Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие национального парка «Самарская Лука»

Работа №112338

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Основные этапы развития национальных парков на территории России 7
1.1 Начальный этап развития национальных парков во второй половине XX
века 7
1.2. Развитие сети национальных парков в начале XXI века 12
Глава 2. Развитие национального парка «Самарская Лука» 21
2.2. «Самарская лука» в первые годы создания 21
2.2 «Самарская Лука» в постсоветский период 37
Глава 3. Заслуги И.И. Спрыгина в организации заповедника на территории Самарской Луки 45
3.1 Жизнь заповедника в довоенные годы 45
3.2 Заповедник И.И. Спрыгина в военные и послевоенные годы 50
Заключение 57
Список используемых литературы и источников 59


Национальные парки в России отличаются своим многообразием и уникальностью. История развития национальных парков во всем мире длится уже на протяжении ста лет. В нашей стране первый парк под названием «Сочинский» был создан в 1983 года по указу Правительства России. В разных регионах страны открылось 35 национальных парков за весьма короткий период. Стоит отметить, что все они отличаются не только социально-экономическими природным условиями, но и взглядами на организацию заповедника.
Федеральным органам, после признания законодательством Российской Федерации национальных парков как объектов федеральной собственности, требовалось провести единую политику и разработать законы в данной сфере.
Актуальность проблемы для науки России связана с множеством факторов. Один из них заключается в том, что в нашей стране очень часто нарушаются гарантии, связанные с сохранением всего биоразнообразия. В региональных административных структурах и в других природоохранных государственных служб не существует специальных органов, которые изучали бы перспективы развития национальных парков и заповедников.
В различных источниках свое отражение находят аспекты развития природоохранного дела. Стоит сказать, что вопрос об охране природы встал перед человечеством только в последние 30 лет, в России - 10 лет. При этом деятельность отечественных ученых, связанная с охраной природы и принятием мер по её охране берет свое начало ещё в 20 веке. А.П Семенов- Тян-Шанский ещё в 1917 году выдвинул предложение по охране природных парков в нашей стране. Эта идея была движущей силой для ученых на протяжении всего 20 века. Идея заключалась в режиме неприкосновенности природных заповедников. Идея принесла свои плоды, ведь уже в 1990 году количество заповедников достигло отметки в 200 охраняемых зон.
Цель работы: проследить историю создания и развития национального парка Самарская Лука. Исходя из этого можно выделить следующие задачи:
- Проанализировать основные этапы развития национальных природных парков России. Провести анализ законодательной и нормативной базы.
- Выявить особенности развития национального природного парка России «Самарская Лука»;
- Рассмотреть деятельность И.И. Спрыгина по организации жигулевского заповедника на территории Самарской Луки.
Объектом бакалаврской работы является система национальных парков на территории СССР - Российской Федерации.
Предметом выступают преобразования и различного рода реформы, связанные с организацией деятельности национального парка «Самарская Лука»
Хронологические рамки данной курсовой работы охватывают период с 1983 по 2006 гг. Нижние временные границы определяется созданием первых в СССР национальный парков таких как: «Самарская Лука». Верхняя граница обоснована приданием национальному парку статуса «резервата», природные богатства на территории парка находятся под особой охраной государства.
Территориальные рамки ограничиваются Самарской областью, где находится один из важнейших национальных парков России.
Теоретико-методологической базой данного исследования выступают труды Чибилева Александра Александровича и Максаковского Николая Владимировича. В исследованиях Максаковского Н.В. представлен анализ зарубежного опыта в создании национальных парков и формировании единой государственной сети. Также исследователь анализирует современное положение дел в организации особо охраняемых природных зон на территории Российской Федерации. Николаем Владимировичем выдвигаются возможные пути развития природных национальных парков.
В работе исследователя А.А. Чибилева затрагиваются актуальные проблемы развития национальных парков, касающиеся не только сохранения природных территорий в первозданном виде, но и интеграции их в социально-экономическое развитие государства.
В трудах Рощевского Ю.К., бывшего заместителя директора национального парка «Самарская Лука», также присутствует обширное количество информации, связанной непосредственно с развитием и становлением областной особо охраняемой природной территории.
Источниками в данном исследовании выступает «Положение о национальных парках Российской Федерации» от 1981 и 1993 года; «Перечень государственных природных заповедников и национальных природных парков, рекомендуемых для организации на территории России в 1994-2005 г.»; постановление, подписанное в 1985 году «Проект национальной сети государственных парков и заповедников СССР»; закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года; Приказ №22 от 31 января 1987 года «Об итогах поездки Горбачева М.С. в Краснодарский и Ставропольские края»; Приказ №46 от 25 февраля 1987 года «О повышении качества проведения рубок ухода»; Приказ № 185 от 17 августа 1987 года «Об инспекции ГПНП «Самарская Лука». Также источником послужил официальный сайт национального парка.
Работа состоит из введения, основной части, включающей в себя три главы, заключения и списка использованных литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Заповедники и национальные парки предстают перед нами одной из важных категорий охраняемых природных территорий России. Национальные парки в свой состав включают объекты природы, которые располагают исключительно экологической, культурной и исторической ценность и имеют общенациональное значение.
Национальный парк «Самарская Лука» несмотря на все возникающие в его создании трудности смог сформироваться и превратиться в объект по охране природы. В начальных этапах его формирования наблюдались не соблюдения главной концепции, заключающейся в оберегании природных богатств от эксплуатации со стороны человека. Такая ситуация наблюдалась задолго до создания парка в 1985 году. В довоенные и послевоенные годы, когда на территории Самарской Луки был образован заповедник имени И.И. Спрыгина, наблюдалась подобная ситуация. В угоду человеческим потребностям природа подвергалась постоянным нападкам, что в последствии сказывается на природу всего региона. Причина этому всему недооцененность важности национальных парков для жизни регионов. Желание человека созерцать красивые виды природы, вдохновляться ими вполне может поспособствовать развитию туризма в регионе, что может благополучно сказаться на экономическом состоянии региона [13].
Цели и задачи парков определяются федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и являются основной политикой управления. Национальные парки в наши и последующие дни сосредоточат свои силы на сохранении природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; сохранении историко-культурных объектов; повышении общественной информированности и экологическом образовании, в особенности для местного населения; создании условий для регулируемого туризма и отдыха; разработке и внедрении научных методов охраны природы и экологического просвещения; экологическом мониторинге; восстановлении нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
Суть национальных парков в России сосредотачивается в сохранении для нынешнего и будущих поколений образцов наследия страны как природного, так и культурного. Воплощение в жизнь этой задачи потребует от НП внушительных усилий в формировании нового понимания их значения для общества и страны. Персонал каждого парка обязан стремиться создать стратегическое видение развития. Он должен иметь представление как должен выглядеть национальный парк в будущем. Развитие и формирование такого подхода позволит работникам парка более точно понять цели и роль, которая возложена на их плечи [12].
Учитывая, что сам национальный парк в процессе реализации своих задач управления оказывает влияние на социально-экономическое развитие населения, проживающего в его границах и окрестностях, необходимо постоянно стремиться к обеспечению участия людей в развитии и управлении национальным парком и добиваться, чтобы парк приносил им очевидную пользу. Хотя самим фактом своего существования он приносил и приносит пользу всем жителям как Самарской области, так и России в целом.



1. Анализ процессов формирования структуры памятников археологии на Самарской Луке // Историко-культурный опорный план. Государственный национальный парк «Самарская лука». Исследовательский раздел. Том 1. Кн 3., Самара, 1993.
2. Анализ социально-демографических характеристик населения рекреатов Самарской Луки. Изучение и подготовка общественного мнения населения области к инновациям в деятельности ПНП. Жидкова С.К. // Историко-культурный опорный план. Государственный национальный парк «Самарская Лука». Исследовательский раздел. Том 4, Самара, 1994.
3. Бочкарев А. Жигулевская заповедь // Зелёный шум / Сост. В. К. Туманов. — Куйбышев: Кн. Изд-во, 1984. С. 20 - 36.
4. Васильев А.В., Першивайлов Л.А. Глобальный экологический кризис и стратегии его предотвращения. Региональные аспекты защиты окружающей среды. Тольятти. 2006. C. 30 - 43.
5. Всемирное природное наследие ЮНЕСКО и место в нем Российской Федерации /Заповедники и национальные парки», бюлл. ЦОДП, N33, 2001, C. 50 - 54.
6. Газета «Жигулевский рабочий» № 3 от 12.03.2002.
7. Газета «Жигулевский рабочий» № 47 от 27.04.2004.
8. Газета «Жигулевский рабочий» № 61 от 20.05.2006.
9. Газета «Жигулевский рабочий» № 74 от 10.06.2004.
10. Герасимов И.В., Преображенский В.С. Национальные парки как форма использования и организации территории для отдыха и туризма. - Изв. АН СССР. Сер. Геор., 1979. C. 55 - 59.
11. Декрет «Об охране памятников природы, садов и парков», 1921 г. // URL:Ьйр://^^^.а2Ь£.ги/тйехЗагл. (Дата обращения 8.01.2020)
12. Доклад директора национального парка «Самарская Лука» Е.Г. Тихонова о работе за 1985 год.
13. Жемчужина России Самарская Лука. В.В. Чистова, С.В. Саксонов. Жигулевск. 2004. C. 67 - 70.
14.Забелина Н.М. Национальный парк, Москва, «Мысль», 1987. C. 27 - 50.
15. Кудинов К. А. Жигулевский заповедник // Заповедники европейской части РСФСР. II / Под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1989. — С. 208 - 233.
16. Максаковский Н. В. Развитие сети национальных парков в России (дополнительные материалы к Стратегии управления национальными парками России). — М.: Издательство Центра охраны дикой природы, 2002. - C. 46 - 50.
17. Национальные парки в урбанизированных районах России. Москва- Рязань, “Горизонт”, 1997, 162 с.
18. Объекты Всемирного наследия в России. / Альманах Института Наследия «Экология культуры», М., 2000, C. 44 - 56.
19. Постановление Госплана СССР и ГКНТ от 27 апреля 1981 г. № 77/106
«Об утверждении типовых положений о государственных заповедниках, памятниках природы, ботанических садах идендрологических парках, зоологических парках, заказниках и природных национальных парках - URL:
http://www.libussr.ru/doc ussr/usr 10742.htm/ (Дат обращения
8.01.2020)
20. Постановление СМ РСФСР от 28 апреля 1984 года №161 «О создании национального парка «Самарская Лука»».
21. Постановление Совета Министров от 10.03.1983, за №115 «О мерах по усилению охраны иррациональному использованию природного комплекса Самарской Луки в Куйбышевской области».
22. Постановление Совета Министров РСФСР от 26.09.1969 №571 | ООПТ
России - URL:
oopt.aari.ru/doc/Загл. с экрана (Дата обращения 29.12.2019)
23. Приказ №185 от 17 августа 1987 года «Об инспекции ГПНП «Самарская Лука»
24. Приказ №193 от 26 августа 1987 года «О подготовке к работе в осенне-зимний период 1987-1988 гг.»
25. Приказ №210 от 17 сентября 1987 года «О ходе выполнения решений инспекции и правительства по преодолению пьянства и алкоголизма, пресечении самогоноварения и активизации антиалкогольной работы.»
26. Приказ №22 от 31 января 1987 года «Об итогах поездки Горбачева М.С. в Красноярский и Ставропольский края»
27. Приказ №3 от 4 января 1986 года «О состоянии охраны труда и техники безопасности в цехе деревообработки с. Александровка.»
28. Приказ №87 от 14 апреля 1986 года «О планировании мероприятий по охране труда на 1986 г.»
29. Природные (региональные) парки России //«Заповедники и
национальные парки», бюлл. ЦОДП, N 29, 1999 г., C. 20 - 23.
30. Развитие сети национальных парков в России. Доп. материалы к Рощевский Ю.К. Хроника общественной охраны Самарской Луки. Издание эколого- биологического центра и Общества «Парквей», Тольятти, 1998. С. 12.
31. Решение исполнительного комитета Куйбышевского областного
Совета народных депутатов от 10.08.1984 года №333 «О создании государственного национального парка «Самарская Лука»».
32. Решение исполнительного комитета Куйбышевского областного
Совета народных депутатов от 21.06.1989 «О проекте районной планировки государственного природного национального парка «Самарская Лука»»
33. Рощевский Ю.К. Задачи менеджмента национального парка
«Самарская Лука» Самарский край в истории России: Материалы Юбилейной научной конференции 6-7 февраля 2001 г, Самара, СОИКМ, 2001. C. 70.
34. Рощевский Ю.К. Национальный парк «Самарская Лука» Заповедники СССР, Том Национальные парки и заказники. М., «Мысль», 1991. C. 63.
35. Рощевский Ю.К. Что такое Самарская Лука? Публицистическая информация / издание экологического кооператива «Адонис». Жигулевск. 1992. - C. 23.
36. Саксонов С. В. Природные территориальные объекты Жигулевского заповедника // Самарская Лука на пороге третьего тысячелетия: (Материалы к докладу «Состояние природного и культурного наследия Самарской Луки»). — Тольятти, 1999. — С. 234—243.
37. Стратегии управления национальными парками России. Вып. 3. - М.
38. Федеральный закон от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ (ред. от 29 июля2017 года) «Об особо охраняемых природных территориях» - URL: http://base.garant.ru/10107990/ Загл. с экрана (Дата обращения 8.01.2020)
39.Чибилев А.А. Красивое есть полезное, или зачем охранять природное наследие // Развитие сети национальных парков в России. Доп. материалы к Стратегии управления национальными парками России. Вып. 3. - М.: ЦОДП, 2002. C. 24 - 34.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ