Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие и цели наказания 7
1.1 Понятие наказания и его признаки 7
1.2 Истоки наказания и его историко-правовое развитие в России 11
Глава 2 Сущность и цели наказания в уголовном праве России 15
2.1 Проблемы целей наказания в уголовном праве 15
2.2 Система видов наказаний и особенности их целей 22
Глава 3 Проблемы соответствия отдельных видов наказаний их целям 45
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 52
До настоящего времени в Российской Федерации совершается значительное количество преступлений. Одним из наиболее эффективных мер по противодействию преступности является привлечение виновных лиц к уголовной ответственности и назначение им соответствующего наказания. В связи с этим, тема наказания в научном исследовании была и остается актуальной.
Определение понятия «наказание» раскрывается в ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ [46]. Согласно ч. 1 ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации: «наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».
Вместе с тем, научные исследователи продолжают поиск различных интерпретаций понятия «наказание», так как, по мнению ученых, действующее определение понятия «наказания» в уголовном законодательстве Российской Федерации не до конца раскрывает всю многогранную сущность данного явления.
Суд при назначении виновному в совершении преступления лицу должен руководствоваться целями наказания, установленными действующим уголовным законодательством. При этом суд должен учитывать, что назначенное наказание должно соответствовать сразу всем установленным законом целям. В случае если наказание не обеспечивает достижения хотя бы одной из целей его назначения, то суд должен рассмотреть вопрос назначения иного наказания.
Действующая правовая система России содержит различные виды наказаний. Суд вправе назначить виновному лицу как денежное взыскание (штраф), так и лишение свободы. Законодательство предусматривает различные виды работ, назначаемых виновному лицу в качестве наказания за совершенное преступление. Такое количество различных видов наказаний призвано индивидуализировать его для каждого конкретного случая.
Вместе с тем, до настоящего времени существуют проблемы установления судами соответствия назначаемых наказаний целям, установленным уголовным законом. Кроме того, по нашему мнению, не все действующие наказания соответствуют по своей сути установленным целям.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в области применения наказания за совершенные преступления.
Предмет исследования - теоретические разработки по проблемам применения наказания за совершенное преступление, его понятие, цели, виды.
Цель исследования - провести комплексный анализ правовой природы наказания в уголовном праве, а также применения отдельных видов наказаний.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить понятие «наказание и выявить его существенные признаки»;
• изучить истоки уголовного наказания и его историко-правовое развитие в России;
• исследовать проблемы целей наказания в уголовном праве;
• охарактеризовать систему видов наказаний в уголовном законодательстве и особенности их целей;
• выявить существующие проблемы соответствия отдельных видов наказания их целям и внести свои предложения по решению данных проблем.
Степень научной разработанности темы исследования. Разработка вопросов, касающихся применения наказания за совершенное преступление уделили внимание в своих работах ведущие ученые, такие, как: Н.Н. Алексеев, А.А. Белова, Б.В. Волженкин, С.И. Дементьев, С.В. Жильцов, И.В. Упоров, А.И. Чучаев и др.
Для достижения поставленной цели исследования и решения его задач использован ряд общенаучных и специально-научных методов, а именно: диалектический; сравнительно-правовой; формально-юридический; системно-структурный и иные методы.
Нормативную базу составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ, Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ, другие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы применения наказания.
Теоретическую основу исследования составили научная и учебная литература в сфере уголовного права, научные статьи в ведущих периодических изданиях, диссертационные исследования, согласно тематике исследования.
Структура бакалаврской работы определена ее целями и задачами и включает в себя введения, три главы, четыре параграфа, заключение, список используемой литературы и используемых источников.
Таким образом, нами была изучена тема «Понятие и цели наказания по российскому уголовному праву».
Мы представили различные определение понятия «наказание», указали, что действующее уголовное законодательство Российской Федерации понимает под наказанием меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Мы указали, что согласно ч. 2 ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации: «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».
Таким образом, следует выделить три цели назначения наказания:
• восстановление социальной справедливости;
• превенция совершения новых преступлений самим осужденным;
• превенция совершения преступлений другими лицами.
В то же время нами было отмечено, что цели наказания были не всегда одни и те же в различные исторические периоды. Мы пришли к однозначному выводу о преемственности института наказаний в России. Вместе с тем, развитие данного уголовно-правового института носит, безусловно, положительную динамику, отказ от любых членовредительских наказаний, ограничение составов преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь, наличие диффрентных наказаний, с целью индивидуализации уголовной ответственности. Кроме того, законодатель настоящего времени четко определил цели назначения наказаний, в связи с чем в России не могут устанавливаться наказания, несоответствующие обозначенным целям.
Нами были подробно охарактеризованы и сравнены отдельные виды наказаний, к которым относятся обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Мы дали определение понятия «основные наказания», под которыми следует понимать предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации виды наказаний, которые назначаются виновному лицу в обязательном порядке, если суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания. Также мы охарактеризовали дополнительные виды наказаний, под которыми следует понимать предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации виды наказаний, которые могут назначаться судом виновному лицу, наряду с основным наказанием.
Мы отметили, что исключительно дополнительным видом наказания является только лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Вместе с тем, такие виды наказания как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы могут, в зависимости от ситуации, применяться как в качестве основного вида наказания, так и в качестве дополнительного.
Кроме того, нами был выявлен и проанализирован ряд проблем применения отдельных видов наказаний.
Мы указали, что до настоящего времени наиболее распространенным видом наказания все еще остается лишение свободы на определенный срок, несмотря на то, что уголовное законодательство Российской Федерации имеет в своем арсенале и иные виды наказаний, которые не связаны с лишением свободы.
Данное разнообразие наказаний существует именно для назначения наказания в каждом конкретном случае именно такого наказания, которое наиболее обеспечит достижения установленных законом целей.
Кроме того, мы отметили, что существуют проблемы и при назначении наказаний, которые не связаны с лишением свободы. В частности, анализ судебной практики позволяет выявить проблему отсутствия единых критериев для применения судами ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с чем, имеется смысл поднять вопрос о внесении изменений в данный нормативный правовой акт.
Также нами был поднят вопрос о соответствии смертной казни целям наказания. Произведенный анализ позволил установить, что смертная казнь не соответствует всем целям наказания, предусмотренных уголовным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, поставленные перед началом работы задачи выполнены, цель исследования достигнута. Несмотря на правовую регламентацию системы наказаний в России, исторически-правовое сравнение которой показывает ее безусловную положительную динамику, требуется дальнейшее изучение проблем института наказания, в частности, с точки зрения соответствия отдельных видов наказаний их целям.
1. Алексеев Н.Н. Идея справедливости // Русская философия права. Изд. 2-е, доп. СПб. : Алетейя, 1999. 560 с.
2. Апелляционное постановление Самарского областного суда от 29 октября 2019 г. по уголовному делу № 22-6654/2019 : [Электронный ресурс] // URL: http://oblsud.sam.sudrf.ru (Дата обращения: 26. 04. 2020).
3. Аристотель. Политика. Кн. 3. VII. 1. 482 с.
4. Белова А.А. Понятие и содержание штрафа как вида уголовного наказания // Сборник статей II Международной научно-практической конференции: Экономика, политика, право: актуальные вопросы, тенденции и перспективы развития. 2019. 216 с.
5. Беляев И.Д. Лекции по истории русского законодательства. М., 1879. 413 с.
6. Беляев Н.А. Уголовно-правовая политика и пути ее реализации Л., 1986. 126 с.
7. Бернер А.Ф. Учебник уголовного права. Части Общая и Особенная. С прим., предл. и доп. по истории русского права и законодательству Н. Неклюдова / Пер. Н. Неклюдова. СПб., 1865. Т. I. Часть Общая. 752 с.
8. Буцинский П.Н. Заселение Сибири и быт первых ее насельников. Харьков, 1889. 466 с.
9. Волженкин Б.В., Андреева. Л.А. От преступления - к наказанию. СПб., 2000. 281 с.
10. Гоббс Т. Избранные произведения. М. : Наука, 1956. Т. 1. 1081 с.
11. Декрет об отмене смертной казни (принят II Всероссийским съездом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов 28 октября 1917 г.) ФЗ : [Электронный ресурс] // URL: http://base.consuttant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=4020 (Дата обращения: 15. 04. 2019). - утратил силу.
12. Дементьев С.И. Лишение свободы. Уголовно-правовые и исправительно-трудовые аспекты. Ростов, 1981. 321 с.
13. Дидро Д. Сочинения. Т. 7. М. 1939. 871 с.
14. Жильцов С.В. Смертная казнь в истории древнерусского права. /Под ред. Р. Л. Хачатурова. 120 с.
15. Кабанова Л.Н., Кабанов П.А. Наказания имущественного характера в уголовном праве: общетеоретический аспект // Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки. 2019. № 4 (39). 314 с.
...