушенного права. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
Рассматривая правовую природу авторских прав, можно констатировать, что по своей природе они являются абсолютными. На первый взгляд это теоретическое утверждение, но которое имеет непосредственные правовые последствия на практике . Прежде всего потому, что авторскому праву как абсолютному праву соответствует обязанность всех третьих лиц воздерживаться от действий, не согласованных с автором, при этом обязанности пассивных субъектов имеют форму запрещения. Нарушение права может последовать со стороны любого лица, также и иск для защиты может быть направлен против каждого лица, нарушающего право. Авторское право возникает независимо от воли пассивных субъектов, основания возникновения авторских прав имеют бездоговорный характер.
Появление этих прав по модели относительных прав по соглашению сторон исключается. Соответственно, представляется очевидным, что точно так же Гражданский кодекс РФ определяет исчерпывающий перечень вещных прав, который делает невозможным придание обязательственным правам вещно-правовых черт; закон должен исчерпывающим образом определить содержание каждого вида интеллектуальных прав, порядок и действия его осуществления. Исключительность авторских прав - это другая сторона их абсолютности. Использование соответствующего объекта возможно либо самим правообладателем, либо с его прямого разрешения, и здесь ведущую роль играет запретительный элемент , в отличие, например, от права собственности.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере защиты авторского права.
Предметом исследования являются: российское законодательство о защите авторских прав, законодательство о судопроизводстве в общих и арбитражных судах и практика их применения в делах о защите авторских прав.
Цель исследования заключается в выявлении влияния материального гражданского права на сферу действия и порядок применения процессуальных норм при рассмотрении и разрешении дел о защите авторских прав, установлении процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения таких дел.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть источники правового регулирования авторского права;
Дать общую характеристику авторского права;
Рассмотреть произведение как объект правовой охраны;
Определить виды произведений в авторском праве;
Охарактеризовать незаконное использование объектов авторского права;
Определить средства, применяемые при защите нарушенного права;
Рассмотреть государственную политику в области охраны авторских прав в Российской Федерации и проблемы в области охраны прав на некоторые виды произведений.
Методология исследования. При написании работы были использованы общенаучный диалектический метод познания и частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, логический, системный, анализ научных концепций.
В соответствии с поставленной целью и сформулированными задачами, в рамках данной дипломной работы было проведено исследование современной российской правовой базы в области авторского права, а так же выявлены нововведения и проведен сравнительный анализ нового законодательства об авторском праве. На основе чего можно сделать следующие выводы:
С принятием части четвертой ГК РФ произошла кодификация (включение всех законодательных норм по интеллектуальной собственности в ГК с одновременной отменой шести действующих специальных законов в этой области) правовых норм, регулирующих порядок использования в гражданском обороте и охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации текстуально в значительной части повторяет положения уже действующих законодательных актов по вопросам интеллектуальной собственности, в том числе положения Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».
Однако имеется также ряд нововведений, которые, несомненно, окажут влияние на деятельность российских авторов и издателей.
В новом законе решается ряд задач, в том числе: осовременивание законодательства и ликвидация всякого рода расхождений; включение права интеллектуальной собственности в общее русло гражданского законодательства, чтобы общий потенциал гражданского права работал на эту сферу; улучшение терминологии; расширение сферы защиты и усиление ответственности.
К числу важнейших нововведений, введённых четвёртой частью Гражданского кодекса РФ относится, в частности, распространение на сферу авторского права возможности заключения договора о полном отчуждении всех принадлежащих авторам исключительных прав, благодаря которому исключительные авторские права могут быть навсегда в полном объеме изъяты у автора (статьи 1234 и 1285 ГК РФ).
До сих пор законодательство требовало указывать в авторском договоре конкретные виды прав, способы использования, сроки, территорию, возможность дальнейшей передачи прав и т.д. Если из договора прямо не следовало, что переданы исключительные права, то предполагалось, что автор предоставил пользователю возможность использования его прав только на неисключительной основе и не все имущественные права, а часть из них.
Теперь все эти требования сохранены лишь для так называемых «лицензионных договоров» (статьи 1235 и 1286 ГК РФ), которые приходят на смену ставшим уже привычными авторским договорами о предоставлении прав на исключительной или неисключительной основе. Подобная новая регламентация способна, особенно на первоначальном этапе привести к возникновению сложностей в отношениях авторов и издателей.
Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности и существующие в какой-либо объективной форме (письменной, устной, звуко- или видеозаписи, изобразительной, объемно-пространственной).
Помимо автора произведения (физического лица, творческим трудом которого создано произведение) правообладателями могут являться иные лица (как физические, так и юридические), которым авторское право или смежные права принадлежат на основании закона, переходят по наследству либо по договору.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (в ред. от 1.01.2017) // Собрание законодательства РФ. 25.12.2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
2. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 03.07.2016) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) // «Ведомости СНД и ВС РФ», 13.02.1992, № 7, ст. 300.
3. Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» // Собрание законодательства РФ. 13.10.1997. № 41. Ст. 8220 - 8235.
4. Евразийская Патентная Конвенция. Ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 1 июня 1995 г. № 85-ФЗ//СПС Консультант Плюс
5. Андреев Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты. М., 2010. С. 503
6. Баскаков Е.Я. Особенности рассмотрения и разрешения авторских споров: Дис... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 229
7. Гаврилов Э.П. Комментарий к закону об авторском праве и смежных правах М., 2012. С. 523.
8. Дозорцев В.А. Авторские дела в суде: Научно-практический комментарий. М. 2008 С. 355
9. Дозорцев В.А. Интеллектуальные права. Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей. М., 2008 С. 211
10. Еременко В.И. О части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2007. № 4. С. 14-19
11. Зенин И.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебное пособие. 13-е изд. М., 2013.
12. Зенин И.А. Право интеллектуальной собственности: Учебник для магистров. 9-е изд. М., 2013.
13. Зенин И.А. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации // Право интеллектуальной собственности. 2013. № 3.
14. Зенин И.А. Субъекты и объекты интеллектуальных авторских прав // Право интеллектуальной собственности. 2012. № 4.
15. Калинин А. В. Возникновение и основные этапы развития авторского права: автореф. дис. . канд. юрид. наук: 12.00.01. М., 2010 С. 23
16. Калятин В.О. Сущность права на результаты интеллектуальной деятельности (на примере авторского права) // Журнал российского права. 2009. № 9 С. 37-42
17. Карташов В.Н. О сущности и некоторых видах общепризнанных принципов международного права // Международное частное и публичное право. 2010. № 1.
18. Кашанин А.В. Развитие учения о форме и содержании произведения в доктрине авторского права. Проблема охраноспособности содержания научных произведений // Вестник гражданского права. 2010. № 2. Т. 10. С. 51-55
19. Кашанин А.В. Творческий характер как условие охраноспособности произведения в российском и иностранном авторском праве // Вестник гражданского права. 2007. № 2 С. 31-37
20. Комнатная Ю.А. К вопросу о введении в научный оборот термина «международное частное право» в отечественной дореволюционной правовой доктрине // Международное публичное и частное право. 2012. № 4.
21. Липцик Д. Авторское право и смежные права. М., 2012 С. 561
22. Лопатин В. Н. Государство и интеллекутальная собственность: переход к интеллекутальной экономике // Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики (под редакцией доктора юридических наук Лопатина В. Н.). Москва, Юрайт, 2008 С. 413
23. Лопатин В. Н. Особенности кодификации законодательства об интеллектуальной собственности в Российской Федерации // Белая книга: история и проблемы кодификации законодательства об интеллектуальной собственности. Москва, 2007. С. 438
24. Максимова Л.Г. Права автора и их защита. М., 2011 С. 13
25. Овчинников И.В. О содержании права автора на неприкосновенность произведения в зарубежном законодательстве и судебной практике // Право интеллектуальной собственности. 2014. № 1.
26. Свечникова И.В. Авторское право: Учебное пособие. М.: Дашков и К, 2013. 208 с.
27. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник. М., 2011. С. 492
28. Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности: Учебник. М.: Проспект, 2010. 368 с.
29. Суханов Е.А. Гражданское право России - частное право. М., 2008. С. 650
30. Энтин В. Авторское право и смежные права в европейском праве. Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права, 2009, № 9, С. 40-46.
31. Яковлев В.Ф. Избранные труды. Т. 2: Гражданское право: история и современность. Кн. 2. М.: Статут, 2012. 351 с.