Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовые гарантии деятельности сотрудников органов внутренних дел

Работа №113213

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ ОВД ПРИ СОВЕРШЕНИИ ИМИ ДЕЙСТВИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ УК РФ 7
1.1 Обстоятельства, исключающие преступность деяния как средство
уголовно-правовой защиты работников ОВД 7
1.2 Безопасность деятельности сотрудников ОВД как самостоятельный
объект уголовно-правовой охраны 22
Глава 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА СОТРУДНИКОВ ОВД И ИХ РОДСТВЕННИКОВ 26
2.1 Уголовно-правовые запреты на действия сотрудников ОВД 26
2.2 Уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих на
обеспечение мер безопасности, применяемых к сотрудникам ОВД 34
2.3 Отягчающие обстоятельства, учитываемые при совершении нападений
на сотрудников ОВД 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 46


Актуальность темы исследования. В контексте проводимой административной реформы в Российской Федерации и совершенствования государственной политики вопросы обеспечения работы представителей власти приобретают специальную роль.
В связи с этим правовому статусу представителей власти отводится основная роль. Выполнение своих должностных обязанностей к сотрудникам органов внутренних дел применяется неприкосновенность личности. Сотрудники правоохранительных дел и сотрудники ОВД представляются как распорядители. Сотрудники ОВД в течении всей своей работы и при выполнении своих должностных обязанностей встречаются как с государственными органами так и с обычными гражданами. Все сотрудники ОВД имеют право на личную безопасность, личную неприкосновенность, чести и достоинство.
При осуществлении специального уголовно-правового законодательства защита здоровья, личной неприкосновенности работников ОВД, чести и достоинства (ст.ст. 318, 319 УК РФ) закон, определяет запрет на невозможность посягательства на данные состояния. Применение норм ответственности за преступления против здоровья, чести и достоинства сотрудника ОВД в действующем уголовном праве предусматриваются специальные статьи для предотвращения таких преступлений. Не направляя заинтересованности на это, в доктрине уголовного права и на практике не закрытым остаётся несколько трудных деяний, затрагивающих квалификации правонарушений согласно статье 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации и осуществлении уголовной ответственности за данные общественно опасные действия.
Отсутствие исследования и подготовки теоретических и практических вопросов уголовной ответственности за выявленные преступления устанавливают значимость работы, как в научных, так и в практических качествах. Собственно, эта тема становится актуальной в наше время и с нашей государственной политикой.
Предмет исследования - нормы уголовного законодательства, устанавливающие обязательство за покушение на здоровье, собственную неприкосновенность сотрудника ОВД (статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации), и его честь и достоинство (статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Объектом исследования является ряд социальных отношений, возникающих в процессе установления и применения общепринятых мер, предусматривающих уголовную ответственность за грубое отношение к работнику органа внутренних дел.
Цели исследования - проанализировать вопрос касающиеся непосредственно защиты чести и достоинства сотрудников ОВД и их близких.
Осуществление заявленных целей вероятна при поддержке решения соответствующих исследовательских задач:
- обозначение уголовно-правовых правонарушений против здоровья , чести и достоинства сотрудника ОВД (статья 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации);
- анализ свойств предметов правонарушений , регламентированных ст. 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации;
- уголовно-правовая оценка применения насильственных действий в отношении сотрудника ОВД (статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации);
- исследование правовых признаков состава преступления в отношении сотрудника ОВД (статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации);
- анализ вопросов квалификации отмеченных правонарушений.
Правовая база изучения данной темы представлена рядом нормативно-правовых документов, это: Конституция Российской Федерации, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Административный закон Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, Ведомственные нормативно-правовые акты и иные правовые документы.
Структура исследования определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении данной работы можно сделать основные выводы о уголовно-правовой защите и охране сотрудника ОВД:
- общественная опасность применения насилия в отношении сотрудника ОВД (статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации), оскорбления его (статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации) и выражается в :
а) снижение авторитета государственной власти, снижение эффективности; б) посягательство на сотрудника ОВД, его здоровье, честь и достоинство личности;
б) контакт с другими общеуголовными правонарушениями;
- степень фактов применения насилия в отношении сотрудника ОВД (статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации) и оскорбления сотрудника ОВД (статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации);
- сложившейся традицией уголовно-правового противостояния посягательствам на сотрудника ОВД.
Сотрудником ОВД является должностным лицом государственного, правоохранительного или надзорного органа или должностным лицом другого государственного органа с полномочиями, установленным законом.
Видовым объектом преступлений в соответствии со статьями 318 и 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, применяет общественные отношения, применяющие для порядка управления в Российской Федерации.
Общий объект преступлений против здоровья, чести и достоинства сотрудника ОВД относится к связям с общественностью при осуществлении государственной власти в Российской Федерации.
Оскорбление сотрудника ОВД (статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации) влечет за собой причинение вреда непосредственно двум объектам преступления, где основной объект совпадает с видом, а дополнительный объект имеет связи с общественностью, обеспечивающие честь и достоинство сотрудника ОВД.
Статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации ( Угроза или насилие в отношении сотрудника органа внутренних дел)
Применение насилия не опасного для жизни или здоровья, или угрозы применения насилия в отношении сотрудника органа внутренних дел или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации. (Оскорбление сотрудника органа внутренних дел).
Публичное оскорбление сотрудника органа внутренних дел при исполнении им служебных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного или обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов или исправительными работами на срок до одного года.
Теоретическая и практическая значимость результатов выпускной квалификационной работы, положений, выводов и рекомендаций, в частности уголовно-правовых характеристик применения насилия в отношении сотрудника полиции ( статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации) и его оскорблений (статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации), упомянутые в рассматриваемых статьях:
-практическая деятельность сотрудников суда и правоохранительных органов;
- в законодательном процессе;
- при подготовке научных и практических рекомендаций по проблемам квалификации преступлений против порядка управления;
- в процессе обучения и в процессе повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов.
Работникам ОВД в настоящей статье и других статьях настоящего кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.



1. Декларация прав и свобод человека от 05.09.1991 г. № 2393 // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1991. N 37. Ст. 1083.
2. Конституция РФ от 12.12.1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2- ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // СЗ РФ. 2014 № 31. Ст. 4398.
3. Федеральный закон от 07.02.2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" // СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 900.
4. Федеральный закон от 30.11.2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2011 г. № 49 (часть I) ст. 7020.
5. Федеральный закон от 12.08.1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.
6. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» // СЗ РФ. 1998. №13. Ст. 1475.
7. Федеральный закон от 20.04.1995 г. N 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» // СЗ РФ. 1995. № 17. Ст.1455
8. Постановление ВС РФ от 23.12.1992 г. N 4202-I «Об утверждении
Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» //
Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 2. Ст.70.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954
10. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 г. N 174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч.1.). Ст. 4921
11. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ / /СЗ РФ. 2002. №1 (ч. 1), ст. 1.
Специальная литература:
12. Аббасов Ф.Н., Агаев Г.А. Об ответственности за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов // Российский следователь. 2003. № 9. С. 13-15.
13. Агапов П.В. Основы теории регламентации ответственности и противодействия организованной преступной деятельности: Монография.-СПб.: Изд. СПбУ МВД России, 2011.- 328 с.
14. Архипцев Н.И. Преступления против личности.- Белгород: Изд.БелГУ, 2004.
15. Баглай Ю.В. Уголовно-правовая охрана сотрудников
правоохранительных органов, осуществляющих деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (по данным Приволжского округа): Автореф. дис.к.ю.н. / Ю.В. Баглай.- М.: МГУ, 2010.
16. Бахин В.П. Материалы к изучению практики борьбы с преступностью / Бахин В.П., Карпов Н.С. - Киев: Изд-во Семенко Сергея, 2007. - 489 с.
17. Благов Е.В. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка.- М.: Юрлитинформ, 2011. - 192 с.
18. Борзенков, Г.Н. Преступления против жизни и здоровья. Закон и правоприменительная практика / Г.Н. Борзенков. - М.: Зерцало, 2018. - 256 с.
19. Брагина А.Г. Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти. Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 - Красноярск, 2006. - 236c.
20. Власова Н.А. Уголовно-процессуальное право РоссийскойФедерации: Учебник. - М.: Эксмо, 2006.- 288 с.
21. Гаджиева А., Щахшаева А. Систематичность нанесения побоев или иных насильственных действий в системе признаков истязания // Уголовное право. 2018. № 1. С. 30-32.
22. Дронова Т.Н. Уголовное право / Т.Н. Дронова // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2017. № 15 -2. С. 20-22.
23. Есаков Г.Д., Крылова Н.Г., Серебренникова А.В. Уголовное право зарубежных стран. Учебник. - М.: Проспект, 2014. - 336 с.
24. Зажицкий, В.И. Результаты оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве / В.И. Зажицкий. - М.: Юридический центр, 2018. - 765 с.
25. Зацепин А.М. Уголовное право России: Учебник / А.М. Зацепин. - М.: Юрлитинформ, 2016. - 168 с.
26. Зильберштейн А.А. Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2013. - 96 с.
27. Иванчин А.В. Уголовное право // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки.
2017. № 4 (42). С. 46-51.
28. Комаров И. М. Процессуально-тактические особенности судебного обжалования процессуальных действий и решений в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. — ИПК НИУ "БелГУ" Белгород, 2012. — 168 с
29. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный).- 2-е изд., пересмотренное / под ред. В.Д. Зорькина.- М.: Норма; Инфра-М, 2011.
30. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Бархатова Е.Ю.- М.: Прспект, 2010.
31. Комментарий к Конституции Российской Федерации [Текст] / под ред. проф. С. А. Комарова. — 2-е изд., испр. и доп.- СПб. : Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2014. — 538 с.
32. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.И. Чучаева ("КОНТРАКТ", 2012).
33. Магомедов М.М. Уголовная ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа: Дис. . канд. юрид. наук.- М., 2018.
34. Мамайчук И.И. Экспертиза личности в судебно-следственной практике.- СПб., 2016.
35. Марченко М.Н.: Правоведение. - М.: Проспект, 2014.- 672 с.
36. Наумов А.В.: Российское уголовное право. Курс лекций: в 3 т. Т.1.Общая часть. - М: Волтерс Клувер, 2007 - 471 с.
37. Обеспечение личной безопасности сотрудников ОВД при проведении обыска, наружного осмотра, проверки документов, надевании наручников и связывании правонарушителей: учебно-методическое пособие / под ред. Н.В. Устюжанина. - М.: ДГСК МВД России, 2012. - 152 с.
38. Панасик Н. В. Основы личной безопасности сотрудников ОВД МВД России: Учебно- методическое пособие. - М: ЦОКР МВД России, 2016.
39. Петренко А.Э. Уголовное право. Общая часть. Учебник. — М.: АСТ, Сова, 2016. -160 с.
40. Уголовное право / под общ. ред.: М.П. Жравлёва, С.И. Никулина. -М.: НОРМА, 2007 - 760 с.
41. Уголовное право России: Учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. -М.: Проспект, 2010.- 511 с.
42. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / под ред.
A. И.Рарога. - М: Велби, Проспект, 2007. - 852 с.
43. Рахманова, С. Зарплата от А до Я. Юридические аспекты / С. Рахманова. - М.: Научная книга, 2016. - 499 с.
44. Саатова Б. А. Соучастие в преступлении / Б.А. Саатова // Молодой ученый. 2018. № 16. С. 238-240.
45. Сверчков В.В. Уголовное право: Общая и Особенная части. - М.: Высшее образование, 2017. - 765 с.
46. Вопросы уголовного права и уголовного процесса в практике Верховного Суда Российской Федерации / сост. В.Б. Боровиков, А.В. Галахова,
B. В. Демидов. - М: Норма, 2008. - 621 с.
47. Сулейманова, И.Е. Особенности квалификации оскорбления представителя власти / И.Е. Сулейманова // Вестник Уфимского юридического института МВД России. № 2 (64). 2016. С. 29- 33.
48. Чучаев А.И. Преступления против общественной безопасности. Учебно-практическое пособие / А.И. Чучаев. - М.: Проспект, 2018. - 320 с.
49. Чучаева А.И. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. — М.: Проспект, 2016.— 512 с.
50. Шишко И.Л. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. — М.: Проспект, 2017.
51. Шиханов В.Н. Уголовно-правовая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. - М.: Wolters Kluwer, 2016. - 168с.
52. Шкатулла В.И.: Правоведение. - М.: Академия, 2016. - 782 с.
Материалы практики:
53. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 3. С. 3-6.
54. О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершённых из хулиганских побуждений: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 1.
55. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2.
56. О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 19 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 8.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ