ВВЕДЕНИЕ
1Характеристика производственного объекта
1.1Расположение
1.2Производимая продукция или виды услуг
1.3Технологическое оборудование
2Технологический раздел
2.1План размещения основного технологического оборудования
2.2Описание технологического процесса
2.3Анализ производственной безопасности на участке путем идентификации
опасных и вредных производственных факторов и рисков
3Мероприятия по снижению воздействия опасных и вредных
производственных факторов, обеспечения безопасных условий труда
4Научно-исследовательский раздел
4.1Выбор объекта исследования
4.2Анализ существующих принципов, методов и средств
обеспечениябезопасности
4.3Предлагаемое или рекомендуемое изменение
5Охрана труда
5.1Документированная процедура по охране труда
6Охрана окружающей среды и экологическая безопасность
6.1Оценка антропогенного воздействия объекта на окружающую среду
6.2Предлагаемые или рекомендуемые принципы, методы и средства снижения
антропогенного воздействия на окружающую среду
7Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях
7.1Анализ возможных аварийных ситуаций или отказов на данном объекте
7.2Разработка планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах
7.3Планирование действий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также
мероприятий гражданской обороны для территорий и объектов
7.4Рассредоточение и эвакуация из зон ЧС
7.5Технология ведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ
в соответствии с размером и характером деятельности организации
7.6Использование средств индивидуальной защиты в случае угрозы или
возникновения аварийной, или чрезвычайной ситуации
8Оценки эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности
8.1Технико-экономические показатели эффективности от внедрения новой системы автоматизации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Надежная и безопасная эксплуатация котельных и других инженерных объектов в современных условиях обеспечивается единым комплексом контроля и управления технологическими процессами - системой диспетчеризации, реализуемой в рамках работ по автоматизации ЖКХ.
Цель данной выпускной квалификационной работы предложить мероприятия для повышения безопасной эксплуатации котельной установки.
Задачи выпускной квалификационной работы: дать характеристику предприятию, рассмотреть технологический процесс в котельной, проанализировать причины аварий в котельной, произвести расчет затрат на проведение мероприятий по обеспечению безопасной работы котельной.
Задачи:
-Предложить мероприятия по повышению промышленной безопасности котельной установки;
-Произвести экономический расчет по внедрению мероприятий.
В работе дана характеристика объекта, описания технологических процессов, основные правила безопасности ведения технологического процесса, основное предназначение системы автоматизации котельной установки, ее способы работы, так же предоставим результаты экономических расчетов с условием внедрения системы автоматизации рабочим процессом.
Работа котельных установок должна быть надежной, экономичной и безопасной для обслуживающего персонала. Для выполнения основных требований котельные установки эксплуатируются в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов и рабочими инструкциями, которые составлены на основе правил Госгортехнадзора с учетом местных условий и особенностей оборудования.
Котел должен быть оборудован всеми необходимыми контрольноизмерительными приборами, автоматической системой регулирования основных параметров котла, защитными устройствами, а также блокировкой и сигнализацией. Режимы работы котла должны соответствовать режимной карте, в которой указаны рекомендуемые технологические и экономические показатели его работы. Такими показателями являются параметры пара и питательной воды, температура и разрежение по газовому тракту, коэффициент избытка воздуха и т.д. На сегодняшний день огромное количество котельных установок имеют полную автоматизацию
Очень большую роль в процессе эксплуатации котельной играет водоподготовка теплоносителя (воды), что и было показано в третьем разделе работы.
Каждая модернизация должна быть экономически обоснованной, поэтому был проведен экономический расчет стоимости автоматизации котельной установки с высвобождением мест операторов и слесарей, что позволит вывести предприятие на более высокую экономическую позицию, как с финансовой стороны, так и со стороны безопасности эксплуатируемой установкой.
С расчетом предельно допустимой концентрации котельной установки можно увидеть на какой параметр нужно сделать упор для доведения его до нормы.
1Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Текст] / М. : Изд-во Эксмо, 2008. - 48 с.
2Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июля 2007 г. N 169-ст). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-12- 0-230-2007-ssbt.
3Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». (Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. № 116). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163796/.
4Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации.
(Утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 8.02.2000 г. №967). [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //base.garant.ru/181818/.
5Рекомендации по организации работы уполномоченного (доверенного) лица
по охране труда профессионального союза или трудового коллектива. (Утверждены Постановлением Министерства труда РФ от 08.04.1994 Г. №30). [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/9005702.
6Российская Федерация. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/182099/.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Баранов, П.А. Предупреждение аварий паровых и водогрейных котлов [Текст]. - М. : Энергоатомиздат, 1991. - 267 с.
Бузников, У.Ф. и др. Производственные и отопительные котельные / Е.Ф. Бузников, К.Ф. Роддатис, Э.Я. Берзиньш - 2-е изд., перераб. [Текст]. - М. : Энергоатомиздат,1984. - 248 с.
Гаджиев, Р.А. и др. Справочная книга по технике безопасности в энергетике / Р.А. Гаджиев П.А. Долин, Н.П. Симочатов [Текст]. - М. : Изд-во «Энергия», 1988. - 656 с.
Гордюхин, А.И. Эксплуатация и ремонт газовых сетей [Текст]. - Л. : Недра, 1974. - 199 с.
Деев, Л.В., Балахничев Н.А. Котельные установки и их обслуживание [Текст]. - Л. : Недра, 1987. - 624 с.
Друскин, Л.И. Отопительные котлы на газообразном топливе [Текст]. - Л. : Недра, 1984. - 537 с.
Иссерлин, А.С. Газовые горелки [Текст]. - М. : Недра, 1985. - 180 с.
Кязимов, К. Г. Гусев В. Е. Устройство и эксплуатация газового хозяйства [Текст]. - М. : Академия, 2004. - 384 с.
Лачинов, Н.В. Монтаж и ремонт теплотехнического оборудования [Текст]. - М. : Профтехиздат, 1991. - 359 с...