Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Заключение договора

Работа №113097

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2020
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Основные положения о заключении договора
1.1.Понятие и общая характеристика заключения договора
1.2.Порядок и стадии заключения договора
Глава 2. Особенности заключения договора
2.1.Предварительный договор как основание возникновения
обязанности заключить основной договор
2.2.Заключение договора в обязательном порядке
2.3.Заключение договора на торгах
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Заключению договора посвящена целая глава Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая, глава 28, статьи 432 - 439.1). В ней устанавливаются основные положения о заключении договора, его форма, рассматриваются оферта и акцепт, заключение договора на торгах и прочее.
Договор - это старейшая форма правового регулирования различных сторон деятельности между участниками разного рода отношений. Римское право, фундаментальная основа договорного права, оказало огромнейшее влияние на становление российского договорного права. В римском праве contractus (договор) - важный и наиболее часто встречающийся источник обязательств, возникающий в силу соглашения сторон и обладающий исковой защитой. В современной юридической науке договор - важнейший инструмент гражданского права. Он регламентирует гражданско-правовые отношения в области создания, перехода и распространения материальных и нематериальных ценностей (оказание услуг, купля-продажа, дарение, выполнение работ и тому подобное).
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена все более возрастающим значением договора в современном обществе. Участники гражданских отношений регулярно сталкиваются с заключением договоров в повседневной жизни, договора перевозки (при поездках на автобусе), договора на оказание образовательных услуг (при поступлении в институт или при поступлении ребенка в первый класс), договор купли-продажи (покупка бытовой техники), трудовые договора, договора на оказание услуг (страхование, договора хранения). Важность процедуры составления договора заключается в том, что от доскональности проработки, установления положений договора, исключающих разночтения и двойственность толкования, зависит достижение правовой цели, которую стороны стремятся достичь при заключении договора. Важно учитывать, что при заключении договоров следует применять определенные нормы права, отступление от которых может привести к нежелательным юридическим последствиям. При заключении договора применяются императивные (не подлежащие изменению) и диспозитивные (допускающие отступления по желанию сторон договора) нормы права. И если стороны договора при его заключении отступают от обязательных, императивных норм, - такой договор будет являться недействительным.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы объясняется также тем, что сама процедура заключения договора обладает особенной значимостью, в силу того, что выбор формы договора, права и обязанности сторон, условия изменения и расторжения договора устанавливаются его участниками только на стадии заключения договора.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу заключения договоров.
Предметом исследования являются нормы законодательства, регулирующие порядок заключения договора.
Цель данной работы - изучить процесс заключения договора и его правовую регламентацию.
Задачами выпускной квалификационной работы в связи с ее целью являются:
1.Рассмотрение понятия договора;
2.Изучение общего порядка заключения договора и его стадий;
3.Исследование проблем согласования разногласий при заключении договора;
4.Рассмотрение действующего законодательства в области заключения договора и правоприменительной практики.
В выпускной квалификационной работе используется метод анализа учебной литературы, анализ правовой документации по теме работы, специально-юридический и сравнительно-правовой методы.
В процессе написания выпускной квалификационной работы был проведен анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации, в частности Гражданского кодекса РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам применения ГК РФ о заключении договора, а также научной литературы и материалов судебной практики.
В качестве теоретической базы исследования наиболее активно были использованы труды российских ученых: Гонгало Б.М., Брагинского М.И., Витрянского В.В., Суханова Е.А. и др.
Структура выпускной квалификационной работы определяется ее предметом, целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы. Введение раскрывает актуальность, теоретическую и практическую ценность работы, обуславливает научную разработку темы, цели и задачи исследования.
В первой главе рассматриваются основные положения о заключении договора, при этом изучаются понятие, порядок и стадии заключения договора. Во второй главе раскрываются особенности заключения договора, а именно: изучаются предварительный договор, заключение договора в обязательном порядке и на торгах. В заключении подводятся итоги исследования, выстраиваются выводы по рассматриваемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, изучив тему «Заключение договора» и подводя итоги, можно сделать вывод, что нельзя относиться к системе заключения договора формально.
Следует отметить, что сам «термин» договор рассматривается и как документ, и как соглашение о взаимных обязательствах, и как юридическое содержание правоотношения. В любом случае, понятие «договор» - одно из важнейших в гражданском праве. От объекта «заключение договора» зависит, достигнут ли стороны поставленных при заключении договора целей, в какой степени юридически верно составлен договор и обезопасит ли он стороны от нежелательных последствий.
На практике, как мы уже поняли, договора могут заключаться в любой форме, любого вида, могут быть смешанными. Как правило, их участники должны согласовать условия о предмете, содержании договора и установить требования к его исполнению. Договор должен соответствовать нормам, закрепленным в Гражданском кодексе и иных нормативно - правовых актах. Условия договора устанавливаются сторонами самостоятельно в тех, случаях, когда содержание этих условий не закреплено законодательно.
Гражданский кодекс определяет началом договорных отношений выражение воли одной из сторон о заключении договора. И законодательная регламентация договорных отношений начинается с этого этапа - представления оферты. Все договоренности и отношения, возникающие ранее этой стадии, не создают договор, если только речь не идет о предварительном договоре. Предварительный договор выступает как самостоятельный элемент и регулируется отдельными положениями Гражданского кодекса.
Мы выяснили, что договор должен содержать все существенные условия, и их отсутствие и несогласование может являться основанием для признания договора незаключенным. Также стоить отметить, что очень важно удостовериться, что у лица подписывающего договор, есть на то полномочия. Если это, к примеру, руководитель организации, следует проверить его назначение на должность протоколом, наличие его как лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, в ЕГРЮЛ и наличие в уставе Общества полномочий руководителя на подписание такого договора. Если же договор подписывает лицо по доверенности, стоит проверить дату выдачи и срок доверенности, выдана ли она уполномоченным лицом и содержит ли полномочия на подписание этого договора.
Целью моей выпускной квалификационной работы было рассмотрение процесса заключения договора и его правовой регламентации.
Все задачи, поставленные в связи с указанной целью, были мной выполнены, а именно:
-было изучено понятие «договор»;
-изучены общий порядок заключения договора и его стадии;
-рассмотрены проблемы согласования разногласий при заключении договора;
-изучено действующее законодательство в области заключения договора и правоприменительная практика.
В целях выполнения поставленных задач было проанализировано действующее законодательство в области заключения договора, изучены источники такие, как учебные пособия и научные труды и исследования авторов. Что позволяет сделать множество выводов, в частности:
-заключение договора регулируется Гражданским кодексом РФ, иными законами и нормативно - правовыми актами;
-при заключении договора действуют императивные (не подлежащие изменению) и диспозитивные нормы (дающие возможность сторонам самостоятельно определять объем и характер своих прав и обязанностей). Отклонение от императивных норм влечет вероятность признания договора недействительным;
-необходимо в обязательном порядке согласовать все существенные условия, те, которые являются такими в силу закона, и те, согласовать которые следует по заявлению одной из сторон - участников договора. По причине того, что несогласование таких условий будет являться основанием для признания договора незаключенным;
-ответ на оферту о согласии заключить договор с протоколом разногласий (на иных условия), не может считаться акцептом, и должен расцениваться как отказ от акцепта и новым предложением заключить договор (офертой);
-законодательство отдельно выделяет договора и нормы их регулирующие, заключение которых обязательно для одной из сторон. Для заключения таких договоров закон устанавливает сроки и меры понуждения к заключению;
-договоры могут заключаться путем проведения торгов.
На мой взгляд, в законодательство в части урегулирования положений о заключении договора следует внести уточнения.
1.Мало внимания законодательством уделяется протоколу разногласий. Гражданский кодекс устанавливает возможность ответа на оферту в виде новой оферты на иных условиях, которую принято считать протоколом разногласий. Для договора поставки и для договоров, заключение которых обязательно для одной из сторон, ГК определяет порядок урегулирования разногласий. Считаю, что требуется отдельно выделить норму о протоколе разногласий в виде отдельной статьи в Гражданском кодексе. В ней возможно установить возможность отправки стороне протокола разногласий, сроки его рассмотрения и ответа на него, форму протокола и ответственность за оставление его без внимания.
2.Имеются, я считаю, недоработки в статье Гражданского кодекса РФ о преддоговорной ответственности (ст. 434.1). Так пункт 3 указанной статьи устанавливает, что возмещению подлежат расходы, понесенные в связи с лишением возможности заключить договор с третьим лицом и ведением переговоров. С расходами на ведение переговоров все понятно, возмещению будут подлежать, к примеру, документально подтверждение услуги юриста, прорабатывающего договор. А что следует понимать под расходами, возникшими в связи с лишением возможности заключить этот же договор с другим (третьим) лицом? По моему мнению, речь здесь идет об убытках, при возмещении которых потерпевшая сторона будет поставлена в положение, в котором бы находилась, если бы не вступала в переговоры. Или заключила бы в это время договор с третьей стороной. Полагаю, речь идет об упущенной выгоде и пункт 3 статьи 434.1 требует уточнения.
Следовательно, в исследовании раскрыты теоретические и практические особенности механизма заключения договора. Исследованы порядок заключения, особенности и проблемы общих договоров, договоров подлежащих заключению в обязательном порядке и договоров, заключаемых на торгах.


1.Андреева Л. Форма договора и последствия ее несоблюдения // Российская юстиция. 1999. № 2. С. 15
2.Андреев Ю.Н. Договор как основание возникновения обязательственных правоотношений // Современное право.2016. № 3. С. 4147
3.«Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // РГ. 2002. 27 июля // СПС КонсультантПлюс
4.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения (книга 1) (3-е издание стереотипное). М.: Статут, 2011. 847 с.
5.Брудков К.О. Особенности предварительного договора в гражданском праве // Журнал «Academy» (Научное издательство ООО «Олимп»).2020. № 2 (53). С. 58 - 64
6.Василевская Л.Ю. Договор и соглашение в гражданском праве: критерии разграничения понятий // Юрист.2017. № 22. С. 9 - 13
7.Гонгало Б.М. Гражданское право: Учебник. В 2 т./ Т. 2 - 2-е изд., перераб и доп. М.: Статут, 2017. 543 с.
8.«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступившими в силу 01.10.2019) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301 // СПС КонсультантПлюс
9.«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532// СПС КонсультантПлюс
10.Грибанов А.В. Обзор судебной практики «Признание договоров незаключенными»// Арбитражное правосудие в России. 2007. № 8. С. 20
11.Григорьева А.Г. Согласование существенных условий договора и правовые последствия их отсутствия // Гуманитар., соц.-эконом. и обществ. науки. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soglasovanie-suschestvennyh-
usloviy-dogovora-i-pravovye-posledstviya-ih-otsutstviya (дата обращения
29.02.2020)
12.Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» // Вестник ВАС РФ, № 4, апрель, 2014 // СПС КонсультантПлюс
13.Карасева М.В. Основы договорного права: Электронный учебник. М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2006. 64 с.
14.Кратенко М.В. Злоупотребление свободой договора:
частноправовые и публично-правовые аспекты: Монография. М.:
ВолтерсКлувер, 2010. 121 с.
15.Линев А.Н. О некоторых проблемах применения правил о заключении договора в обязательном порядке при возникновении отдельных видов обязательств // Вестник Московского университета МВД России. 2009. № 3. С. 185-187...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ