Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация работы расчетно-кассовых центров Банка России

Работа №11290

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы99
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
801
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 5
Введение 7
1 Теоретические аспекты организации работы РКЦ Банка России 10
1.1 Платежная система Банка России 10
1.2 Организационная структура Банка России 19
1.3 Роль работы расчетно-кассового центра (РКЦ) в организационной
структуре Банка России 23
1.4 Оптимизации расчетной сети Банка России 31
2 Организация работы расчетов в РКЦ 34
2.1 Организационная структура РКЦ 40
2.2 Порядок ведения кассовых операций в РКЦ г. Колпашево 47
3 Перспективы развития системы РКЦ 68
3.1 Проблемы развития операций авизирования в РКЦ 68
3.2 Перспективы развития РКЦ 78
4 Социальная ответственность 84
Заключение 95
Список публикаций студента 97
Список использованных источников 98


В настоящее время существует разветвленная сеть банковских учреждений и создана развитая инфраструктура финансовых рынков, где все виды экономических отношений реализуются в проводимых платежах и денежных расчетах, преимущественно банками и кредитными организациями. Это, равным образом, невозможно без взаимных расчётов между ними, то есть без межбанковских расчётов, что обусловлено широкой разветвлённостью хозяйственных связей, большой территориальной удалённостью организаций и предприятий. Банк России выступает основным организатором системы как межбанковских, так и расчётов в народном хозяйстве, его деятельность ориентирована на выполнение закрепленных функций:
1. Контроля за масштабами наличного и безналичного денежного оборота, объёмом денежной эмиссии в безналичной и наличной форме;
2. Единого расчётного центра страны на единой основе для всех коммерческих банков, включая специализированные;
3. Унификации и установления правил расчётов, порядка ведения учёта и отчётности.
Межбанковские расчёты представляют собой систему безналичных расчётов между банковскими учреждениями, действующую в нашей стране в соответствии с главой 46 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая основана главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачётах взаимных требований и обязательств.
Банк России - главный регулирующий орган платежной системы. Согласно вышеуказанному закону о нем среди трех его основных задач числится обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования системы расчетов. Банк России возлагается установка правил, сроков и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов.
В настоящее время действует несколько систем межбанковских расчётов. Эти системы можно классифицировать следующим образом:
1. Централизованные - расчёты через учреждения Банка России
(РКЦ). В свою очередь к ним относятся:
- Межфилиальные обороты (МФО);
- Внутрирегиональный зачёт (клиринг) между КО, обсуживающимися одним центром информатизации (РЦИ);
- Внутрирегиональные и межрегиональные электронные платежи.
2. Децентрализованные:
- Прямые корреспондентские отношения между коммерческими
банками;
- Локальные сети (например, для расчётов между головным банком и его
филиалами);
- Расчёты через независимые (негосударственные) клиринговые палаты.
Целью данной работы является, изучение порядка ведения кассовых операций, а также рассмотрение перспектив развития расчетно-кассовых центров в дальнейшем.
Проведенный анализ безналичных расчетов показал, что использование в расчетах технологии электронных платежей с каждым разом возрастает. Такое повышение интереса к электронным платежам связано с тем, что данный вид платежа является самым дешёвым региональным и межрегиональным способом платёжных операций и в то же время наиболее быстрым и надёжным.
Осуществление электронных расчетов в нашей стране в настоящее время разработано не так хорошо, как в ведущих странах мира, поскольку внедрение данной технологии на рынке банковских услуг производится лишь с начала 90-х годов, в то время как банки США и Западной Европы уже в 7080-х годах осознали свою ключевую роль в распространении систем обмена электронными данными и поняли те значительные преимущества, которые дает более тесное взаимодействие с деловыми и личными партнерами.
Также, следует отметить, что еще одним не менее перспективным шагом развития межбанковских платежей станет внедрение системы валовых расчетов в режиме реального времени, которая позволит создать единую расчетную сеть учреждений Банка России, имеющую ежедневный сводный баланс, и позволяющую зачислять суммы на счет получателя практически мгновенно со скоростью прохождения электронного сигнала объединяя 12 часовых поясов.
В процессе работы были использованы законодательные и нормативные акты, постановления, указы, инструкции и письма Банка России дополнения к ним, на основе фактического материала по Томской области и Колпашевскому району и учебных пособий по банковскому делу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Расчетно-кассовые центры - это составная часть единой централизованной системы, у которой имеется вертикальная структура управления Центрального Банка Российской Федерации.
Основная цель деятельности РКЦ как структурного подразделения Банка России, которое осуществляет банковские операции с денежными средствами в условиях двухуровневой банковской системы, - это обеспечение эффективного, безопасного и надежного функционирования платежной системы Российской Федерации. Основной функцией РКЦ является проведение межбанковских расчетов с открытием корреспондентских счетов банков, а также проведение эмиссионно-кассовых и некоторых других операций.
Безналичные расчеты организуются на основе корреспондентских счетов коммерческих банков в РКЦ Банка России. Эти счета используются для перевода денежных средств банковских клиентов, находящихся в различных пунктах нашей страны, банки обеспечивают своевременное поступление денежные средства на счета корреспондентских счетов, а также зачисление денежной выручки инкассированной банком.
РКЦ пропускают через себя большое количество расчетов и поэтому РКЦ играют большую роль в безналичных расчетах. Благодаря РКЦ платежная система функционирует надежно и эффективно.
В начале 2013 года произошла оптимизации структуры ЦБ РФ в целях увеличения качества и скорости по принятию управленческих решений и сокращению расходов. В структуре ЦБ РФ были созданы Главные управления Центрального банка РФ по федеральным округам, которых на тот момент было 8, но после присоединения Крыма их стало насчитываться девять. Таким образом, в Российской Федерации появился Крымский федеральный округ. Главным управлением. Стали называться территориальные учреждения Банка России, которые объединяют территории нескольких субъектов Российской Федерации.
В связи с этим Банк России организовал строгий контроль за своевременным экспедированием банковских документов между головными РКЦ через специальную связь, и за доставкой банковской информации через территориальные управления спецсвязи и инкассаторский аппарат банков внутри регионов, по эту реорганизацию попали все Головные РКЦ и РКЦ, в том числе ГРКЦ по Томской области и РКЦ г. Колпашево. Также в России была проведена большая работа по предотвращению несанкционированного доступа в расчётную систему, а также, разработки технологии защиты банковской информации. Всё это позволило улучшить действующую систему расчётов и перейти с бумажной рутинной работы на электронные платежи. Поэтому произошла реорганизация большего числа РКЦ.
На мой взгляд, реорганизация РКЦ если и нужна — а она действительно нужна, — то надо это делать глобальным методом. А пока главным документом остается бумага. До тех пор пока не существует четко отлаженной электронной системы, которая работала бы нормально и без сбоев, необходимость в операциях через РКЦ останется.



1. Письмо ЦБ РФ от 07.10.1996.- № 336 «Типовое положение о расчётно-кассовом центре Банка России»
2. Письмо ЦБ РФ от 6.01.1997. - № 394 «О кассовом
обслуживании филиалов кредитных организаций, не имеющих корреспондентских субсчетов в РКЦ»
3. Письмо ЦБ РФ от 18.02.1994г. - № 13-1 / 204 «Положение о порядке проведения операций по оплате расчётных документов с корреспондентских счетов коммерческих банков»
4. Инструкция Банка России от 14.01.2004 г. № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций»
5. Приказ ЦБ РФ № 02-144 от 03.03.1997г. «О введение в действие требований безопасности технологии обработки электронных документов в учреждениях Банка России»
6. Информационный бюллетень Департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Центрального банка Российской Федерации (Банк России). Специальный выпуск. М., 2012. С. 25-45.
7. Барсуков С.В. Роль законодательства о национальной платежной системе в развитии банковского сектора и финансового рынка//Платежные и расчетные системы. 2011. № 28. С. 12-13.
8. Батырев Т.К. Направления развития платежной системы Банка России // Платежные и расчетные системы. 2011. № 28. С. 37-40.
9. Гальчина О.Н., Пожидаева Т. А. Теория экономического анализа: уч. пособие. М.: Изд-во: IPR MEDIA, 2010. 236 с.
10. Сивинская Н.А. Национальная платежная система России: проблемы и перспективы развития. СПб.: Иэд-во СПбГУЭФ, 2011. 131 с.
11. Обаева А.С. Обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы - новая цель деятельности Банка России // Деньги и кредит. 2012. № 1. С. 54-59.
12. Косаренко Н.Н. Финансовое право России. 2011. - 320 с.
13. Банк России. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2011 году. С. 23, 26, 115. http:/7www.cbr.ru (дата обращения: 02.02.2013).
14. Лопатин В.А. Бесперебойность функционирования платежных систем // Расчеты и операционная работа в коммерческих банках. 2013. № 1. С. 84-96; № 2.С. 83-96.
15. Тамаров П.А. Бесперебойность в НПС и риски кредитной организации // Банковское дело. 2013. № З.С. 64-69.
16. Криворучко С.В., Лопатин В.А. Национальная платежная система: структура, технологии, регулирование. Международный опыт, российская практика. М.: КНОРУС; ЦИПСиР. 2013. С. 456.
17. Данные территориального органа Федеральной службы
государственной статистики по Томской области. Официальный сайт. [Электронный ресурс]/Центр информ. URL: http: //www.tomsk.gks.ru.
свободный. Загл. с экрана. -Яз. рус., англ. Дата обращения: 02.05.2016 г.
18. Данные Федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт. [Электронный ресурс]/Центр стат. URL:http://www.gks.ru, свободный. Загл. с экрана. -Яз. рус., англ. Дата обращения: 07.04.2016 г.
19. Периодическое издание Banki.Tomsk.Ru. Новости (Томск) [Электронный ресурс]/ШЬ: http://www.portal.cbr.ru/ks monitor, свободный. Загл. с экрана. -Яз. рус., англ. Дата обращения: 02.05.2016 г.
20. Официальный сайт Банка России. [Электронный
ресурс]/URL:http://www.cbr.ru, свободный. Загл. с экрана. -Яз. рус., англ. Дата обращения: 02.05.2016 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ