Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовые способы защиты права собственности

Работа №112950

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Охрана и защита права собственности в РФ 6
1.1 Понятие и система способов защиты права собственности 6
1.2 Вещно-правовые способы защиты 11
2 Виндикационный иск 28
2.1 Понятие и элементы виндикационного иска 28
2.2 Истребование имущества от добросовестного приобретателя 40
Заключение 47
Список используемой литературы

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современный конституционный строй в Российской Федерации формирует собственность в качестве базиса политических и рыночных отношений. В частности, из всех объектов прав собственности наибольшей значимостью выделяются объекты недвижимости, в силу выполняемой социальной функциональной роли. Осуществление любых вещных прав, включая право собственности, должно быть обеспечено гарантией защиты со стороны государства, поскольку владение создает ту основу, без которой удовлетворение потребностей субъектов гражданского права в вещах затруднительно или вовсе невозможно.
Целью бакалаврской работы является теоретическое исследование особенностей вещно-правовых средств защиты права собственности, а также выявление современного понимания проблемы обеспечения надлежащей защиты нарушенных гражданских прав в условиях развития гражданского оборота.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с осуществлением вещно-правовой защиты права собственности и владения.
Предмет исследования составляют предусмотренные законодательством и применяемые на практике вещно-правовые способы защиты права собственности и владения, практика разрешения судами общей юрисдикции и арбитражными судами споров в отношении права собственности и владения. В работе также рассматривается ряд теоретических положений, относящихся к сущности и понятию права собственности как вещного права.
Указанная цель предопределила следующие задачи исследования:
- рассмотреть понятие и систему способов защиты права собственности;
- исследовать вещно-правовые способы защиты;
- проанализировать понятие и элементы виндикационного иска;
- рассмотреть истребование имущества от добросовестного приобретателя.
Методологическая основа данного исследования включает в себя методы системного и исторического анализа, сравнительно-правовой, формально-логический и другие научные методы.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного исследования сформулированы следующие выводы.
Право собственности в ГК РФ регулируется достаточно скрупулезно. В нем не только раскрывается содержание данного института. Отдельные статьи посвящены основаниям возникновения и прекращения права собственности, его защите и другим вопросам. В Основном законе нашей страны статей, посвященных праву собственности, не так уж много. В них закрепляются основополагающие принципы правового регулирования этого института. Если говорить о конкретных гарантиях, направленных на охрану права собственности, то следует руководствоваться ст. 35 Конституции РФ. В ней нашли свое отражение следующие постулаты, призванные обеспечить защиту прав собственника:
- Право на защиту собственности законом. Речь идет обо всей совокупности правовых норм государства, встающих на защиту этого института. Сюда входят нормы различных кодексов: Гражданского, Уголовного, Земельного и др.
- Право иметь имущество в собственности и реализовывать правомочия. Правом обладать собственностью наделяются не только граждане РФ, но и другие лица (имеющие иное гражданство или не имеющие никакого). Содержание правомочий собственности в Конституции не раскрывается, но мы обязательно поговорим о них чуть позже.
- Недопустимость лишения кого бы то ни было имущества, за исключением изъятия имущества у собственника по судебному решению. Примером такового может служить конфискация при применении мер административной (ст. 3.7 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст. 104.1 УК РФ). Однако следует упомянуть, что, помимо конфискации, существуют иные способы лишения имущества, причем во внесудебном порядке, например при обращении взыскания на имущество для погашения налоговой задолженности.
- Изъятие имущества для государственных нужд в принудительном порядке только при условии предоставления равноценной компенсации. Речь идет о национализации имущества, и презюмируется ее обязательная возмездность.
- Гарантия наследования. Под этим следует понимать и право человека передать имущество по наследству, и право наследника на переход к нему прав на имущество умершего наследодателя.
К вещно-правовым искам относятся иски, направленные непосредственно на защиту конкретного вещного права. О том, какова классификация таких исков и в чем состоят их основные особенности, поговорим далее. Требования, включенные в содержание таких исков, направлены на защиту субъективных вещных прав и входящих в их структуру правомочий (например, права владения вещью и т. д.). Упомянутые иски являются абсолютными, т. е. ответчиками в рамках представленных в них требований могут выступать любые лица. Среди гражданско-правовых способов защиты права выделяют также обязательственно-правовые иски. Такие иски называют относительными, т. к. содержащиеся в них требования могут быть заявлены только в отношении определенных субъектов. Вещно-правовые же иски по специфике требований обычно дифференцируют следующим образом: виндикационные, направленные на возврат имущества из незаконного владения третьих лиц (ст. 301-303 Гражданского кодекса РФ); негаторные, содержащие требования о ликвидации препятствий для пользования спорным имуществом. Данные иски не связываются с лишением владения имуществом (ст. 304 ГК РФ). Отметим, что к самостоятельной категории гражданско-правовых способов защиты вещных прав относятся иски к публичной власти, в т. ч. иски об освобождении имущества от ареста, признании права.
Виндикация, как указывалось ранее, - это истребование собственником (ст. 301 ГК РФ) или иным титульным владельцем (ст. 305 ГК РФ) имущества из незаконного владения иных лиц. При этом не всякий титульный владелец может быть субъектом права виндикации. В состав его правомочий обязательно должно входить право владения имуществом. Такой иск может быть представлен только в отношении лица, у которого спорное имущество находится физически. Например, если лицо к моменту разрешения дела в судебном порядке уже произвело отчуждение данного имущества третьим лицам, суд не сможет удовлетворить иск. Виндикационный иск - это древнейший инструмент защиты права собственности. Пусть исторически он был несколько ограничен в пользу лиц, являющихся добросовестными приобретателями, но, несмотря на это, остается действенным стражем прав собственников и других законных владельцев в отношении утерянного или незаконным образом отобранного у них имущества.
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В отличие от виндикационного, негаторный иск является инструментом по защите только двух составляющих права собственности — пользования и распоряжения, поскольку обязательным условием для заявления негаторных требований в ст. 304 ГК РФ называется отсутствие нарушений права владения истца. Иными словами, речь идет о ситуациях, когда собственник (владелец по иным основаниям) хоть и владеет своим имуществом, но в силу нарушений, допущенных третьим лицом (лицами), не имеет возможности полноценно пользоваться и/или распоряжаться им. Классический пример такого нарушения - возведение соседним землепользователем на своем участке строений, затрудняющих доступ света в окна или на земельный участок истца. В силу ст. 208 ГК РФ исковая давность на негаторные иски не распространяется. Это обусловлено не только законом, но и спецификой объекта требования. Поскольку таковым является устранение длящегося противоправного состояния, которое на момент подачи иска сохраняется, то и установление сроков давности в данном случае не имеет смысла.
Лица, владеющие правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления, не приобретают имущество в связи с отсутствием одного из важных оснований к применению приобретательной давности - владения имуществом как своим собственным, что подразумевает отношение лица к имуществу как к своему. Разумеется, получив вещь от собственника на ограниченном вещном праве, субъект не считает ее своей.
Право хозяйственного ведения предполагает следующие ограничения: распоряжение недвижимостью - по разрешению собственника (имеется в виду как продажа, так и залог, аренда, совершение иных сделок); распоряжение движимыми вещами и недвижимостью не должно лишать субъекты возможности осуществлять уставную деятельность.
По ГК РФ право оперативного управления является более узким, чем право хозяйственного ведения. Установленные ограничения имеют разный объем в зависимости от того, какому субъекту передано на праве оперативного управления имущество и каким учредителем данный субъект создан. Указанное вещное право доступно только для трех форм юридических лиц: казенных предприятий (разновидность ГУП, МУП), учреждений и автономных учреждений. Причем ширина полномочий учреждений различается в зависимости от того, созданы они частным лицом или государством (РФ, регионом), муниципальным образованием.
Общие для всех субъектов ограничения: потребность в разрешении собственника для продажи недвижимости и особо ценных движимых вещей; право собственника изъять любое имущество, переданное в оперативное управление. Единого понятия особо ценного движимого имущества не существует: его устанавливают ведомственными распоряжениями и положениями (примерный критерий отнесения к «особо ценному» - невозможность осуществления без этого имущества уставной деятельности).
Наиболее жесткие требования действуют для казенных учреждений и предприятий. Казенные учреждения не могут распоряжаться без дозволения собственника любым имуществом; доходы от ведения деятельности казенному учреждению не принадлежат, а направляются в бюджет. Казенное предприятие также лишено неограниченного права распоряжения имуществом; доходы его распределяет собственник имущества без учета мнения предприятия.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - N 31. - ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Российская газета. - N 238-239. - 1994.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // Российская газета. - N 23. - 1996.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136- ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 44. - ст. 4147.
5. Приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 (ред. от 11.12.2017) «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2016 N 41548) // Официальный интернет-портал правовой информацииhttp://www.pravo.gov.ru
Специальная литература
6. Арбузова А. А. О насущном вопросе: определение понятий «собственность» и «право собственности» // Молодой ученый. - 2016. - №1. - С. 780-782.
7. Акимов Н.А. Вещно-правовые способы защиты права собственности // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 6-3. - С. 531¬534
8. Богатырева Н. Г. Особенности защиты права собственности в современном гражданском законодательстве // Молодой ученый. - 2015. - №11.1. - С. 117-118.
9. Берестнев Р.Е., Цуканова Е.Ю. Актуальные проблемы правовой
защиты прав интеллектуальной собственности // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(37). URL:
https: //nauchforum.ru/archive/MNF_social/8(37).pdf
10. Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. - М.:.ВолтерсКлувер, 2010. - 845 с.
11. Виноградова, Р. И. Комментарий к Гражданскому кодексу российской Федерации, части первой / Р. И. Виноградова, Г. К. Дмитриева, В. С. Репин. - М.: Норма, 2010. - 413 с.
12. Гражданское право : учебник для академического бакалавриата / И. А. Зенин. - 17-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2015. - 655 с.
13. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2014. - 622 с
14. Гражданское право. Особенная часть: конспект лекций// под ред. Ивакина В.Н. - М.: Статут, 2012. - 223 с.
15. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть. - М.: Статут, 2014. - 268 с.
16. Новоселова А.А., Подшивалов Т.П. Вещные иски: проблемы теории и практики: монография. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 279 с.
17. Перова, М. В. Система способов защиты права собственности в
современном гражданском праве [Электронный ресурс]: автореф. дис.... канд. юрид. наук / М. В. Петрова. — Краснодар, 2007. — Режим доступа:
http://www.dissers. info.
18. Притуляк О. С. Приобретательная давность как основание возникновения права собственности // Молодой ученый. — 2015. — №19.1. — С. 138-141.
19. Подшивалов Т.П. Негаторный иск: дис. ... канд. юрид. наук. - Челябинск, 2011. - 197 с.
20. Подшивалов Т.П. Правовое значение государственной регистрации прав на недвижимость // Современное право. - 2012. - № 10. - С. 74-76.
21. Подшивалов Т.П. Охранительные правоотношения и нормы: гражданско-правовой аспект // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: право. - 2012. -№ 43 (302). - С. 73-76.
Судебная практика
22. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 N 16-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца» //http://base.garant.ru
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» //http://base.garant.ru
24. Определение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2015 г. N 305- ЭС15-11540 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации //http://base.garant.ru/71208952/
25. Определение Верховного Суда РФ от 5 декабря 2016 г. N 301- ЭС15-11877 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации //http://base.garant.ru/71559528/
26. Определение Верховного Суда РФ от 11.08.2016 по делу № 306- ЭС16-3182 //http: //sudact.ru/vsrf/doc/iJpU4BPHqXUI/
27. Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2014 № 22-КГ14-1 // http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=401287#0014861193100362158
28. Решение Октябрьского райсуда Новороссийска от 19.10.2016 по делу № 2-3977/2016 //http: //sudact .ru/regular/do c/MuD9zb 1 mdXbH/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ