Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ограничение родительских прав

Работа №113257

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
204
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретический анализ института ограничения родительских прав 7
1.1. Понятие и правовая природа ограничения родительских прав 7
1.2. Особенности института ограничения родительских прав в
зарубежных странах 16
Глава 2. Основания и последствия ограничения родительских прав 22
2.1. Основания, не связанные с виновным поведением родителей 22
2.2. Основания, обусловленные виновным поведением родителей 27
2.3. Последствия ограничения родительских прав 33
Глава 3. Порядок ограничения и отмены ограничения родительских прав 37
3.1. Порядок ограничения родительских прав 37
3.2. Основания и порядок отмены ограничения родительских прав.. ..50
Заключение 55
Список используемых источников

Семья является ключевым институтом современного Российского общества. Защита семьи, материнства и детства со стороны государства закреплена в ст. 38 Конституции Российской Федерации. Также, данной статьей устанавливается, что забота о детях и их воспитание в равной степени являются правом и обязанностью родителей. Семейное законодательство Российской Федерации основывается на принципах приоритета семейного воспитания детей, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав. В п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) закреплено преимущественное право родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
К сожалению, семья, природное предназначение которой заключается в обеспечении защиты и гармоничного развития будущих поколений, не всегда может обеспечить ребенку должный уровень безопасности и создать необходимые условия для его нормального развития. Это происходит по разным причинам: социальным, бытовым, экономическим; может зависеть или не зависеть от поведения и желаний родителей.
Тем не менее, независимо от того, что стало причинами такого явления, во всех случаях, когда создается реальная угроза жизни, здоровью и нормальному развитию несовершеннолетнего ребенка, государство вынуждено вмешаться в наиболее личный и закрытый сегмент общественных отношений.
Наиболее радикальной формой такого вмешательства в правоотношения между родителями и детьми является институт лишения родительских прав, подразумевающий их полное прекращение. Однако, данная мера является исключительной, и не всегда может обеспечить соразмерность последствий её применения конкретным жизненным обстоятельствам.
Более мягкой и гибкой мерой, призванной не только обеспечить защиту прав и интересов детей, но также и обеспечить возможность возвращения в будущем к полноценному семейному воспитанию является ограничение родительских прав.
Специфичность и неоднозначность правоотношений, возникающих при ограничении родительских прав, направленность современной семейно-правовой доктрины на укрепление семьи и семейных отношений, обуславливают актуальность выбранной темы исследования.
Целью бакалаврской работы является комплексное исследование теоретических и практических аспектов института ограничения родительских прав, его специфики и особенностей, эффективности и перспектив развития.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. раскрыть понятие «ограничение родительских прав», исследовать вопрос определения правовой природы данного института;
2. рассмотреть зарубежный опыт в регулировании аналогичных правоотношений;
3. проанализировать основания ограничения родительских прав;
4. установить последствия ограничения родительских прав, порядок общения детей с родителями, ограниченными в родительских правах;
5. изучить порядок ограничения родительских прав;
6. исследовать порядок отмены ограничения родительских прав и выявить проблемные аспекты.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации института ограничения родительских прав.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие институт ограничения родительских прав, основания, порядок и последствия его применения.
Методологическую основу данного исследования составили общенаучные диалектический и логический методы, а также частнонаучные методы: системного анализа, сравнительно-правовой и формально-юридический.
Теоретическую базу исследования составили труды А.М. Алексеевой, Т.А. Богдановой, Е.П. Бурдо, С.В. Ворониной, С.П. Гришаева, В.А. Дергуновой, Т.М. Заниной, Ю.В. Ишкова, Н.В. Кравчук, Е.А. Красникова, Т.В. Красновой, П.В. Крашенникова, Р.А. Курбанова, Е.Г. Куропацкой, Л.А. Кучинской, Л.В. Ладочкиной, Е.Т. Летуновой, А.А. Матвеевой, С.С. Нехорошевой, О.А. Никоновой, И.И. Ординарцева, М.В. Петровой, С.И. Смирновской, А.Н. Тарасенкова, Н.В. Тригубович, М.В. Федоровой, С.С. Шарипова, П.А. Якушева, содержащие наиболее актуальные и полные исследования в данной области.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, Семейный кодекс РФ и другие федеральные законы.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики.
При написании работы также были использованы акты иностранных государств.
Структура работы представлена введением, тремя главами, подразделенными на семь параграфов, заключением и списком используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведя комплексное исследование института ограничения родительских прав можно сделать следующие выводы.
Данный институт имеет двойственную правовую природу, поскольку его целью является как защита прав и законных интересов несовершеннолетних, так и применение мер ответственности в отношении нерадивых родителей. Кроме того, особый статус института ограничения родительских прав, обусловлен также его нацеленностью на поддержание, в случае если это возможно, взаимоотношений между родителями и детьми, с целью дальнейшего восстановления семьи.
Именно такое двойственное положение, позволяющее с одной стороны обеспечить безопасность ребенка, а с другой, в отличие от лишения родительских прав, не разрывать правовую и психологическую связь с родителями, обуславливает необходимость и важность данного института в рамках семейного права России.
Данный вывод подтверждается также и наличием сходных институтов, выступающих в качестве последнего предупреждения для родителей, не исполняющих свои обязанности по отношению к родным детям, в законодательстве зарубежных стран.
Что касается оснований, по которым родители могут быть ограничены в родительских правах, видится разумным их подразделение на два вида: обстоятельства, не зависящие от родителей, и обстоятельства, обусловленные виновным поведением родителей. Данное деление обусловлено как различным происхождением обстоятельств, создающих опасное для ребенка положение, так и разницей в последствиях для родителей, что прямо закреплено в ст. 73 СК РФ.
В то же время необходимо отметить и ряд неоднозначных моментов, таких, в частности, как отсутствие четкого определение критерия «опасность», играющего в данном случае ключевую роль, а также оценочный характер оснований, предполагающих ограничение родительских прав в связи с виновным поведением родителей, что порождает определенные проблемы квалификации конкретных жизненных обстоятельств, как оснований для ограничения родительских прав.
На наш взгляд, данные моменты могут быть устранены путем разъяснения спорных моментов Верховным судом РФ.
В вопросах, касающихся контактов детей с родителями, ограниченными в родительских правах, на наш взгляд должна быть увеличена роль органов опеки и попечительства, а также судебных органов, поскольку лица, выступающие законными представителями ребенка, чьи родители ограничены в родительских правах, не могут в полной мере оценить возможность контакта ребенка с родителями и последствия таких встреч. Также, не исключен немотивированный отказ в общении родителей с ребенком, или же напротив, сокрытие негативных последствий такого общения.
Процессуальные аспекты ограничения родительских прав и отмены ограничения также имеют ряд пробелов, требующих внимания со стороны Верховного суда РФ. В частности, видится необходимым устранить логические противоречия в положениях Пленума Верховного суда РФ, определяющих круг лиц, способных выступать истцами и ответчиками по делам об ограничении родительских прав, а также разъясняющих порядок возможного лишения родительских прав, при отсутствии положительной динамики в поведении родителей.
Ряд же положений, регулирующих ограничение родительских прав, требует внесения изменений в нормативный акт. Так, в ходе исследования было установлено, что действующая редакция п. 1 ст. 73 СК РФ отождествляет различные по своей природе ограничение родительских прав и отобрание ребенка у родителей, в связи с чем было поддержано предложение современных ученых-правоведов изложить данный пункт в новой редакции: «Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав».
Данное замечание актуально и для п. 1 ст. 76 СК РФ, который на наш взгляд было бы разумнее изложить в следующей редакции: «если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение об отмене ограничения родительских прав и возвращении ребенка родителям».
В целом же, оценивая отечественную практику реализации института ограничения родительских прав, а также опыт стран СНГ, обладающих крайне схожими механизмами, регулирующими данный вопрос, необходимо отметить, что действующая система не в полной мере оценивает специфику родителей, попадающих под действие данного института. К сожалению, изъятие детей у таких родителей видится им не наказанием за их проступки, а формальным избавлением от ответственности за жизнь своих детей.
Разумными в данном случае видятся предложения, направленные на изменение самого подхода к участию государства в судьбе семей, столкнувшихся с данной ситуацией, которые предполагают усилить акцент на социальной реабилитации родителей, избавлении их от вредных привычек и мотивации к труду и нормальному образу жизни.
В заключении хочется отметить, что институт ограничения родительских прав потенциально является мощным и действенным инструментом ранней профилактики семейного неблагополучия. Однако, в силу различных правовых и правоприменительных причин, этот институт до настоящего времени не смог раскрыться в полной мере.
Повышение качества правового регулирования, своевременность применения, улучшение качества работы советующих органов власти, позволят более эффективно решать демографические проблемы, стоящие перед нашим обществом.



1. Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 19.10.1996 // Собрание законодательства РФ. 2013. № 32. Ст. 4297.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства Российской Федерации. 2014. № 31. Ст. 4398.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №1 (ч.1). Ст. 1.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.
8. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 26. Ст. 3177.
9. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве»// Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. № 17. Ст. 1755.
10. Гражданский кодекс Франции от 21.03.1804 (с изм. и доп. по состоянию на 01.09.2011) // СПС КонсультантПлюс
11. Гражданское уложение Германии (ГГУ) от 18.08.1896 (ред. от 02.01.2002) (с изм. и доп. по 31.03.2013) // СПС КонсультантПлюс
12. Семейный Кодекс Таджикистана// АХБОРИ. № 22. Соли. 1998. Таджикистан.
Специальная литература:
13. Актуальные проблемы рассмотрения споров, вытекающих из брачно-семейных отношений (подготовлены Пензенским областным судом 27.05.2016) // СПС КонсульттантПлюс
14. Алексеев А.М., Летунова Е.Т., Федорова М.В. Спорные вопросы лишения и ограничения родительских прав // В сб.: Социально-правовая защита детства как приоритетное направление современной государственной политики. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 335-339.
15. Богданова Т.А. К вопросу исполнения решений суда по делам о лишении родительских прав и об ограничении в родительских правах // Вестник исполнительного производства. 2016. № 3. С. 65 - 69.
16. Бурдо Е.П. Ограничение родительских прав как институт семейного права РФ // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2015. № 4. С. 81-84.
17. Воронина С.В. Назначение иного представителя как частный случай ограничения родительских прав // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 8. С. 3 - 6.
18. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс, 2017.
19. Дергунова В.А. Ограничение родительских прав как мера ответственности за неисполнение решения суда о воспитании ребенка // Адвокатская практика. 2017. № 2. С. 12 - 17.
20. Занина Т.М., Нехорошева С.С. Ограничение родительских прав: возможность использования в административном законодательстве // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. - 2014. № 4. С. 99-105.
21. Из практики прокурорского надзора по гражданским делам // Законность. 2013. № 11. С. 70 - 74.
22. Ишков Ю. В., Никонова О. А. Некоторые проблемы судебно-психологической экспертизы при бракоразводном процессе на современном этапе развития общества в России // Вестник АГТУ. 2014. №1 (57). С. 71-76.
23. Как ограничить в родительских правах одного из родителей? // Азбука права: электрон. журн., 2018. // СПС КонсультантПлюс
24. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) (постатейный) / под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2015. 352 с.
25. Кравчук Н.В. Изъятие ребенка из семьи: защита его интересов или необоснованное вмешательство в права родителей и детей? // Семейное и жилищное право. 2018. № 3. С. 10 - 13.
26. Красников Е.А. Ограничение родительских прав: понятие, основания, порядок применения, последствия // В сб.: Молодежь и актуальные проблемы современной науки. Материалы российской научно¬практической конференции. 2018. С. 206-209.
27. Краснова Т.В., Кучинская Л.А. Материальный и процессуальный аспекты ограничения родительских прав как способ защиты прав несовершеннолетних // Ямальский вестник. 2015. № 4 (5). С. 69-78.
28. Куропацкая Е.Г. Судебные дела об ограничении родительских прав // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 1. С. 28 - 33.
29. Ладочкина Л. В. Ограничение родительских прав // Вестник СГЮА. 2017. № 4 (117). С. 101-104.
30. Матвеева А.А. Ограничение и лишение родительских прав по
семейному законодательству РФ // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. 2017. № 10. [Электронный ресурс] - URL:
https: //www.alley- science.ru/domains_data/files/17June/OGRANIChENIE%20I%20LIShENIE%20R ODITELSKIH%20PRAV%20PO%20SEMEYNOMU%20KODEKSU%20RF.pdf (дата обращения 08.05.2019).
31. Ординарцев И.И. Несовершенство законодательства в сфере ограничения родительских прав как предпосылка судебной ошибки // Вестник ТвГУ. Серия «Право». 2014. № 1 С. 55-63.
32. Отчет департамента социального обеспечения администрации городского округа Тольятти о работе по исполнению переданных государственных полномочий по осуществлению деятельности по опеке и попечительству.
33. Петрова М.В. Правовые основы ограничения родительских прав // Научный диалог: Юриспруденция. 2017. С. 17-20.
34. Семейное право: учебник / под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016. 270 с.
35. Семейное право: учебник / под ред. Р.А. Курбанова. М.: Проспект, 2015. 232 с.
36. Смирновская С.И. Ограничение родительских прав по семейному законодательству Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. 176 с.
37. Судебная практика в современной правовой системе России: монография / под ред. Т.Я. Хабриевой, В.В. Лазарева. М.: ИЗиСП, НОРМА, ИНФРА-М, 2017. 432 с.
38. Тарасенкова А.Н. Ваш ребенок и его права: закон и мораль. М.: Редакция «Российской газеты», 2018. Вып. 15. 176 с.
39. Тригубович Н.В. Определение юрисдикции по спорам, связанным с воспитанием детей, с участием иностранных граждан // Семейное и жилищное право. 2017. N 6. С. 23 - 28.
40. Шарипов С.С. Виды ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних по законодательству Республики Таджикистан // Законодательство. 2016. № 4 (24). С. 65-68.
41. Якушев П.А. Ограничение родительских прав и семейное воспитание ребенка как семейно-правовая ценность: проблемы соотношения, пути гармонизации // Matters оГ Russian and International Law. 2016, Vol. 6, IS. 12A С. 124-133.
42. Якушев П.А. Споры о детях: традиционные ценности и судебная практика: монография. М.: Проспект, 2018. 144 с.
Материалы судебной практики:
43. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» // Российская газета. 2017. 20 нояб. № 262.
44. Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2018 N 19-КГ17-39 // СПС КонсультантПлюс.
45. Решение № 2-2705/2018 от 20.07.2018 по делу № 2-2705/2018 - URL:https://www.sudact.ru/regular/doc/nxPdzZfLz1lY/?regular-txt=®ular-case doc=®ular-lawchunkinfo=Статья+73.+Ограничение+родительских+прав%28СК+РФ%29®ular-doc type=®ular-date from=®ular-date to=®ular-workflow stage=®ular-area=®ular-court=®ular-judge=&=1551007938373(дата обращения 24.02.2019)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ