Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сервитут как ограниченное вещное право

Работа №113493

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
154
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Сущность сервитутов и их место в системе ограниченных вещных прав 6
1.1. Историко-правовое развитие сервитута 6
1.2 Понятие, признаки и природа сервитута 12
1.3 Соотношение сервитута с другими ограниченными вещными правами 18
Глава 2 Виды сервитута 26
2.1 Частный сервитут 26
2.2 Публичный сервитут 31
Глава 3 Порядок установления, изменения и прекращения сервитута 38
3.1 Порядок установления сервитута 38
3.2 Порядок изменения сервитута 41
3.3 Порядок прекращения сервитута 45
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 51


Данная работа посвящена изучению сервитута как ограниченного вещного права.
Актуальность рассматриваемой темы определяется тем, что со времен римского права сложилась правовая возможность собственнику земельного участка предъявлять требования к другому собственнику земли предоставить ему возможность ограниченного пользования тем земельным участком, который ему не принадлежит. В связи со сказанным, сложился институт сервитута, то есть, вид вещных прав, состоящий в том, что их правомочны реализовывать только собственники земельных участков.
Вместе с тем, законодательные нормы не делают сервитут самостоятельным предметом сделок, аналогичным залогу или купле- продаже, что не дает возможность передавать это право тем лицам, которые не являются собственниками данного имущества, поскольку использовать такое право могут только те лица, в собственности которых находятся конкретные земельные участки.
Цель работы - изучение сервитута как ограниченного вещного права.
Задачи исследования:
- описать историко-правовое развитие сервитута;
- охарактеризовать понятие, признаки и природу сервитута;
- рассмотреть признаки частного сервитута;
- изучить понятие публичного сервитута;
- проанализировать порядок установления сервитута;
- выявить порядок изменения сервитута;
- изучить порядок прекращения сервитута.
Объект исследования - правовые отношения, а также история данных отношений, возникающих при применении права сервитута.
Предмет исследования прекращения права сервитута.
По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников. Первая глава исследования посвящена изучению теоретических вопросов, связанных с понятием сервитут, в том числе, рассмотрена история возникновения данного права вплоть до нашего времени, охарактеризованы его признаки и природа, а также произведен сравнительный анализ сервитута с другими ограниченными вещными правами, указанными в Гражданском кодексе Российской Федерации. Во второй главе работы мной рассматриваются вопросы, связанные с разграничением понятий частный и публичный сервитут. Третья глава исследования посвящена практическим проблемам, связанным с установлением, изменением и прекращением сервитута.
Источниковую базу исследования составили федеральные законодательные акты, обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017), а также исследования российских ученых, изучавших поставленные в исследовании вопросы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:
- право сервитута, как было показано в настоящем исследовании, возникло во времена существования римского права, и его необходимость была продиктована самой жизнью. Имеющиеся земельные владения были различны по своим качествам, что делало необходимым участникам земельных правоотношений пользоваться теми преимуществами, которые они могли получить, используя возможности, предоставляемые соседним земельным участком;
- в Российской Федерации право сервитута получило актуальность с момента перехода страны к рыночным отношениям, когда в нашей стране, после определенного перерыва, вызванного принадлежностью всей земли социалистическому государству, вновь появилась частная собственность на землю. Это привело к тому, что возникли различные субъекты, участвующие в земельных отношениях, которые обладают землями, имеющими не только различные возможности, но и различное качество, обуславливающие эти возможности;
- существующие в Российской Федерации сервитуты, можно разделить на несколько видов, одним из которых является частный сервитут. Данный сервитут устанавливается для обеспечения индивидуальных потребностей отдельного участника земельных отношений и в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в органе, регулирующим земельные правоотношения. Подвидом такого сервитута является личный сервитут, устанавливаемый в интересах конкретной личности, что делает такой вид сервитута неотчуждаемым, включая невозможность передачи его по наследству;
- поскольку часть земельных участков используется не только для индивидуальных нужд, но, в том числе, и для размещения на этих участках объектов инфраструктуры, то такие отношения привели к возникновению права публичного сервитута. Регулирование норм данного права осуществляется в соответствии с законодательно установленным порядком, в соответствии с которым ведущую роль в данных правоотношениях играют публичные слушания, а не право собственности на земельный участок;
- в зависимости от того, какого вида сервитут применяется в данных отношениях, определяется и порядок установления данного права. Так, для установления частного сервитута достаточно заключения договора в простой письменной форме, который подлежит обязательной регистрации, поскольку является обременением для данного земельного участка. При применении публичного сервитута достаточно принятия соответствующего решения в ходе общественных слушаний;
- земля, являясь объектом недвижимости, за время своего использования, изменяется незначительно, а, если такие изменения и происходят, то только по иным правовым основаниям, что делает достаточно устойчивым и те положения, которые зафиксированы в договоре сервитута. В связи со сказанным, изменения такого договора касаются только платы за использование сервитута, что подтверждается выводами Верховного Суда РФ;
- прекращение права сервитута обуславливает форма, в соответствии с которой данное право было получено, потому право может быть прекращено, как по инициативе сторон, так и по решению суда.
Теоретическая значимость проведенного исследования обусловлена тем, что вопросы, связанные с применением права сервитута изучены в комплексе.
Практическая значимость определяется возможностью использования данного исследования участниками земельных правоотношений.



1. Алексеева Е.В., Комиссарова Е.Г., Микшис Д.В., Торкин Д.А., Труба А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 16 июля 1998 г. N 102- ФЗ Об ипотеке (залоге недвижимости) (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2016.
2. Андреев Ю.Н. Соседские отношения в гражданском праве России: теория и практика. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2016. 208 с.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — N 30. — 3012 с.
4. Афанасьев И.В. Основания прекращения сервитутных отношений // Власть Закона. 2017. N 4. С. 44 - 52.
5. Афанасьев И.В. Сервитут в системе ограниченных вещных прав: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015. 26 с.
6. Афанасьева И., Дружинина К. В интересах единообразия // ЭЖ- Юрист. 2017. N 23. 5 с.
7. Бариев А.Г. Земельные споры: постановка проблемы, общие положения, процессуальные особенности // Вестник гражданского процесса. 2018. N 5. С. 213 - 244.
8. Богатков С.А. Перераспределение земельных участков // СПС КонсультантПлюс. 2020. 7 с.
9. Бондарчук Д. Разрешенное использование земельных участков. Правительство РФ предлагает очередные поправки // ЭЖ-Юрист. 2018. N 26. С. 1 - 2
10. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 714 с.
11. Бородкин В.Г., Станкевич А.В. О некоторых проблемах арбитражного процесса и способов защиты прав // Сборник очерков. Часть 1. М.: Инфотропик Медиа, 2018. 180 с.
12. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.04.2021) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — N 46. — 4532 с.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994г. N 51-ФЗ (в ред. От 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. — 1994. — N 32. — 3301 с.
14. Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая // СПС КонсультантПлюс. 2019
15. Жмурко С.Е. Земельные участки и строения: вступление в права владения. // М.: Редакция «Российской газеты», 2019. Вып. 10. 160 с.
16. Жуйков В.М. Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики) // А.А. Аюрова; Е.Е. Баглаева; О.А. Беляева и др.; под ред. В.М. Жуйкова. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2019. Вып. 26. 248 с.
17. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 15.10.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — N 44. — 4147 с.
18. Иванова Е.А. Соглашения в сфере гражданской юрисдикции: процессуально-правовой аспект. Москва: Статут, 2020. 180 с.
19. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный) / С.А. Боголюбов, А.И. Бутовецкий, Е.Л. Ковалева и др.; под ред. С.А. Боголюбова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 784 с.
20. Коновалов А.В. Владение и владельческая защита. СПб., 2001. 520 с.
21. Копылов А.В. Ограниченные вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1998. 297 с.
22. Краснова Т.С. Комментарий к Обзору судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 26 апр. 2017 г. // Вестн. экономического правосудия РФ. 2017. № 7. С. 157 - 176.
23. Краснова Т.С. Публичный сервитут для размещения линейного объекта: комментарий к новеллам Земельного кодекса РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. N 3. С. 124 - 144.
24. Краснова Т.С. Установление сервитута по требованию арендатора земельного участка. По мотивам одного определения Верховного Суда РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2020. N 3. С. 46 - 64.
25. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2006. — N 50. — 5278 с.
26. Майборода В.А. Комментарий к Федеральному закону от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ О приватизации государственного и муниципального имущества // СПС КонсультантПлюс. 2020.
27. Обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) // СПС ГАРАНТ. 2020.
28. Подоплелова О.Г., Степанов Д.И. Добросовестные приобретатели против недобросовестного государства: дело Александра Дубовца в Конституционном Суде России. Комментарий к Постановлению от 22 июня 2017 года N 16-П // Сравнительное конституционное обозрение. 2017. N 6. С. 101 - 114.
29. Подшивалов Т.П. Применимость требования о прекращении вещного права в судебной практике // Право и экономика. 2020. N 4. С. 16 -
30. Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография // Е.Г. Афанасьева, А.В. Белицкая, В.А. Вайпан и др.; отв. ред. Е.П. Губин. М.: Юстицинформ, 2019. 664 с.
31. Проект Федерального закона N 47538-6 О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 27.04.2012)
32. Ростовцева К.А. Публичное, общее, частное в праве недвижимости: сравнительное исследование // Вестник гражданского права. 2020. N 4. С. 242 - 285.
33. Рыбалов А.О. Некоторые вопросы установления публичных сервитутов (на примерах из судебной практики) // Закон. 2016. № 6. С. 42 - 52.
34. Сахно П.С. Проблемы правового регулирования использования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без их предоставления или установления сервитута // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2018. N 2. Ст. 19 - 21.
35. Свод гражданских узаконений губерний Прибалтийских, [повелением государя императора Александра Николаевича составленный]: Изд. 1864 года // СПБ: Тип. Второго отделения Собств. Е.И.В. Канцелярии. Ст. 24-27.
36. Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статус, 2002. 638 с.
37. Синюгин В.Ю. К вопросу о формировании правовой основы общественного контроля в Российской Федерации // Административное право и процесс. 2014. N 7. С. 26 - 28.
38. Спор об установлении и прекращении права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) (на основании судебной практики Московского городского и Московского областного судов) // Помощник адвоката: электрон. журн. 2020.
39. Указ Президента РФ от 22.07.1994 N 1535 (ред. от 07.12.2016) Об Основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года. // СПС ГАРАНТ.
40. Федеральный закон от 01.12.2007 N 310-ФЗ (ред. от 28.06.2014) Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. — 2007. — N 49. — 6071 с.
41. Федеральный закон от 05.04.2013 N 43-ФЗ (ред. от 24.04.2020). Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. — 2013. — N 14. — 1651 с.
42. Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.10.2020). Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. — 2007. — N 46. — 5553 с.
43. Что такое земельный сервитут и как он устанавливается? // Азбука права: электрон. журн. 2020.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ