Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания и процессуальный порядок задержания подозреваемого

Работа №112360

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2022
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
121
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Понятие, сущность и соотношение задержания с иными мерами уголовно-процессуального принуждения 6
1.1 Понятие и сущность задержания подозреваемого 6
1.2 Соотношение задержания подозреваемого с иными мерами уголовно-процессуального принуждения 9
Глава 2 Основания, условия и цели задержания подозреваемого 19
2.1 Основания задержания 19
2.2 Условия и цели задержания 23
Глава 3 Порядок уголовного процессуального задержания. Продление сроков задержания 27
3.1 Порядок задержания и освобождения подозреваемого 27
3.2 Продление сроков задержания в судебном порядке 35
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых источников 45

Данная бакалаврская работа посвящена теме «Основания и порядок задержания подозреваемого».
Российское законодательство устанавливает, что уголовно-процессуальное задержание - мера государственного принуждения, ограничивающее право на свободу лица. Содержание данной меры процессуального принуждения состоит в краткосрочной изоляции лица в специально оборудованное помещение с тем, чтобы пресечь его дальнейшие преступные действия, а также создать надлежащие условия для собирания и проверки доказательств, подтверждающие причастность данного лица к совершению преступления. Также стоит отметить, что задержание для самого подозреваемого является мерой, ограничивающей его конституционное право на свободу, соответственно, должна применяться лишь в исключительных случаях.
Таким образом, актуальность темы дипломного исследования заключается в том, что задержание непосредственно затрагивает неприкосновенность личности, в связи с чем эта мера находится под особым контролем и должна осуществляться только лишь по основаниям, которые указаны в уголовно-процессуальном законодательстве.
Объектом дипломного исследования выступают общественные отношения, которые связаны непосредственно с задержанием подозреваемого лица.
Предметом дипломного исследования является сама мера государственного принуждения, а также нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие основания и порядок проведения задержания подозреваемого лица.
Целью дипломной работы является изучение оснований и процессуального порядка проведения задержания подозреваемого лица, а также соотношение задержания с иными мерами государственного принуждения.
Исходя из цели дипломной работы, необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность задержания подозреваемого;
- проанализировать соотношение задержания подозреваемого с иными мерами уголовно-процессуального принуждения;
- изучить основания задержания;
- выделить условия и цели задержания;
- изучить порядок задержания и освобождения подозреваемого;
- изучить продление сроков задержания в судебном порядке.
Теоретической основой исследования послужили учебные материалы и публикации на страницах периодической печати, в частности основу исследования составляют труды таких авторов, как М.Э. Исламов, А.Т Гольцова, И.В. Петрова, М.А. Чиковани.
Нормативной базой исследования данной дипломной работы стали: Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ.
Методологической основой данного дипломного исследования стали методы познания и получение научного результата. В процессе исследования применялись общенаучные, частные и специальные методы познания: исторический и сравнительно-правовой.
Структура работы включает в себя введение, три главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и список использованной литературы и используемых источников. В первой главе рассматривается понятие, сущность и соотношение задержания с иными мерами уголовно-процессуального принуждения. Во второй главе рассматриваются основания, условия и цели задержания подозреваемого. В третьей главе рассматривается порядок уголовно-процессуального задержания, а также продление сроков задержания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Право на свободу - одно из важнейших прав человека, так как оно позволяет реализовывать другие конституционные права и свободы. Соответственно, его ограничение возможно лишь в исключительных случаях при условии наличия гарантий законности его ограничения. Такие гарантии устанавливаются как на внутригосударственном, так и на международном уровне. Задержание является одной из форм ограничения свободы в уголовном процессе Российской Федерации.
Уголовно-процессуальное задержание - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.
При рассмотрении такой меры уголовно-процессуального принуждения, как задержание подозреваемого лица, следует упомянуть о том, что она схожа с иными мерами уголовно-процессуального принуждения, а именно: домашний арест, заключение под стражу, принудительный привод.
Субъектами задержания, как указано в законодательстве, является орган дознания, дознаватель и следователь.
Как мера уголовно-процессуального принуждения задержание может быть применено только к определенному участнику уголовного судопроизводства, а именно к подозреваемому, который своим поведением препятствует или может препятствовать производству по уголовному делу. Но задержание также возможно в отношении обвиняемого, который скрылся от следствия и к которому ранее было предъявлено обвинение заочно и существует необходимость доставления его в суд для решения вопроса об избрании и применения меры пресечения в виде заключения под стражу.
В уголовно-процессуальном законодательстве РФ выделяется несколько оснований для задержания подозреваемого лица, стоит отметить, что данный список оснований является исчерпывающим.
Основные условия задержания подозреваемого лица могут быть классифицированы следующим образом: общие и специальные условия.
Общие условия: задерживаемое подозреваемое лицо выступает надлежащим объектом задержания; надлежащий субъект применения данной меры; наличие уголовного возбужденного дела.
Специальные условия: определение необходимости заключения подозреваемого лица под стражу; соблюдение требование дополнительного характера, которые, прежде всего, связаны с наличием у определенной категории должностных лиц служебного иммунитета.
Выделяют два подхода к данному понятию, а именно фактический и процессуальный порядок задержания подозреваемого лица.
Фактический порядок задержания подозреваемого лица включает в себя несколько этапов, выделим их: установление оснований для задержания подозреваемого лица; захват подозреваемого лица; доставление задержанного подозреваемого лица; документарное оформление задержания подозреваемого лица.
Согласно процессуальному порядку задержания подозреваемого, моментом задержания считается составление протокола о задержании подозреваемого лица.
Стоит отметить, что без данного документирования процесс задержания нельзя признать процессуальным действием.
Законодательная регламентация института задержания является достаточно полной. Однако необходимо внести некоторые уточнения.
Как мы знаем, российское законодательство не предусматривает отдельного порядка разрешения вопроса о продлении срока задержания подозреваемого лица. Исходя из норм уголовного судопроизводства, следователь или дознаватель могут обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения, по результатам рассмотрения которого суд наделен правом принятия решения о продлении срока задержания до 72 часов. Фактически, в российском уголовном процессе не существует самостоятельной меры пресечения в виде заключения под стражу без ходатайства уполномоченного лица. Это приводит к тому, что права и интересы задержанного лица не находятся под должной защитой.
Следовательно, считаем необходимым предложить внести в УПК РФ самостоятельную норму, регламентирующую отдельный порядок разрешения вопроса о продлении срока задержания подозреваемого лица, не связанную с ходатайством дознавателя или следователя меры пресечения в виде заключения под стражу.
Также была установлена проблема, касающаяся процессуального срока. Как мы знаем, сам процесс задержания - это трудоёмкая работа уполномоченного лица в процессуальном плане. Ему необходимо составить не только протокол задержания, но и уведомление о задержании, разъяснить права подозреваемого и суть подозрения, предоставить защитника и провести допрос для выяснения обстоятельств по делу. Перечисленный список не является исчерпывающим, и следователь или дознаватель должны выполнить и иные процессуальные действия для обеспечения полноты и законности задержания, обоснования принятия в дальнейшем решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. На все это ему отводит достаточно короткий отрезок времени - 48 часов.
Обращая внимание на правоприменительную практику по разрешению ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, мы обратили внимание, что работа судов в большинстве случаев осложняется тем, что должностные лица органов предварительного расследования недостаточно хорошо подготовлены к обоснованию применения меры пресечения и, соответственно, продления срока задержания. На наш взгляд, здесь проблема кроется в нехватке процессуальных сроков для производства огромного количества предшествующих действий.
Полагаем, что указанных проблем можно было бы избежать при помощи внесения законодательных изменений, предусматривающих отдельный механизм обращения в судебные органы за разрешением ходатайства о продлении срока задержания. Иными словами, в 48-часовой период входили бы только те процессуальные действия, которые бы ограничивались лишь задержанием и не затрагивали бы подготовку к назначению меры пресечения в виде заключения под стражу. Выделяя время для сбора материала, располагая достаточным количеством времени, уполномоченное лицо будет способно получить и обработать большее количество информации, сделать ее достоверной и необходимой для расследования дела, данное время, выделяемое для сбора материала, стоит включить в дальнейшем в срок заключения под стражу.
Обращая внимание на законодательство, мы видим, что закон защищает не только права задержанного лица, но и его интересы: в соответствии со статьей 160 УПК РФ, если у такого лица после его задержания остались без присмотра несовершеннолетние дети или иждивенцы, или родители и иные лица, нуждающиеся в уходе, то должностные лица органов дознания или следствия должны принять меры по обеспечению вышеупомянутых лиц уходом путем передачи их родственникам или соответствующим учреждениям.
Кроме того, следователь или дознаватель обязаны обеспечить сохранность имущества задержанного лица. При этом, стоит отметить, что механизм данной процедуры нигде не раскрыт и не разработан, соответственно, на практике затрудняется применение данной нормы. Полагаем, что указанную проблему можно было бы избежать при помощи четкого законодательного регламентирования данного порядка обеспечения ухода за несовершеннолетними детьми и иждивенцами путем передачи их родственникам или соответствующим учреждениям, а также сохранности имущества задержанного лица, определив органы, ответственные за охрану, и процесс передачи им этого имущества.
В результате проведенного исследования также была установлена проблема, касающаяся определения правового статуса лица после его освобождения. Практике известны случаи, когда раннее задержанное лицо приобретало статус свидетеля без соответствующего постановления о прекращении уголовного преследования.
Считаем, что постановление о прекращении уголовного преследования - это необходимая процедура завершения задержания подозреваемого лица. В противном случае, если у органов предварительного расследования есть основания для дальнейшего подозрения задержанного лица, то в отношении него должна быть применена мера пресечения.
Отсутствие законодательного регулирования данной процедуры - это актуальный пробел российского уголовно-процессуального законодательства на сегодняшний день. На наш взгляд, в отношении каждого субъекта уголовного процесса ввиду их освобождения от взаимодействия с органами предварительного расследования, следует выносить постановление о прекращении в отношении них уголовного преследования.



1. Абрамов В.Ю. Задержание подозреваемого // StudNet, В. 3. 2020. № 5. С. 481-485.
2. Апелляционное постановление № 10-2955/22 от 17.02.2022 по делу № 10-2955/22. URL:Апелляционное постановление Московского городского суда от 17.02.2022 по делу N 10-2955/2022 Процессуальные вопросы: Принято постановление об избрании меры пресечения (об обжаловании постановления об избрании меры пресечения). Решение: Постановление оставлено без изменения. КонсультантПлюс (consultant.ru) (дата обращения: 05.04.2022).
3. Апелляционное постановление № 10-188337/220 от 26.11.2020 по
делу № 10-188111/22: URL:Апелляционное постановление Московского
городского суда от 26.11.2020 по делу N 10-188111/2020 Процессуальные вопросы: Принято постановление об избрании меры пресечения (об обжаловании постановления об избрании меры пресечения). Решение: Постановление оставлено без изменения. КонсультантПлюс (consultant.ru)(дата обращения: 05.04.2022).
4. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. 15-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2021. 640 с.
5. Богацкий Ф.А. Обеспечение прав подозреваемого при производстве предварительного расследования: дис. ...канд. юр. наук / Ф.А. Богацкий Калининград, 2006. 186 с.
6. Божьев В.П., Гаврилов Б.Я. Уголовный процесс / В.П. Божьев, Б.Я. Гаврилов. Учебник для академического бакалавриата. - М. : Юрайт, 2019. 490 с.
7. Быков В.М. Проблемы правового положения подозреваемого // Адвокатская практика. 2007. № 4. С. 11-15.
8. Веретенников И.А. Задержание подозреваемого как комплексный правовой институт: Дис. ... канд. Юрид. Наук: 12.00.09: Москва, 2001. 202 с.
9. Гайнов И.Д. Основания уголовно-процессуального задержания: теоретические и практические проблемы // Вестник Московского университета МВД России. 2009. № 8. С. 83-86.
10. Головко Л.В. Курс уголовного процесса М.: Статут, 2017. 1280 с.
11. Гольцев А.Т. Сроки задержания в российском уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 8 (57).
12. Григорьев В.Н. Задержание подозреваемого. М., 1999. 542 с.
13. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник. М. : НОРМА, 2008. 140 с.
14. Дикарев И.С. Объективность уголовного преследования как условие реализации назначения уголовного судопроизводства // Российская юстиция. 2006. № 3. С. 29-31.
15. Зайцева Л.Л., Пурс А.Г. Задержание в уголовном процессе Республики Белорусь. Минск, 2011. 224 с.
16. Исламов М.Э. Цель задержания лица по подозрению в совершении преступления // Пробелы экономики и юридической практики. 2007. № 3. С.89.
17. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ.ред. В.В. Мозякова. М., 2002. С. 220; Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно- процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2017. С. 127.
18. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации, 04.07.2020 Режим доступа: URL:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007040001 (дата
обращения 01.03.2022).
19. Лавдаренко Л.И. Прокурорский надзор за законностью задержания и заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу: учебное пособие / Л. И. Лавдаренко, А. Ю. Усов. Иркутск: Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2018. 103 с.
20. Маслов И.В. Задержание подозреваемого под стражу. Проблемы законодательной регламентации и практики применения // Уголовное судопроизводство. № 2. 2006. С. 32-39
21. Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 № 44-О
[Электронный ресурс] // Режи доступа: URL:
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102061058&backlink=1&nd= 102081874&rdk= (дата обращения 01.03.2022).
22. Петров И.В. Уголовно-процессуальные аспекты освобождения лица от подозрения в совершении преступления // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2020. Вып. 9. С. 161-166.
23. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 41 г. Москва «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».
24. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 г. «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Российская газета - Федеральный выпуск № 29(5405).
25. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28.02.2018
№ 3П18 [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL:
https://legalacts.ru/sud/postanovlenie-prezidiuma-verkhovnogo-suda-rf-ot- 28022018-n-3p18/(дата обращения 01.03.2022).
26. Руководство по расследованию преступлений: Учеб. пособие / Рук. авт. кол. А.В. Гриненко. М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА; М), 2002. С.154.
27. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный. Под общ. ред. А.В. Смирнова. 6-е издание. Подготовлен для системы КонсультантПлюс с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2012 года. КонсультантПлюс, ИБ «Постатейные комментарии и книги». 2012.
28. Ткачева Н.В. Пределы применения принуждения в уголовном судопроизводстве / Под ред. ВЕСТНИК ОГУ 3'2005. 121 с.
29. Тройнина И.С. Задержание подозреваемого как мера уголовно-процессуального принуждения // Вести Воронежского гос. ун -та. Сер.: Право. 2018. №3. С.69-73.
30. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / отв. ред. П.А. Лупинская, Л.А. Воскобитова. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Норма: ИНФРАМ, 2020. 1008 с. (Высшее образование: Специалитет).
31. «Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. 13.05.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. ст. 2954.
32. Уголовный процесс. Краткий курс: учебное пособие / Федер. служба исполн. наказаний, Владим. юрид. ин-т Федер. службы исполн. наказаний; сост.: И.И. Гусева, А.В. Ильин, Л.В. Лазарева. Владимир: ВЮИ ФСИН России, 2021. 256 с.
33. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. М: Зерцало, ТЕИС, 1996. 137 с.
34. Федеральный закон от 30.12.2015 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Российская газета. № 1. 11.01.2016
35. Ферзилаева С.Д. Задержание подозреваемого в уголовном процессе // Государственная служба и кадры. 2020. № 2. С. 163-165.
36. Чиковани М.А. Институт процессуального задержания в свете новелл Конституции РФ // Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 7. С. 196-199.
37. Шаркова А.Н. Определение понятия и цели задержания в уголовном производстве // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. 2014. № 5 -6. С. 276-279


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ