Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лица, участвующие в судебном разбирательстве, их права и обязанности

Работа №112631

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

судебная власть

Объем работы74
Год сдачи2023
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Суд как орган судебной власти и субъект (участник) судебного разбирательства 5
1.1 Понятие судебной системы. Судебная система Российской Федерации, ее структура 5
1.2 Общее представление о судебной системе 11
2 Общая характеристика основных участников уголовного и гражданского судебного разбирательства в рамках принципа состязательности и равноправия сторон, их права и обязанности 17
2.1 Процессуальный статус подсудимого Обеспечение подсудимому права на защиту 17
2.2 Лица, которые могут исполнять обязанности защитника в уголовном судопроизводстве. Права и обязанности судебных представителей в гражданском процессе
2.3 Права и обязанности присяжного заседателя. Права и обязанности арбитражного заседателя 20
2.4 Роль и место прокуратуры в государственно-правовой системе Российской Федерации. Права и обязанности прокурора в суде первой инстанции 22
2.5 Права и обязанности сторон как участников (субъектов) гражданского разбирательства 29
2.6 Права и обязанности третьих лиц как участников (субъектов) гражданского разбирательства 36
2.7 Права и обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, организации и граждан, участвующие в деле в защиту «чужого» интереса
41
3 Судебная практика Восьмого Кассационного суда общей юрисдикции 48
3.1 Основные направления деятельности суда 48
3.2 Показатели работы Восьмого кассационного суда общей юрисдикции 49
3.3 Обеспечение единства судебной практики 53
Заключение 58
Библиографический список 61
Приложения 66


Актуальность темы выпускной квалификационной работы. В условиях реформирования процессуального законодательства, появления новых видов судопроизводств, разнообразия и стремительного развития материальных и процессуальных правоотношений актуализируются проблемы определения статуса отдельных лиц, участвующих в деле, в судебном разбирательстве. Отмечается необходимость определения правового положения сторон приказного производства, конкретизации роли прокурора в процессе, правого положения субъектов, поименованных в ст.ст. 46 и 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, включая лиц, не привлеченных к участию в деле, в отношении которых судебным постановлением разрешен вопрос об их правах или обязанностях.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обуславливается тем, что институт лиц, участвующих в деле, является одним из центральных в теории судебного разбирательства и всегда был предметом пристального внимания ученых-процессуалистов. Однако в условиях реформирования процессуального законодательства правовое регулирование данного института крайне ограничено, а многие вопросы до сих пор остаются неразрешенными.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании и анализе лиц, участвующих в судебном разбирательстве, их прав и обязательности.
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работы ставятся и решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть суд как орган судебной власти и субъект (участник) судебного разбирательства.
2. Проанализировать общую характеристику основных участников уголовного и гражданского судебного разбирательства в рамках принципа состязательности и равноправия сторон, их права и обязанности.
3. Определить права и обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, организации и граждан, участвующие в деле в защиту «чужого» интереса.
Объектом выпускной квалификационной работы является совокупность общественных отношений, возникающих в обществе в связи с необходимостью регулирования правового положения субъектов (участников) судебного разбирательства.
Предметом выпускной квалификационной работы являются нормы права, регламентирующие правовое положение субъектов (участников) судебного разбирательства, а также процессуальное право, регулирующее вопросы участия прокурора, органов государственного управления и местного самоуправления в процессе.
Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, программно- целевой методы, а также общетеоретические и частно - научные методы, такие как анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция и дедукция.
Нормативную и эмпирическую базу выпускной квалификационной работы составляют международные правовые акты, положения Конституции Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Выпускная квалификационная работа содержит три части, две из которых теоретические, и содержат в себе 55 страниц пояснительного текста, а третья часть имеет практическое значение, отражающее степень востребованности и эффективности осуществления кассационного правосудия на территории Восьмого кассационного округа, информацию о средствах обеспечения единства судебной практики и конкретных результатах этой работы, а также, в библиографическом списке указано 49 нормативно-учебных материалов , 6 приложений, где в трех из них шесть схем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Конституционное право граждан на участие в отправлении правосудия следует понимать как предоставленную и гарантированную государством на конституционном уровне , обязательную для органов публичной власти, возможность гражданина Российской Федерации в установленных законом формах и порядке участвовать в осуществлении важнейшего вида государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права.
Подводя итоги выпускной квалификационной работы, актуальностью темы, которой являлись лица, участвующие в судебном разбирательстве, а также их права и обязанности, хочу сказать, что, в статье 46 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Более того, в статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод прописано, что «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».
Следует отметить, что законодательство позаботилось о том, чтобы каждый гражданин Российской Федерации мог обратиться в судебные органы и получить помощь, из этого следует, что все участники судопроизводства являются субъектами конкретных правоотношений, которые определяют за собой выполнение и соблюдение правил и обязанностей, о которых их заранее уведомил суд.
Закон признает субъектами права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства. Все эти лица могут участвовать в судебном процессе. Вступая в гражданские и процессуальные правоотношения с судом, они становятся субъектами правоотношений. Каждый участник преследует в процессе свои цели и соответственно поэтому занимает в нем строго определенное положение: истца, ответчика, третьего лица, заявителей, заинтересованных лиц и др.
В своей работе я разобрала статус всех лиц, которые могут участвовать в судебном разбирательстве, а также их права и обязанности и, благодаря этому я смогла увидеть, насколько разными могут быть роли и цели у каждого участника судебного процесса.
Например, если в гражданском процессе речь идет о частных интересах граждан и организаций, которые не затрагивают интересов общественных, – это права и обязанности, вытекающие из гражданских договоров займа, купли-продажи, подряда и т. п., то в уголовном процессе затрагиваются интересы общества и государства в целом. Любое преступление бросает вызов общим социальным ценностям. Преступник не только ущемляет личные интересы потерпевшего, но и нарушает интересы общества. Если его преступное деяние в отношении одного потерпевшего остается безнаказанным, возникает угроза повторения преступления в отношении других членов общества.
А также, очень меняются их права и обязанности:
 в гражданском процессе вопрос о возбуждении производства разрешается истцом, предъявляющим иск; в уголовном процессе уголовное дело возбуждается в каждом случае выявления признаков преступления (за исключением дел частного или частно-публичного обвинения);
 в гражданском процессе обязанность доказывания лежит на сторонах; в уголовном процессе бремя доказывания возложено на обвинение;
 в уголовном процессе установлены дополнительные способы определения действительных обстоятельств дела, неизвестные гражданскому процессу, предварительное расследование, а также такие следственные действия, как обыск, выемка и т. п.;
 если в гражданском процессе меры обеспечения иска носят главным образом имущественный характер (наложение ареста на имущество, запрет совершать с имуществом определенные действия и т. п.), то в уголовном процессе для достижения стоящих перед ним целей возможно ограничение личной свободы подозреваемых и обвиняемых (задержание, заключение под стражу, домашний арест);
 по итогам рассмотрения гражданского дела может быть вынесено решение, ограничивающее личные имущественные и неимущественные права в виде взыскания денежных средств, определения права собственности на имущество, установления тех или иных прав и обязанностей участников дела. В результате постановления приговора по уголовному делу могут быть применены гораздо более суровые средства – лишение свободы, крупные штрафы.
Из выше указанного можно еще раз увидеть и понять, насколько разным могут быть причины, цели и действия судебной системы, а также лиц, участвующих в судебном разбирательстве.
В заключение хочу сказать, что судебная система – это совокупность определенных «судебных органов» , каждый из которых является отдельным функциональным звеном, которые в совокупности друг с другом образуют единое целое – судебную систему, которая создана для того, чтобы защищать и отстаивать права граждан, основываясь на законности и справедливости.


1. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 16.04.2022) «О статусе судей в Российской Федерации»
2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
3. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2021) "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021)
4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.04.2023)
5. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022)
6. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 14.04.2023)
7. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.04.2023)
8. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)
9. «Кодекс профессиональной этики адвоката» (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 15.04.2021)
10. Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 16.02.2022) "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"
11. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 (ред. от 31.05.2022) "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление"
13. Указ Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 (ред. от 06.12.2018) «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» // Собрание законодательства РФ, 24.12.2012, № 52, ст. 7477.
14. О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2013-2024 годы: постановление Правительства РФ от 27.12.2012 № 1406
15. Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) «О Верховном Суде Российской Федерации»
16. «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 17.02.2023)
17. Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 N 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции"
18. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.09.2019 N 30 "О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда"
19. Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.02.2021 N 15-ФЗ (последняя редакция)
20. Федеральный закон "О внесении изменений в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 21.12.2021 N 426-ФЗ (последняя редакция)
21. УПК РФ Статья 401.6. Поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции
22. Пояснительная записка «К проекту Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
23. Власов А. А. Гражданский процесс. Учебник и практикум. М.: Юрайт, 2019. 472 с.
24. Как судьи принимают решения. Эмпирические исследования права. - М.: Статут, 2019. - 368 c.
25. Колунтаев С.А. История суда и правосудие: Моногр.: В 9т.Т.1: Законод.../С.А. Колунтаев-М.: Юр. Норма, НИЦ ИНФРА-М,2016- / Колунтаев С.А., Сырых В.М., Ершов В.В.. - Москва: Огни, 2021. - 689 c.
26. Кряжкова О. Н. Российский Конституционный Суд: пора ли поставить крест на его истории? / О. Н. Кряжкова // Сравнительное конституционное обозрение. 2019. № 4 (131). С. 56-67.
27. Макарова, Н. П. Организация работы народного суда / Н.П. Макарова, С.С. Москвин. - М.: Юридическая литература, 2019. - 168 c.
28. Плющева, Н. С. Роль прокуратуры в защите прав и свобод человека и гражданина / Н. С. Плющева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 106-108.
29. Шейфер, С. А. Досудебное производство в России. Этапы развития следственной, судебной и прокурорской власти / С.А. Шейфер. - М.: Норма, Инфра-М, 2019. - 192 c.
30. Рамазанова С.К. Современная Судебная Система Российской Федерации. Проблемы и пути решения. Мах , 2019 – 338-340 с
31. Боленко, К. Г. Верховный уголовный суд в системе российского правосудия. Конец XVIII - середина XIX вв. / К.Г. Боленко. - М.: Новый хронограф, 2020. - 528 c.
32. Васильева, Е. Г. Вопросы уголовного судопроизводства в решениях Конституционного Суда Российской Федерации. В 2 частях. Часть 2 / Е.Г. Васильева, Е.В. Ежова, Р.М. Шагеева. - М.: Юрайт, 2020. - 362 c.
33. Владимиров, Л. Е. Суд присяжных. Условия действия института присяжных и метод разработки доказательств / Л.Е. Владимиров. - М.: Ленанд, 2020. - 264 c.
34. Гражданский процесс. Учебник и практикум / под ред. Лебедева М. Ю. М.: Юрайт, 2020. 446 с.
35. Изварина, А. Ф. Судебная система России. Концептуальные основы организации, развития и совершенствования: моногр. / А.Ф. Изварина. - М.: Проспект, 2020. - 304 c.
36. Крашенников Е. А. Гражданское право и процесс. Избранные труды. М.: Юрайт, 2020. 1125 с.
37. Мусинян, А. Н. Прокурорский надзор в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина / А. Н. Мусинян. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 142-146.
38. Подоплелова О. Г. Кнут и пряник: как изменится облик российского конституционного правосудия после поправок в Конституцию / О. Г. Подоплелова // Конституционный вестник. Независимый журнал по вопросам конституционализма. Тема номера: Конституционная реформа — 2020. 2020. Март-апрель. № 5 (23). С. 174.
39. Саленко А. В. Конституционная реформа — 2020 и судебная власть: проблемы независимости и самостоятельности / А. В. Саленко // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2020. Том 6. № 3 (23). С. 188-211
40. Никитина А.В. Единство судебной системы Российской Федерации : Конституционно правовое исследование Омск,2020 – 30 с.
41. Судебная система Российской Федерации: учебное пособие/ Е.В. Марьина. – Самара: Издательство Самарского университета, 2020. – 144 с.
42. Ергашев, Е. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина как самостоятельное направление прокурорской деятельности / Е. Ергашев // Законность. - 2021. - № 6. - С. 18-23.
43. Кутафин, О. Е. Судебная власть в России. История, документы. В 6 томах (комплект) / О.Е. Кутафин, В.М. Лебедев, Г.Ю. Семигин. - М.: Мысль, 2021. - 630 c.
44. Орлова, Т. В. Дифференциация форм судебного разбирательства в уголовном процессе Российского государства / Т.В. Орлова. - М.: Проспект, 2021. - 112 c.
45. Переплеснина, Е. М. Модернизация судебной власти: Моногр. / Е.М.Переплеснина-М.:НИЦ ИНФРА-М,2016-248с.(Науч.мысль)(п) / Е.М. Переплеснина, Л.А. Нудненко. - Москва: СИНТЕГ, 2021. - 794 c.
46. Решения конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации. 1992-2008 (комплект из 7 книг). - М.: Издательский дом "Право", 2021. - 293 c.
47. Фурсов, Д. А. Подготовка дела к судебному разбирательству. Банки / Д.А. Фурсов. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 594 c.
48. Обеспечение защиты прав человека в Российской Федерации: учебник / под ред. Г.Н. Комковой. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 339 с.





Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ