Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Производство о применении принудительных мер медицинского характера

Работа №113146

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы48
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
145
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика принудительных мер медицинского характера 7
1.1 Понятие и виды принудительных мер медицинского характера 7
1.2 Нормативно-правовая база применения принудительных мер медицинского характера 10
Глава 2 Применение принудительных мер медицинского характера 18
2.1 Цели применения принудительных мер медицинского характера 18
2.2 Основания применения принудительных мер медицинского характера 24
Заключение 38
Список используемой литературы и используемых источников 40

Государственное принуждение - это комплекс мер психического, физического, материального или организационного воздействия на конкретное лицо вне его воли, которые вправе применять уполномоченные субъекты в установленном законом порядке для достижения правопорядка и общественной безопасности. Таковыми лицами выступают - правонарушители. Исходя из уголовного законодательства, правонарушителем является - вменяемое, деликтоспособное лицо, которое совершило противоправное деяние, предусмотренное нормами уголовного законодательства и, в соответствии с правилами уголовно-процессуального права, привлечено к уголовной ответственности (то есть, была доказана его вина и определён возраст уголовной ответственности). Но, что если лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние, является невменяемым, то есть не способно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики? Или лицо, у которого наступило психическое расстройство после совершения преступления? В соответствии с уголовным законодательством такие лица относятся к особой группе, к которым применяются иные меры государственного принуждения, именуемые мерами медицинского характера. Для хоть какого-то разрешения сформировавшейся проблемы законодатель устанавливает целый комплекс правоотношений, которые связаны с принудительными мерами медицинского характера. Кроме того, при осуществлении данной меры государственного принуждения действует механизм судебного контроля и единого нормативного регулирования. Указанные особенности более подробно рассмотрим в настоящей работе, а также выявим некоторые проблемы правового регулирования анализируемой меры государственного принуждения.
Актуальность темы исследования обусловлена теоретическими и практическими проблемами принудительных мер медицинского характера. Теоретические проблемы обусловлены определением статуса личности, совершившего преступления как невменяемого или человека с нарушениями психики после совершения преступного деяния. Это подтверждается слабыми познаниями судей и сотрудников органов предварительного расследования, которые обладают недостаточными знаниями для определения психического здоровья человека, которого привлекают к уголовной ответственности. Данная проблема является существенной в теории уголовного права, процесса, квалификации преступления и всех смежных дисциплин. Указанное обосновывается тем, что судьям при рассмотрении дел такого характера необходимо иметь определённые знания в психологии, философии, на изучение которых у судьи в силу специфики его работы просто не будет времени. Следовательно, законодателю, а также органам исполнительной власти необходимо организовать и составить определенные методические указания, либо рекомендации по применению принудительных мер медицинского характера.
Еще одной не мало важной проблемой, которую выделяет В.К. Дуюнов [11, с. 299] и с которой мы полностью согласны является не правильное применение терминологии, а именно термин «принудительные меры медицинского характера», который правильнее было назвать - «медицинские меры безопасности» или «медицинские меры уголовно-правового характера». Это обосновывается тем, что данные меры носят комплексный характер, поскольку сочетают в себе медицинский и юридический компоненты, что обуславливает его юридическую природу. И исходя из этого, цели таких мер отличаются от остальных мер государственного реагирования на преступления.
Практические проблемы же заключаются в правильном применении законодательства при рассмотрении дела о принудительных мерах медицинского характера. Производство по таким делам осуществляется с применением не только внутригосударственного права и судебной практики, но также и с применением международного права и международной судебной практики. Данное положение подтверждает П.А. Лупинская [21, с. 931].
Степень научной разработанности проблемы обусловлена актуальностью и большой вклад в разрешении множества проблем темы «принудительных мер медицинского характера» внесли такие ученые, как: В.К. Дуюнов, Р.М. Шагеев, П.А. Лупинская, Д.А. Безбородов, В.И. Горобцов, Н.В. Щедрин и др.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие вследствие производства по делам о применении принудительных мер медицинского характера.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, регулирующие меры медицинского характера, а также некоторая специальная литература, подлежащая анализу для решения проблем, связанных с установлением вменяемости личности и законности назначения данной меры государственного принуждения.
Цель исследования заключается в комплексном исследовании производства по делам о применении мер медицинского характера и выявление основных проблем данного института.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
• дать определение понятию «принудительные меры медицинского характера»;
• выявить особенности и виды принудительных мер медицинского характера;
• проанализировать процесс применения принудительных мер медицинского характера.
Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, сравнительный, формально-логический, программно-целевой методы, а также общетеоретические и частно-научные методы, такие как анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция, дедукция.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Принудительные меры медицинского характера является новым институтом уголовного права и процесса, который находится на стадии доработки и совершенствования в силу обнаружения новых психических болезней человека. Данный институт является необходимым уголовно-правовым средством по пресечению правонарушений, совершивших душевнобольными и людьми с некоторыми психическими отклонениями, поскольку судить их как обычных преступников нецелесообразно, поскольку они будут представлять опасность к заключенным и поэтому они находятся на принудительном лечении в специализированных учреждениях.
В науке уголовного права и процесса существует множество различных мнений по поводу терминологии, целей и задач, функций и т.д., относящихся к принудительным мерам медицинского характера. Их анализ приведет нас к уже давно известному факту - дополнению и изменению некоторых норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
Также можем отметить, что:
Во-первых, сегодня имеются определенные трудности в применении законодательства при назначении принудительных мер медицинского характера, что выражается в множественных пробелах в уголовном законе.
Во-вторых, в правовой науке существует значительное количество исследований, мнений по реформированию института принудительных мер медицинского характера в рамках его отграничения от иных видов принудительного воздействия на обвиняемого.
В-третьих, отсутствует единство мнений в теории и законодательстве по поводу определения цели принудительных мер медицинского характера.
Целями применения принудительных мер являются:
- излечение лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, или улучшение их психического состояния;
- предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.
Выделяют две составляющих их применения: юридическую (правовую) - предупреждение совершения новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК и медицинскую - излечение лиц и улучшение их психического здоровья.
Без достижения целей медицинского характера не представляется возможным достижение целей правового.
Принудительные меры медицинского характера являются острой проблемой действующей уголовной системы восстановления нарушенных прав и социальной справедливости, которая требует решения на основе современных реалий.
Исходя из этого государству совместно с учеными следует провести большую работу по усовершенствованию указанного института путем реформирования его в обособленный институт на законодательном уровне.


1. Безбородов Д.А., Зарубин А.В. Иные меры уголовно-правового характера: понятие, признаки и виды. учеб. пособие. - М. : Юрайт, 2015. 80 с.
2. Белокобыльский Н.Н. Психическое расстройство как уголовно-правовая категория / Н.Н. Белокобыльский, Е.Ю. Комиссарова // 50 лет университета: Научные итоги и перспективы: тез. докл. научной конференции, посвященной 50-летию Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. - Рязань : РязГМУ, 2000. Ч. I. С. 157.
3. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения: 25.04.2020 г.).
4. Голоднюк М.Н. Принудительные меры медицинского характера и проблемы совершенствования их применения // Уголовное право в XXI веке: Материалы Международной научной конференции на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 31 мая-1 июня 2001 г. - М. : ЛексЭст, 2002. С. 126­129.
5. Горобцов В.И. О понятии принудительных мер, соединенных с изоляцией от общества // Актуальные вопросы правоведения в период совершенствования социалистического общества. Томск : Изд-во Томск. ун-та, 1988. С. 160-161.
6. Горобцов В.И. Теоретические проблемы реализации мер постпенитенциарного воздействия. Орел : Высш. шк. МВД РФ, 1996. 163 с.
7. Горобцов В.И. Юридическая природа принудительных мер медицинского характера // Уголовно-правовые средства борьбы с преступностью. Омск : Высш. шк. милиции, 1983. С. 36-43.
8. Дворецкий М.Ю., Пестов Д.А. Понятие невменяемости в уголовном праве в контексте оптимизации уголовной ответственности [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-nevmenyaemosti-v- ugolovnom-prave-v-kontekste-optimizatsii-ugolovnoy-otvetstvennosti/viewer (дата обращения 16.05.2020).
9. Дело № 22-6950 Нытвенского районного суда // Обзор кассационной и надзорной практики по уголовным делам Пермского краевого суда за второе полугодие 2010 года утвержден президиумом Пермского краевого суда 04.02.2011. [Электронный ресурс] URL: http://oblsud.perm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=245 (дата обращения 16.05.2020).
10. Достовалов С.А. Цели принудительных мер медицинского характера // Законность. 2000. № 1. С. 49-50.
11. Дуюнов В.К. Уголовное право России. Общая и Особенная части : учебник / Под ред. д-ра юрид. наук, профессора В.К. Дуюнова. - 6-е изд. - М. : РИОР : ИНФРА-М, 2020. 784 с.
12. Жамбалова А.Ю. Ответственность лиц с психическими аномалиями за уклонение от принудительных мер медицинского характера // Вестник Российской правовой академии. 2007. № 2. С. 60-62.
13. Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4205/ (дата обращения 16.05.2020).
14. Исмагулова А.Т. Основания применения принудительных мер медицинского характера: пробелы уголовного законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан // Вестник ЧелГУ. 2012. № 1 (255). С. 3.
15. Исмагулова А.Т. Регламентация принудительных мер медицинского характера по законодательству Российской Федерации и Республики Казахстан: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2010. 30 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ