Введение 3
1. Доказывание в гражданском процессе 7
1.1. Понятие доказывания 7
1.2. Стадии доказывания 16
2. Бремя доказывания в гражданском процессе 24
2.1. Понятие бремени доказывания 24
2.2. Обязанности доказывания 29
3. Распределение обязанностей по доказыванию в гражданском
процессе 41
3.1. Роль суда в процессе доказывания в гражданском процессе 41
3.2. Роль сторон в процессе доказывания в гражданском процессе...45
3.3. Презумпция доказывания в гражданском процессе 48
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 57
Актуальность темы исследования. Доказывание в гражданском судопроизводстве играет очень важную роль, ведь именно от этого зависит наступление правосудия, очень важно правильно установить истину, доказать вину или напротив не виновность. Ведь ошибка может обернуться не правильным применением закона, что подрывает авторитет суда и других правоохранительных органов.
Главной проблемой, которую выделяют писатели и научные деятели учебной литературы, это теория доказывания.
В России единственным местом где осуществляется правосудие является суд. В следствии чего на суд так же законодательством накладываются обязанности правильно разрешать дела, которые возникают из гражданских, трудовых, жилищных, семейных, административных и других правоотношений (Конституция РФ).
В любом судебном процессе доказательная часть является ключевой, не важно гражданское это дело или же уголовное. Да и вообще доказывание применяется в любой познавательной человеком деятельности, в любой отрасли науки, будь то биология или история. Но в судебных делах доказательства должны придерживаться четким правилам, в соответствии с написанием в законе. Если же ослушаться правил, то отношение к доказательствам только как к фактам порождает противоречия, в таком случает неизбежно возникнет разрыв между содержанием доказательств и их процессуальной формой, без которой судебные доказательства не могут быть использованы в судебном процессе.
Соответственно, как фактические данные отдельно от средств доказывания, так и средства доказывания отдельно от фактических данных, доказательствами быть не могут. Доказательством может быть признана только, из закона установленного источника, или с помощью средств
доказывания, получена информация допустимостью доказательств.
Тем самым от системы доказывания зависит на сколько быстрым будет вынесено решение в гражданском судопроизводстве.
Действующий Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее ГПК РФ) четко показывает форму представляемых фактических данных. Ст. 55 ГПК РФ устанавливает, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видео записей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Доказывание занимает центральное и самое важное место в гражданском судебном процессе. Поэтому стоит более детально изучить все его аспекты.
Цель и задачи исследования:
Цель изучения состоит в оценке спектра научно-теоретических вопросов, которые связаны с понятием и правовой формой судебных доказывании и доказательств в гражданском процессе.
Для достижения цели следует решить следующие задачи:
- Рассмотреть понятие доказывания в гражданском процессе и его стадии;
- Изучить понятие бремени доказывания в гражданском процессе;
- Ознакомится с требованиями к доказательствам в гражданском процессе;
- Ознакомиться с ролью суда и сторон в гражданском процессе;
- Провести анализ средств доказывания;
- Изучить понятие презумпции доказывания.
Не одно гражданское дело нельзя решить без доказывания, поэтому проблема доказывания занимает очень важную ступень в науке гражданского процессуального права. В ходе исследования мною были выделены работы следующих ученых-писателей: Азаревич Д., Борисов А. Б., Викут М.А., Громов Н. А., Жуйков В., Клейман А.Ф., Кудрявцева Е.В., М. Полуэктов, Молчанов В.В., И. Б. Михайловская, Миньковский Г. М. , М. М. Богуславский, М. И. Козырь, Мусина В.А., Чечота Д.М., Чечина М.А., Новицкий В.А., Петрухин И.Л., Решетникова И. В. , Сериков Ю. А., Таранова Т. С., Фокина М.А., Хисамов А.Х., Штутин Я. Л, Юдельсон К.С., Ярков В.В. Объект исследования.
Общественные взаимоотношения, появляющиеся в ходе судебного доказывания в гражданском процессе.
Предмет исследования. Состоит в содержании и особенностях процесса, связанных с судебными доказываниями и доказательствами в гражданском процессе. Исходя из всего вышеизложенного, ясно что доказывание занимает главное место в гражданском судопроизводстве, поэтому считаю эту тему очень интересной и полезной для изучения. Особенности значимости исследования состоят в проведении сравнительного анализ института доказательств в гражданском процессе РФ.
Структура ВКР. Основными структурными элементами дипломной работы являются:
- титульный лист;
- оглавление;
- введение;
- глава 1, в которой будет рассмотрено понятие и стадии доказывания гражданского процесса;
- глава 2, благодаря которой будет выяснено что же такое бремя доказывания и какие обязанности доказывания существуют в гражданском процессе;
- глава 3, пояснит какие обязанности выполняют участники гражданского процесса в суде;
- заключение, в котором будут подведены итоги о проделанной работе;
- список используемых источников.
По итогу завершения мною были выполнены следующие задачи:
- Рассмотрено понятие доказывания в гражданском процессе и его стадии;
- Изучено понятие бремени доказывания в гражданском процессе;
- Изучены требования к доказательствам в гражданском процессе;
- Проанализирована роль суда и сторон в гражданском процессе;
- Был проведен анализ средств доказывания;
- Изучено понятие презумпции доказывания и выявлены виды презумпций и приведены примеры для более понятного описания презумпций.
Гражданский процесс - это деятельность суда, которая осуществляет форму защиты гражданских прав, на основании доказывания.
Правосудие в Российской федерации осуществляется в следствии конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ).
Правосудие подразумевает собой разрешение гражданско-правовых споров. Согласно Конституции РФ, право на судебную защиту имеет каждый [14,46]. Ведь именно только судом осуществляется правосудие, что в свою очередь объясняет правоохранительную функцию государства [14].
Целью гражданского судопроизводства ГПК РФ является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, субъектов РФ, прав и интересов Российской Федерации, муниципальных образований [10]. Гражданское судопроизводство служит своего рода для формирования уважительного отношения к закону и суду, укрепления закона и правопорядка (ст. 2 ГПК РФ).
Общая картина доказывания складывается из таких объектов как:
- обирание доказательств
- исследование доказательств
- оценка доказательств
Само понятие «Доказательство», на самом деле занимает очень важную ступень в теории доказывания, ведь очень важно правильно определить это понятие, ведь от этого зависит обоснованность принимаемых решений.
Суть, которая исходит из теории этого понятия, очень сильно влияет на установление прав и обязанностей сторон судебного разбирательства, что существенно влияет на реализацию принципов судопроизводства.
И стоит так же отметить, что на протяжении очень многих лет, целых десятилетий вопрос о теории доказывания остается спорным, и это, не смотря на наличие законодательных определений.
Так же исходя из вышесказанного можно выявить четыре стадии доказывания, это:
- Определение предмета доказывания, иными словами, определенного круга фактов и доказательств, относящихся к делу.
- Сбор и выявление этих фактов и доказательств
- Изучение этих фактов и доказательств
- Оценка доказательств
Ст. 177 ГПК РФ дает определение предмету доказывания, так сказано, что предметом доказывания являются «все факты, имеющие значение для правильного разрешения дела» [10].
Проблема доказывания занимает большую роль в судебном разбирательстве. Перед судом стоит главная задача, это определение фактического состава. Ведь он должен действовать исключительно в интересах граждан, защищая их права и свободы.
Своими словами можно сказать, что доказательство - это совокупность фактов, от которых зависит истинность суждений или же на против их отрицание.
Бремя доказывания - это обязательство в предъявлении доказательств в суде.
Между судом и сторонами, которые учувствуют в деле сам процесс доказывания происходит от того что бремя доказывания, другими словами обязанность предоставления фактов и доказательств лежит на лицах участвующих в деле. А суд в свою очередь создает необходимые условия для выполнения участвующими в деле лицами своих обязанностей как субъектов доказывания.
Правила распределения бремени доказывания таковы, Ст. 339 ГПК гласит: «Государственные органы, организации и должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, обязаны представить суду материалы, послужившие основанием для соответствующих действий (бездействия)» [13]. В свою очередь истец и лица участвующие в деле вправе представлять суду доказательства. Если посмотреть на Бремя доказывания с точки зрения материально-правового смысла, то определение будет представлять собой материально-правовые последствия недоказанности искомого факта в виде утраты субъективного материального права. Соответственно бремя будет распределяться в соответствии с нормами материального права, регулирующей спорное правоотношение, и в последствии станет предметом судебного разбирательства [13,492].
В ходе судебного разбирательства истец предъявляет те доказательства, которыми он руководствуется в своих требованиях, а ответчик, напротив защищая себя высказывает свои противоречия. Прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц, доказывают обстоятельства, которые лежат в основании поданного ими в суд заявления.
Для того чтобы обеспечить доказательства нужно: допросить свидетелей, осмотреть письменные и вещественные доказательства, назначить экспертизу, рассмотреть видео и аудио записи и другие действия, предусмотренные законом.
Согласно статье 5 ГПК «Правосудие может осуществляться только судами». Стоит отметить, что в каждой стране свой суд, и правосудие может осуществляться только в конкретной стране конкретным судом [10].
Обязанности суда и судью заключаются в том:
- Руководство процессом, предупреждение всех участников о правилах суда и о их обязанностях.
- Помощь суда в сборе доказательств и их предоставление в некоторых случаях.
- Благоприятные условия для исследования доказательств, например, проведение экспертизы.
- Суд устанавливает фактические обстоятельства.
- Суд следует законодательству РФ и правильно применяет его.
- В целях разрешение вопросов о приостановлении, прекращении производства по делу, а также об оставлении заявления без рассмотрения при возникновении соответствующих обстоятельств в ходе подготовки дела к судебному разбирательству проводится предварительное судебное заседание.
Извещение участников процесса о судебном заседании - это еще одна очень важная деталь, которую должен выполнить суд, ведь если в суде не будет присутствовать важное лицо, то дело может затянуться или принять не верных ход [22].
Гражданско-правовые обязанности — сторон- это правила поведения стороны в гражданском процессе, соответствующие законодательству.
Истец начинает дело для того чтобы защитить свои права и законный интерес. Ответчик же в свою очередь пытается защитить свои права и интересы от безосновательных претензий [8].
Презумпция- предположение существования конкретного факта, по средствам связанных с ним доказательств.
Другими словами, можно сказать, что под презумпцией понимаются факты, которые итак всем понятны, но до тех пор, пока они не будут опровергнуты.
Появление новых норм в российском законодательстве неизбежно, так как все быстрее и быстрее появляются новые информационные источники, мир развивается, а вместе с ним и теория доказывания будет обновляться.
На сегодняшний день существуют проблемы, которые вводят суды в заблуждение, тем самым затягивают процессы.
К такой проблеме можно отнести, например, подделку документов. А ведь документе иногда являются единственным доказательством в гражданских делах например- завещание или расписка). И экспертиза проводится в единичных случаях, только когда это необходимо. А стоило бы проводить ее всегда.
Так же, на примере многих семейных спорах, можно увидеть, что суд не всегда применяет нормы права ко всем одинаково. На это может повлиять личность лица в отношении которого происходит действие. Если муж и жена судятся, с кем останется их ребёнок, то суд в большинстве случаев оставляет ребёнка с матерью, доверяя женщине, которая могла легко убедить всех свидетелей и суд в том, что отец не достоин воспитывать ребёнка. Получается, что суд в этот момент руководствуется эмоциональным состоянием граждан. Существует тысячи примеров, когда отец, пройдя десятки судов все же смог убедить суд в обратном, как бы сложно не было.
Исходя из вышесказанного, видно, что список доказательственных фактов нужно не только расширить, но и ужесточить. Ведь каждое дело индивидуально, нужно более тщательно проверять доказательства, которые предоставляются суду.
1. Азаревич Д. Судоустройство и судопроизводство по гражданским делам.М. :1994. 241 с.
2. Баймаганбетова Г.С. // Право и государство. - 2011. - № 2 (51). - С. 84
3. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса, 1917. С. 233.
4. Викут М.А. Гражданский процесс.
5. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) Глава 6. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ
6. Гражданский процесс /Под ред.В.В. Яркова. - М.: Волтерс
Клувер,2004. - С.223
7. Гражданский процесс /Под ред.К.С. Юдельсона. - М.: БЕК,2004. - С.180
8. Гамбаров Ю.С. Гражданский процесс - Ч. 2. - С. 1.
9. Гражданский процесс/Под ред.К.С. Юдельсона. - М.: БЕК,2004. - С.189
10. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 23 октября 2002 года № 138-ФЗ // Российская газета от 20 ноября 2002 г
11. Громов Н. А. Понятие процесса доказывания / Громов Н. А. // Право и политика. 2005. № 2. С. 17-22
12. Жуйков В. Принцип состязательности в гражданском
судопроизводстве / Жуйков В. // Российская юстиция.2003. №6. С.24-29
13. Клейман А.Ф. Основные вопросы теории доказательств в советском гражданском процессе. М., 1996.492 с.
14. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
15. Кудрявцева Е.В., Смольников Д.И. Роль суда в процессе доказывания в свете судебной реформы в гражданском судопроизводстве. "Закон", 2019, N4
16. Козлов А.С. Актуальные проблемы теории доказательств в науке гражданского процесса: Учебное пособие. - Иркутск, 1980. - С. 20.
17. Короткий С.А. // Общество и право. - 2008. - № 4. - С. 162-164
18. Молчанов В.В. Допустимость доказательств в гражданском процессе // Законодательство. — 2006. — № 1. — С. 38-44.
19. Михайловская, Инга Борисовна. Настольная книга судьи по доказыванию в уголовном процессе / И. Б. Михайловская; Ин-т государства и права РАН. - Москва: Проспект, 2006. - 189 с. : ил.; 22 см.; ISBN5-482-00648¬4 (В пер.)
Государство и право. Юридические науки -- Уголовный процесс --Российская Федерация -- Доказательства -- Пособие для специалистов.
20. Миньковский Г. М. Обязанность доказывания // Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. А. Я. Сухарев; Ред. кол .: М. М. Богуславский, М. И. Козырь, Г. М. Миньковский и др.. — М.: Советскаяэнциклопедия, 1984. — С. 209. — 415 с.
21. Мусина В.А. Чечота Д.М. Чечина М.А. Гражданский процесс. 2-е изд., пер. и доп. — М.: Проспект, 1998.
22. Новицкий В.А. Теория российского процессуального доказывания иправоприменения11Ьгагу.п1и.ейи.иа >POLN-NOVICKIY
23. О выявлении конституционно-правового смысла п. 2 ст. 209 см. “Постановление” КС РФ от 19.04.2021 N 14-П.
24. О применении положений ГК РФ в ред. ФЗ от 30.03.2016N 79-ФЗ см. ст. 4 указанного документа.
25.Обязанности сторон в гражданском процессе Кустова В.В., //
«Журнал российского права», N 11, ноябрь 2003 г.
26. Петрухин И.Л., Судебная власть, 2003obucha1ka.org
Т1. Под ред. М.К. Треушникова. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.
28. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 г. Москва «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».
29. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 №11 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // СЗ РФ. - 1995. - № 51. - Ст. 4910.
30. Постановления Пленума ВАС РФ от 30.01.2013 N 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Система Г арант. Энциклопедия российского законодательства.
32. Решетникова И. В. Размышляя о судопроизводстве: Избранное / И. В. Решетникова. — М.: Статут, 2019. — 510 с.
Решетникова И.В. Судебное доказывание и доказательства в гражданском процессе - Гражданский процесс (2016).
33. Сериков Ю.А. Презумпции в гражданском судопроизводстве. М., 2006.
34. § 1. Судебное доказывание по гражданским делам -
YourLib.netyourlib.net >content/view/4011/53
35. Судебные и нормативные акты в гражданском процессе. sudact.ru
36. Таранова Т. С. Предмет доказывания и доказательства по индивидуальным трудовым спорам о восстановлении на работе лиц, уволенных по инициативе нанимателя / Таранова Т. С. // Отдел кадров. 2004. № 11. С. 61-66
37. Треушников М.К. Указ. соч. С. 21
38. Учебник гражданского процесса. Под ред. Треушникова М.К. М: «Спартак»,1996.
39. Фокина, Марина Анатольевна. Механизм доказывания по гражданским делам : диссертация ... доктора юридических наук : 12.00.15 / Фокина Марина Анатольевна; [Место защиты: Рос. акад. правосудия].- Москва, 2011.- 612 с.: ил. РГБ ОД, 71 12-12/59
40. Фельдштейн Г.С. Лекции по уголовному судопроизводству. М. 1915. С. 274
41. Хисамов А.Х. Роль суда в процессе доказывания на примере разрешения земельных споров в гражданском и административном судопроизводстве. "Вестник гражданского процесса", 2019, N 1
42. Штутин Я.Л. Предмет доказывания в гражданском процессе. М., 1963.
43. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Доказательства в гражданском судопроизводстве // : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890— 1907.
44. Юридический справочник. Судебное доказывание в гражданском процессе. jurlib.blogspot.com
45. Юдельсон К.С. Судебные доказательства и практика их
использования в советском гражданском процессе. - М.,1956
46. Юридическая психология. Институт государства и права РАН. 1995. С.98-99.
47. Ярков В.В. Гражданский процесс. — М.: Приор, 2000.