Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование процесса каталитической депарафинизации дизельных фракций и атмосферного газойля методом математического моделирования

Работа №11300

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

химия

Объем работы98
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
811
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 13
1. Обзор литературы
1.1 Характеристика и области применения дизельного топлива 15
1.2 Современные требования, предъявляемые
к качеству дизельных топлив для холодных климатических зон 16
1.3 Современное состояние производства зимнего
и арктического дизельного топлива в России 25
1.4 Назначение процесса каталитической депарафинизации 31
1.5 Постановка цели и задач исследования 32
2. Объект и методы исследования
2.1 Характеристика объекта исследования, исходных материалов 34
2.2 Математическая модель процесса каталитической депарафинизации 38
3. Расчеты и аналитика
3.1 Исследование влияния температуры на процесс 44
3.2 Исследование влияния расхода сырья на процесс 45
3.3 Подбор оптимальных режимов проведения
процесса при изменяющемся составе сырья 46
4. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение
4.1 Оценка коммерческого потенциала и перспективности проведения научных исследований с позиции
ресурсоэффективности и ресурсосбережения 50
4.2 Планирование научно-исследовательских работ 54
4.3 Бюджет научно-технического исследования 56
4.4 Определение ресурсной (ресурсосберегающей),
финансовой, бюджетной, социальной и экономической эффективности исследования 62
5. Социальная ответственность 64
5.1 Производственная безопасность 66
5.1.1 Анализ вредных факторов на рабочем месте 67
5.1.2 Анализ опасных факторов на рабочем месте 70
5.2 Охрана окружающей среды 74
5.3 Анализ факторов, характеризующих возникновение
чрезвычайных ситуаций 75
5.3.1 Чрезвычайные ситуации на производственном объекте 76
5.4 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности 79
Заключение 81
Список публикаций 83
Список использованных источников 84
Приложение А Характеристики сырья 90
ПриложениеБ Характеристики сырья, стабилизата
гидроочищенной и депарафинизированной фракции 180-340 ° С и бензина-отгона секции 200 91
Приложение В Характеристики сырья, стабильной керосиновой фракции 140-240 град С и бензина отгона секции 300 92
Приложение Г Временные показатели проведения научного исследования 93
Приложение Д Календарный план-график проведения НИОКР по теме 96


Развитию технологий производства дизельных топлив (ДТ) для холодного и арктического климата уделяется значительное внимание, так как в Российской Федерации спрос и потребность в конкретных нефтепродуктах во многом определяются особенностями климата и географического положения регионов страны. В области производства дизельного топлива наиболее эффективными являются процессы каталитической гидродепарафинизации и изодепарафинизации, отечественные разработки которых в настоящее время реализованы в промышленности в незначительном объеме, либо существуют только на пилотном уровне или стадии испытаний на модельном сырье.
Актуальным является совершенствование процесса каталитической депарафинизации с использованием метода математического моделирования на основе учета термодинамических и кинетических закономерностей процесса, которые позволяют выработать рекомендации по регулированию технологических условий процесса депарафинизации дизельных фракций, что обеспечивает достижение оптимального выхода продукта и соблюдение норм по низкотемпературным характеристикам при изменении углеводородного состава сырья.
Объектом исследования является установка каталитической депарафинизации дизельных фракций нефти.
Предмет исследования - закономерности влияния технологических параметров процесса каталитической депарафинизации дизельных фракций нефти на состав, выход и низкотемпературные свойства получаемого продукта.
Цель работы заключается в повышении эффективности работы установки каталитической гидродепарафинизации дизельного топлива путем подбора оптимальных технологических режимов с применением метода математического моделирования.
Личный вклад включает исследование влияния различных технологических параметров процесса депарафинизации на результаты процесса с применением математической модели, а именно исследование влияния температуры и расхода сырья в реактор депарафинизации на низкотемпературные свойства и выход продукта, а также оптимизацию процесса депарафинизации по температурному режиму в зависимости от расхода и состава сырья.
Работа имеет практическое значение для регулирования режима процесса депарафинизации в зависимости от состава сырья и загрузки установки по сырью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Литературный обзор показал, что дизельное топливо является одним из основных продуктов нефтеперерабатывающей отрасли. При этом наблюдается тенденция к внедрению на российские нефтеперерабатывающие заводы нового современного процесса гидродепарафинизации, совмещенного с процессом гидроочистки. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению запасов нефти нафтенового типа и увеличению добычи парафинистой нефти. Как известно, парафины являются наиболее высокозастывающими компонентами дизельных топлив, и изменение состава перерабатываемого сырья на более парафинистое требует внедрения таких новых процессов производства низкозастывающих дизельных топлив, как процесс гидродепарафинизации. Во-вторых, капитальные затраты на строительство установок каталитической депарафинизации значительно ниже затрат на строительство установок гидрокрекинга и каталитического крекинга. В третьих, такое совмещение процессов позволяет производить топливо класса ЕВРО 5, что особенно актуально в условиях ужесточения требований по экологическим характеристикам топлив.
Кроме того, в настоящее время исследования в области процесса депарафинизации сосредоточены на разработке новых каталитических композиций и новых технологий процесса. При этом, не достаточное внимание уделено оптимизации и повышению эффективности действующих установок.
Рассмотрено влияние на процесс следующих факторов: температура и расход сырья. Повышение температуры и снижение расхода сырья в процессе гидродепарафинизации позволяет получать дизельное топливо с более низкими температурами застывания, фильтруемости и помутнения за счет увеличения конверсии высокомолекулярных н-алканов и увеличения выхода и-парафинов.
Анализ влияния температуры на процесс показал, что при увеличении температуры на 40°C наблюдается уменьшение концентрации высокомолекулярных н-парафинов на 6,64%мас. (с 10,53%мас. до 3,89%масс) для сырья точки отбора 1, для точки отбора 2 на 10%мас. (с 13,6%мас. до 3,58%мас.) и для точки отбора 3 на 13%мас. (с 16,72%мас. до 3,77%мас.), что способствует улучшению низкотемпературных свойств получаемых в процессе гидродепарафинизации дизельных фракций.
Анализ влияния расхода сырья на процесс показал, что при увеличении расхода сырья на 40 м /ч увеличивается содержание парафиновых углеводородов нормального строения Сю-С27 в продуктовой смеси на 0.7 процента массовых для точки отбора 1 (с 7,54%мас. до 8,25%мас.), на 1%мас. для токи отбора 2 (с 9,09%мас. до 10,14%мас.) и на 1,35%мас. для точки отбора 3 (с 11,06%мас. до 12,41%мас.), так как уменьшается время контакта сырья и катализатора.
Повышение эффективности работы установок каталитической гидродепарафинизации дизельных топлив достигнуто путем подбора оптимального режима работы.
При увеличении расхода сырья производительность установки гидродепарафинизации увеличивается, однако при этом качество продукта снижается и не соответствует требуемым значениям содержания высокомолекулярных н-парафинов, и, соответственно, требуемой температуре застывания. Поэтому процесс необходимо проводить при оптимальном соотношении температуры, расхода ВСГ в зависимости от расхода сырья для получения продукта с требуемыми характеристиками.



1. Статистическая информация [Электронный ресурс] // Официальный сайт
Министерства энергетики РФ. - Режим доступа:
http: //www.minenergo .gov.ru/activity/statistic.
2. Капустин В. М., Чернышева Е. А. Перспективы развития каталитических процессов нефтепереработки и повышения в них роли катализаторов / II Российский конгресс по катализу «РОСКАТАЛИЗ» [Электронный ресурс]: тезисы докладов конгресса, 2-5 октября 2014, Самара /
ИК СО РАН. - Новосибирск: Институт катализа СО РАН, 2014. - USB- Флеш-накопитель. С.31. ISBN 978-5-906376-07-7.
3. Технический регламент Таможенного Союза TP TC 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»: [техн. регламент: принят решением Комиссии Таможенного союза 18 окт. 2011 г.]. - 2011. - 22 с.
4. ГОСТ Р 52368-2005 (ЕН 590:2009) Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия. - Введ. 2006-07-01. Изм. №1 2012.03.01. - М.: Изд-во стандартов, 2014. - 34 с.
5. ГОСТ Р 55475-2013 Топливо дизельное зимнее и арктическое депарафинированное. Технические условия. - Введ. 2014-07-01. - М.: Изд-во стандартов, 2014. - 12 с.
6. ГОСТ 32511-2013 (ЕН 590:2009) Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия. - Введ. 2015-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2014. - 16 с.
7. Туманян, Б. П. Практические работы по технологии нефти. Малый лабораторный практикум: учебное пособие / Б. П. Туманян. - М.: Техника, 2009. - 160 с.
8. Гультяев, С. В. Физико-химические свойства дизельных топлив Западной Сибири / С.В. Гультяев, А. М. Глазунов, В. В. Дрогалев, С. Г. Агаев // Новейшие технологические реше-ния и оборудование: Материалы III общероссийской конференции, 19-21 апреля 2015 г., Кисловодск.
9. Переверзев, А. Н. Концентрирование н-алканов при выделении жидких парафинов цеолитами / А. Н. Переверзев, А. С. Овчарова // Вузовская наука Северо-Кавказскому региону: Материалы региональной научно-технической конференции, 2006., СевКавГТУ.
10. Энглин, Б. А. Применние жидких топлив при низких температурах / Б.А. Энглин. - М.: Химия, 1980. - 208с.
11. Нефтепродукты: свойства, качество, применение. Справочник / под ред. Б.К. Лосикова. - М.: Химия, 1966. - 776 с.
12. Данилова, А.М. Применение присадок в топливах. Справочное издание. / А.М. Данилов. - М.: Мир, 2005. - 289 с.
13. Зуйков, А. В. Особенности производства малосернистого дизельного топлива с низ-ким содержанием полициклических ароматических углеводородов /
A. В. Зуйков, Е. А. Чернышева, Ю. В. Сидоров, В. А. Хавкин, Л. А. Гуляева // Нефтепереработки и нефтехи-мия. - 2013. - № 1. - C. 11-15.
14. Чистяков В.Н. , Пиджаков Д.А. // Нефтпереработка и нефтехимия. - 2004. - №7. - С. 7-11.
15. Афанасьев И.П. , Алексеев С.З. , Минхайров М.Ф. , Ишмурзин А.В. , Лебедев Б.Л. ,Першин В.А. // Нефтепереработка и нефтехимия . - 2005. - №10. - С.20-24.
16. Афанасьев И.П., Ишмурзин А.В., Талалаев С.Ю., Лебедев Б.Л. // Нефтепереработка и нефтехимия. - 2014.- №4. - С. 10-18.
17. Афанасьев И.П., Лебедев Б.Л., Ишмузин А.В., Талалаев С.Ю. , Вишенцев А.Ю., Антипин С.Г. // Нефтепереработка и нефтехимия. - 2014. - №4.- С.18-22.
18. Кинзуль А.П., Иващенко И.В., Хандаркаев С.В., Домнин П.И., Долгов
B. А., Фокина Н.А., Давлетшина Р.А. // Мир нефтепродуктов. - 2012. - №8. - С.12-14.
19. Нападовский В.В., Ежов В.В., Баклашов К.В., Лебедев Ю.Н., Левандовский А.С., Мелехин В.В., Зайцев В.Г. // ХТТМ. - 2006. - №5. - С. 13-17.
20. Афанасьев И.П., Лебедев Б.Л., и др. // Нефтепереработка и нефтехимия. - 2014. - №4. - С.22-27.
21. Капустин В.М., Рудин М.Г. Химия и технология переработки нефти. - М.: Химия, 2013. - 496 с.
22. Технологический регламент установки Л-24-10/2000 «Установка гидродепарафинизации смеси атмосферного газойля с бензином висбрекинга». - 2013. - 531 с.
23. Белинская Н.С., Иванчина Э.Д., Ивашкина Е.Н., Силко Г.Ю., Францина Е.В. Оптимизация технологического режима установки гидродепарафинизации дизельных топлив методом математического моделирования // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология. - 2014 - Т. 57. - Вып. 11. - С. 90-92.
24. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение: учебно-методическое пособие / Н.А. Гаврикова, Л.Р. Тухватулина, И.Г. Видяев; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета. - 2014. - 73 с.
25. Разработка формализованной схемы превращений углеводородов и кинетической модели процесса гидродепарафинизации дизельных топлив./ Силко Г.Ю., Францина Е.В., Ивашкина Е.Н.,Иванчина Э.Д., Белинская Н.С.// Известия Томского политехнического университета./ - 2013. -№ 3. - с. 129-133
26. Оптимизация технологического режима установки
гидродепарафинизации дизельных топлив методом математического моделирования./Белинская Н.С., Иванчина Э.Д., Ивашкина Е.Н., Силко Г.Ю., Францина Е.В.// Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология. - 2014 - Вып. 11. - с. 90-92
27. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение: учебно-методическое пособие / Н.А. Гаврикова, Л.Р. Тухватулина, И.Г. Видяев; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета. - 2014. - 73 с.
28. Приказ от 12апреля 2011г. N 302н “Об утверждении перечня вредных и(или)опасных производственных факторов и работ, при выполнение которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследованиями порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров(обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда”.
29. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 30.12.2008)// СПС Консультант.
30. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) .
31. Федеральный закон от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (ред. от 09.05.2005, с изм. от 26.12.2005) // СПС Консультант.
32. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426 ФЗ "О специальной оценке условий труда".
33. Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда. Общие требования. ILO-OSH2001 ».
34. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
35. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2009 rN 1213 «Об утверждении технического регламента о безопасности средств индивидуальной защиты».
36. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 rN 45 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
37. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 декабря 2010 г. N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».
38. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: санитарно эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03: утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 13 июня 2003 г. № 118 г. Москва.
39. ГОСТ 12.1.002-84. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни и требования к проведению контроля на рабочем мест. - введ. 01.01.1986.- М.: Стандартинформ, 2009. - 7 с.
40. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. Москва.
41. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки: санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России 31 октября 1996 г. № 36. Москва.
42. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий: санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.566-96: утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 40. Москва.
43. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.548-96: утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., № 21. Москва.
44. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны: гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03: утверждены главным государственным санитарным врачом РФ 27.04.2003. Москва
45. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха
производственных и общественных помещений: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03: утверждены Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003г. Москва.
46. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок; приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2013 N 30593.
47. Приказ МЧС РФ от 18 июня 2003г.№13 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)».
48. Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
49. Закон Российской Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
50. Федеральный закон «О пожарной безопасности».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ