Актуальность: организация питания на промышленных предприятиях играет значительную роль в обеспечении благоприятных условий труда работников и повышении производительности труда. «Предприятие общественного питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий» [28].
«Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания это важнейшие социально-экономические задачи государства» [10].
Основное назначение столовой, действующей на промышленном предприятии определяется требованиями к организации труда рабочих, к обеспечению их горячей пищей в течении рабочего дня, соблюдению принципа сбалансированного питания, что по определению позволит реализовать оптимальные подходы для повышения работоспособности работников, и как следствие, повышение производительности труда, а также, создать условия для сохранения здоровья сотрудников.
Цель бакалаврской работы - спроектировать столовую при промышленном предприятии с организацией питания работников в три смены.
Для реализации поставленной цели необходимо провести анализ столовых города Тольятти на промышленных предприятиях; определить основной контингент питающихся, рассмотреть основные аспекты организации предприятия. В соответствии с поставленной целью необходимо выделить ряд задач, которые помогут достигнуть поставленную цель:
1. Описать организационную структуру столовой, позволяющей эффективно выполнять, возложенные на нее функции.
2. Разработать проект столовой на основе технологических расчетов.
3. Разработать технологию приготовления пищевого продукта.
4. Предложить технические решения модернизации используемого оборудования, направленные на повышение сроков его эксплуатации.
Предметом бакалаврской работы является организация работы столовой при промышленном предприятии с расчетом рабочих мест и подбором соответствующего производственному процессу оборудования.
Объектом бакалаврской работы является столовая при промышленном предприятии с организацией питания в три смены.
В процессе выполнения бакалаврской работы выполнены технологические расчеты на основе принципов рациональной организации труда, оптимальному использованию материальных и сырьевых ресурсов. В се технологические расчеты проводились в соответствие с требованиями нормативных документов и методических рекомендаций.
В процессе работы над проектом столовой при промышленном предприятии, удалось выполнить все поставленные задачи.
Была разработана концепция столовой, составлено меню с учетом графика работы промышленного предприятия и напряженности режима производственного процесса. Так как, предприятие работает непрерывно, было разработано меню на три смены.
Составлена производственная программа, на ее основе рассчитаны все цеха, начиная от производственной программы каждого цеха, числа производственных работников и их графика работы, позволяющих реализовать данную производственную программу, а также рассчитано оборудование с учетом его производительности. Оборудование подбиралось по каталогам на основе принципов экономической целесообразности.
В бакалаврской работе предпринята попытка решения технических задач по совершенствованию структуры, устройства и режимов работы оборудования, что позволило решить вопрос повышения производительности и эксплуатационных характеристик некоторых видов оборудования, используемого на предприятии общественного питания.
Так же, в бакалаврской работе разработана и предложена к реализации технология приготовления картофеля для салатов, которая позволяет сохранять структуру продукта, а также пищевую ценность.
В работе подсчитаны площади всех помещений в соответствие с санитарными правилами и нормами.
Проект кафе мексиканской кухни
Бакалаврская работа, проектирование предприятий общественного питания. Язык работы: Русский. Цена: 4850 р. Год сдачи: 2019