Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебная власть РФ

Работа №113808

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

судебная власть

Объем работы27
Год сдачи2023
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и функции судебной власти 6
2. Отличие судебной власти от других ветвей государственной власти 10
3. Судебная система РФ на современном этапе 15
Заключение 25
Список литературы 27

Судебная власть является одной из трех ветвей государственной власти в Российской Федерации (далее по тексту - РФ). В силу огромной территории в России располагаются большое количество судов разных уровней и юрисдикции. Все они входят в единую судебную систему, призванную обеспечивать нормальное функционирование общества и государственных органов.
Развитие РФ на современном этапе характеризуется повышенным вниманием общества к деятельности судов, поскольку судебная власть выступает социальным регулятором отношений субъектов общества, обеспечивая соответствие этих отношений правовой норме и используя правосудие, как присущий только ей способ реализации властных полномочий.
Система судебных органов обеспечивает соблюдение основ конституционного строя, единство экономического и правового пространства, имущественные и неимущественные права граждан и юридических лиц, а также гарантирует свободу экономической деятельности. Осуществление мер по повышению качества правосудия, совершенствованию судопроизводства и его постоянной адаптации к потребностям государства и общества является неотъемлемой частью демократического развития в России.
Построение в стране развитого гражданского общества и устойчивой демократии, позволяющей в полной мере обеспечить права человека, гражданские и политические свободы, определено в качестве одной из главных целей развития судебной реформы. Судебная власть должна обеспечить защиту прав граждан и права в целом от любых правонарушающих действий и решений, от кого бы они ни исходили, в том числе от должностных лиц, обладающих властными полномочиями, и от государства в целом, и тем самым обеспечивая господство права. Как отметил Президент РФ, стране «не добиться устойчивого развития без подлинно независимого суда и действенной системы правоохранительных органов».
Актуальность изучения темы основывается на том, что коренное изменение правового устройства российского государства в конце прошлого столетия вызвало создание новой модели государственной власти, основанной на принципе разделения власти с утверждением самостоятельности органов законодательной, исполнительной и судебной её ветвей. Эта важнейшая правовая новелла предопределила развитие российского суда как независимой и самостоятельной составляющей государственного механизма.
Степень разработанности проблемы. Общетеоретические вопросы современной российской судебной власти не являлись предметом комплексного научного исследования, обеспечивающего методологическую последовательность субстанциональной и функциональной характеристик судебной власти. Идеологической и научной основой для этого исследования стала теория разделения властей с ее концептуальной установкой социального равновесия, как результат действия специфического механизма сдержек и противовесов в системе государственной власти. Различные измерения института судебной власти обсуждали в своих работах: В.А. Азаров, С.С. .Алексеев, М.В. Баглай, М.И. Байтин, A.C. Безнасюк, А.Д. Бойков, В.П. Божьев, C.B. Бошно, A.B. Бутаков, Н.В. Витрук, В.И. Власов, J1.A. Воскобитова, К.Ф. Гуценко, Ю.А. Дмитриев, Г.Т. Ермошин, В.В. Ершов, H.H. Ефремова, В.М. Жуйков, В.Д. Зорькин, А.Ф. Изварина, Д.В. Карпов, М.И. Клеандров, Д.Н. Козак, В.В. Лазарев, В.М. Лебедев, И.Б. Михайловская, B.C. Нерсесянц, И.Л. Петрухин, В.А. Ржевский, И.Ю. Таричко, В.А. Терехин, Б.М. Топорнин, В.А. Туманов, B.C. Чернявский, Н.М. Чепурнова, В,Е. Чиркин, В.А. Яковлев и другие авторы, что дало возможность накопить необходимый теоретический материал и обозначить предметное поле исследования судебной власти.
Объектом данного исследования является развитие судебной системы РФ.
Предметом исследования являются: теоретические и методологические подходы к составу и структуре судебной системы РФ.
Целью исследования являются проведение теоретических и методологических исследований судебной власти РФ, а так же анализ современной судебной системы. Для раскрытия цели следует ответить на ряд задач:
 рассмотреть понятие и функции судебной власти;
 определить отличие судебной власти от других ветвей государственной власти;
 проанализировать судебную систему РФ на современном этапе.
 Структура работы: работа включает в себя введение, три главы, заключение и список литературы. Во введение раскрыта актуальность темы исследования, определены цель, задачи, объект и предмет исследования. В первом разделе изучено понятие и рассмотрены основные функции судебной власти. Во втором разделе определены отличие судебной власти от других ветвей государственной власти. В третьем разделе проанализирована судебная система РФ на современном этапе. В заключительной части работы обобщены и представлены основные результаты исследования и сделаны выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог изложенному, можно сделать вывод, что в РФ происходит утверждение судебной власти как самостоятельной и независимой влиятельной силы, что обеспечивает практическую реализацию принципа разделения властей. Судебная власть обладает всеми необходимыми характеристиками властной структуры.
Это, прежде всего, закрепленная в Конституции РФ и федеральных законах компетенция судов по реализации своих властных полномочий и обязательность исполнения судебных постановлений всеми без исключения органами власти, местного самоуправления, общественными объединениями, должностными, юридическими и физическими лицами. Наряду с этими свойствами она располагает полномочиями устанавливать не только правомерность поведения участников общественных отношений, но и правомерность самих законов. Это является принципиально новым аспектом судебной власти, характеризуя ее как самостоятельный и независимый вид государственной власти. Указанные полномочия реализуются единственными носителями судебной власти - судьями, независимость и неприкосновенность которых гарантированы Конституцией РФ.
Важно и то, что Верховный Суд РФ наделен правом законодательной инициативы, а также полномочиями по участию в разработке проекта федерального бюджета в части финансирования судов и его обсуждения в Федеральном Собрании РФ.
Для эффективного осуществления правосудия необходимы соответствующие условия, обеспечение которых законом возложено на Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Причем Судебный департамент - самостоятельная специальная структура в судебной системе. Основные направления его деятельности состоят в обеспечении финансирования судов, их кадровом и материально - техническом обеспечении.
Судебная реформа, проходящая в настоящее время в РФ, призвана укрепить авторитет судебной власти, сделать ее наиболее важным и действенным инструментом защиты прав граждан.
Сила судебной власти в уважении цивилизованного общества к праву и суду, и чем выше уровень правосознания граждан в государстве, тем более высок уровень уважения к суду и его решениям. Необходимо отметить, что использование в полном объеме уже имеющегося потенциала правозащитной деятельности судов позволило бы значительно поднять авторитет и самих судебных органов, и государства.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ, от 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 27.04.2022) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.01.1997, № 1, ст. 1.
3. Антонов Е.Н. Судебная система РФ / Е.Н. Антонов // Общество и экономика. – 2017. – № 11. – С. 101-105.
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов.6-е изд. изм. и доп. / М.В. Баглай – М.: НОРМА, 2020. – 325 с.
5. Бозров В.М. Актуальные проблемы деятельности судов общей юрисдикции Российской Федерации : учебник / коллектив авторов ; под ред. В.М. Бозрова. — Москва : ЮСТИЦИЯ, 2017. — 568 с.
6. Боленко К. Г. Верховный уголовный суд в системе российского правосудия. Конец XVIII - середина XIX вв. / К.Г. Боленко. - М.: Новый хронограф, 2019. - 528 c.
7. Бурков И. В. Заключение эксперта как вид доказательств / И.В. Бурков, А.В. Мурзиков. - М.: Транзит-Икс, 2021. - 152 c
8. Владимиров Л. Е. Суд присяжных. Условия действия института присяжных и метод разработки доказательств / Л.Е. Владимиров. - М.: Ленанд, 2019. - 264 c.
9. Горелов С.С. Судебная система России: проблемы реформирования / С.С. Горелов // Инновационная наука. 2018. № 12-2. С. 154-158.
10. Гумеров А.А. Право и суд в современном мире. Выпуск № 16: Материалы XVI Всероссийской ежегодной научно-практической конференции студентов «Актуальные проблемы юридической науки и судебной практики». –Казань, 2017. – 1020 с.
11. Климов О.Ю. Судебная реформа в России: Проблемы совершенствования процессуального законодательства / О.Ю. Климов. – М.: Городец, 2020. – 452 с.
12. Руденко Р. А. Р. А. Руденко. Судебные речи и выступления: моногр. / Р.А. Руденко. - М.: Юридическая литература, 2019. - 368 c


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ