Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика расследования терроризма

Работа №113742

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
91
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Криминалистическая характеристика преступлений террористического характера 8
1.1 Основные тенденции современного терроризма 8
1.2 Современное законодательство, направленное на борьбу с терроризмом 14
1.3 Современное состояние и тенденции развития международно-правовой борьбы с терроризмом 18
1.4 Уголовно-правовые аспекты терроризма: понятие, сущность, тенденции развития 22
Глава 2 Особенности расследования преступлений террористического характера 34
2.1 Тактика производства отдельных следственных действий первоначального этапа расследования 34
2.2 Криминалистические проблемы расследования преступлений террористического характера на завершающем этапе 43
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 50

Актуальность темы исследования. Проблема борьбы с преступлениями террористической направленности, является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед правоохранительными органами и спецслужбами. Однако успешная борьба с этим явлением, имеющим ужасающие последствия, невозможна без разработки специальных методик по расследованию преступлений террористического характера. Методика расследования терроризма изучает закономерности организации и осуществления раскрытия, расследования и предотвращения преступлений террористического характера в целях выработки, в соответствии с требованиями законности, научно обоснованных рекомендаций по наиболее эффективному проведению следствия.
Обобщение следственной практики предполагает разработку такого важного для дела борьбы с терроризмом, как изыскание новых научно обоснованных путей и форм в работе следователя. Успешность расследования преступлений зависит не только от методически правильного подхода к процессу расследования, но и от тесного взаимодействия с оперативными сотрудниками, эффективного использования в целях установления истины специальных познаний, помощи средств массовой информации и населения.
Несмотря на постоянное совершенствование уголовного закона, расследование преступлений террористической направленности вызывает определенные сложности для сотрудников правоохранительных органов. Именно поэтому при разработке методики расследования терроризма должны учитываться аспекты, которые могут быть использованы для раскрытия и расследования данных преступлений. Существует необходимость дальнейшего криминалистического анализа терроризма, разработки научно обоснованных предложений по его предупреждению и борьбе с ним.
В работе предпринята попытка исследовать предмет преступного посягательства, способ совершения данного преступления, механизм следообразования, обстоятельства совершения преступления, особенности тактики проведения отдельных следственных действий на первоначальном и последующих этапах расследования, в условиях значительного роста преступлений террористического характера.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемы раскрытия и расследования преступлений террористической направленности, проведение отдельных следственных действий первоначальных и последующих этапов расследования рассматривались в трудах Абрамовой А.А., Алешкиной Т.Н., Аминева Ф.Г., Башариной А.С., Брагина В.А., Вишняковой Н.В., Расщупкинаой О.Н., Задорожней И.А., Иванова В.И., Корсакова К.А., Коршуновой О.Н., Овчинниковой Г.В., Серовой Е.Б., Кобелева Д.Н., Луцай А.А., Коробкиной И.А., Косарева С.Ю., Кузнецовой А.П., Маршаковой Н.Н., Кушхова Р.Х., Сурцева А.В., Меденцова А.А., Азаровой Е.С., Ручкина В.А., Никулина Е.В., Ольховой М.А., Селезневой А.В., Старкова О.В., Щеблякова Е.С. и других ученых. Так или иначе, множество исследований, посвященных вопросам разработки частных методик расследования преступлений террористической направленности, не решают их всесторонне, разработка концептуальных основ этого института не завершена. Отдельные вопросы остаются дискуссионными до настоящего времени. С развитием практики назрела необходимость в поиске новых подходов к их разрешению.
Объект исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере раскрытия и расследования преступлений террористического характера, а также связанные с этим проблемы общеправового, уголовно-правового, уголовно-процессуального и криминалистического свойств.
Предмет исследования. Предметом исследования являются закономерности противоправной деятельности лиц, совершающих преступления террористического характера и закономерности деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию таких преступлений, а также теоретические вопросы формирования методики расследования преступлений террористического характера.
Цель и задачи исследования. Основной целью работы является разработка теоретических положений и научно-обоснованных рекомендаций, при расследовании преступлений террористической направленности, призванных обеспечить высокое качество производства по делам данной категории.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• выявить проблемы уголовно-правового регулирования исследуемой категории преступлений, отрицательно влияющие на правоприменительную практику;
• разработать криминалистическую характеристику преступлений террористического характера на основе выделения и раскрытия содержания ее основных, закономерно связанных между собой, элементов;
• выявить и проанализировать закономерности расследования преступлений террористического характера на первоначальном и завершающем этапах расследования;
• вычленить типичные следственные ситуации, складывающиеся при расследовании данной категории преступлений, и разработать соответствующие им программы действий следователя, направленные на их разрешение;
• выделить и разработать особенности тактики производства типичных следственных действий по делам террористического характера.
Методология и методика исследования. В процессе написания бакалаврской работы применялись диалектический метод, метод сравнительно-правового исследования и системного анализа, статистический и социологический методы, юридико-догматический метод, методы синтеза и анализа.
Теоретическую основу исследования составили монографическая и учебная литература в области общей теории права, теории уголовного процесса и доказательственного права, теории судебной экспертизы и криминалистики; статьи в ведущих периодических изданиях; а также диссертационные исследования, тематика которых не выходит за рамки настоящего объекта исследования
Нормативную базу исследования составили действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, другие нормативно-правовые акты, регулирующие процесс раскрытия и расследования преступлений террористического характера.
Научная новизна исследования заключается в том, что теоретические выводы и положения могут быть использованы для дальнейшего научного исследования проблем, связанных раскрытием и расследованием преступлений террористического характера. В работе проведено комплексное исследование актуальных теоретических и практически значимых проблем расследования преступлений указанной категории, определена их криминалистическая характеристика, проанализированы составляющие ее элементы. В комплексе рассмотрены вопросы деятельности по предварительному расследованию преступлений террористического характера. Выделены типичные следственные ситуации, складывающиеся в процессе расследования такого рода преступлений, определены соответствующие им направления расследования.
Структуру работы определили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфа, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы о проделанной работе и сформулировать предложения и практические рекомендации.
Установлено, что понятие террористической деятельности четко и однозначно не урегулировано законом, а имеющееся определение не отвечает нормам уголовного законодательства, поскольку содержит двойные стандарты и искусственно усугубляет квалификацию содеянного в отсутствие каких бы то ни было уголовно-правовых оснований.
Подчеркнуто, что общественная опасность терроризма и преступлений террористической направленности очень велика. Уголовным законом данные преступления отнесены к категории особо тяжких, за некоторые из которых может быть назначена высшая мера наказания - пожизненное лишение свободы. Высокая степень общественной опасности преступлений террористической направленности подчеркивается способом их совершения - в большинстве случаев это общеопасный способ совершения преступления (взрыв, поджог и т.д.).
Акцентировано, что борьба с терроризмом на международном уровне требует постоянного сотрудничества и взаимодействия на самом высоком политическом уровне, поэтому Россия прилагает все усилия, чтобы стать полноправным членом международного сообщества в сфере борьбы с глобальными угрозами человечеству, одной из которых является международный терроризм.
Обосновано, что преступления террористической направленности направлены на уничтожение как можно большего количества людей и имущества в целях внушения страха и чувства полной незащищенности. Террористическая деятельность антигосударственна по своей природе, поскольку направлена на подрыв одного из наиболее охраняемых государственных интересов - общественной безопасности и правопорядка.
Установлено, что криминалистическая характеристика преступлений террористической направленности является еще одним способом их научного и исследовательского изучения, характеризующего такие признаки преступного деяния, которые не включены в уголовно-правовую характеристику. К ним относятся распространенность преступного деяния, способ совершения преступления, типичные характеризующие черты потерпевших, типичные черты самого преступления, особенности поведения подозреваемых и обвиняемых.
Акцентировано, что первоначальные следственные действия при расследовании преступления террористической направленности носят закрепительный характер, когда исследуется и документально закрепляется вся эмпирическая информация, имеющаяся на момент осмотра места преступления.
Обоснованно, что последующие следственные действия при расследовании преступлений террористического характера направлены на установление причастности обвиняемых и подозреваемых к совершению данного преступления, установлению мотивов и причин совершения преступления.
Сделан вывод о том, что проблемы доказывания террористического мотива имеют место в практике следственных органов, поэтому особенное внимание следует уделить анализу изъятых материалов и документов в ходе обысков. Это может быть специальная религиозная литература, а также переписка обвиняемых на соответствующие темы с наличием экстремистских религиозных радикальных и фундаментальных идей.


1. Абрамова А.А. Психологический портрет преступника, совершающего финансирование терроризма и экстремистской деятельности, как элемент криминалистической характеристики // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2017. № 17-3. С. 105-111.
2. Алешкина Т.Н. Практикум по криминалистике / Алешкина Т.Н. - Тула: Институт законоведения и управления ВПА, 2019. 98 c.
3. Аминев Ф.Г. Особенности использования специальных знаний как составной части методики расследования преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом // Правовое государство: теория и практика. 2017. № 3 (49). С. 130-137.
4. Балакирева Л.М. Правовая политика России в сфере противодействия терроризму: учебное пособие // Балакирева Л.М. - Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. 137 c.
5. Башарина А.С. Терроризм, как угроза стабильности в мире, актуальность борьбы с терроризмом // Студенческий форум. 2019. № 32 (83). С. 70-71.
6. Боднар Э.Л. Психология терроризма: учебно-методическое пособие // Боднар Э.Л. - Екатеринбург : Уральский федеральный университет, ЭБС АСВ, 2013. 76 с.
7. Брагин В.А. Мотивы совершения террористического акта и способы самооправдания современного террориста диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук // Москва, 2001. С. 182.
8. Букаев Н.М., Вассалатий Ж.В. Проблематика определения понятия "терроризм" в формировании методики расследования преступлений террористического характера // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2019. № 39. С. 99-101.
9. Бутырская А.В., Лушин Е.А. Использование поисково-реконструктивных методик при расследовании террористических преступлений // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2018. № 10. С. 112-115.
10. Валеева А.С. Разграничение понятий террор, терроризм, террористический акт // Российский следователь. 2012. № 14. С. 31-33.
11. Варчук Т.В. Виктимологическое моделирование в криминологии и практике предупреждения преступности : монография / Варчук Т.В. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 239 с.
12. Вассалатий Ж.В. Методика расследования преступлений террористического характера // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Южно-Уральский государственный университет. Челябинск, 2010 С. 22.
13. Вишнякова Н.В. Уголовное право России. Особенная часть: учебное пособие // Вишнякова Н.В., Расщупкина О.Н. - Омск : Омская академия МВД России, 2018. 204 с.
14. Влезько Д.А., Зуева К.А. Криминалистическая характеристика терроризма // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 118. С. 963-978.
15. Волкова М.А. Содержание понятий «терроризм», «террористический акт» и «акт терроризма»: гражданско-правовой аспект // В сборнике: Актуальные проблемы гражданского права и процесса. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Ответственные редакторы: Н.А. Резина, Е.Ф. Рашидов. 2019. С. 44-48.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ